Становление европейского права

Эссе
n1.docx 23kb. 12.01.2014 12:13 скачать

n1.docx

Эссе

по дисциплине

История государства и права зарубежных стран

на тему:

Развитие Европейского права в Новое время.

НИЖНИЙ НОВГОРОД 2012

В эпоху Нового времени после победы буржуазных революций в Европе утверждались новые общественные отношения. Это повлекло за собой становление и развитие нового права, получившего название «буржуазное право». Это право формировалось на совершенно новых принципах. Этими принципами являются принцип закона, юридического равенства, законности и свободы.

В Новое время в европейском обществе большую роль играет договор. На договорных началах строятся многие общественные отношения: между предпринимателями, между предпринимателем и рабочим, договор лежит даже в основе семейных отношений.

Условием заключения любого договора является юридическое равенство лично свободных людей и правоспособность общества. До Нового времени, а точнее сказать до буржуазных революций ни в одном государстве Европы не было равной для всех граждан правоспособности. У некоторых категорий лиц правоспособность была ограничена. Она определялась в зависимости от сословной принадлежности. Так, дворяне обладали большим количеством привилегий, в то время как правоспособность крестьян была ограничена во многих отношениях. Женщины также были ограничены в гражданских правах. Религия также оказывала влияние на правоспособность европейского общества. Буржуазные революции устранили большинство ограничений правоспособности в Европе и установили юридическое равенство всех граждан.

Принцип законности неразрывно связан с принципом юридического равенства. Юридическое равенство означает равные права для всего общества, равные обязанности и равную ответственность перед законом. Одним из проявлений законности является правомерное поведение всех граждан. Ведь правомерность, как один из принципов всеобщего поведения, обеспечивает стабилизацию экономических и политических отношений. Такая стабилизация просто необходима для развития любого общества.

Также немаловажным принципом права Европы в Новое время является свобода. Государство, прежде всего, провозглашает политические свободы как основу общественного строя. Развития предпринимательства в свою очередь обеспечивается свободой частной собственности и свободой договора.

Данные принципы характеризуют право в целом. Но в рамках единого типа права каждое европейское государство имеет свою национальную систему права с характерными ей особенностями. Вопреки большому количеству существующих таких систем, их можно отнести к двум большим группам. К концу XIX в. на базе английского и французского буржуазного права сложилось две мировые системы права:

  • континентальная – в своей основе имеет правовую систему французского права. Данная система сложилась в Бельгии, Германии, Италии, Испании;
  • англосаксонская – в своей основе имеет правовую систему английского права. Данная система права сложилась в США, Австрии, Канаде и др.

В первую группу вошли правовые системы стран континентальной Европы, а также государств, которые их восприняли. Эти правовые системы развивались под влиянием французского права. Для них характерно деление права на частное и публичное. Согласно господствующим в данных государствах представлениям, частное право представляет интересы частных лиц, защищает их от преступных посягательств, как со стороны отдельных граждан, так и со стороны государства в целом.

К частному право в Новое время относились такие отрасли как гражданское право, семейное право, торговое право. Публичное же право определяет порядок организации деятельности органов власти и управления и защищает интересы государства и общества в целом от всех посягательств. Публичное право стран Европы в Новое время подразумевает конституционное право, международное право, административное право, уголовное и процессуальное право.

Также континентальные правовые системы Европы имеют четкое разграничение между материальным и процессуальным правом. Главным источником права является закон, который устанавливает общие правила поведения в обществе и правовые принципы. Суд в странах континентальной системы не занимается нормоустанавливающей деятельностью. Он только применяет какие-либо правовые нормы к определенным случаям. Также одной из особенностей континентальных правовых систем является широкое распространение кодификации как материального, так и процессуального права.

Вторую группу составляют страны англо-саксонских правовых систем. Они базируются, прежде всего, на общем праве Англии, которое возникло на рубеже XI и XII вв. В отличие от континентальных систем, англо-саксонские не знают разделения права на публичное и частное. В них также отсутствует четкое разграничение материального и процессуального права.

Страны англо-саксонской правовой системы не выделяют отрасли права, которые известны в континентальной Европе. Также в англо-саксонских странах отсутствует кодификация.

Основной источник права в англо-саксонской правовой системе судебный прецедент. Он считается обязательным элементом для всех судов при рассмотрении аналогичных дел. Суд в таких государствах творит право, создает казуистические нормы, то есть правила для решения конкретного дела. В странах англо-саксонской правовой системы понятие закон и право являются совершенно разными. Законы парламента становятся правом государства только в том случае, когда эти законы применены и истолкованы судом.

Большую роль в качестве источников права играют также в англо-саксонских странах обычаи и конституционные соглашения. Конституционные соглашения применяются в сфере осуществления государственной власти.

Англо-саксонской системе права присуща особая терминология, наличие ряда институтов, которые не встречаются в других странах.

Большой отпечаток на континентальную правовую систему наложило римское право, что нельзя сказать об англо-саксонской системе. Особая для Англии процессуальная техника с ее системой прецедентов, которую развивали суды, вплоть до конца XIX в. оставляла Англию и США почти полностью в стороне от высокоразвитого правоведения и законодательной техники континентальных стран Европы.

Европейское право на новом этапе регулирования общественных отношений получило качество классичности с признанием народного, государственного суверенитета, верховенства закона, равенства всех граждан перед ним, утверждением наиболее полного права собственности, силы договора. Европейское право в Новое время помогало личности раскрепоститься, раскрыть ее творческие возможности. Поэтому развитие права привело к подъему экономики, благосостояния европейских государств, их культуры.

В Англии право впитало в себя все достижения права и справедливости, специфика общего права была дополнена нормами статутного права и новой практики судебных органов. В странах континентальной системы не был забыт собственный правовой опыт.

Рецепция римского права, которая более всего сказалась на формировании нового права, согласовывалась с местными традициями права и обычаями европейских государств. Это привело, например, к образованию «современного римского права» в Германии тли к относительной разнородности отдельных частей Кодекса Наполеона.

В ходе буржуазных революций появляется «культ разума». Вера в его могущество привела во Франции к волне преобразований, радикальным изменениям в праве и даже к «законодательному помешательству» с требованием ограничить толкование закона правоприменительными органами. В Англии же право развивалось более размеренно и постепенно – преимущественно через обычай и судебные прецеденты.

Таким образом, можно сделать вывод, что история развития европейского права в Новое время делает наглядными, в частности, глубокое различие между англо-саксонскими правовыми областями, с одной стороны, и континентально-европейскими, с другой.

Различия континентальной и англосаксонской систем права:

1) французское право, лежащее в основе континентальной системы права, создано на теоретической основе, поэтому право этой системы играет относительно самостоятельную роль, стабильно регулирует широкий круг общественных отношений. Однако английское право, лежащее в основе англосаксонской системы права, создано королевскими судами, поэтому право этой системы не содержит общих правил и рекомендаций, регулирует узкий круг общественных отношений;

2) основной источник права в континентальной системе права – закон, в англосаксонской – прецедент;

3) для континентальной системы права характерна кодификация, что не имеет место в англосаксонской системе права;

4) континентальная система права отличается логикой построения, точных юридических определений, делением права на публичное и частное.