Законность и правопорядок в современном обществе

В процессе перехода к рыночным отношениям расширяется демократия, все большее число граждан принимает участие в реализации власти, как на государственном, так и на местном уровне, совершенствуется самоуправление. Развитие демократии невозможно без расширения свободы личности. С каждым этапом социального прогресса личность становится все более свободной. Это обуславливается не только расширением свободы выбора области деятельности, но и расширением возможности познания окружающего мира, в том числе социальной действительности, необходимым условием чего является гласность.

Расширение демократии, свободы личности и гласности невозможно представить без укрепления законности и правопорядка.

Законность представляет собой правовое регулирование общественных отношений, то есть исполнение, соблюдение, использование и применение норм права в социальной практике. Правопорядок является результатом проявления законности, то есть правопорядок – это законность в действии.

Таким образом, законность и правопорядок в современном обществе тесно связаны между собой и являются гарантией спокойствия в обществе.

1 Законность

Формирование гражданского общества, правового государства в нашей стране требует достижения качественно нового состояния общества, в том числе и иного уровня законности и правопорядка в системе права.

В юридической литературе законность рассматривается по-разному. Часто ее определяют как режим, принцип, метод государственного руководства обществом, состоящий в издании и проведении в жизнь законов и иных нормативно-правовых актов в интересах определенного класса, социальных групп или народа в целом.

В соответствии с таким определением законность состоит из двух элементов: законотворчества — издание законов и основанных на них правовых актов и осуществления нормативно-правовых актов.

Правотворческий процесс – это деятельность, которая определяется соответствующими нормативными актами, она подпадает под требования соблюдения, исполнения законности и в этом отношении не отличается от других видов государственной деятельности. Законность связана с законами, но они выступают не как ее основная часть, а, прежде всего, только как предпосылка и условие ее осуществления.

Сама по себе правоприменительная и правореализующая деятельность еще не является законностью. Так как они соответствуют законности, то выступают не элементами ее содержания, а ее носителями.

8 стр., 3631 слов

Законность и правопорядок (4)

... исследования являются понятия законности и правопорядка. Целью данной работы является характеристика таких правовых понятий, как законности и правопорядка и выявления их ... и нормативно-правовые акты РФ: Конституция РФ, федеральное законодательство, подзаконные нормативные акты. Теоретическую базу исследования составили труды отечественных ученых по проблемам обеспечения законности и правопорядка. ...

Законность – это особое состояние деятельности, выражающееся в свойствах юридической правомерности последней. Когда говорится о законности, то имеется в виду соответствие деятельности закону. Содержанием законности является не исполнение закона как такового, не деятельность, в которой он находит осуществление, а соответствие этой деятельности закону, законосообразность поведения.

Таким образом, законность – это требование общества и государства, состоящее в точной и неуклонной реализации правовых норм всеми и повсеместно.

Суть этого требования заключается в добросовестном, ответственном соблюдении, исполнении, использовании и применении правовых норм, оно предусматривает, прежде всего, активное участие в управлении государственными и общественными делами на основе и в рамках закона.

Законность, выступая в виде государственного и общественного требования, тесно связана с государством и обусловлена такими его специфическими характеристиками, как разделение граждан по территориальному признаку и наличие публичной власти.

Разделение граждан по государственно- территориальным единицам неизбежно ведет к тому, что их поведение подпадает под правовое регулирование, осуществляемое не только федеральными органами государственной законодательной, исполнительной и судебной власти, но и органами власти субъектов федерации, местного самоуправления.

В условиях законности государственные органы и должностные лица призваны в соответствии с действующими нормами права рассматривать и решать конкретные вопросы, которые касаются прав и свобод граждан, реагировать на жалобы по поводу незаконных актов применения права. В свою очередь граждане должны исполнять возложенные на них правовыми нормами обязанности.

Законность связана и с государственным суверенитетом. Его законы обладают всеобщей обязательностью. Это значит, что их сила распространяется не только на государственные органы, должностных лиц и граждан, но и на общественные организации и их органы.

Право является регулятором общественных отношений, прежде всего в процессе соблюдения, исполнения, использования и применения норм права в общественной практике, поэтому законность существует, пока существует право, являясь правовым режимом общественных отношений.

2 Основные идеи законности

Для понимания сущности законности нужно выяснить ее основные идеи или черты.

  • Всеобщность законности заключена в ее всеобщей обязательности, обращенной ко всем и каждому без исключения, независимо от положения, чина и ранга. Перед законом все равны и все должны ему подчиняться, в противном случае предполагается неотвратимость ответственности. Например, закон должны исполнять как представитель власти, так и простой рабочий завода.
  • Единство законности состоит в распространении этого требования на всю территорию РФ. Единство законности состоит в ее единообразном понимании. Местные особенности нужно учитывать, но только в рамках закона и на его основе.
  • Верховенство закона является важнейшим свойством законности, связанным с исключительностью закона, означающим иерархию нормативно-правовых актов, что закрепляется в Конституции РФ. Конституция имеет высшую юридическую силу, прямое действие и применяется на всей территории РФ.
  • Неотвратимость реализации законности обозначает пресечение любых нарушений закона, от кого бы они ни исходили, неотвратимость ответственности за эти нарушения. Всякое правонарушение есть одновременно и нарушение законности.
  • Законность является проводником, реальностью права, это право в действии, реализация права как социальной ценности, как важнейшего инструмента регулирования общественных отношений.
    4 стр., 1709 слов

    Теория государства и права в системе общественных и юридических наук

    ... права в системе общественных и юридических наук». Цель данной курсовой работы рассмотреть взаимосвязь теории государства и права с общественными науками и юридическими науками. Задачи данной работы: определить роль и место теории государства и права в системе наук; изучить взаимодействие общественных наук ...

