Ссадины и кровоподтеки в качестве объекта экспертизы

Реферат
n1.docx 49kb. 03.02.2014 13:09 скачать

Общая характеристика травм, ссадин и кровоподтеков

Травма – это любое нарушение морфофизиологической целостности тканей и органов под воздействием каких–либо патогенных факторов внешней или внутренней среды, вызвавшим расстройство здоровья или смерть животного.

Травматизм – это однородные травмы у группы животных, возникшие при одних и тех же определенных обстоятельствах и условиях содержания, кормления и использования.

Причины травматизма – совокупность разнообразных факторов, вызывающих повреждение организма: механических, физических, химических, биологических, космических, т.е. все виды насильственного,воздействия на организм.

Классификация травматизма. У животных она разработана многими ветеринарными хирургами. В 1978 г. П.П. Герцен предложил новую классификацию травматизма животных на животноводческих комплексах и крупных фермах с промышленной технологией содержания по анатомическому и этиологическому признакам.

Травматизм по анатомическому признаку делится на три группы:

1)наружный травматизм (экзогенный);

2)внутренний травматизм (эндогенный);

3)смешанный травматизм.

Наружный (экзогенный) травматизм объединяет травмы, вызванные различными повреждающими факторами внешней среды, действующими непосредственно на организм животного или через дистантные рецепторы. Наружный травматизм по этиологическому признаку включает следующие виды травматизма: сельскохозяйственный (бытовой); промышленный (эксплуатационный); стрессорный (психический); половой (травматизм самцов и самок); операционный (вынужденный); транспортный (дорожный).

Внутренний, Смешанный

В судебно–ветеринарной практике наиболее часто травмы и травматизм вызываются воздействием на организм разнообразных механических факторов. иметь дело при установлении повреждений как с живыми, так и с мертвыми объектами экспертизы.

Исследование живых животных по поводу повреждений может быть предпринято по просьбе владельцев этих животных или ответственных за животных лиц.

Повреждения у животных могут быть получены во время работы из–за различных случайностей (несчастных случаев), невнимательного и халатного отношения к своим обязанностям со стороны обслуживающего персонала или преднамеренной злой воли человека. При обнаружении повреждений на трупе приходится определять их причину и устанавливать связь повреждений с наступившей смертью.

При осмотре телесных повреждений эксперт должен принимать во внимание следующее: локализацию повреждений; форму, величину в различных направлениях; размеры повреждений по поверхности тела; их вид и направление; цвет; рельеф, глубину проникания; посторонние внедрения; свойства окружности; наличие и характер кровотечения; признаки воспаления или заживления; другие свойства, обнаруженные экспертом в зависимости от характера повреждений. Локализация повреждения должна быть указана самым точным образом. Если, допустим, эксперт обнаружил рану грудной клетки, мало будет указать, что рана справа или слева, нужно точно определить место расположения раны, пользуясь при этом анатомо–топографическим и клиническим определением этой области. При этом надо указать, какими ребрами ограничено ранение, какой частью ребра, используя при этом измерении горизонтальные и вертикальные линии. Форму найденных повреждений рекомендуется определять в виде сравнений с общеизвестными геометрическими фигурами (круг, овал, квадрат, треугольник и т. д.) или предметами (крестообразная, грушевидная и т. д.).

Если к форме повреждения трудно найти сравнение, то лучше употреблять выражение «неправильной округлой или удлиненной формы» или просто «неправильной формы».

Величина повреждения отмечается в сантиметрах. Измерение производят во всех направлениях: длина, ширина, высота при возвышениях или глубина. Эти измерения могут усложниться при неправильных формах повреждений. При длинных и глубоких повреждениях имеет значение также определение направления оси повреждения, которая может располагаться вертикально, горизонтально, наклонно в ту или иную сторону.

Цвет и внешний вид повреждений также имеют значение, так как они нередко дают указание на степень повреждения, давность и т. д.

Рельеф повреждения, его характер нужно также описывать. Если, например, повреждение выступает над поверхностью органа, то это могут быть или кровоподтеки, или инородные тела, или обломки костной ткани. Глубина проникновения определяется только осмотром. Зондирование не рекомендуется. Посторонние внедрения могут быть как в месте повреждения, так и в окружающей ткани. Учитывать нужно также свойства окружности повреждения. Если выражено кровотечение, то его обязательно отмечают. Признаки воспаления и заживления., степень их выраженности (сближение краев раны, их срастание, появление грануляционной, фиброзной или рубцовой ткани) указывают на давность повреждения, его свойства, чистоту раны, правильность лечения и т.д.

