Юридические лица как субъекты нарушений таможенных правил

Реферат

Переход к рыночной экономике и развитие внешнеторговых отношений поспособствовали увеличению внимания к таможенному делу. Нормативно-правовые основы таможенной сферы составляет таможенное законодательство, а также административное право.

Таможенная деятельность включает некоторые аспекты разного плана, одним из которых является такой как правоохранительный, его сущность состоит в охране правил таможенной деятельности, а также в борьбе с нарушениями. Нарушения таможенных правил, в настоящее время, – одна из разновидностей административных правонарушений.

Целесообразно выделить круг субъектов, несущих ответственность за охрану и нарушение правил таможенных правил (далее к данному термину будет применена аббревиатура НТП), а также формы привлечения их к ответственности, в частности, виды взысканий.

Юридические лица как субъекты нарушений таможенных правил

Лицо, которое несет ответственность за осуществление им противоправных действий или бездействие, а также посягающее на объекты, охраняемые таможенным законодательством, является субъектом НТП (так называемый «общий субъект»).

В законодательных актах Российской Федерации помимо классического субъекта административной ответственности (физического лица) введено нетрадиционный – юридическое лицо. Физическое лицо может стать субъектом правонарушений в таможенной сфере в том случае, если обладает вменяемостью и достигло определенного законодательством возраста. По достижении возраста шестнадцати лет, физическое лицо несет ответственность за нарушение таможенных правил (в тех ситуациях, когда вменяемо).

Определение невменяемости базируется на двух аспектах – медицинском и юридическом. Медицинский аспект составляет общий список психических заболеваний, юридический заключается в неспособности лица адекватно реагировать на свое поведение и управлять им.

Существует общее правило (законодательно закрепленное), согласно которому лицо не подлежит ответственности за нарушение таможенных правил в тех случаях, когда нарушение таможенных правил было осуществлено при крайней необходимости, либо с целью самообороны.

Рассмотрим правонарушение в таможенных правилах со стороны физического лица, выступающего от лица определенной организации, то есть юридического лица. Физическое лицо, которое обладает специальными признаками, установленными законодательством (служебное положение, определенная профессия) в различных направлениях права, а также во многих теоретических источниках принято называть «специальным субъектом». В сфере НТП специальными субъектами, несущими ответственность, являются также должностные лица. Понятие должностного лица законодательно не закреплено, в теоретических источниках по административному праву дается трактовка данного понятия, согласно ей должностное лицо – это лицо, имеющее право совершать некоторые действия в пределах своей компетенции, которые ведут к юридическим последствиям. К группе должностных лиц относятся, в том числе, служащие, не имеющие обозначенных нами полномочий, но являющиеся руководителями. К такой категории можно отнести главных специалистов и руководителей структурных подразделений.

2 стр., 883 слов

Взыскание таможенных платежей

... лиц на нарушение таможенными органами сроков выставления требований об уплате таможенных платежей и в этой связи - порядка и сроков их принудительного взыскания. В данной работе исследуются гл. 9-14ТК . Цель данной курсовой работы ...

Субъектами нарушения таможенных правил может выступать не любое должностное лицо. Согласно части 4 статьи 231 Трудового Кодекса РФ, ответственность за НТП несут те должностные лица, в круг обязанностей которых, на момент совершения правонарушения, входило следование таможенным правилам.

В статье 15 КоАП РФ установлено, что административной ответственности подлежат лица, которые связаны с нарушением установленного законом порядка и в служебные обязанности которых входило обеспечение выполнения законодательно закрепленных правил. Мы полагаем, что наиболее емко и конкретно позиция законодателя обозначена в Трудовом Кодексе РФ. Так, в КоАП РФ определяется, что возможность привлечь лицо к ответственности может быть утрачена, если круг обязанностей должностного лица изменился на момент совершения правонарушения. Таможенным Кодексом закреплено, что должностное лицо несет ответственность конкретно за те проявления, которые связаны с его профессиональными обязанностями в период совершения деяния в направлении НТП

  • Итак, изучив обозначенную статью ТК РФ, можно сделать вывод о том, что к ответственности за НТП должностное лицо может быть привлечено даже в тот момент, когда перечень его профессиональных обязанностей стал другим.

