Адвокат в гражданском процессе

Реферат

Одним из важнейших элементов механизма обеспечения прав и свобод личности в любом обществе является гарантия получения юридической помощи. Оказавшись в проблемной ситуации и не имея специальных юридических познаний и навыков, человек нуждается в квалифицированной помощи профессионала для осуществления и защиты своих интересов. В связи с этим право на юридическую помощь носит универсальный характер, поскольку выступает в качестве гарантии эффективной реализации иных прав и свобод личности, в том числе процессуальных прав участника гражданского судопроизводства. Необходимость вовлечения в орбиту гражданских процессуальных отношений профессионального представителя обусловлена как невозможностью личного участия стороны в процессе, так и добровольным обращением ее к помощи представителя.

Как справедливо отмечал В.П. Грибанов, «субъективное право, предоставленное лицу, но не обеспеченное от его нарушения необходимыми средствами защиты, является лишь декларативным правом». 1 Указанное положение имеет отношение не только к гражданским правам, но и к любым другим принадлежащим человеку субъективным правам. Одним из необходимых средств защиты нарушенного субъективного права является право на обращение в суд. В обеспечении права на судебную защиту, реализуемого при обращении лица в суд, неоценимая роль принадлежит институту представителя в гражданском процессе.

1. Понятие и значение института представительства в гражданском судопроизводстве

Институт судебного (процессуального) представительства имеет свои истоки в римском праве. Его развитие происходило от полного неприятия в связи с принципом «Никто не может искать по закону от чужого имени» вплоть до возникновения особого сословия правозаступников. 2 В римском праве правозаступники (профессиональные представители) не являлись процессуальными участниками дела, а приглашались в суд для оказания помощи, прежде всего суду, своими советами и речами. Тем самым вопрос о положении представителя в гражданском процессе, до сих пор являющийся дискуссионным, заложен еще в римской юриспруденции. В связи с этим исследование деятельности судебного представителя в современном гражданском процессе при осуществлении им защиты представляемых лиц, а также пределы осуществления этого права первоначально предполагают выяснение вопроса об основаниях возникновения судебного представительства, месте представителя в судебном процессе среди иных лиц, участвующих в деле, функциях представителя, а также формах и методах реализации полномочий представителя при осуществлении «чужого» по своей природе права на защиту.

4 стр., 1514 слов

Право на юридическую помощь

... сокращенной продолжительностью работы в ночн Гражданам Республики Беларусь гарантируется право на охрану здоровья, ... союзах». Г По защите трудовых прав граждан: Профсоюзы защищают трудовые права своих членов, принимают ... государства, предопределяет и ее особые юридические свойства, которые производны от перечисленных ... ни гражданского общества, ни правового государства. В соответствии с Консти Право на ...

Е.В. Васьковский определял судебное (процессуальное) представительство как юридическое отношение между тяжущимся и другим лицом (представителем), в силу которого это лицо осуществляет принадлежащие тяжущемуся права, а юридические последствия его действия падают непосредственно на самого тяжущегося, и относил его к специальному виду общегражданского представительства. 3

Определение судебного представительства как одного из видов представительства в гражданском праве имело место в советской юридической литературе, причем как среди процессуалистов, так и среди цивилистов. В то же время мы согласны с мнением Д.М. Чечота, что «подобный упрощенный подход к вопросу не может быть принят ввиду наличия существенных черт, отличающих представительство в гражданском праве от судебного представительства». 4 Отличие это обусловлено целями судебного представительства, направленными прежде всего на защиту прав и интересов сторон и третьих лиц, а также оказание помощи суду в отправлении правосудия по гражданским делам. Профессиональные представители, обладающие необходимой квалификацией, выполняют важную социальную функцию: повышают правовую культуру общества и способствуют демократизации сферы юридической деятельности. Всеобщая правовая культура населения должна быть противопоставлена самоуправству отдельных административных служащих.5 Представители способствуют правильному применению законов, укреплению веры людей в справедливость и их защищенность в борьбе за восстановление своих прав. При этом они не только разъясняют права, но и учат бороться за свое право, и сами включаются в эту борьбу.

