Субъекты исполнительного производства

Реферат

Субъекты исполнительного производства – это прежде всего судебный пристав-исполнитель, а также стороны исполнительного производства.

Судебные приставы, согласно ст. 4 Федерального закона РФ «О судебных приставах», подразделяются на две группы: судебные приставы, обеспечивающие установленный порядок деятельности судов и судебные приставы – исполнители.

Министерство юстиции РФ образует службу судебных приставов, возглавляемую заместителем министра юстиции Российской Федерации — главным судебным приставом Российской Федерации. Служба судебных приставов — составное звено системы органов Министерства юстиции РФ. В нее входят:

департамент судебных приставов Министерства юстиции РФ, возглавляемый заместителем главного судебного пристава Российской Федерации;

служба судебных приставов Управления военных судов Министерства юстиции РФ, возглавляемая заместителем начальника Управления военных судов — главным военным судебным приставом;

службы судебных приставов органов юстиции субъектов Российской Федерации, возглавляемые заместителями начальников органов юстиции субъектов Российской Федерации — главными судебными приставами субъектов Российской Федерации;

районные, межрайонные или соответствующие им согласно административно-территориальному делению субъектов Российской Федерации подразделения судебных приставов, состоящие из судебных приставов по обеспечению установленного порядка деятельности судов и судебных приставов- исполнителей, возглавляемые старшими судебными приставами.

Организация деятельности службы судебных приставов в Конституционном Суде Российской Федерации, Верховном Суде Российской Федерации и Высшем Арбитражном Суде Российской Федерации определяется Федеральным законом «О судебных приставах» и федеральными конституционными законами об этих судах.

Законом «О судебных приставах» установлена обязательность требований судебного пристава-исполнителя. Судебный пристав-исполнитель вправе:

  • получать необходимую информацию, объяснения, справки;
  • проводить у работодателей проверку исполнения исполнительных документов на работающих у них должников и ведения соответствующей финансовой документации;
  • давать поручения по вопросам совершения конкретных исполнительных действий;
  • входить в помещения должников, производить их осмотры;
  • арестовывать имущество (в том числе денежные средства) должников (за исключением имущества, изъятого из оборота в соответствии с законом);
  • использовать нежилые помещения для хранения изъятого имущества, а также транспорт взыскателя или должника — для его перевозки;
  • просить суд о разъяснении порядка исполнения исполнительного документа;
  • объявлять розыск должника, его имущества или розыск ребенка;
  • вызывать граждан и должностных лиц по исполнительным документам, находящимся в производстве;
  • совершать иные действия, предусмотренные Законом.

Перечисленные выше и другие требования судебного пристава-исполнителя по исполнению судебных актов и актов других органов должны неукоснительно выполняться всеми органами, организациями, должностными лицами и гражданами на всей территории Российской Федерации.

11 стр., 5049 слов

Прохождение государственной службы в судебных учреждениях Российской Федерации

... судей. Объект курсовой работы — Советский районный суд г. Челябинска. Предмет — организация прохождения государственной службы Советском районном суде г. Челябинска. Л Теоретической основой работы являются положения трудов отечественных и зарубежных ученых в отношении прохождения государственной службы в Российской Федерации, российского законодательства ...

Их невыполнение влечет ответственность, установленную ст. 87 Закона. При наличии в действиях гражданина или должностного лица, умышленно не выполняющих законные требования судебного пристава-исполнителя или препятствующих их выполнению либо иным образом нарушающих законодательство Российской Федерации об исполнительном производстве, признаков состава преступления судебный пристав-исполнитель вносит в соответствующие органы представление о привлечении виновных лиц к уголовной ответственности. В силу ст. 315 Уголовного кодекса РФ [4] злостное неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также служащим государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации вступивших в законную силу приговора суда, решения суда или иного судебного акта, а равно воспрепятствование их исполнению наказываются штрафом в размере от двухсот до четырехсот минимальных размеров оплаты труда или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до четырех месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет, либо обязательными работами на срок от ста восьмидесяти до двухсот сорока часов, либо арестом на срок от трех до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Перейдем теперь к рассмотрению таких субъектов, как стороны исполнительного производства.

Стороны исполнительного производства — взыскатель и должник — это лица, материально заинтересованные в результатах исполнительных действий, осуществляемых ими и судебным приставом-исполнителем при исполнении указанного в законе исполнительного документа.

Стороны как основные участники исполнительного производства наделяются широкими правами, в том числе и распорядительными, которые связаны с возбуждением, развитием и прекращением исполнительного производства. Например, его возбуждение, как правило, осуществляется путем предъявления взыскателем исполнительного документа к исполнению, взыскатель вправе просить об отложении исполнительных действий, о возвращении исполнительного документа, отказаться от взыскания; должник может добровольно исполнить исполнительный документ полностью или частично; у сторон есть возможность заключить мировое соглашение.

6 стр., 2503 слов

Реферат исполнительная дисциплина

... названию (например, судебный приказ). По общему правилу производство исполнительных дей­ствий без исполнительного документа не допускается. Исполнительный документ подтверждает наличие предусмот­ренных законом условий для ... акта другого органа; дата выдачи исполни­тельного документа и срок предъявления его к исполнению. Исполнительный документ, выданный на основании судебного акта, подписывается ...

Взыскателем в исполнительном производстве являются гражданин или организация, в пользу или в интересах которых выдан исполнительный документ. Эти лица добиваются принудительного осуществления своего субъективного права, подтвержденного судебным актом или актом другого органа. Взыскателя необходимо отличать от его представителя, который действует от имени взыскателя и на основании предоставленных ему полномочий. Он может требовать принудительного исполнения судебного акта, получить присужденное имущество или деньги, если эти полномочия специально оговорены в доверенности, но и в этом случае исполнительные действия совершаются в пользу или в интересах взыскателя, а не его представителя. При исполнении судебных актов взыскателем, как правило, является истец, а должником — ответчик. Однако в случае отказа истцу в иске судебные расходы взыскиваются с истца в пользу ответчика, который в исполнительном производстве будет взыскателем, а истец — должником.

