Задатком является денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.
Задатком могут быть обеспечены лишь договорные обязательства, то есть он не может быть использован для обеспечения обязательств, возникающих из неосновательного обогащения и причинения вреда. Кроме того, задаток служит доказательством заключения договора.
Если по ранее действующему законодательству задаток мог применяться только в отношениях между гражданами, то сейчас задатком могут быть обеспечены договора, заключаемые в процессе осуществления предпринимательской деятельности юридическими лицами и гражданами-предпринимателями.
Соглашение о задатке независимо от его суммы должно быть заключено в письменной форме.
В случае несоблюдения указанной формы либо сомнения в отношении того, является ли уплаченная сумма задатком, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.
Сторонам при заключении договора необходимо учитывать данное обстоятельство, так как от того, является выданная (перечисленная) сумма задатком либо авансом, зависит налогообложение и бухгалтерский учет данных операций. Поэтому подробнее остановимся в курсовой работе на их отличии.
Обеспечение сделок с недвижимостью в основном закрепляется соглашением о задатке или авансе. В то же время получение задатка остается самой простой формой обмана при таких сделках. Так как эта тема особенно актуальна, то в курсовой работе она будет подробно освящена.
Следующая область, где широко используется задаток Ц это проведение торгов и аукционов. Есть особенности применения задатка и в этой сфере.
Таким образом, курсовая работа посвящена законодательному определению и практическому применению задатка.
Задаток — денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения (статья 380 ГК РФ).
Передача задатка оформляется в письменной форме соглашением двух сторон с обязательным указанием точной суммы. В соглашении о задатке следует указать реальную цену, о которой стороны договорились. Если она не указана, на участников сделки будут наложены взаимные обязательства по покупке и соответственно продаже (например, квартиры), но каждая из сторон сможет изменить (забыть) договоренность относительно цены. Например, покупатель будет требовать возвращения задатка в двойном размере, утверждая, что такова договоренность. Продавец будет настаивать на том, что задаток принадлежит ему, доказывая, что покупатель нарушает соглашение. В документе необходимо обозначить дату, до которой по обоюдному согласию сторон следует произвести сделку купли-продажи, чтобы не получилось так: о продаже договорились, а срок не установили.
Стороны договора
... нормативных актов. В зависимости от характера распределения прав и обязанностей между сторонами договоры делятся на односторонние и двусторонние или взаимные. Это различие совпадает с ... в регулировании трудовых отношений является трудовой договор. В данном реферате конкретно рассмотрим трудовой договор - контракт. Раскроем само понятие «трудового договора», его сущность, порядок составления и ...
Договор задатка, как и прочие договоры, должен содержать следующие данные: фамилию, имя, отчество продавца и покупателя, их паспортные данные, адреса и так далее. После изложения преамбулы указывается основание, по которому владеет и распоряжается имуществом продавец, получивший задаток. В соглашении о задатке стороны определяют конкретные условия сделки, то есть свои права и обязанности. В частности при купле-продаже квартиры в документе записывают, что обозначенная сумма является задатком за данную квартиру. Необходимо также четко указать адрес, площадь и состояние приобретаемой квартиры.
Обычно в договоре покупатель обязуется в конкретный срок выкупить названную квартиру по означенной цене, а продавец — до этого времени не продавать ее никому другому. Последствия нарушения одной из сторон обязательства, обеспеченного задатком, также должны быть оговорены в соглашении:
Если за неисполнение договора ответственна сторона, давшая задаток, он остается у другой стороны (например, в случае отказа от покупки данной квартиры, задаток остается у продавца).
Если за неисполнение договора ответственна сторона, получившая задаток, она выплачивает другой стороне его в двойном размере.
Более того, сторона, ответственная за неисполнение договора, обязана возместить другой стороне убытки с вычетом суммы задатка, если в договоре не предусмотрено иное (статья 381 ГК РФ).
ГК РФ не содержит ограничений размера суммы задатка, следовательно, при заключении хозяйственных договоров размер суммы задатка определяется самими участниками договорных правоотношений. Однако исходя из смысла п. 1 ст. 380 ГК РФ размер задатка не может превышать сумму платежа по договору.
Вместе с тем такие ограничения в ряде случаев могут содержаться в специальном законодательстве. Так, например, Государственная программа приватизации государственных и муниципальных предприятий в РФ определяет, что при продаже предприятия в процессе приватизации по конкурсу или на аукционе сумма задатка для участников устанавливается в размере 100% начальной цены объекта, но не более 1000-кратного размера предусмотренной законодательством РФ минимальной оплаты труда.