Таким образом, вопросы ведения дел в гражданском процессе посредством действий представителя относится к числу тех, которые постоянно находятся в центре внимания ученых-юристов. Интерес к проблемам процессуального представительства обусловлен местом и ролью данного института в системе гарантий гражданской процессуальной формы.

Следовательно, тема настоящей работы вызывает большой исследовательский интерес, обусловленный, в первую очередь, ее актуальностью, как в теоретическом, так и в практическом смыслах, а также широким кругом нерешенных проблем правоприменительного характера.

Целью данной работы является рассмотрение участия адвоката в гражданском процессе.

Цель конкретизируется в постановке следующих задач:

1. проанализировать правовые основы статуса адвоката- представителя в

гражданском процессе;

2. рассмотреть полномочия адвоката в суде и порядок их оформления.

Объект исследования — отношения представительства в гражданском процессе.

2. Виды представительства в суде.

Конституция Российской Федерации, гарантируя государственную защиту прав и свобод человека и гражданина, предоставляет каждому право на получение квалифицированной юридической помощи (ст. 48 Конституции РФ), на защиту своих прав и свобод всеми способами, не запрещенными законом, на судебную защиту, на разбирательство дел судом на основе состязательности и равноправия сторон.

28 стр., 13787 слов

Представительство в суде (2)

... судебного представительства как процессуальной деятельности или системы процессуальных действий отражает динамику процесса и имеет большое значение для практической деятельности представителя, позволяет сосредоточиться на конкретной работе по реализации его полномочий в суде. ...

Любой гражданин может вести свои дела в суде лично либо через представителя. 6 Представителем в суде может быть любое физическое лицо, которое является дееспособным и имеет надлежащим образом оформленные полномочия на ведение дела, за исключением лиц, указанных в ст. 51 ГПК РФ. К ним относятся: судьи, следователи, прокуроры, за исключением случаев участия их в процессе в качестве представителей соответствующих органов или законных представителей.

Следует отметить, что представители делятся на тех, кто непосредственно оформляет договор на представительство с гражданином, на представителей, назначаемых судом, и на тех представителей, которые являются таковыми по закону. 7 В основе договорного представительства лежит трудовой договор (контракт) или договор поручения (ст. ст. 971 — 979 ГК РФ), а в определенных случаях — агентский договор (ст. ст. 1005 — 1011 ГК РФ).

Данное представительство возникает на основании соглашения сторон.

Следует отметить, что никто не вправе требовать от адвоката и его доверителя предъявления соглашения об оказании юридической помощи для вступления адвоката в дело.

В основном договорное представительство интересов граждан и организаций осуществляют адвокаты. При этом в качестве адвокатов в гражданском процессе могут в соответствии со ст. 2 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» 8 выступать лица, получившие установленный данным законом статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Кроме адвокатов на основании договора дела граждан и юридических лиц вправе вести в судах общей юрисдикции также и различные юридические фирмы (юрисконсульты), дееспособные граждане, занимающиеся предпринимательской деятельностью в качестве частнопрактикующих юристов без образования юридического лица. На представительство, которое оформляется договором на оказание юридической помощи, должна быть выдана еще и доверенность.

Следует отметить также и еще один вид представительства — общественный. Общественное представительство — это представительство общественных объединений в защиту интересов его членов. В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 19 мая 1995 г. № 82-ФЗ «Об общественных объединениях» 9 под общественным объединением понимается добровольное, самоуправляемое, некоммерческое формирование, созданное по инициативе граждан, объединившихся на основе общности интересов для реализации общих целей, указанных в уставе общественного объединения.

Общественные объединения могут создаваться в таких организационно-правовых формах, как общественная организация, общественное движение, общественный фонд, общественное учреждение и орган общественной самодеятельности.

На основании ст. 27 указанного Закона общественные объединения имеют право представлять и защищать свои права, законные интересы своих членов и участников, а также других граждан в органах государственной власти, органах местного самоуправления и общественных объединениях. Возможность представительства в суде прав своих членов обязательно должна быть отражена в уставе соответствующего общественного объединения.

