Судебная защита прав граждан

Реферат

О том, что наши суды общей юрисдикции не обеспечивают надежной защиты прав и свобод человека и гражданина, при советской власти впервые откровенно заговорили в период гласности, порожденной перестройкой, когда в средствах массовой информации были высвечены многочисленные факты произвола чиновников, нарушения должностными лицами закона, попыток его обойти.

Особенно сильный общественный резонанс вызвали многочисленные факты фабрикации уголовных дел в отношении невиновных людей, фальсификации доказательств, юридических приписок, когда менее тяжкое преступление квалифицируется по статьям Уголовного кодекса, предусматривающим ответственность за более тяжкое преступление, и т. п.

Конституция РФ

Таким образом, цель данной работы определить, в чем состоит судебная защита прав граждан.

Задачи данной работы: определить, что собой представляет судебная ветвь власти, в чем состоят гарантии судебной защиты прав граждан; выяснить, что собой представляет судебная защита прав граждан в уголовном процессе; определить, в чем состоят конституционные гарантии судебной защиты прав в гражданском судопроизводстве.

1. Судебная ветвь власти, ее правозащитная функция. Гарантии судебной защиты прав

Социальная природа судебной власти состоит в разрешении судьями с позиции справедливости конфликтов противоборствующих интересов в обществе. Конституционно-правовые параметры обеспечения правозащитной функции судебной власти обусловлены тем, что сама судебная власть является подфункцией более общего понятия — правоохранительной функции судебной власти. Под правозащитной функцией понимается направление воздействия суда на общественные отношения, имеющее своей целью принудительное осуществление нарушенных или оспариваемых прав и свобод человека и гражданина.

Гарантия — ручательство, поручительство, порука, обеспеченье. Иными словами, гарантирование — разновидность обеспечения, то есть такой особенной формы всеобщего взаимодействия элементов действительности, при которой одни элементы (или продукты их деятельности) выступают условием существования или взаимодействия между собой других элементов. Появление в данной системе субъекта социального управления требует усиления ординарного обеспечительного воздействия в отдельных аспектах, что достигается с помощью дополнительных средств (гарантий).

13 стр., 6308 слов

Конституционное право граждан на судебную защиту: механизм реализации, ...

... механизм реализации конституционного права на судебную защиту. 1. Общая характеристика конституционного права на судебную защиту, .1 Понятие конституционного права на судебную защиту Для характеристики судебной защиты и права на нее необходимо исходить прежде всего из конституционно-правовой природы суда как самостоятельного органа государственной (судебной) власти, ...

Гарантии призваны осуществлять специальное (повышенное) обеспечение, выступая дополнительными мерами, средствами и способами, целенаправленно создающими требуемые условия (среду) существования и функционирования обеспечиваемого объекта .

Правосудие в России осуществляется судом, как носителем судебной власти, посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства (ч. 1 и 2 ст. 118 Конституции РФ).

Независимо от процессуальных форм осуществления правосудия его конституционные основы проявляются в целях и принципах, закрепленных в Основном законе страны. При этом определяющую роль играет целевая направленность процедуры осуществления правосудия. Эти принципы, являясь основополагающими началами построения судебного процесса, вместе с тем играют подчиненную роль по отношению к целям правосудия, под которым следует понимать общественно необходимый и желаемый результат процессуальной деятельности суда и других участников рассмотрения и разрешения дела. По своей сути принципы предназначены именно для выражения процессуальных целей и определения методов их осуществления.

Конституции РФ

Судебная защита — одно из необходимейших условий правовой защищенности личности, характеризующейся предоставлением лицу широких конституционных прав и наличием эффективного механизма их правовой защиты. Уровень судебной защиты прав граждан рассматривается как основной показатель места судебной власти в обществе, показатель демократичности самого общества. Отсутствие реального права на судебную защиту ограничивает степень свободы личности, низводит ее конституционные права до уровня лакмусовой бумажки. Значение судебной защиты для повышения уровня правовой защищенности личности трудно переоценить, а в ряде случаев судебная защита является единственным средством правовой защиты человека, например, реабилитация незаконно осужденного или привлеченного к уголовной ответственности лица, установление отцовства, признание без вести пропавшим или объявление умершим.

