Государственный контроль и надзор за соблюдением требований технических регламентов

Контрольная работа

В 2003 г. Государственной Думой был принят очень важный и актуальный Закон «О техническом регулировании» действующих в настоящее время государственных стандартов на территории России, в том числе национальных. По этому Закону ведутся работы во всех министерствах и ведомствах на федеральном и региональных уровнях по разработке новых технических регламентов вместо устаревших стандартов. В частности, на федеральном уровне сейчас (конец 2005 г.) подготовлены два основополагающих регламента1 :

1) о безопасности строительства в целом по всей отрасли хозяйственного комплекса РФ;

2) о безопасности эксплуатации зданий и сооружений.

В развитие указанных двух регламентов в 2006 г. будут разработаны уточненные общенациональные регламенты с последующим принятием в Государственной Думе в качестве законов (т. е. они будут иметь после утверждения в Госдуме РФ юридическую силу законов).

Всего в 2006–2007 гг. будут разработаны во всех отраслях промышленности сотни технических регламентов вместо устаревших стандартов.

По Закону «О техническом регулировании» контроль за соблюдением требований действующих государственных стандартов и новых технических регламентов осуществляет Минпром—энерго РФ, а также Технические комитеты по стандартизации других федеральных министерств и ведомств. В частности, по всем видам строительных работ контроль и надзор за соблюдением требований государственных стандартов и новых регламентов осуществляет Технический комитет по стандартизации в строительстве.

Кроме того, в настоящее время функционирует федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии, устанавливающее порядок осуществления государственного контроля и надзора за соблюдением обязательных требований государственных стандартов (в том числе национальных) и регламентов.

Такой контроль и надзор осуществляется в отношении производимой в России продукции, процессов производства всех видов, эксплуатации техники всех типов и разновидностей (в том числе оборудования различного назначения), хранения продукции или материалов, реализации продукции (товаров, материалов), перевозки и утилизации отходов производств российских предприятий.

В отношении производимой предприятиями—изготовителями продукции всех видов государственный контроль (надзор) за соблюдением требований национальных стандартов осуществляется исключительно на стадии обращения продукции любого назначения.

9 стр., 4362 слов

Система контроля качества в строительстве при производстве земляных работ

... объекта и в процессе строительства подлежат оценке соответствия требованиям нормативных документов и стандартов, являющихся доказательной базой соблюдения требований технологических регламентов, а также указать методы и средства выполнения контроля и испытании (в том числе ...

Государственный контроль и надзор производится соответствующими уполномоченными службами (или органами) путем выборочных проверок.

Плановые мероприятия по государственному контролю и надзору проводятся не более чем один раз в два года2 .

Государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов осуществляется в отношении продукции, процессов производства, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации исключительно в части соблюдения требований соответствующих технических регламентов.

В отношении продукции государственный контроль (надзор) за соблюдением требований технических регламентов осуществляется исключительно на стадии обращения продукции.

Органы государственного контроля вправе:

Метрологическая служба — совокупность субъектов деятельности и видов работ, направленная на обеспечение единства измерений.

Государственная метрологическая служба России (ГМС) представляет собой совокупность государственных метрологических органов и создается для управления деятельностью по обеспечению единства измерения.

Общее руководство ГМС осуществляет Госстандарт РФ, на который Законом «Об обеспечении единства измерений» возложены следующие функции:

В состав ГМС входят семь государственных научных Метрологических центров, Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы (ВНИИМС) и около 100 центров стандартизации и метрологии. Наиболее крупные среди научных центров — НПО «ВНИИ метрологии имени Д.И. Менделеева» (ВНИИМ, Санкт-Петербург), НПО «ВНИИ физико-технических и радиотехнических измерений» (ВНИИФТРИ, Московская область), Сибирский государственный научно-исследовательский институт метрологии (СНИИМ, Новосибирск), Уральский научно-исследовательский институт метрологии (УНИИМ, Екатеринбург).

Научные центры являются держателями государственных эталонов, а также проводят исследования по теории измерений, принципам и методам высокоточных измерений, разработке научно-методических основ совершенствования российской системы измерений.

В состав ГМС входят центры государственных эталонов, которые специализируются на различных единицах физических величин.

Наряду с Государственной метрологической службой вопросами обеспечения единства измерений занимаются: Государственная служба времени, частоты и определения параметров вращения земли (ГСВЧ); Государственная служба стандартных образцов состава и свойств веществ и материалов (ГССО); Государственная служба стандартных справочных данных о физических константах и свойствах веществ и материалов (ГСССД).

3 стр., 1138 слов

Тема 7: «Организация деятельности службы охраны правопорядка и профилактики»

... рефератов: 1. Система и структура аппаратов управления службой охраны правопорядка и профилактики 2. Организация взаимодействия подразделений службы охраны правопорядка и профилактики в охране общественного порядка и обеспечении безопасности. 3. Пути повышения эффективности деятельности службы охраны правопорядка и профилактики. Вопросы для самоконтроля: 1. Понятие организации и ...

