Узловыми соглашениями могут предусматриваться порядок и график работы пункта перевалки, сроки погрузки (выгрузки), фронты перевалки, расписание подачи транспортных средств, порядок приема, сдачи и взвешивания грузов, а также порядок и сроки взаимной информации о подходе грузов к пункту перевалки, места передачи груза, порядок въезда транспортных средств на территорию другой транспортной организации (грузовой двор, порт и т. п. ), места оформления документов и другие вопросы, вытекающие из местных условий.
К. В. Николаев
В настоящее время стороны узлового соглашения организуют исполнение обязанности перевозчика по доставке груза в прямом смешанном сообщении, причем только в части передачи груза с одного вида транспорта на другой. Правовая природа узловых соглашений обусловлена правоотношениями, возникающими из договора прямой смешанной перевозки грузов, которая осуществляется с участием перевозчиков различных видов транспорта. Выполнение единой обязанности по доставке грузов (пассажиров) в прямом смешанном сообщении осложняется необходимостью передачи груза с одного вида транспорта на другой. Именно в этой части узловое соглашение организует правовые связи между перевозчиками, а следовательно, перевозочное правоотношение в целом.
Б. Л. Хаскельберг
Кроме того, данные договоры следует считать организационными, поскольку они направлены на организацию правоотношений по договору перевозки грузов в прямом смешанном сообщении.
А. Г. Быкова, М. А. Тарасов, М. А. Тарасов
Узловые соглашения относятся к категории долгосрочных договоров, поскольку заключаются на пять лет в обязательном порядке, предусмотренном ст. 445 ГК. Так, в соответствии с п. 3 ст. 27 Федерального закона «О морских портах в Российской Федерации» узловые соглашения заключаются сроком на пять лет. И только в случае изменения технического оснащения сторон узлового соглашения либо технологии проведения ими работ узловое соглашение по предложению одной из его сторон может быть полностью или частично изменено до истечения срока его действия. Приведенные положения Федерального закона «О морских портах в Российской Федерации» свидетельствуют о том, что узловые соглашения рассчитаны на систематическую организацию исполнения договоров перевозок грузов в прямом смешанном сообщении, заключаемых в рамках срока действия узлового соглашения. Каждый раз, когда в течение такого срока заключается договор перевозки грузов по единому транспортному документу с участием организаций различных видов транспорта, на данный договор автоматически распространяются условия узлового соглашения. Названные обстоятельства свидетельствуют о том, что узловое соглашение следует отнести к рамочным организационным договорам.
Договор перевозки грузов автомобильным транспортом (2)
... грузовых перевозок автомобильным транспортом; исследовать предмет договора перевозки груза автомобильным транспортом, а также других элементов содержания указанного договора; рассмотреть особенности применения мер гражданско-правовой ответственности по договору перевозки груза; разработать комплекс мер, позволяющих оптимизировать правовое регулирование перевозки грузов автомобильным транспортом, ...
Г. Б. Астановского
Полагаем, что узловое соглашение как разновидность рамочного договора имеет общие черты с иными транспортными организационными договорами рамочного типа (договорами об организации перевозок грузов, договорами об эксплуатации подъездного железнодорожного пути, договорами между владельцами транспортных инфраструктур и т. п. ).
При этом имеет значение не столько субъектный состав, сколько направленность на систематическую организацию перевозочных правоотношений.
Таким образом, узловое соглашение является консенсуальным, двухсторонним, безвозмездным и долгосрочным рамочным организационным договором.
Субъектный состав узлового соглашения.
Нормами транспортных уставов и кодексов устанавливаются порядок передачи грузов в пунктах перевалки, ответственность транспортных организаций за невыполнение нормы перевалки, а также распределение ответственности между транспортными организациями, участвующими в перевозке грузов в прямом смешанном сообщении, за несохранность груза.
Порядок передачи груза с одного вида транспорта на другой.
