Адвокатский кабинет, как новая форма адвокатского образования в России

Контрольная работа

Актуальность правового обеспечения работы адвокатского кабинета обусловлена пока еще новизной закона и относительной скудностью его практического применения. Институт адвокатуры и статус адвоката получили закрепление в тексте Конституции Российской Федерации (ч. 2 ст. 48 и п. «л» ч. 1 ст. 72), что указывает на особое, конституционное значение адвокатуры как сообщества, призванного оказывать юридическую помощь гражданам. В ряде случаев такую помощь могут оказывать только адвокаты. В частности, в уголовном процессе, за исключением производства у мирового судьи, в качестве защитников допускаются только адвокаты (ч. 2 ст. 49 Уголовно-процессуального кодекса РФ).

В гражданском процессе суд назначает адвоката в качестве представителя в случае отсутствия представителя у ответчика, место жительства которого неизвестно, а также в других предусмотренных федеральным законом случаях (ст. 50 Гражданского процессуального кодекса РФ).

В конституционном судопроизводстве наряду с лицами, имеющими ученую степень по юридической специальности, адвокаты могут быть представителями сторон (ст. 53 Федерального конституционного закона «О Конституционном Суде Российской Федерации»).

Цель работы — рассмотреть юридические нормы, которые регулируют организацию деятельности адвокатского кабинета как формы адвокатской деятельности.

Задачи работы:

дать определение адвокатского кабинета, которое дает закон «Об адвокатуре и адвокатской деятельности»;

проанализировать законодательные нормы, обеспечивающие деятельность адвокатских кабинетов;

  • проанализировать основные нормы, регулирующие статус адвоката и адвокатской деятельности.

Теоретической и методологической базой работы стали нормативно–правовые акты, комментарии к ним и публикации в периодических правовых изданиях.

2. Адвокатский кабинет как форма адвокатского образования

В отличие от Положения об адвокатуре 1980 года, в соответствии с которым адвокаты могли осуществлять свою деятельность исключительно в рамках юридической консультации, Федеральный закон «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ»1 от 31.05.2002 года (далее Федеральный закон об адвокатской деятельности и адвокатуре) предусматривает, что формами адвокатских образований могут быть:

1) адвокатский кабинет,

2) коллегия адвокатов,

3) адвокатское бюро,

4) юридическая консультация.

7 стр., 3381 слов

Курсовая работа пенсионное обеспечение адвокатов

... по документационному обеспечению деятельности НПФ. Пенсионное обеспечение Женщины, родившие пять и более детей и воспитавшие их до 16-летнего возраста, при стаже работы в колхозах, ... Республики Казахстан Казахско-Американский Университет Контрольная работа на тему: «Правовые и социальные основы пенсионного обеспечения граждан». Дисциплина: Право социального обеспечения Р.К. Проверил: Омиржанов Е. ...

Адвокат вправе самостоятельно избирать форму адвокатского образования и место осуществления профессиональной деятельности. Об избранных форме образования и месте деятельности адвокат обязан уведомить совет адвокатской палаты. Есть только одно ограничение: в случаях, предусмотренных Федеральным законом об адвокатской деятельности и адвокатуре, адвокат осуществляет адвокатскую деятельность в юридической консультации.

Адвокатский кабинет является относительно новой формой адвокатского образования в России. Общий порядок создания и основные принципы организации адвокатского кабинета установлены в ст. 21 Закона об адвокатуре.

Закон разрешает адвокату осуществлять свою адвокатскую деятельность индивидуально, без объединения с другими адвокатами. В этом случае адвокат принимает самостоятельное решение об учреждении адвокатского кабинета. Решение должно быть оформлено в письменном виде как документ.

В решении указываются необходимые сведения: наименование документа (решение об учреждении адвокатского кабинета); фамилия, имя, отчество адвоката; существо принятого решения (учредить адвокатский кабинет); название адвокатского кабинета и его местонахождение; дата принятия решения; подпись адвоката.

Уведомление об учреждении адвокатского кабинета составляется адвокатом в произвольной форме и направляется в совет адвокатской палаты заказным письмом. Уведомление должно содержать сведения об адвокате, место нахождения адвокатского кабинета, порядок осуществления телефонной, телеграфной, почтовой и иной связи между советом адвокатской палаты и адвокатом.

Законодательство не содержит перечня сведений, которые должен сообщить адвокат. Поэтому они могут быть минимальными: регистрационный номер адвоката в региональном реестре, его фамилия, имя и отчество.

Понятие места нахождения адвокатского кабинета законодательством не определено. ГК РФ устанавливает применительно к гражданам место жительства, а применительно к юридическим лицам — место нахождения. Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (ст. 20 ГК РФ)2 . Местом нахождения юридического лица определяется место его государственной регистрации, которая осуществляется по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа юридического лица, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа — иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (п. 2 ст. 54 ГК РФ).

Для специалистов, которых привлекает индивидуальная работа, законом предусмотрена возможность создания адвокатского кабинета. В отличие от других форм адвокатских образований, адвокатский кабинет не приобретает статус юридического лица. Правовое положение адвокатского кабинета отдаленно напоминает такой институт гражданского права, как «индивидуальный предприниматель без образования юридического лица»3 . Поскольку адвокатский кабинет не является юридическим лицом, на него не распространяются положения ст. 54 ГК РФ. Поэтому адвокат самостоятельно определяет, что указать в качестве места нахождения адвокатского кабинета.

4 стр., 1796 слов

Организация работы адвокатского кабинета ‘Гобенко Е.Б.’

... 4. Изучение организации работы в адвокатском кабинете Адвокат вправе самостоятельно избирать форму адвокатского образования и место осуществления адвокатской деятельности. Формами адвокатских образований являются: адвокатский кабинет, коллегия адвокатов, адвокатское бюро и юридическая консультация. Адвокатский кабинет оказывает содействие гражданам ...

