Институциональная экономика

Институциональная экономика является одним из самых молодых течений экономической мысли, сделавшим значительные успехи в продвижении своих теоретических конструкций, идей и аналитических инструментов. Возникнув, как и традиционный институционализм, как критика неоклассической ортодоксии, неоинституционализм со временем сам стал фактически частью неоклассики (хотя это признаётся не всеми экономистами).

В настоящее время большинство научных журналов уделяют большое место публикациям в русле теорий новой институциональной экономики, чего не скажешь о других течениях институционализма. [2]

Существует несколько причин, по которым неоклассическая теория (начала 60-х годов) перестала отвечать требованиям, предъявляемым к ней экономистами, которые пытались осмыслить реально происходящие события в современной экономической практике:

1. Неоклассическая теория базируется на нереалистичных предпосылках и ограничениях, и, следовательно, она использует модели неадекватные экономической практике. Коуз называл такое положение дел в неоклассике «экономикой классной доски». [3, с. 9]

2. Экономическая наука расширяет круг феноменов (например, таких как идеология, право, нормы поведения, семья), которые успешно могут анализироваться с точки зрения экономической науки. Этот процесс получил название «экономического империализма». Ведущим представителем этого направления является нобелевский лауреат Гарри Беккер. Но впервые о необходимости создания общей науки, изучающей человеческое действие писал еще Людвиг фон Мизес, предлагавший для этого термин «праксеология» [5, с. 28].

Ганжа К.И. «Типы институциональных соглашений» 4

3. В рамках неоклассики практически нет теорий, удовлетворительно объясняющих динамические изменения в экономике, важность изучения, которых стала актуальной на фоне исторических событий XX века. (Вообще в рамках экономической науки до 80-х годов XX века эта проблема рассматривалась почти исключительно в рамках марксистской политической экономии).

Цель и задачи работы

Неоинституционализм в самом общем виде можно трактовать как попытку привнесения институционального подхода в рамки магистрального направления современного экономического анализа. Иными словами, неоинституциональная теория представляет собой экономический анализ роли институтов и их влияния на хозяйство на основе принципов рациональности и методологического индивидуализма.

5 стр., 2152 слов

Теория государства и права в системе юридических наук

... обозначить место и роль теории государства и права в системе юридических наук. Структура курсовой работы обуславливается целями и задачами исследования. Состоит из введения, двух глав, заключения, и списка использованной литературы. Глава 1. Место и роль теории государства и права в системе гуманитарных наук Теория государства и права, как было ...

В данной работе рассмотрен вопрос из теории организаций, а именно – типы институциональных соглашений. В каких условиях может быть выбрана та или иная форма экономической координации или организации деятельности. Ганжа К.И. «Типы институциональных соглашений» 5

Типы институциональных соглашений

Всех представителей неоинституционализма характеризуют следующие воззрения.

а) «Институты имеют значение», т.е. они влияют на результаты функционирования и динамику экономики.

б) Человеческое поведение не характеризуется полной (всеобъемлющей) рациональностью; его важнейшими характеристиками являются ограниченная рациональность и оппортунизм.

в) Осуществление рыночных трансакций – а следовательно, функционирование ценового механизма и других атрибутов рыночной экономики – связано с издержками, которые в неоинституциональной традиции называют трансакционными.

Учение о трансакционных издержках имеет основополагающее, фундаментальное значение в неоинституционализме. Представители данной школы полагают, что неоклассическая теория сужает возможности своего экономического анализа из-за того, что учитывает лишь издержки взаимодействия людей с природой («трансформационные издержки»).

Необходимо также принимать во внимание и глубоко изучать издержки взаимодействия между людьми – «трансакционные издержки». Более детально их можно определить как «затраты ресурсов (денег, времени, труда и т.п.) для планирования, адаптации и контроля за выполнением взятых индивидами обязательств в процессе отчуждения и присвоения прав собственности и свобод, принятых в обществе». Неоинституционалисты выделяют следующие виды трансакционных издержек:

  • а) издержки поиска информации;
  • б) издержки измерения;
  • в) издержки ведения переговоров и заключения контрактов; Ганжа К.И. «Типы институциональных соглашений» 6

г) издержки спецификации и защиты прав собственности;

  • д) издержки оппортунистического поведения.