Факт передачи груза фиксируется в передаточных ведомостях, которые составляются в четырех экземплярах. Передаточные ведомости прилагаются к транспортной накладной и следуют дальше вместе с ней. Как отмечается в учебной литературе, передача груза представляет собой элемент перевозочного обязательства и заключается в действиях по оформлению передаточных документов, которые свидетельствуют о переходе права владения грузами от сдающего перевозчика к принимающему. Передачу груза не следует отождествлять с понятием перевалки, которое намного шире и помимо оформления передаточных документов включает в себя действия по погрузке и выгрузке грузов, проверку их сохранности и т. п. При передаче груза с речного транспорта на железнодорожный заполняются также повагонные накладные и дорожные ведомости. С момента подписания передаточной ведомости и проставления в ней календарного штемпеля принимающая сторона возлагает на себя ответственность за принятый к перевозке груз. Если же при передаче груза обнаружены факты его несохранности, то до момента проставления подписи в передаточной ведомости сдающей стороне необходимо составить коммерческий акт, копия которого передается перевозчику, который принимает груз.
При осуществлении перевалки грузов может выясниться необходимость дополнительного оборудования транспортных средств в целях обеспечения сохранности грузов при их дальнейшей перевозке. В железнодорожно-водном сообщении согласно ст. 110 КВВТ оборудование судов и вагонов в порту перевалки в целях обеспечения возможности многоярусного размещения грузов, размещение тяжеловесных, громоздких, длинномерных грузов и крепление их на судах и в вагонах проводятся в порту перевалки грузов организацией, осуществляющей перевалку грузов в этом порту. Это правило не в полной мере согласуется со ст. 74 УЖТ, в соответствии с которой такая работа может осуществляться перевозчиком в соответствии с договором между ним и портом. Оборудование вагонов для перевозки скоропортящихся грузов печами осуществляется железной дорогой. Стоимость таких работ, в том числе затраты на материалы, указывается в транспортной накладной для взимания их стоимости с грузополучателей.
Договор перевозки железнодорожным транспортом
... перевозок грузов железнодорожным транспортом. Перевозка грузов может осуществляться группами вагонов по одной накладной в соответствии с Правилами, утвержденными приказом МПС России от 18 июня 2003 г. N 32 "Об утверждении Правил перевозок железнодорожным транспортом грузов ...
Порядок погрузки (выгрузки) груза в пунктах перевалки. В соответствии со ст. 73 УЖТ, в зависимости от видов транспорта, участвующего в перевалке груза, перегрузка обеспечивается:
- — портами при перегрузке грузов с судов и со складов портов в вагоны, а также из вагонов на суда и склады портов;
- — перевозчиками при перегрузке грузов из вагонов и со складов железнодорожных станций на автомобили, а также из автомобилей в вагоны и на склады железнодорожных станций.
В узловом соглашении, заключенном оператором морского терминала с перевозчиком железнодорожного транспорта, устанавливаются:
- — места и нормы одновременной погрузки грузов в вагоны и выгрузки грузов из вагонов с учетом производственных условий и объема перевозок на основе единого технологического процесса работы железнодорожной станции и оператора морского терминала;
- — порядок расчетов между сторонами узлового соглашения;
- — особые условия, влияющие на осуществление погрузки грузов и выгрузки грузов и выполнение других работ и операций (метеорологические условия, сменность работы и др.);
- — иные предусмотренные соглашением сторон условия.
На внутреннем водном транспорте порядок перевалки регулируется ст. 112 КВВТ. Данной статьей установлено, что работы по перевалке грузов в портах, на причалах и рейдах морских и речных портов выполняются организациями, имеющими право осуществлять перевалку на указанной территории.
Ответственность сторон узлового соглашения.
- — в отношении грузов, перевозки которых установлены в вагонах и тоннах, — 0,1 МРОТ за каждую тонну груза;
- — в отношении грузов, перевозки которых установлены в контейнерах, — 0,5 МРОТ за каждый контейнер массой брутто до 5 т включительно, 1 МРОТ за каждый контейнер массой брутто от 5 до 10 т включительно, 2 МРОТ за каждый контейнер массой брутто свыше 10 т;
- — в отношении грузов, перевозки которых установлены только в вагонах, за исключением рефрижераторных вагонов и транспортеров, — 5 МРОТ за каждый вагон независимо от рода и количества осей;
- — в отношении грузов, перевозки которых осуществляются в рефрижераторных вагонах и транспортерах, — 0,2 МРОТ за каждую тонну груза в отношении грузов, перевозки которых установлены в вагонах и тоннах, и 7 МРОТ за каждый вагон в отношении грузов, перевозки которых установлены в вагонах независимо от рода и количества осей.
За невыполнение нормы перевалки грузов с морского транспорта на внутренний водный транспорт и с внутреннего водного транспорта на морской транспорт виновная сторона несет ответственность в виде штрафа в размере 3 МРОТ за каждую тонну груза (п. 3 ст. 114 КВВТ).
