Реферат судебные споры

42kb. 06.01.2013 14:03

  • Смотрите также:
  • [ документ ]
  • [ документ ]
  • [ документ ]
  • [ лекция ]
  • [ реферат ]
  • [ реферат ]
  • [ реферат ]
  • [ реферат ]
  • [ документ ]
  • [ реферат ]
  • [ реферат ]
  • [ документ ]

Избирательные споры.

Защита избирательных прав граждан РФ – совокупность мер, направленных на обеспечение практической и в полном объеме реализации права граждан РФ избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, участвовать в иных избирательных действиях и процедурах посредством предотвращения и пресечения нарушений избирательного законодательства России.

Федеральный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» отводит вопросам обжалования нарушений избирательных прав специальную главу.

Причины возникновения избирательных споров:

  1. противоречивость и незавершенность правового регулирования избирательных правоотношений, наличие в нем многочисленных коллизий и пробелов;

  2. недостаточный уровень политической и правовой культуры организаторов выборов и иных участников избирательного процесса, отсутствие у них необходимых юридических знаний и навыков применения законодательства;

  3. политические и сопряженные с ними иные эгоистические интересы участников избирательного процесса;

  4. амбициозность и бюрократизм избирательных комиссий, сопряженные с чрезмерной ограничительной по своему характеру детализацией предусмотренных федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации процедурами осуществления избирательных прав граждан.

В зависимости от содержания электорального конфликта можно различать споры, связанные с назначением выборов, регистрацией (учетом) избирателей, образованием избирательных округов и избирательных участков, формированием избирательных комиссий, выдвижением и регистрацией кандидатов, проведением предвыборной агитации, финансированием выборов и избирательных кампаний кандидатов, организацией голосования, определением результатов выборов.

Предметом обжалования в соответствии со ст. 63 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» могут быть решения и действия (бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений и должностных лиц, а также решения и действия (бездействие) избирательных комиссий и их должностных лиц, нарушающие избирательные права граждан.

Правом подачи жалобы наделены избиратели, кандидаты, их доверенные лица, избирательные объединения, избирательные блоки и их доверенные лица, иные общественные объединения, наблюдатели, а также избирательные комиссии. Кроме этого правом обжалования наделяются также члены любых избирательных комиссий как с правом решающего, так и с правом совещательного голоса.

Действующее законодательство предусматривает два способа рассмотрения избирательных споров — административный (инстанционный) и судебный.

Административный порядок рассмотрения избирательных споров.

Решения и действия (бездействие) избирательной комиссии могут быть обжалованы в вышестоящую соответственно уровню проводимых выборов избирательную комиссию. В случае если вышестоящая (соответственно уровню проводимых выборов) избирательная комиссия отсутствует, решения или действия территориальной избирательной комиссии или ее должностного лица могут быть обжалованы в избирательную комиссию субъекта Российской Федерации. Решения или действия избирательной комиссии субъекта Российской Федерации или ее должностного лица — в Центральную избирательную комиссию Российской Федерации.

Вышестоящая избирательная комиссия, а при ее отсутствии Центральная избирательная комиссия Российской Федерации или избирательная комиссия субъекта Российской Федерации вправе принять решение по существу жалобы, которое является обязательным для исполнения. Заинтересованные лица могут обжаловать решение вышестоящей комиссии в судебном порядке, что не освобождает их от обязанности следовать предписаниям вышестоящей комиссии.

Порядок административного обжалования решений и действий (бездействия) избирательных комиссий и их должностных лиц не всегда согласуется с принципиальными установками федерального законодательства о выборах.

Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и избирательных комиссий субъектов Российской Федерации имеют право отмены решений нижестоящих избирательных комиссий независимо от уровня проводимых выборов.

Судебный порядок рассмотрения избирательных споров.

Судебный порядок обжалования нарушений избирательных прав граждан предусматривает:

  1. решения и действия Центральной избирательной комиссии Российской Федерации и ее должностных лиц обжалуются в Верховный Суд Российской Федерации;

  2. решения и действия избирательных комиссий субъектов Российской Федерации, окружных избирательных комиссий по выборам в федеральные органы государственной власти и должностных лиц этих избирательных комиссий обжалуются в суд субъекта Российской Федерации;

  3. решения и действия иных избирательных комиссий обжалуются в районные (городские) суды.

Центральная избирательная комиссия Российской Федерации вправе обратиться в Верховный Суд Российской Федерации в случае, если в жалобе (жалобах), касающихся нарушений избирательных прав, затрагиваются интересы значительного числа граждан либо в силу иных обстоятельств электоральные нарушения приобрели особое общественное значение. При подобном обращении Верховный Суд России обязан в соответствии со ст. 63 ч. 4 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации» рассмотреть жалобу по существу.

Регулируя полномочия суда по рассмотрению жалоб на действия и решения избирательных комиссий, законодательство оговаривает ряд особых условий, касающихся оснований и процедуры принятия судебного решения, а также его юридического значения.

Во-первых, в случаях принятия судом жалобы к рассмотрению он обязан известить об этом соответствующую избирательную комиссию. И если аналогичная жалоба уже поступила и в избирательную комиссию, она должна приостановить ее рассмотрение до вступления решения суда в законную силу.

Во-вторых, рассмотрение в суде жалобы на решение избирательной комиссии об итогах голосования, о результатах выборов, а равно проведение проверки по фактам в связи с нарушением избирательного законодательства не является нарушением неприкосновенности признанного избранным депутата, который не вправе отказаться от дачи свидетельских показаний по административному, гражданскому или уголовному делу, возбужденному в связи с жалобой на нарушение избирательных прав граждан. При этом не требуется получения согласия соответствующего органа государственной власти или органа местного самоуправления на прекращение действия его неприкосновенности.

В-третьих, на суд возлагается обязанность своевременного рассмотрения жалоб и принятия по ним решений. С этой целью суд, в частности, должен при необходимости исполнять свои обязанности в выходные дни, а также вправе принять решение при отсутствии (неявки по двум приглашениям) представителей одной из заинтересованных сторон.

В-четвертых, по итогам рассмотрения жалобы суд может отменить любое без исключения решение избирательной комиссии, включая и решения о регистрации кандидатов, об итогах голосования и результатах выборов. При этом решения суда обязательны для исполнения соответствующими избирательными комиссиями.

Сформулированные Конституционным Судом общефедеральные условия реализации избирательных прав граждан являются важнейшим инструментом обеспечения единообразного применения и контроля за соблюдением норм избирательного законодательства.

Сроки рассмотрения избирательных споров.

Сроки рассмотрения избирательных споров имеют унифицированный характер и в равной степени обязательны для соблюдения как судами, так и избирательными комиссиями. По общему правилу решения по жалобам, поступившим в ходе избирательной кампании, принимаются в пятидневный срок, но не позднее дня, предшествующего дню голосования. В день голосования или в день, следующий за днем голосования, немедленно. Если факты, содержащиеся в жалобах, требуют дополнительной проверки, решения по ним принимаются не позднее чем в десятидневный срок.

По жалобе на решение избирательной комиссии о регистрации кандидата, об итогах голосования или о результатах выборов суд обязан принять решение не позднее чем в двухмесячный срок со дня подачи жалобы (ст. 64 Федерального закона «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации»).

Устанавливая сроки рассмотрения жалоб, Федеральный закон совершенно умалчивает о сроках их подачи.

Решения избирательных комиссий инстанционного порядка вступают в силу и обязательны для исполнения с момента их принятия.