При этом описанные виды не являются взаимоисключающими; например, издержки измерения можно представить как издержки спецификации и защиты прав собственности; издержки оппортунистического поведения — как издержки измерения, и т.д. Следует также учитывать, что существуют и другие классификации трансакционных издержек, например, их деление на предконтрактные, контрактные и постконтрактные, или на реальные (издержки, порождающие затруднения в осуществлении некоего типа взаимодействия) и виртуальные (издержки, связанные с преодолением этих затруднений).

Следуя принципу рациональности, хозяйствующие субъекты в ходе своей хозяйственной деятельности стремятся минимизировать трансакционные издержки. С этой целью они вырабатывают институты, которые трактуются в неоинституциональном анализе как «созданные человеком ограничения, которые структурируют политическое, экономическое и социальное взаимодействие». Критерием эффективности институтов является размер достигнутой благодаря им минимизации издержек.

В рамках анализа институтов выделяются два уровня: институциональные соглашения и институциональная среда. Институциональные соглашения (или организации) – это договоры между отдельными индивидами, направленные на снижение трансакционных издержек. Одним из примеров институциональных соглашений является фирма, которая трактуется как совокупность контрактных обязательств (а не как производственная функция, из чего исходит неоклассическая теория) ее участников, принятых для минимизации трансакционных издержек. Таким образом, оптимальный размер фирмы достигается тогда, когда трансакционные издержки совершения тех или иных действий внутри фирмы соответствуют трансакционных издержкам осуществления этих же действий через рыночный механизм. Иными словаГанжа К.И. «Типы институциональных соглашений» 7

3 стр., 1175 слов

Тесты части В по институциональной экономике

... Определите возможные типы соглашений, в рамках которых, согласно экономике соглашений, могут действовать индивиды: Рыночное соглашение 2) Коррупционное соглашение Традиционный тип соглашения, Творческая деятельность, Экологический тип соглашения 6) Бюрократическое соглашение Общественное мнение Аргументация: согласно теоретическим положениям экономики соглашений, выделим ...

ми, соотношение иерархических и рыночных типов координации (а также выживание тех или иных организационных форм) определяется на основании все того же критерия минимизации трансакционных издержек.

Институциональная среда (или институты в узком смысле слова) – это совокупность «правил игры», т.е. правила, нормы и санкции, образующие политические, социальные и юридические рамки взаимодействий между людьми. Иными словами, институциональная среда – это рамки, в которых заключаются институциональные соглашения. Данные рамки, в свою очередь, подразделяются на неформальные правила игры – обычаи, традиции – и формальные, воплощенные в виде конкретных законов и нормативных актов.

Выделяют три типа институциональных соглашений: рынок, гибридные соглашения и фирма. [4, с.180]

Чтобы определить, при каких условиях может быть выбрана та или иная форма экономической координации или организации экономической деятельности, рассмотрим различные сочетания институциональных соглашений.

Рынок или фирма

Рассмотрим эвристическую модель О. Уильямсона и условия выбора между различными институциональными альтернативами, предполагая, что специфичность ресурсов может быть измерена и возможны бесконечно малые изменения её уровня. Первоначально исследуем условия выбора между рыночной и иерархической формами организации деятельности (рис. 1) [4, с. 181]. Через β (k ) обозначим издержки внутрифирменного управления, где k есть показатель степени специфичности активов, M (k ) – издержки рыночного управления. Разница в управленческих затратах ∆G = β (k ) − M (k ) при условии, что β (0) > M (0) и M ′ > β ′ при любом k . Эти условия означают, что рыночная мотивация способствует более жесткому контролю за производственными издержками, но с ростом k затрудняет лёгкость адаптации. Если Ганжа К.И. «Типы институциональных соглашений» 8

∆C ∆C+∆G

β0 ∆G

k1 k2 k

Рис. 1. Соотношение производственных и управ ленческих затрат при внутрифирменных и

рыночных закупках

учитывать только управленческие издержки, то точка k1 разделяет рыночные трансакции и внутрифирменную организацию. Рыночные сделки предпочтительны при низкой специфичности активов вследствие сравнительной неспособности фирмы контролировать производственные издержки. Фирма предпочтительна при высокой степени специфичности активов, так как усиливается двусторонняя зависимость, а рыночные стимулы снижают лёгкость адаптации к внешним изменениям.

