Практика борьбы с преступностью показывает, что ее эффективность находится в прямой зависимости от используемых в ней средств и методов. В криминалистике накоплен опыт применения математики, информатики, кибернетики, эргономики для решения широкого круга криминалистических задач.
Дактилоскопия — (c греч. daktylos палец и skopeo смотрю) раздел криминалистики, изучающий свойства и строение узоров кожи человека, преимущественно пальцев рук, средства и методы их обнаружения, фиксации, изъятия и исследования в целях криминалистической регистрации и идентификации по следам обнаруженных на месте преступления.
Следы рук человека — это наиболее обширная группа следов, изымаемых практически по всем категориям уголовных дел. Они обладают такими свойствами, как индивидуальность, относительная устойчивость, восстанавливаемость. Использование этих следов для решения диагностических и идентификационных задач позволяет получить важную доказательную и ориентирующую информацию. Это позволяет осуществить криминалистическую идентификацию личности по следам пальцев рук, обнаруженным на месте происшествия; установление преступников, ранее зарегистрированных как судимых; идентификацию неопознанных трупов; розыск лиц, пропавших без вести; установления факта совершения нескольких преступлений одним лицом или одного преступления несколькими лицами.
Дактилоскопический учет в настоящее время особо выделяется своей эффективностью благодаря тому, что созданы и повсеместно внедряются автоматизированные дактилоскопические идентификационные системы, способные осуществлять десятки миллионов проверок дактилоскопических материалов в год.
Актуальность настоящей работы обосновывается той ролью, которой дактилоскопическое исследование играет в криминалистической регистрации. Несмотря на то, что дактилоскопия имеет давние корни, ее востребованность сегодня как технически простого, универсального и надежного метода регистрации криминалистической информации, очень высока.
В развитие учения о криминалистической регистрации в целом, и его составляющих в частности, внесли большой вклад российские ученые: И.С Андреев, Д.И. Астапкин, Р.С. Белкин, И.Ф. Герасимов, А.С. Железняк, И.Ф. Крылов В.А., С.С. Самищенко и др. В нашей республике в этой в этом направлении активно работают А.В., Дулов, А.П. Пацкевич и др.
Основная цель проекта — изучение истории возникновения дактилоскопии, ее становление и современное развитие, а также непосредственная роль в раскрытии и расследовании преступлений.
Криминалистическая идентификация (2)
... отражать свои признаки на других объектах. I. Понятие и научные основы криминалистической идентификации. Любое преступление совершается в условиях реальной действительности и при этом неизбежно в окружающей ... орудия взлома — ломик-гвоздодер. В последствии, проведенными экспертизами установлено, что следы пальцев рук, изъятые с места происшествия оставлены подозреваемым и следы орудия взлома, ...
Объектами исследования являются: деятельность правоохранительных органов по формированию и комплексному использованию дактилоскопии в информационном обеспечении расследования и раскрытия преступлений.
Предметом исследования является использование теории и практики дактилоскопии в расследовании и раскрытии преступлений с учетом современных достижений криминалистической техники.
В своей работе мы будем использовать такие нормативные акты как: Конституция Республики Беларусь, Закон Республики Беларусь «Об органах внутренних дел», Закон Республики Беларусь «Об оперативно-розыскной деятельности», Закон Республики Беларусь «О государственной дактилоскопической регистрации», Указ Президента Республики Беларусь «Об утверждении Положения о порядке осуществления добровольной и обязательной государственной дактилоскопической регистрации», ведомственных положений и других нормативных документов.
Глава I. История возникновения дактилоскопии
Дактилоскопия берет свое начало в глубине веков. Кожные узоры были известны на Востоке уже 1000 лет тому назад. Имеются данные, что отпечатки пальцев рук служили в Китае еще в раннем средневековье в качестве индивидуальной печати при заключении контрактов, при денежных операциях, для опознания младенцев в воспитательных домах и др. По-видимому, отпечатки пальцев рук применялись в Китае также и при разбирательстве некоторых уголовных дел. Однако не следует думать, что уже в средние века на Востоке существовала дактилоскопия в современном смысле слова.
В конце XVII века по дактилоскопии появились работы Л. Мальпиги. Становление же и более углубленное изучение папиллярных узоров приходится на начало XIX века (Я. Пуркинье).