  • Недопустимость противопоставления законности и целесообразности. Законность есть высшая целесообразность. Любое отступление от законности, объясняемое «требованиями народа», «моральными соображениями», приводит к дестабилизации в обществе. Если закон устарел, стал нецелесообразен, то его нужно изменить, дополнить, но только в соответствии с установленной процедурой, которая также определяется законом.
  • Неразрывная связь законности и культурности. Без культурности не может быть и речи о законности; чем выше уровень культуры общества в целом, отдельных граждан, тем выше и уровень законности.

Важным в исследовании законности является ее рассмотрение как принципа. Согласно принципу законности поведение всех субъектов должно отвечать законам и подзаконным актам.

3 функции и структура законности

К структурным элементам законности относятся:

  • цель — достижение строгого и неуклонного соблюдения и исполнения всеми участниками общественных отношений норм права;
  • взгляды и принципы — содержание и мировоззренческая основа законности;
  • система средств, приемов и условий, с помощью которых происходит осуществление идеи и начал законности;
  • мотивированная деятельность человека — связующий элемент законности, определяющий ее социальную природу;
  • критерии оценки поведения субъектов общественных отношений — действующее законодательство;
  • юридическая основа законности — право и правомерное поведение участников отношений.

С учетом изложенного можно выделить основные свойства законности:

  • причинноследственная зависимость законности от социальнонравственных и государственно-правовых процессов; этот признак в свою очередь раскрывается в двух связях (свойствах) законности: связь законности и демократии. Основным регулятором общественных отношений становится не столько право, сколько сила, воля людей, стоящих у власти; неразрывная связь законности и культурности заключается в том, что уровень законности напрямую зависит от уровня общей и правовой культуры граждан и должностных лиц государства;
  • общеобязательность требований законности для всех субъектов правовых отношений;
  • высокая степень абстракции и системности, что объясняется совокупностью обобщаемых этой категорией политикоправовых явлений;
  • объективность законности.

С учетом роли законности в жизни общества можно назвать в общей форме три основные функции:

  • проведение в жизнь государственной воли народа, связь законности с реализацией права;
  • создание условий для выработки целесообразных, эффективных норм права, связь законности с правотворчеством;
  • обеспечение реальности правового регулирования, связь законности со всеми элементами его механизма.

4 правопорядок

4 стр., 1528 слов

Законность и правопорядок: соотношение понятий

... реальности подобного правопорядка выступает правовое государство. Правопорядок не самоцель, а социально и исторически обусловленные всеобщее средство и форма выражения, учреждения и организации свободы и справедливости в общественных отношениях. 3 СООТНОШЕНИЕ ЗАКОННОСТИ И ПРАВОПОРЯДКА Понятия "законность" и "правопорядок" близки друг ...

Общеизвестно, что порядок – это форма упрочнения нужных обществу отношений, которые поддерживаются как стабильные, отвечающие интересам всего общества. Они урегулированы многообразными социальными нормами (морали, обычаев, общественных организаций, права и др.).

Общественный порядок является сложившейся системой стабильных отношений между членами общества, утвердившийся как образ жизни в результате воздействия всей системы нормативного регулирования, отражающей идеи социальной справедливости.

Правопорядок является частью общественного порядка, но складывается в результате регулятивного действия только норм права. Правопорядок – это часть системы общественных отношений, урегулированных нормами права.

Правопорядок существует в результате того, что участники регулируемых правом общественных отношений реализуют свои субъективные права и обязанности, следуют режиму законности. Он складывается в результате соблюдения, исполнения, использования и применения норм права. В его сфере находятся все общественные отношения, регулируемые нормами права. Например, предоставление налоговой декларации каждый год обязательно и регулируется Налоговым кодексом, подача налоговой декларации является соблюдением принципа законности, а, следовательно, и соблюдением правопорядка.

Правопорядок – это объективная необходимость и закономерность развития общества, он является правовой формой образа жизни, обеспечивает нормальное функционирование общества, является эталоном для его членов в выборе ими поведенческих решений.

Большое значение имеет правильное определение соотношения правопорядка и законности.

Правопорядок как результат проявления законности есть состояние фактической упорядоченности общественных отношений, приобретших форму правовых отношений, содержанием которых является деятельность лиц, реализующих свои права и обязанности. Можно сказать, что правопорядок – это законность в действии. Существует прямая зависимость между правопорядком и законностью: укрепление законности влечет в качестве результата укрепление правопорядка, и наоборот, если нарушается законность, то нарушается и правопорядок.

Деятельность правоохранительных органов тщательно регламентирована законом. Правопорядок допустимо охранять только законными средствами и методами, которые соответствуют принципам нравственности.

Правовое положение личности, правопорядок, демократия настолько тесно связаны, что образуют единую внутренне согласованную социальную систему. Ее нормальное функционирование находится в прямой зависимости от правовой основы общества.