Важно отметить, что в исполнительном производстве понятие «взыскатель» значительно шире понятия «истец». Это объясняется тем, что исполняются не только судебные акты, но и акты других органов (постановления органов, уполномоченных рассматривать дела об административных правонарушениях, судебного пристава-исполнителя и др.).

Должником в исполнительном производстве может быть гражданин или организация. Должник в отличие от взыскателя — это лицо, обязанное совершить по исполнительному документу определенные действия или воздержаться от их совершения. С него взыскиваются исполнительский сбор и, как правило, расходы по совершению исполнительных действий, он может быть привлечен к административной и уголовной ответственности за неисполнение исполнительного документа.

На практике возник интересный вопрос: подлежит ли взысканию за неисполнение исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения этого документа, исполнительский сбор, предусмотренный ст.81 Федерального закона от 21 июля 1997 г. «Об исполнительном производстве», если должником по делу является государство?

Ответ был дан в Обзоре судебной практики Верховного суда РФ: согласно п.1 ст.81 названного Федерального закона в случае неисполнения исполнительного документа без уважительных причин в срок, установленный для добровольного исполнения указанного документа, судебный пристав — исполнитель выносит постановление, по которому с должника взыскивается исполнительский сбор в установленном этой статьей размере.

Данным Законом не предусмотрено освобождение от уплаты исполнительского сбора каких-либо должников, в том числе государства.

Вместе с тем, учитывая то обстоятельство, что 30% суммы исполнительского сбора отчисляется в федеральный бюджет, а остальная сумма поступает во внебюджетный фонд развития исполнительного производства и должником по делу является государство, взысканию подлежит только та часть исполнительского сбора, которая поступает во внебюджетный фонд развития исполнительного производства (70%) [5] .

6 стр., 2555 слов

Контрольная работа: Регистрация и контроль исполнения документов

... прямой хронологии по срокам исполнения. Компьютерные программы регистрации и контроля исполнения документов должны делать выборку по срокам исполнения автоматически. Сообщение и напоминание исполнителю о сроках исполнения (во время передачи документа на исполнение, за три дня ...

В исполнительном производстве могут участвовать несколько взыскателей или должников.

Соучастие — это участие в одном производстве нескольких взыскателей или нескольких должников, права или обязанности которых не исключают друг друга. Соучастники независимы друг от друга и могут совершать по своему усмотрению любые предусмотренные законом действия. Помимо общих прав, которые предоставлены сторонам, соучастники дополнительно наделены правом передать свои функции в исполнительном производстве одному из соучастников. Полномочия представителя должны быть оформлены в соответствии со ст. 34 Закона «Об исполнительном производстве».

Стороны в исполнительном производстве наделены широкими правами, позволяющими добиваться своевременного и точного исполнения судебных актов и актов других органов. Приведенный в п. 1 ст. 31 Закона перечень прав, которыми наделяются стороны в исполнительном производстве, не является исчерпывающим. Стороны имеют право знакомиться с материалами исполнительного производства, делать из них выписки, снимать с них копии, представлять дополнительные материалы, заявлять ходатайства, участвовать в совершении исполнительных действий, давать устные и письменные объяснения в процессе исполнительных действий, высказывать свои доводы и соображения по всем вопросам, возникающим в ходе исполнительного производства, возражать против ходатайств, доводов и соображений других лиц, участвующих в исполнительном производстве, заявлять отводы, обжаловать действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя.

Помимо перечисленных здесь стороны имеют и многие другие права, позволяющие им надежно защищать свои интересы в исполнительном производстве. В частности, стороны имеют право участвовать в исполнительном производстве через представителей, в случае необходимости пригласить переводчика, заключить мировое соглашение; взыскатель вправе отказаться от взыскания, может просить о возвращении исполнительного документа; должник в случаях, указанных в ст. 21 Закона «об исполнительном производстве», вправе просить о приостановлении исполнительного производства и др.

Что касается обязанностей сторон, то в общей форме они сформулированы в п. 2 ст. 31 Закона «Об исполнительном производстве»: они обязаны исполнять требования законодательства Российской Федерации об исполнительном производстве. Конкретно же обязанности взыскателя и должника и правовые последствия их невыполнения установлены в соответствующих статьях Закона.

Наряду с вышеназванными субъектами в исполнительном производстве могут принимать участие: представители, переводчики, понятые, специалисты и органы милиции. Каждый из названых субъектов обладает целым комплексом правомочий. Но, не ставя своей задачей раскрытия их правового статуса, перейдем, к рассмотрению основания мер принудительного исполнения.

Основание применения мер принудительного исполнения определены в ст. 44 Закона «Об исполнительном производстве».

5 стр., 2240 слов

Лица участвующие в исполнительном производстве

... лицах участвующих в исполнительном производстве необходимо рассмотреть и правопреемство в исполнительном производстве (ст. 32). Оно представляет собой замену одной из сторон в случае ее выбытия в процессе исполнения исполнительного документа другим лицом - правопреемником. Правопреемство в исполнительном производстве обусловлено правопреемством в материальном, в ...

К ним относятся:

1) предъявление в установленном федеральным законом порядке надлежаще оформленного исполнительного документа;

2) принятие судебным приставом-исполнителем постановления о возбуждении исполнительного производства;

3) истечение срока, установленного судебным приставом-исполнителем для добровольного исполнения.

Только при наличии всех трех указанных в Законе оснований возможно принятие мер принудительного исполнения.