Договор перевозки багажа
... вагоне или в ином багажном помещении. Грудцына Л. Ю. Целью договора перевозки багажа является доставка багажа в пункт назначения, обеспечение нормальных условий перевозки багажа, обеспечение сохранности багажа и ручной клади при перевозке. Обязанность перевозки багажа ...
Законом установлены основания освобождения от ответственности перевозчиков за невыполнение нормы перевалки грузов в отдельные дни вследствие:
- — непреодолимой силы, военных действий, блокады, эпидемии или иных обстоятельств, которые препятствуют перевалке грузов и при которых запрещено проводить операции по погрузке и выгрузке грузов, а также аварий в организациях транспорта;
- — прекращения или ограничения перевозок грузов в установленном порядке;
- — перевыполнения или восполнения в течение первой или второй половины месяца недогрузов в соответствии с нормой перевалки грузов (ст. 78 УЖТ, п. 4 ст. 114 КВВТ).
Кроме штрафа, с виновной стороны может быть взыскана плата за пользование вагонами, контейнерам. Например, в соответствии со ст. 78 УЖТ она взимается за время нахождения вагонов, контейнеров в портах под погрузкой, выгрузкой, перевалкой грузов и на железнодорожных станциях вследствие невозможности подачи вагонов под погрузку, выгрузку, перевалку грузов по причинам, зависящим от организаций, осуществляющих перевалку грузов в портах. Плата за время нахождения вагонов, контейнеров в портах под погрузкой, выгрузкой, перевалкой грузов включается в перевозочные документы для взыскания с грузополучателей. Ответственность за простой вагонов нельзя отождествлять с ответственностью за невыполнение нормы перевалки. В частности, Президиум Высшего Арбитражного Суда РФ в своем постановлении от 08.10.1996 № 2951/96 указал, что ссылка в решении суда на то, что параграфом 107 Правил перевозок грузов в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении ответственность за задержку приема груженых вагонов возложена на порт, и иск предъявлен к ненадлежащему ответчику, необоснованна, так как в нем речь идет об ответственности за простой вагонов, а в данном случае взыскивается штраф за невыполнение плановой нормы перевалки грузов с железнодорожного на водный транспорт, поскольку данный факт подтвержден учетной карточкой.
В случае простоя самоходного судна у причала сверх сроков, установленных узловым соглашением, в связи с неподачей железной дорогой вагонов в количестве, установленном узловым соглашением для перевалки грузов с данного судна непосредственно в вагоны, железная дорога уплачивает штраф в размере 0,06 МРОТ за каждую тонну не перегруженного с указанного судна груза за каждые сутки в отдельности. Размер указанного штрафа за сверхнормативный простой несамоходного судна снижается в два раза, рефрижераторного судна — увеличивается в два раза (п. 6 ст. 114 КВВТ).
- См.: Николаев К. В. Тарифы на перевозку грузов. Вып. I. Ч. I, II и VI общего тарифа: лекции, читанные для агентов службы движения Екатерининской железной дороги. Екатеринославль, 1916. С. 50.
- Хаскельберг Б. Л. Правовое положение транспортных организаций при перевозке грузов в прямом смешанном сообщении // Проблемы советского государства и права: межвузовский тематический сборник. Иркутск, 1972. № 1−2. С. 126.
- Витрянский В. В. Договоры, регулирующие перевозки грузов в прямом смешанном сообщении // Хозяйство и право. 2001. № 6. С. 27.
- Быков А. Г., Половинник Д. И. , Савичев Г. П. Комментарий к Уставам автомобильного транспорта союзных республик. М., 1978. С. 160.
- Астановский Г. Б. Комментарий к уставу железных дорог СССР. С. 242.
- Пугинский Б. И. Коммерческое право России. С. 288.
- Витрянский В. В. Договоры, регулирующие перевозки грузов в прямом смешанном сообщении. С. 39.
- Тарасов М. А. Значение узловых соглашений в развитии перевозок прямого смешанного сообщения // Известия вузов: Правоведение. 1958. № 2. С. 51.
- Там же. С. 51.
- См.: Хаснутдинов А. И. Вспомогательные договоры на транспорте. С. 61−62.
- Астановский Г. Б. Комментарий к уставу железных дорог СССР. С. 242.
- См.: Егиазаров В. А. Транспортное право. С. 136.