Судебно-психиатрическая экспертиза

Контрольная работа

Психиатрия — медицинская наука, которая изучает клинические проявления, диагностику, лечение и прогноз психических расстройств, разрабатывает вопросы восстановления в жизни больных с нарушениями психики1 .

Понятие «психические болезни» не исчерпывается психозами. К психическим болезням в широком понимании, помимо психозов, относятся и более легкие расстройства психики, не сопровождающиеся выраженным нарушением отражения реального мира и существенным изменением поведения. Они включают неврозы, психопатии, умственное недоразвитие и не достигающие степени психоза психические нарушения различного генеза.

Психиатрия подразделяется на общую психиатрию (общую психопатологию), исследующую основные, свойственные многим психическим болезням закономерности проявления и развития патологии психической деятельности, общие вопросы этиологии и патогенеза, природу психопатологических процессов, их причины, принципы классификации, проблемы восстановления, методы исследования, и частную психиатрию, исследующую соответствующие вопросы при отдельных психических заболеваниях.

В процессе развития психиатрии выделились и сложились отдельные ее отрасли: детская психиатрия, гериатрическая психиатрия (психиатрия позднего возраста), биологическая психиатрия, социальная психиатрия, военная и судебная психиатрия, а также психофармакология.

Целью данной работы является рассмотрение судебно- психиатрической экспертизы осужденных.

1.Организация психиатрической помощи осужденным к лишению свободы.

Пенитенциарная психиатрия — отрасль судебной психиатрии, целью которой является оказание необходимой помощи лицам с психическими расстройствами в местах лишения свободы. В ее задачи входит:

1) выявление лиц с психическими расстройствами среди подследственных и осужденных;

2) проведение необходимых лечебных мероприятий;

3) психиатрическое наблюдение за ними;

4) оказание помощи администрации в выборе соответствующего режима и вида трудоустройства;

5) применение адекватных воспитательных мер для лиц с психическими нарушениями,

6) решение вопроса о тяжести психических расстройств и возможности дальнейшего отбывания наказания.

Пенитенциарно — психиатрическая деятельность является составной частью деятельности по медицинскому обслуживанию лишенных свободы и осуществляется в организационно-правовых формах, единых для всей пенитенциарной медицины 2 . Основные законодательные нормы, касающиеся организации медицинского обслуживания осужденных к лишению свободы, содержатся в Уголовно-исполнительном кодексе РФ. Лечебно-профилактическая и санитарно-противоэпидемическая работа в исправительных учреждениях организуется и проводится в соответствии с законодательством о здравоохранении (включая Закон «О психиатрической помощи и гарантии прав граждан при ее оказании»)3 . Лишенный свободы не утрачивает основных прав, которыми обладают все граждане в области медицинского обеспечения. Порядок оказания медицинской помощи лишенным свободы регламентируется также ведомственными нормативными актами.

16 стр., 7937 слов

Понятие вменяемости и невменяемости. Уголовная ответственность ...

... 1. Понятие вменяемости и невменяемости. Уголовная ответственность лиц с психическим расстройством, не исключающим вменяемость. 1.1 Понятие и уголовно-правовое значение вменяемости и невменяемости Вменяемость означает способность нести ответственность перед ... уголовного наказания - исправление осужденного и предупреждение совершения новых преступлений (имеется в виду частная превенция). К лицам, ...

Вопросы медико-санитарного обеспечения осужденных к лишению свободы регламентируются ст. 101 УИК, согласно которой в уголовно-исправительной системе организуются лечебно-профилактические учреждения (больницы, специализированные психиатрические и туберкулезные больницы, медицинские части)4 .

Медицинская помощь осужденным может быть как амбулаторной, так и стационарной. Для амбулаторного обслуживания в составе каждого исправительного учреждения имеется медицинское подразделение (медчасть).

В его штате предусмотрена должность психиатра.

Для обеспечения осужденных стационарной помощью в пенитенциарной системе созданы больничные учреждения, причем в крупных многопрофильных больницах есть психиатрические отделения. Существует и несколько специализированных психиатрических больниц. Названные отделения и больницы составляют стационарную службу пенитенциарной психиатрии.