Для учёта экономии от масштаба и разнообразия нужно рассматривать также различия в производственных издержках. Обозначим через ∆C разницу между издержками производства «для себя» и затратами, связанными с закупками того же товара на рынке. Значение ∆C всегда положительно и уменьшается с ростом k , асимптотически стремясь к нулю. В этом случае целью является минимизация суммы разниц производственных и управленческих затрат – (∆C + ∆G ) . Фактически сравниваются трансформационные и трансакционные издержки двух организационных форм.

13 стр., 6035 слов

Понятие трансакционных и трансформационных издержек

... внимания исследователей проблемы трансакционных издержек. Во-первых, влияние изменения в технологии на уровень трансакционных издержек и, во-вторых, влияние институциональных изменений на трансформационные издержки. Включение в анализ ... благ, контроля партнеров и принуждения к выполнению соглашений. Поручительства, гарантии, торговые марки, затраты по сортировке и классификации, хронометраж рабочего ...

Значение k 2 является оптимальным уровнем специфичности активов и превышает значение k1 . В точке k 2 сумма разниц трансакционных и трансформационных издержек равна нулю. При более высоком уровне специфичГанжа К.И. «Типы институциональных соглашений» 9

ности ресурсов более предпочтителен внутрифирменный способ организации деятельности. Если же уровень специфичности ресурсов меньше k 2 , то более эффективна рыночная форма координации.

Рынок, гибрид или фирма

Обратимся теперь к условиям выбора между тремя видами институциональных соглашений: фирмой, гибридом и рынком [4, с. 182].

Для простоты сведём проблему минимизации общих производственных издержек к проблеме минимизации трансакционных издержек. С целью приближения к условиям, отраженным в предыдущей модели О. Уильямсона, предположим, что различия в величине трансформационных издержек фиксированы и не зависят от степени специфичности ресурсов. В каждой форме трансакционные издержки (или издержки оппортунистического поведения) являются функцией от степени специфичности ресурса:

Gm = f (k ), Gh = ψ (k ), G f = ϕ (k )

причём

dG m dG h dG f

> 0, > 0, >0

dk dk dk

Кроме того, предполагается, что трансакционные издержки увеличиваются нарастающим темпом в рамках каждой формы с ростом k :

d 2G m d 2G h d 2G f

> 0, > 0, >0

dk 2 dk 2 dk 2

В рамках рыночных соглашений трансакционные издержки по мере усиления специфичности ресурсов растут быстрее, чем в гибридных формах, в большей степени приспособленных для обслуживания сложных сделок, требующих взаимной адаптации сторон в процессе реализации соглашения. В свою очередь в гибридных формах трансакционные издержки растут быстрее, чем в иерархических трансакциях. Динамика трансакционных издержек

Ганжа К.И. «Типы институциональных соглашений» 10

в рамках различных институциональных соглашений обладает свойством транзитивности.

На основе сочетания этих двух свойств выделяются условия сосуществования различных институциональных соглашений, соответствующих принципу минимизации трансакционных издержек:

dG m dG h dG f

> >

dk dk dk

Графически эти функциональные зависимости выражаются в виде кривых издержек оппортунистического поведения, которые асимптотически приближаются к вертикальной линии, показывающей максимально возможный уровень специфичности ресурсов ( k3 ).

Соотношение трансакционных издержек для уровня специфичности ресурса, равной или близкой к нулю, характеризуется следующим образом:

  • Gm (0) <
  • Gh (0) <
  • G f (0)

На рис. 2 [4, с. 183] показаны условия переключения с одной формы институциональных соглашений на другую, если при этом все формы связаны с производством одного и того же продукта и соответствуют различным

4 стр., 1947 слов

Фирма как институциональное соглашение

... и, наоборот, появление гибридных форм институциональных соглашений изменениями в относительных трансакционных издержках. Вместе с тем было ... Наиболее приемлемым выходом в условиях средней специфичности активов является обращение в специализированный третейский ... расширении фирмы. Во-первых, увеличение размера фирмы, объединяющей множество подразделений, затрудняет выборочное вмешательство, так как все ...

ϕ (k)+∆C

ψ(k)+∆C

f(k)+∆C A3

A2

∆C+∆G2

A1

∆C+∆G1

A0

∆C=Cf–Cm= Ch–Cm

k1 k2 k3 k

Рис. 2. Формы институциональных соглашений и

условия минимизации трансакционных из держек.

Ганжа К.И. «Типы институциональных соглашений» 11