3 стр., 1152 слов

Адвокат как представитель по гражданским делам в суде диссертация

... Курсовая работа Адвокат как представитель по гражданским делам в суде Адвокатура — это добровольное профессиональное объединение граждан, осуществляющее в установленном законом порядке защиту на предварительном следствии, дознании, в суде по уголовным делам, кроме того, осуществляющее представительство интересов истцов и ответчиков по гражданским делам. Колоколова ...

Примером общественного представительства можно привести то, что интересы своих членов вправе защищать в суде союзы и общества потребителей, объединения, созданные представителями творческих профессий, и т.д.

Что касается законных представителей, то их полномочия подтверждаются документами, удостоверяющими их статус, чаще всего это паспорт (ч. 4 ст. 53 ГПК РФ).

Согласно действующему законодательству законными представителями могут быть родители, усыновители, попечители и др.

3. Представительство адвоката как вид профессионального представительства

Представителями, назначаемыми судом, являются адвокаты. Право адвоката на выступление в суде в качестве представителя, назначенного судом, удостоверяется ордером, выданным соответствующим адвокатским образованием (ч. 5 ст. 53 ГПК РФ).

Если же адвокат-представитель наделяется специальными полномочиями, такими как подписание искового заявления и др. (ст. 54 ГПК РФ), они должны быть отражены в доверенности.

Согласно ст. 50 ГПК РФ суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях.

Статья 119 ГПК РФ устанавливает, что «при неизвестности места пребывания ответчика суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика».

Местом жительства, в соответствии со ст. 20 ГК РФ, признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Назначение судом адвоката представителем такого ответчика призвано обеспечить его право на судебную защиту, гарантированное ст. 46 Конституции РФ, и осуществление гражданского судопроизводства на условиях состязательности и равноправия сторон, как того требуют ст. 123 Конституции РФ и ст. 12 ГПК РФ. При несоблюдении данной нормы закона решение суда может быть признано недействительным.

Как уже было сказано, представителем, который назначается судом, может быть только адвокат, права, обязанности и полномочия которого определены специальным Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре».

В соответствии со ст. 1 указанного Закона адвокатская деятельность — это квалифицированная юридическая помощь, оказываемая на профессиональной основе лицами, получившими статус адвоката, физическим и юридическим лицам в целях защиты их прав, свобод и интересов, а также обеспечения доступа к правосудию. Привлечение судом в процесс именно адвоката является гарантией права на судебную защиту отсутствующего в гражданском производстве гражданина.

Адвокат — это лицо, получившее в установленном законом порядке статус адвоката и право осуществлять адвокатскую деятельность.

Оказывая юридическую помощь, адвокат:

1) дает консультации и справки по правовым вопросам как в устной, так и в письменной форме;

2) составляет заявления, жалобы, ходатайства и другие документы правового характера;

29 стр., 14160 слов

Адвокат по арбитражным делам в суде

... положения адвоката как представителя в гражданском и арбитражном процессе. Структура работы обусловлена его научно-практическими целями и задачами. Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка использованной литературы. 1. Представительство в арбитражном процессе ...

3) участвует в качестве представителя доверителя в гражданском судопроизводстве, в разбирательстве дел в третейском суде, международном коммерческом арбитраже (суде) и иных органах разрешения конфликтов, в исполнительном производстве;

4) представляет интересы доверителя в органах государственной власти, органах местного самоуправления, общественных объединениях и иных организациях, в органах государственной власти, судах и правоохранительных органах

5) оказывает иную юридическую помощь, не запрещенную федеральным законом.

Представителями организаций, органов государственной власти, органов местного самоуправления в гражданском и административном судопроизводстве, судопроизводстве по делам об административных правонарушениях могут выступать только адвокаты, за исключением случаев, когда эти функции выполняют работники, состоящие в штате указанных организаций, органов государственной власти и органов местного самоуправления, если иное не установлено федеральным законом.

4. Полномочия адвоката в суде и порядок их оформления

Полномочия адвоката определены ст. 6 Закона об адвокатуре. Установлено, что полномочия адвоката, участвующего в качестве представителя доверителя в гражданском судопроизводстве, регламентируются соответствующим процессуальным законодательством РФ. В гражданском производстве адвокат представляет интересы доверителя на основании доверенности 10 .