В судебно–ветеринарной практике вопросы, возникающие по поводу повреждений, могут быть разнообразными. Многие из них зависят от обстоятельств дела, при которых произошли повреждения, характера их, места, вида, возраста и индивидуальных особенностей животного, тяжести самого повреждения. Если повреждения были преднамеренными, насильственными, то выясняют, каким орудием или способом они нанесены, давность их и т.д. При огнестрельных преднамеренных повреждениях важно установить, из какого оружия они могли быть сделаны, на каком расстоянии и т.д. Эти вопросы могут быть многочисленными, и их трудно даже предвидеть.

По любому механическому повреждению эксперту могут быть заданы следующие вопросы. Какие имеются нарушения целости тела? Каким способом произведены эти повреждения? Угрожает ли это повреждение жизни животного? Как может данное повреждение отразиться на производственной способности животного в случае заживления и выздоровления? Может ли животное в дальнейшем быть пригодным к эксплуатации и насколько оно будет полноценно в этом отношении? Какова давность повреждения? Будет ли пригодно мясо животного и в какой степени в случае вынужденного убоя?

Для того чтобы дать правильные ответы на эти и другие вопросы, нужно знать патологию различных повреждений и возможные исходы тех или иных нарушений в связи с повреждениями.

Судебно-ветеринарная экспертиза повреждений механического происхождения.

Виды механических повреждений у животных условно подразделяют на ссадины, кровоподтеки, раны, смещения, переломы, разрывы, размозжения.

Ссадины . Нарушения целости эпидермиса называют ссадинами. Если повреждение достигает собственно основы кожи, то его можно назвать грубой, или глубокой, ссадиной.

Ссадины образуются при условии небольшого скользящего давления по касательной и производятся грубыми предметами. У животных причиной их могут быть неправильно пригнанные седла и сбруя, ремни и цепи для фиксации и другие предметы. Они могут вызывать сначала ссадины, а затем и более глубокие поражения.

Наличие ссадин у животных с точки зрения судебно–ветеринарной экспертизы свидетельствует, во–первых, о нерадивом отношении людей к животным, во–вторых, приводит к болезненному состоянию и снижению работоспособности животного.

Кровоподтеки. Разлитое кровоизлияние под кожей и другими покровами с пропитыванием кровью поврежденных тканей называется кровоподтеком. Если при кровоизлиянии ткани разобщаются и кровь скапливается в искусственной полости, то образуется гематома. Мелкие кровоизлияния бывают точечными (экхимозы), пятнистыми (петехии) и полосчатыми, единичными или множественными. Все они происходят из–за более или менее значительного излияния крови из кровеносных сосудов, поврежденных при травме. У животных такого рода травматические кровоизлияния, особенно множественные, иногда вызываются при грубом обращении с ними, побоями и т.д.

Мелкие кровоизлияния почти незаметны на поверхности кожи и могут быть обнаружены только при вскрытии. Кровоподтеки травматического происхождения у животных при жизни также обнаруживают с трудом и только в тех случаях, когда они значительных размеров и выступают в виде холодных на ощупь возвышений, располагаясь в подкожной клетчатке. В целях экспертизы можно произвести диагностическую пункцию в области кровоподтека на предмет обнаружения крови до ее свертывания.

В случае установления у животных кровоподтеков травматического происхождения как неоспоримого доказательства недопустимого обращения с животными эксперт должен описать их расположение, величину, количество, состояние крови и т. д. Одновременно следует обратить внимание на возможные нарушения кожного покрова в этих местах, его целость, нет ли ссадин и т. д.

Наиболее убедительные доказательства наличия кровоподтеков можно получить при посмертном исследовании после снятия кожи, но их не следует смешивать с трупными пятнами. Кровоподтеки отличаются прежде всего тем, что более резко отграничены от окружающих тканей, нередко выступают в виде возвышений в подкожной клетчатке. Между тканями или на поверхности разреза ткани обнаруживают то или иное количество свернувшейся крови. Трупные пятна этими свойствами не обладают.

Следует иметь в виду, что нередко кровоподтеки – результат травм, которые животные наносят себе сами при различных заболеваниях. Особенно это бывает тогда, когда животное много раз падает на твердый пол, встает и снова падает или продолжительное время лежит, пытаясь подняться. Такого рода кровоподтеки травматического происхождения наиболее часто находят в области головы, на лицевых костях, надбровной дуге, на уровне лопатко–плечевого сустава, подвздошного бугра таза. Как правило, они бывают с одной стороны.