С середины XIX века целенаправленные исследования проводятся не только в области идентификации личности, но и в разработке системы регистрации преступников.
Так, известный впоследствии криминалист, Уильям Гершель, являвшийся с 1858-1879 гг. секретарем британской администрации в Индии, в Джанипуре, изучал, как удостоверительные знаки лица, отпечатки пальцевых узоров. Следы пальцев и ладони руки создавали картину, полную причудливых изгибов, линий, спиралей и петель. В течение 19 лет У. Гершель вел записную книжку, называемую «Знаки руки». Он стал различать узоры линий и узнавать людей по «рисункам их пальцев». Гершель, постоянно углубляя свои познания в этой области, понял, что старость и болезни являются причиной изменения фигуры, лица людей, но при этом их пальцевые узоры останутся все теми же. Папиллярный узор пальцев рук является неизменным индивидуальным признаком человека, благодаря которому его можно опознать после смерти, и даже тогда, когда от человека, кроме лоскута кожи и пальцев его руки, ничего не останется[28,с.350].
У. Гершель предложил установить в одной из тюрем округа новый порядок регистрации заключенных. Во-первых, у каждого прибывающего арестованного отбирались отпечатки пальцев рук (указательного и среднего правой руки) в регистрационную карту, помещавшуюся в алфавитную картотеку. Во-вторых, проводилось подтверждение личности заключенного по отпечаткам в картотеке при установлении ранней судимости, а также отправке его в суд или в случае его смерти. Таким образом, Уильям Гершель установил индивидуальность папиллярных узоров, их неизменяемость на протяжении всей жизни человека возможности их использования для идентификации личности.
Дактилоскопия и ее современные возможности
... по всем категориям уголовных дел, что обусловлено основными свойствами дактилоскопии выраженной индивидуальностью и относительной неизменяемостью, а также другими свойствами. ... в обладании индивидом уникального рисунка узора на пальцах рук. Данный факт обусловлен анатомическими особенностями строения кожи, а также генетическим своеобразием. Свойство устойчивости означает, что папиллярные линии ...
Фрэнсис Гальтон — один из тех ученых XIX века, которые так много сделали для прогресса естественных наук. В 1897 году Ф. Гальтон вошел в историю криминалистики как основоположник идентификации человека по отпечаткам пальцев. Гальтон велел отбирать отпечатки пальцев у всех посетителей своего музея и спустя некоторое время накопил довольно большую картотеку отпечатков пальцев.
Таким образом, сегодня дактилоскопия играет чрезвычайно важную роль в установлении идентификации личности, что эффективно ускоряет работу правоохранительных органов в расследовании и раскрытии преступлений. Что касается истории дактилоскопии в БССР в советский период, то никаких исключительных особенностей не было и важных открытий в этой области в нашей республике не происходило.
Глава II. Использование дактилоскопии в борьбе с преступностью
2.1 Работа со следами рук
Дактилоскопические исследования являются одним из видов экспертиз, которые проводятся в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Республики Беларусь. Сотрудники ЭКП привлекаются в качестве специалистов для участия в проведении следственных действий, в том числе таких, как производство осмотра места происшествия, в случаях, требующих квалифицированного применения технических средств и криминалистических методов, определяемых, как правило, следователем, лицом осуществляющим дознание.
Специалист ЭКП перед началом следственного действия уточняет у следователя, лица осуществляющего дознание задачи, которые предстоит решить и намечает план своих действий.
Изучив обстоятельства произошедшего и полноту мер по обеспечению сохранности следовой информации на месте происшествия, уточняет границы осмотра и последовательность своих действий. При отсутствии возражений со стороны следователя и лица осуществляющего дознание по существу плана и последовательности действий специалист, используя специальные знания, применяет технические средства для обнаружения, фиксации и изъятия доказательств.
Целью изучения следов рук на месте происшествия является установление по ним личности. Для этого используют тип, вид или разновидность папиллярного узора; количество, форму и положение потоков папиллярных линий узора; форму и местонахождение отдельных участков узора (например, дельты и вершины петли).