В. П. Кашепова, Конституция РФ, Конституции РФ

В-третьих, в полном соответствии с Пактом о гражданских и политических правах, обязывающим государство обеспечить любому лицу, права и свободы которого нарушены, эффективное средство правовой защиты, даже если это нарушение было совершено лицами, действовавшими в официальном качестве, Конституционный Суд РФ в ряде постановлений указал на возможность обжалования в суд решений и действий (бездействия) любых государственных органов. Права, нарушенные судом, не могут быть исключены из числа объектов судебной защиты. Правовая позиция конституционного Суда РФ , заключающаяся в утверждении, что право на судебную защиту предполагает право на охрану прав и законных интересов не только от произвола законодательной и исполнительной власти, но и от ошибочных решений суда, имеет принципиальное значение.

5 стр., 2082 слов

Защита авторских и смежных прав

... контрафактных товаров, их конфискация и уничто-жение или передача правообладателю и даже такие способы защиты, как пресечение на-рушения или публикация состоявшегося судебного решения. 2. Гражданско-правовые способы защиты авторских и смежных прав Большинство способов защиты интеллектуальных прав и соответствующих мер от-ветственности ...

«Незаконный и необоснованный судебный акт означает отказ в судебной защите». Именно так судебная коллегия по уголовным делам Самарского областного суда расценила определение судьи Октябрьского района города Самары об отказе в принятии частной жалобы на постановленное ею же определение об отмене условного осуждения в отношении гр-на Валявского и направлении его для отбывания наказания в места лишения свободы (взяв гр-на Валявского под стражу в зале суда, судья указала, что вынесенное ею определение обжалованию и опротестованию не подлежит).

Отменяя указанные определения, судебная коллегия указала на то, что, отказывая в принятии частной жалобы на определение, ограничивающее конституционное право гр-на Валявского на свободу, по мотивам отсутствия в УПК РСФСР прямого указания на право обжалования такого постановления, судья преградила ему доступ к правосудию .

Конституции РФ

Другой не менее существенной особенностью судебной защиты должно стать воплощение в жизнь конституционного принципа независимости суда от других государственных органов. Судебная защита является не только эффективным способом защиты нарушенных прав и свобод, но и служит гарантией их реализации. Таким образом, гражданское судопроизводство как вид судопроизводства как такового, является одной из главных конституционных гарантий соблюдения прав человека.

2.2. Судебная защита прав граждан на стадии предварительного расследования

Контрольная функция суда традиционно осуществлялась на судебных стадиях уголовного судопроизводства и заключалась в выявлении и устранении нарушений закона, допущенных в процессе производства предварительного расследования.

Конституции РФ

Основными назначениями возбуждения уголовного дела и проведения предварительного расследования является обеспечение эффективного осуществления правосудия по уголовным делам. Однако, ни для кого не секрет, что предварительное расследование переживает глубокий кризис. Реалии таковы, что нарушения законности, низкое качество следствия, необоснованные принятия решений, бездействие — нередкие спутники предварительного расследования. Об этом говорит и статистика: в 2006 году почти каждое второе обжалованное в судебном порядке решение следователя и органа дознания было признано судом незаконным и необоснованным. Ситуация осложнилась устранением института возвращения судом уголовного дела для дополнительного расследования. Поэтому так важна на данной стадии уголовного процесса роль судебной власти, которая является гарантом защиты прав и интересов граждан России.

Судебный порядок рассмотрения таких жалоб предусмотрен ст. 125 УПК РФ, в соответствии с которой могут быть обжалованы постановления дознавателя, следователя, прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействия), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

После введения в действие этого института судебной защиты граждане стали чаще обращаться в суд с жалобами на действия и решения дознавателя, следователя, прокурора.

При проверке указанных жалоб судом проверяются законность и обоснованность постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела. Законность — это соблюдение всех уголовно-правовых норм, регламентирующих основания и порядок принятия данных решений. Обоснованность — это наличие в материалах данных, указывающих на отсутствие преступления или наличие оснований, исключающих производство по делу.

23 стр., 11026 слов

Прекращение уголовных дел на стадии предварительного расследования

... расследования в форме прекращения одновременно с момента возбуждения уголовного дела, а не только после составления постановления о прекращении уголовного дела. Деятельность прокурора по надзору за прекращением уголовного дела сопровождает все действия следователя вплоть до составления постановления о прекращении уголовного дела, ...