Действующим законодательством закреплено положение о том, что взысканиями к должностному лицу могут быть два их вида – это штраф и предупреждение. Органы и предприятия, к которым относится лицо, принявшее участие в НТП, не могут выплачивать штрафы за лицо, совершившее противоправные действия. Лица, которые действуют согласно дисциплинарным уставам, в том числе военнослужащие, ответственны за НТП, согласно статье 232 ТК РФ, на общих основаниях. Однако интерпретация статьи 16 КоАП РФ и статьи 26 Закона «О статусе военнослужащих» показывает, что в отношении этой категории лиц не применяется такой вид взысканий, как наложение штрафа за НТП.

В тех случаях, когда в нарушении таможенных правил принимали участие военнослужащие, военнообязанные или сотрудники ОВД, руководитель таможенного органа или его заместитель имеет право передать сведенья о правонарушении в соответствующие органы, не прибегая к наложению взысканий. В таких случаях вопрос о привлечении лиц, совершивших нарушения таможенных правил, передается руководителям того органа, к которому относится нарушивший.

Такие категории людей, как иностранцы и лица, которые не имеют гражданства, согласно ст. 233 ТК РФ, на общих основаниях несут ответственность за НТП. В соответствии с действующим законодательством, лицо, имеющее гражданство другого государства, и не имеющее российского, будет признано иностранным гражданином. Лицо, не имеющее гражданства как российского, так и иностранного законодатель относит к категории апатридов (лиц без гражданства).

3 стр., 1451 слов

Административные наказания за нарушения таможенных правил, виды, ...

... области таможенного дела (нарушениям таможенных правил) посвящена гл. 16 КоАП. Проанализировав её содержание, можно сделать вывод, что законодатель устанавливает лишь три вида мер административной ответственности за совершение административных правонарушений: предупреждение, административный штраф, конфискацию. Согласно ...

Иностранцы и апатриды субъектами нарушения таможенных правил могут быть не во всех случаях (согласно отдельным положением ТК РФ).

Например, в статье 172 Трудового Кодекса РФ указано, что только лицо, имеющее гражданство России, может исполнять обязанности по декларированию товара и по его перемещению. В соответствии с этим, ответственность за недостоверность декларирования или за недекларирование несет только то лицо, которое имеет гражданство РФ. Даже те случаи, когда данные обязанности были возложены на иностранца контрактом или контрагентом РФ, не являются исключением в реализации данного ответвления законодательства. Данные положения обозначены в перечне рекомендаций, составленных Президиумом Высшего Арбитражного Суда РФ.

Вопросы о нарушении иностранными гражданами таможенных правил и об их ответственности за данные правонарушения решаются путем дипломатического взаимодействия государств и юридическим обладают иммунитетом (в данном случае, сторонами выступают Российская Федерация и государство, гражданством которого обладает лицо, нарушившее правила).

Сотрудники учреждений в сфере консульства и дипломатии, а также члены их семей пользуются юридическим иммунитетом в вопросах НТП (при условии, что они не имеют российского гражданства).

Итак, рассмотрим основные правонарушения, которые встречаются со стороны юридических лиц:

1. Недекларирование по установленной форме товаров, подлежащих декларированию

Наиболее частое нарушение законодательства наблюдается в области недостоверного или недекларирования товаров. К этой категории нарушений относится так же превышение установленной квоты и недекларирование в части превышения.

2. Уничтожение, повреждение, удаление, изменение либо замена средств идентификации.

В отдельных случаях, в целях беспошлинного ввоза , физические лица идут на крайние меры. С новых вещей срывают бирки и выдают их за вещи, бывшие в употреблении, хотя декларант планирует их продать, при ввозе на территорию Таможенного союза. Факт данного нарушения распознать очень трудно, но при таможенном досмотре опытными должностными лицами таможенных органов не однократно выявлялись нарушения.

3. Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами иностранной валюты или валюты Российской Федерации.

Недекларирование либо недостоверное декларирование физическими лицами иностранной валюты, валюты Российской Федерации, дорожных чеков либо внешних или внутренних ценных бумаг в документарной форме, перемещаемых через таможенную границу Таможенного союза и подлежащих письменному декларированию, — влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч пятисот рублей.

Российские предприниматели, которые осуществляют свою деятельность, не имея при этом юридического лица (незаконно), также несут ответственность за нарушение таможенных правил