Деятельностью этих служб руководит Госстандарт РФ, который координирует их работу с работой ГМС на основе единой технической политики.

В составе концернов, акционерных обществ, ассоциаций, межотраслевых объединений по решению их руководящих органов создается и функционирует аналогичная структура метрологической службы. В состав метрологических служб предприятий и организаций могут входить самостоятельные калибровочные лаборатории, а также структурные подразделения по ремонту средств измерений. Допускается возложение отдельных функций метрологической службы на иные структурные подразделения юридических лиц5 .

Права и обязанности структурных подразделений метрологической службы в центральном аппарате, в головных и базовых организациях метрологической службы, а также на предприятиях и в организациях определяются Положением о метрологической службе государственного органа управления или юридического лица (концерна, ассоциации и т.д.), утверждаемым их руководителем.

Закон «Об обеспечении единства измерений» устанавливает следующие виды государственного метрологического контроля:

  • утверждение типа средств измерений;
  • поверка средств измерений, в том числе эталонов;
  • лицензирование деятельности юридических и физических лиц на право изготовления, ремонта, продажи и проката средств измерений.

Структурная схема утверждения типа и поверки средств измерений как вида государственного метрологического контроля приведена на рис.1.

Поверка средств измерений —

B соответствии с Законом РФ «Об обеспечении единства измерений» средства измерений, подлежащие государственному метрологическому контролю и надзору, подвергаются поверке при выпуске из производства или ремонта, при ввозе по импорту и эксплуатации.

Рис.1. Схема утверждения типа и поверки средств измерений при государственном метрологическом контроле.

Допускаются продажа и выдача на прокат только поверенных средств измерений.

В развитие Закона Госстандарт России утвердил ряд документов, регламентирующих аспекты поверочной деятельности.

Лицензирование деятельности юридических и физических лиц по изготовлению, ремонту, продаже и прокату средств измерений — третья составляющая государственного метрологического контроля. Порядок лицензирования определен правилами по метрологии ПР 50.2.005-94 «ГСИ. Порядок лицензирования деятельности по изготовлению, ремонту, продаже и прокату средств измерений».

Под лицензированием понимается выполняемая в обязательном порядке процедура выдачи лицензии юридическому или физическому лицу на осуществление им деятельности, не запрещенной действующим законодательством и подлежащей обязательному лицензированию. В рассматриваемом случае лицензия — это разрешение, выдаваемое органом Государственной метрологической службы на закрепленной за ним территории юридическому или физическому лицу (лицензиату) на осуществление им деятельности по изготовлению, ремонту, продаже и прокату средств измерений. Лицензия действительна на всей территории Российской Федерации. Основанием для выдачи лицензии служат заявление юридического или физического лица и положительные результаты проверки условий осуществления лицензируемого вида деятельности на их соответствие предъявляемым требованиям.

5 стр., 2370 слов

Основания прекращения государственной службы

... особой меры дисциплинарного взыскания. Между тем ни Закон о государственной гражданской службе, ни Закон о муниципальной службе такого основания прекращения трудового договора (служебного контракта) не содержат. В этой ... т. п. Поэтому, в отличие от традиционных дисциплинарных проступков (прогул, появление на работе в состоянии опьянения, нарушение служебного распорядка и т. п. ), факт несообщения ...

Во многих государственных органах управления создаются метрологические службы, которые функционируют в соответствии с Положением о метрологической службе, подлежащим согласованию с Госстандартом РФ. Основные задачи, права и обязанности таких служб государственных органов управления и юридических лиц независимо от формы собственности определены в Правилах по метрологии ПР 50–732–93 «ГСИ. Типовое положение о метрологической службе государственных органов управления и юридических лиц». Этот документ предусматривает введение в структуру органов управления метрологических подразделений. Так, в Центральном аппарате создается должность главного метролога, в отраслях – головные и базовые метрологические службы; на предприятиях и в организациях – калибровочные лаборатории и подразделения по ремонту средств измерений. На основании Закона «Об обеспечении единства измерений» создание метрологических служб обязательно в сферах: здравоохранения, ветеринарии, охраны окружающей среды, обеспечения безопасности труда, торговых операций, взаимных расчетов между покупателем и продавцом, государственных учетных операций, обеспечения обороны страны, геодезических и гидрометеорологических работ; банковских, налоговых, таможенных и почтовых операций; производства продукции, поставляемой по контрактам для государственных нужд; испытаний и контроля качества продукции в целях определения соответствия обязательным требованиям государственных стандартов; обязательной сертификации; измерений, проводимых по поручению судебных органов, прокуратуры и арбитражного суда, а также государственных органов Российской Федерации.