Раны – это механические повреждения мягких тканей с нарушением целости покровов и кожи. Они могут быть и на слизистых оболочках. В судебной медицине этот вид повреждений рассматривается как один из наиболее частых.

Раны отличаются большим разнообразием. По морфологическим признакам различают следующие раны:

  • поверхностные – не проникающие через всю толщу кожи;
  • проникающие через всю толщу кожи, доходящие до подкожной клетчатки;
  • глубокие – кроме кожи повреждены глубжележащие ткани, скелетные мышцы, сухожилия, хрящевая ткань, нервы и т.

д.;

— проникающие – устанавливающие сообщение какой–либо замкнутой полости с внешней средой. Это могут быть раны, проникающие в грудную, брюшную, черепную полости, а также в находящиеся в них органы (перикард, сердце, желудок, кишечник и др.), в суставы и др.

По состоянию краев и окружности раны подразделяются на простые, в том числе операционные, и осложненные, или воспаленные, раны с большой зоной повреждения. К простым ранам с ограниченной зоной повреждения относятся раны с гладкими ровными краями, какими являются, например, резаные раны. К осложненным ранам с большой зоной повреждения относятся такие, у которых ткани в окружности и в глубине разорваны, размозжены, сильно пропитаны кровью. Для этой категории наиболее типичны ушибленные раны.

По способу нанесения различаются раны ушибленные, рассеченные, рваные, резаные, рубленые, колотые и огнестрельные.

По направлению действующей силы различают раны перпендикулярные, лоскутные, сегментарные, касательные или тангенциальные.

Смещения. Благодаря травме могут произойти различного рода смещения, грыжи и выпадения внутренних органов. В частности, известны случаи смещения желудка и кишечника в грудную полость у собаки и лошади при разрыве диафрагмы травматического происхождения.

Вывихи – это различные смещения концов костей, образующих суставы, за пределы анатомической нормы. При полном вывихе соприкосновение суставных поверхностей костей нарушается полностью. Если соприкосновение частично остается, то говорят о подвывихе, или неполном вывихе. Вывихи часто встречаются в тех суставах, где в норме имеются большая подвижность и физическая нагрузка. При вывихах происходят нарушение конфигурации области данного сустава, выпадение или образование бугров на этом месте, укорочение конечности, хромота, боль.

Переломы . Это частичное или полное нарушение целости кости, происходящее под действием той или иной силы. Как правило, перелом кости сопровождается более или менее выраженными нарушениями целости и других тканей – надкостницы, мышц, нервов, кровеносных сосудов и т. д. Преобладают переломы костей конечностей. У животных они встречаются гораздо чаще, чем вывихи.

Переломы бывают травматическими и на почве предшествующих патологических процессов. Такого рода переломы могут произойти не только от незначительной травмы, но и самопроизвольно при внешне обычных условиях жизни животного. Это встречается у молодняка при рахите, у взрослых животных при остеодистрофии, кариесе зубов и кости нижней челюсти. Нередко животные травмируют друг друга при пастбищном содержании в драках, при которых чаще встречаются переломы костей задних конечностей, а также ребер. Иногда возможны переломы при жестоком обращении человека с животными.

В диагностике переломов костей и прогнозе их заживления с наложением гипсовой повязки решающую роль играют рентгенологические исследования. Прежде чем принять окончательное решение, надо провести их не менее чем в двух разных проекциях.

Огнестрельные повреждения. Это повреждения, наносимые огнестрельными снарядами – пулями, шрапнелью, осколками снарядов, гранатами, бомбами, а также от непосредственного воздействия газов и температуры взрыва на тело животного.

Различают четыре вида действия пули на тело животного: пробивное, клиновидное, ударяющее и разрывное. При большой силе действия пуля образует отверстие, выбивая часть ткани. Оно бывает круглой или овальной формы, и соответствующая ему часть ткани отсутствует. Ударяющее, или контузионное, действие пули возникает в том случае, когда ударная сила на исходе. В таких случаях пуля производит ссадины и травмы, сопровождающиеся кровоизлияниями. И наконец, разрывное действие нули заключается в том, что пораженный орган ‘разрывается и разрушается на значительно большем протяжении, чем величина пули. При прохождении такой пули и образуются широкие рваные раны и радиально идущие трещины.