Из анализа рассмотренных жалоб видно, что основная часть постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела признавалась судом незаконной и необоснованной в связи с неполнотой и односторонностью проведенных проверок, не соответствием выводов фактическим материалам дела.

При изучении практики принятия судами решений по таким жалобам видно, что иногда судьи, признавая решения об отказе в возбуждении уголовного дела незаконным и необоснованным, отменяли их. Думается, что эта практика неверная.

В соответствии с ч. 5 ст. 125 УПК РФ по результатам рассмотрения жалобы судья выносит одно из следующих решений:

1) о признании действия (бездействия) или решения соответствующего должностного лица незаконным или необоснованным и о его обязанности устранить допущенное нарушение;

2) об оставлении жалобы без удовлетворения.

Поэтому более правильно поступали судьи, которые не отменяли постановление о возбуждении уголовного дела, а признавали его незаконным и необоснованным, с обязательным указанием об устранении допущенных недостатков (9, «https:// «).

Таким образом, суд предоставляет прокурору возможность принять решение в порядке, предусмотренном п. 10 ч. 2 ст. 37 УПК РФ (отменить незаконное постановление следователя, органа дознания, дознавателя или нижестоящего прокурора).

При этом судья, признавая незаконным постановление, вынесенное прокурором, должен направить свое решение вышестоящему прокурору, так как только он правомочен отменить это незаконное постановление.

Аналогичным способом поступает судья и при рассмотрении жалобы на незаконное прекращение уголовного дела.

Исходя из смысла ст. 125 УПК РФ, кроме постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела и прекращении уголовного дела, могут быть обжалованы действия и решения дознавателя, следователя и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию. К таким решениям можно отнести постановления о возбуждении уголовного дела, продлении срока предварительного расследования, приостановлении предварительного следствия, об избрании меры пресечения и другие.

Конституции РФ

Отложение проверки законности и обоснованности действия дознавателя, следователя, прокурора до стадии судебного разбирательства может причинить невосполнимый ущерб законным правам и интересам граждан.

от 14.01.2000 г. признаны

Судья при проверке жалоб на незаконное постановление о возбуждении уголовного дела должен обратить внимание:

  • имелись ли поводы и основания для его возбуждения, указанные в ст. 140 УК РФ;
  • если поводом к возбуждению уголовного дела явилось заявление о преступлении, то судье следует проверить, не является ли заявление анонимным, поскольку такое заявление не может служить поводом для возбуждения уголовного дела;
  • предупреждался ли заявитель об уголовной ответственности по ст. 306 УК РФ за заведомо ложный донос, о чем должна быть отметка в письменном заявлении или протоколе устного заявления, удостоверенная подписью заявителя;
  • если поводом для возбуждения уголовного дела явились результаты оперативно-розыскной деятельности, то необходимо установить, не нарушены ли при этом требования Закона об ОРД, учитывая, что в соответствии с вышеуказанным законом представление результатов оперативно-розыскной деятельности органу дознания, следователю осуществляется на основании постановления руководителя органа, осуществляющего оперативно-розыскную деятельность;
  • содержат ли материалы проверки основания для возбуждения уголовного дела, то есть наличие данных, указывающих на признаки преступления.

Например, при возбуждении уголовного дела по факту дорожно-транспортного происшествия в проверочных материалах должны быть объективные данные о степени тяжести полученных потерпевшим телесных повреждений, по делам, возбужденным по фактам незаконного оборота наркотиков; экспертные исследования, подтверждающие размер и принадлежность изъятого вещества к наркотическим.

13 стр., 6301 слов

Уголовная ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни

... в тайне. Статья 137 УК РФ предусматривает уголовную ответственность за нарушение неприкосновенности частной жизни. В данной статье речь идет об уголовно-правовой ... законный арест или задержание лица за неподчинение законному постановлению суда или с целью обеспечения выполнения любого ... арест или задержание лица с целью предотвращения его незаконного въезда в страну или лица, против которого ...

Так, в районый суд поступила жалоба гр. Г. о незаконном возбуждении уголовного дела по факту обнаружения у него наркотического вещества — марихуаны. В своей жалобе он указал, что в постановлении о возбуждении уголовного дела не указана диспозиция ст. 228 ч. 1 УК РФ.