В отношении современной практики применения задатка в коммерческих сделках между предприятиями и гражданами приходится с сожалением констатировать, что широкого применения такая практика пока не имеет. Это объясняется, по-видимому, недостатком денежных средств у организаций в силу экономических причин, а также определенной инерцией советского периода.
В последние годы задаток в основном активно применялся при проведении различных конкурсов и аукционов, в том числе и в порядке, предусмотренном законодательством о приватизации.
ХОЗЯЙСТВЕННОЕ ПРАВО НА ТЕМУ: «ДОГОВОРЫ СТРАХОВАНИЯ»
... регулированию договора страхования. Итак, цель данной курсовой работы – рассмотреть особенности договора страхования. Глава 1. Понятие, виды и содержание договоров страхования. 1.1 Понятие договоров страхования. Договор страхования – ... отраслях права, но приоритетное значение имеют акты гражданского законодательства, определяющие важнейшую часть страховых отношений — обязательства по страхованию. ...
Однако, учитывая значительную степень проработанности института задатка в действующем в настоящее время законодательстве, вероятно, следует ожидать повышения активности использования задатка участниками имущественного оборота.
Несмотря на то что некоторые коммерческие организации используют в своей практике передачу векселя своему контрагенту в качестве задатка, видимо, следует признать такую практику неверной.
Пункт 1 ст. 380 ГК РФ предусматривает, что задатком является денежная сумма, выдаваемая одной из сторон договора другой стороне. В свою очередь, ст. 143 ГК РФ относит вексель к ценным бумагам, для которых действующим законодательством предусмотрен особый режим правового регулирования. Таким образом, вексель, так же как и другие ценные бумаги, не может быть использован в качестве задатка.
1. Комментарий к Федеральному Закону «Об ипотеке (залоге недвижимости)»
2. Федеральный закон от 21 декабря 2001 г. N 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества»
3. Федеральный закон от 16 июля 1998 г. N 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (с изм. и доп. от 9 ноября 2001 г., 11 февраля 2002 г.)
4. Постановление Правительства РФ от 9 ноября 1998 г. N 1311 «Об утверждении Положения о продаже на коммерческом конкурсе с инвестиционными и (или) социальными условиями государственного или муниципального имущества» (с изм. и доп. от 21 ноября 2001 г.)
5. Крапивин О.М., Власов В.И.Комментарий Закона РФ «О пpиватизации госудаpственного имущества и об основах пpиватизации муниципального имущества в Российской Федерации»
6. Комментарий к Федеральному Закону «Об ипотеке (залоге недвижимости)»
7. Комментарий к части второй Гражданского Кодекса Российской Федерации для предпринимателей / под общ. ред. Брагинского М. И. М., 2002.
8. Комментарий к Гражданскому кодексу РФ / под ред. О.Н.Садикова. М. 2002.
9. Нам К. Ответственность за нарушение обязательств: теория и законодательство, «Хозяйство и право», 2002, N 4.
10. Макаров Г. Правовые способы защиты граждан от посягательств на их права при совершении жилищных сделок, «Хозяйство и право», 2002, NN 4-5)
11. Злобина, С.О. Невыполнение фирмой договорных обязательств перед партнерами » Гражданин и право «, N 4, 2002 г.
12. Макаров Г. Способы защиты прав граждан на рынке жилья, «Гражданин и право», N 6, 7, 9 июнь, июль, сентябрь 2001 г.
13. Завидов Б. Организация и порядок проведения торгов, «Российская юстиция», 2002, N 10
14. Кропова Л. Задаток как способ обеспечения исполнения обязательств, «Финансовая газета. Региональный выпуск», N 25, июнь 2002 г.
15. Разенков В. Неустойка и задаток как способы обеспечения исполнения обязательств. Гражданин и право №1, 2001 г.
16. Гражданское право. Учебник / Под редакцией профессора Суханова Е. А. М. 2002.
Владение, пользование и распоряжение имуществом, находящимся ...
... и здоровья. 3. Владение, пользование и распоряжение муниципальным имуществом Согласно ст.51 Федерального закона «Об общих ... уставом муниципального образования. Органы местного самоуправления от имени муниципального образования субсидиарно отвечают по обязательствам муниципальных ... В случаях возникновения у муниципальных образований права собственности на имущество, не предназначенное для осуществления ...