Психиатры общей системы учреждений здравоохранения могут привлекаться к оказанию психиатрической помощи осужденным на основе соглашений (договоров)5 . Они заключаются соответствующими службами органов внутренних дел с органами здравоохранения или непосредственно с подчиненными последним лечебными учреждениями. Это могут быть разовые соглашения — по отдельному медицинскому случаю, в отношении конкретных лиц, нуждающихся в квалифицированных медицинских услугах, и т.п. Часть договоров заключается на определенный срок и предполагает предоставление осужденным консультативно-лечебной помощи со стороны «гражданских» врачей на постоянной основе.

Врачи общей системы учреждений здравоохранения, в отличие от их коллег из пенитенциарной системы, в административном отношении независимы от должностных лиц и органов, ведающих исполнением наказания. Это служит дополнительной гарантией объективности врачебных заключений и других медицинских действий. Предложения по выведению всей системы медицинского обеспечения осужденных из подчинения органов внутренних дел безусловно заслуживают внимания, однако требуют серьезной предварительной подготовки и остаются пока нереализованными.

14 стр., 6715 слов

Условия отбывания наказания осужденными к лишению свободы

... Г.А. Изменение условий содержания осужденных в процессе отбывания лишения свободы (прогрессивная система). - М.: Юнити, 2008. - с. 45.. Применительно к осужденным функция социального контроля ... осужденным в процессе отбывания наказания. Они охватывают сферу их субъективных гражданских прав и свобод, которая определяется изоляцией от общества. Что относится к социальным связям осужденных (свидания, ...

Важное значение пенитенциарной психиатрии обусловлено помимо прочего тем, что распространенность психических расстройств среди лишенных свободы весьма значительна. Число лиц с неглубокими психическими расстройствами (психическими аномалиями) составляет, по результатам отдельных исследований, до 85% числа всех осужденных к этому виду наказания. (Обобщая данные разных исследователей, а также исходя из сведений официальной статистики, наиболее реальными можно считать цифры в диапазоне 35—40%.) Несмотря на имеющиеся цифровые различия, почти все исследователи сходятся в одном — доля психически аномальных среди осужденных к лишению свободы заметно выше, чем в общей популяции населения.

Цели оказания психиатрической помощи осужденным и, в частности, цели лечения в пенитенциарной психиатрии, традиционны для медицины — это здоровье и благо пациента. Достигаются они предупреждением или излечением заболеваний либо, при объективной невозможности избавления от болезни, направлением усилий врача на максимально возможное улучшение здоровья больного, облегчение его страданий. Как и всякая лечебно-психиатрическая деятельность, работа психиатра пенитенциарной системы строится на началах взаимного доверия пациента и врача, уважения независимости и свободы (автономии) личности пациента, сохранения врачебной тайны (конфиденциальности), а также на других медицинских принципах, которые закреплены в законодательстве и профессионально-этических правилах.

2.Особенности судебно-психиатрического освидетельствования осужденных.

Если осужденные во время пребывания наказания совершают те или иные противоправные действия, то в этом случае назначается судебно- психиатрическая экспертиза по определению их вменяемости6 .

Если же лицо осужденное заболело в местах лишения свободы и есть подозрение на психическое заболевание, то в этом случае назначается психиатрическое освидетельствование.

Какие вопросы решает комиссия, в состав которой входит психиатр при освидетельствовании осужденных?

Страдает ли данное лицо каким либо психическим заболеванием? Носит ли данная болезнь стойкий, хронический характер или является временной и можно ожидать выздоровления?

Нуждается ли данное лицо в мерах медицинского характера?

Если устанавливается, что душевная болезнь, которой страдает осужденный является хронической, то суд по представлению администрации ИТУ на основании заключения врачебной комиссии вправе вынести определение об его освобождении от дальнейшего отбывания наказания.

Если же комиссия устанавливает наличие временной душевной болезни, то осужденный отправляется на лечение, а по выздоровлении продолжает отбывать наказание (ч. 4 ст. 81 УК РФ).