Это — общие признаки узора. По ним можно лишь определить родовое сходство или различие узора изъятого следа и узора папиллярных линий определенного пальца проверяемого лица. [16,с.245]
Ответить на вопрос, не данным ли лицом оставлены изучаемые следы пальцев, позволяет идентификационная совокупность деталей папиллярного узора или частных признаков (начало и окончание линий, их слияние и разветвление, соединение двух линий третей (мостик), фрагменты, точки и т. п.).
Исследование ассортимента и экспертиза качества мёда в условиях ...
... экспертизы и потребительской оценки мёда. Объектом исследования дипломной работы является торгово-розничное предприятие супермаркет ООО «Ижтрейдинг», Предметом исследования дипломной работы является исследование ассортимента и экспертиза ... пчелы. Поэтому выявление бисульфитных производных глюкозы и фруктозы в меде без всяких оговорок указывает на добавку сахара. Количественное определение ...
Для целей идентификации могут быть использованы поры (их взаиморасположение, конфигурация).
Существуют следующие способы выявления следов рук:
1. Визуальный — применяется для обнаружения видимых или слабо видимых следов.
Позволяет обнаруживать отображения папиллярных узоров при осмотре предметов невооруженным глазом, с применением увеличительных луп или с применением различных средств и методов освещения, в том числе лазера, источников УФ-лучей, светофильтров.
Чтобы найти следы таким способом следует осматривать и освещать поверхности под различными углами, т.е. осматривать их в косо падающих лучах. Прозрачные предметы следует осматривать на просвет.
УФ и лазер позволяет выявить и невидимые следы.
2. Физические способы.
Применение таких способов основано на способности компонентов, входящих в следообразующее вещество, удерживать внедрившиеся в него другие частицы, не вступая с ними в химические реакции.[16,с.247]
К физическому способу относятся:
- способ выявления следов с использованием дактилоскопичес
ких порошков; - способ термовакумного
напыления (основан на напылении тяжелых металлов (вольфрама, молибдена) в вакууме, при этом окрашивается фон); - способ, основанный на использовании радиоактивных изотопов (заключается в обработке поверхностей предметов радиоактивными материалами);
- окапчивание копотью пламени (используется для выявления следов рук на металлических полированных
поверхностях).[13,с.160]
Самым распространенным способом выявления бесцветных следов, усиления контраста обнаруженных видимых и слабо видимых следов, является опыление их специальными дактилоскопическими порошками.
Данный способ прост и применяется, как правило, при осмотрах всех мест происшествий, применим почти в любых условиях, в том числе и в лабораторных, дает эффективные результаты.
2.2 Дактилоскопическая экспертиза
Для выяснения вопросов относительно характера совершённых действий и идентификации лица, оставившего следы пальцев рук, назначаются дактилоскопические экспертизы.
Классификационная дактилоскопическая экспертиза позволяет установить возраст, рост и пол человека, каким пальцем какой руки был оставлен след.
Диагностическая дактилоскопическая экспертиза позволяет установить, в результате какого действия оставлены следы.
Идентификационная дактилоскопическая экспертиза дает ответ на вопрос, кем оставлен след пальца, идентичен ли он следу пальца конкретного человека.
Методика экспертного исследования представляет собой систему методов (приёмов, технических средств), применяемых при изучении объектов судебной экспертизы для установления фактов, относящихся к предмету судебной экспертизы. [39,с.147]
На основе общей методики экспертного исследования, в зависимости от вида, подвида экспертизы, особенностей исследуемых объектов, а также характера поставленных вопросов, формулируются частные экспертные методики, представляющие собой систему методов, применяемых экспертом при решении стоящей перед ним конкретной задачи. Однако, как справедливо отмечал А.Р. Шляхов, «методика криминалистического исследования различных объектов — вещественных доказательств, имеет общие для всех видов криминалистических экспертиз положения: основные логические методы экспертного исследования, определенный порядок и последовательность производства экспертизы, объективные критерии оценки результатов исследования, условия формулирования выводов эксперта». [44,с.68]
Экспертиза и оценка качества молока и кисломолочных продуктов
... является весьма актуальной. Целью курсовой работы является исследование теоретических аспектов в области товароведения молочных продуктов и проведение товарной экспертизы молока. Для достижения данной цели были поставлены исследовать ...