Закон разрешает адвокату использовать для размещения адвокатского кабинета жилые помещения, которые принадлежат на праве собственности ему либо членам его семьи. Причем не требуется, чтобы адвокат постоянно проживал в указанном помещении, соответственно, это может быть любое жилое помещение, оформленное в собственность адвоката либо членов его семьи, в том числе и не используемое для постоянного проживания. Такое разрешение законодателя заслуживает всяческой поддержки. Аналогичная практика в истории России уже была. До революции и в первые годы Советской власти наиболее состоятельные адвокаты, будучи лицами свободной профессии, открывали для приема доверителей кабинеты в своих квартирах. Распространена эта практика и за рубежом.

Адвокат вправе использовать помещения, находящиеся в собственности членов его семьи, лишь с их согласия. Закон не требует письменного согласия. Однако с целью избежания возможных конфликтов лучше оформить указанное согласие письменно.

Закон разрешает также использовать для размещения адвокатского кабинета жилые помещения, занимаемые адвокатом и членами его семьи по договору найма. В этом случае требуется согласие наймодателя и всех совершеннолетних лиц, проживающих совместно с адвокатом.

Факт получения согласия на использование жилого помещения имеет важное правовое значение. Его отсутствие будет нарушением требований закона, защищающим права членов семьи адвоката и наймодателей на жилое помещение. В соответствии с п. 3 ст. 292 ГК РФ члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения. Члены семьи имеют такую же возможность защитить свое абсолютное право пользования жилым помещением, как и собственник. Они могут требовать устранения всяких нарушений этого права, в том числе исходящих от собственника, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения (ст. 305 ГК РФ).

Аналогичной защитой от нанимателя-адвоката обладает и наймодатель жилого помещения.4

Общие принципы использования жилых помещений на основании договора найма регулируются гл. 35 ГК РФ.

Одновременно, исходя из содержания статей 27 и 28 Закона, необходимо иметь в виду, что адвокату, хотя он и осуществляет свою деятельность единолично, могут помогать в его работе помощники, стажеры и иной персонал, следовательно, в подобных случаях в помещении кабинета должны быть предусмотрены соответствующие рабочие места, отвечающие санитарным и тому подобным требованиям.

В статье 21 также отсутствует упоминание о возможности найма адвокатом иных работников. Такая необходимость также может возникнуть, причем речь может идти как о найме собственно сотрудников кабинета — секретаря, делопроизводителя и т.п., так и иных лиц, например водителя, охранника, инженера, обеспечивающего работу ПЭВМ и иных технических средств. В этом случае действуют нормы главы 11 Трудового кодекса Российской Федерации, а в необходимых случаях и гражданско-правовые нормы.

9 стр., 4318 слов

Адвокатская тайна (4)

... между адвокатом и обвиняемым (представляемым), либо лицом, обращавшимся за юридической помощью, а также содержащиеся в адвокатских досье. В свою очередь, непосредственное содержание этой деятельности, связанной ... и следственных действий в отношении адвоката (в том числе в жилищных и служебных помещениях, используемых им для осуществления адвокатской деятельности) допускается только на основании ...

3. Статус адвокатского кабинета, Пункты 3 и 4 статьи 21 Закона содержат основы правового статуса адвокатского кабинета.

Адвокатский кабинет не является юридическим лицом. Это означает, что нормы ГК РФ и иных нормативных актов, касающиеся юридических лиц, к адвокатскому кабинету не относятся. Его правовое положение определяется Федеральным законом об адвокатской деятельности и адвокатуре и иными нормативными актами, регулирующими адвокатскую деятельность.

Адвокатский кабинет не является организацией и не может иметь в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленного имущества. Поскольку адвокатский кабинет не обладает имуществом, он не может отвечать по каким-либо обязательствам адвоката перед третьими лицами. Адвокатский кабинет не может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

Правовое положение адвокатского кабинета нельзя отождествлять и с гражданским статусом физического лица.

Таким образом, адвокатский кабинет является неким внешним оформлением места осуществления адвокатом своей деятельности, имеющим закрепленный в законе организационный статус. Учреждение адвокатского кабинета является правовым подтверждением того, что адвокат осуществляет свою деятельность лично.

Для осуществления индивидуальной адвокатской деятельности адвокат обязан открыть счет или счета в банках, иметь печать, штампы и бланки, оформленные в соответствии с требованиями законодательства.

В отношениях с третьими лицами адвокат выступает от своего имени. Соглашения об оказании юридической помощи в адвокатском кабинете заключаются непосредственно между адвокатом и доверителем и регистрируются в документации адвокатского кабинета.

Адвокат, осуществляющий индивидуальную адвокатскую деятельность посредством адвокатского кабинета, имеет имущество на праве собственности, приобретает имущество при осуществлении адвокатской деятельности, вправе завещать это имущество. На указанное имущество распространяется право наследования. Адвокат вправе совершать любые не противоречащие закону сделки и участвовать в обязательствах, иметь имущественные и личные неимущественные права.

Преимущества деятельности адвоката в форме адвокатского кабинета заключаются в том, что отчисления, производимые на нужды кабинета, — это фактически отчисления на самосовершенствование и самообеспечение, в то время как отчисления на нужды других адвокатских образований — это средства, идущие на коллективные нужды. Кроме того, в организационном плане работа в адвокатском кабинете не связана с взаимными обязательствами с другими адвокатами, основанными на учредительстве, не влечет отчетов перед коллективным органом управления, такая работа несет в себе характер индивидуальной деятельности со всеми ее достоинствами и недостатками.