Время пребывания в медицинском учреждении засчитывается в срок наказания (ст. 103 УК РФ).

Если при этом комиссия признает, что болезнь имела место в момент правонарушения, а суд не учел этого обстоятельства, то тогда органы надзора ставят вопрос об отмене приговора и пересмотре дела. В таких случаях назначается уже судебно-психиатрическая экспертиза, решающая вопрос о вменяемости.

9 стр., 4118 слов

Организация работы прокуратуры по надзору при исполнении наказаний ...

... правонарушений в местах лишения свободы. При проведении комплексных проверок прокурору необходимо выяснить: законность нахождения осужденных в местах отбывания лишения свободы; соблюдение требований закона о раздельном содержании осужденных к лишению свободы в исправительных учреждениях; законность и обоснованность перевода осужденных для дальнейшего отбывания наказания ...

3.Судебно-психиатрическая экспертиза осужденных, заболевших психическим заболеванием во время отбывания наказания и повторно совершивших правонарушение. Порядок ее проведения.

Психиатрическое освидетельствование осужденных, заболевших психическим расстройством во время отбывания наказания, а также дальнейшие медицинские мероприятия в отношении их регламентируются ст. 81, 97–104 УК РФ 7 . Так, в соответствии с законом осужденный, у которого во время отбывания наказания возникло психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий (бездействия) либо руководить ими, освобождается от дальнейшего отбывания наказания. Таким лицам судом могут быть назначены принудительные меры медицинского характера. В случае выздоровления они должны продолжать отбывать наказание.

В ч. 1 ст. 81 УК РФ предусматривается только один медицинский критерий – психическое расстройство, но практика показывает, что под это определение подпадают как острые психические расстройства, заканчивающиеся выздоровлением, так и тяжелые хронические психические заболевания, приводящие к необратимому психическому дефекту, лишающему лицо возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими.

В исправительно-трудовых учреждениях у осужденных могут встречаться как остро протекающие, полностью обратимые психические расстройства, так и тяжелые хронические психические заболевания. Так, у осужденных в период отбывания наказания могут манифестировать такие тяжелые психические заболевания, как шизофрения, другие бредовые расстройства, пресинильные психозы.

У некоторых лиц эти заболевания могли быть своевременно не распознаны, в связи с чем либо экспертиза им не назначалась, либо поведение больных и высказываемые ими жалобы не были оценены экспертами как патологические. Чаще всего это наблюдается у лиц с инициальными стадиями или латентно, вяло протекающими формами психических заболеваний с психопатоподобной симптоматикой. Иногда к таким ошибочным заключениям могут привести диссимулятивные тенденции больных, когда они намеренно скрывают имеющиеся у них психопатологические расстройства, например бредовые идеи.

В местах заключения у таких больных может возникать обострение, процесса с возникновением выраженных психопатологических состояний, когда эндогенная сущность заболевания уже не вызывает сомнений8 .

В ряде других наблюдений психические нарушения, имевшие в период экспертизы стертый, нерезко выраженный характер, в местах заключения обнаруживают резкое обострение и приобретают затяжное течение с неблагоприятным прогнозом. В качестве таких примеров можно сослаться на возникновение тяжелых, малокурабельных, трудно поддающихся лечению больных с эпилептическими психозами, с развитием постапоплектического слабоумия и сосудистыми нарушениями, а также с пресинильными психозами и глубокими изменениями личности. Указанные психические расстройства нарушают возможность больных осознавать общественно опасный характер совершенных ими действий и лишают способности учитывать его последствия. Такие лица подлежат освобождению от дальнейшего отбывания наказания.

12 стр., 5510 слов

Понятие освобождения от уголовной ответственности и от наказания, их виды

... вынесения обвинительного приговора. После этого речь может идти об освобождении только от уголовного наказания. 1.2 Виды освобождения от уголовной ответственности. Действующее уголовное законодательство предусматривает следующие виды освобождения от уголовной ответственности: в связи с деятельным раскаянием (ст.75 УК); в связи ...