«Правовая система» и «правовая семья»: соотношение понятий

В результате длительного исторического периода, занявшего несколько столетий, происходил процесс рождения и функционирования права, которым мы пользуемся сегодня. Вместе с этим происходило становление основ различных правовых систем и позже правовых семей.

Правовая система представляет собой взаимосвязь права, правосознания, правовой культуры и правореализации. Данное понятие зачастую используется при изучении историко-правовых и этнокультурных отличий права разных государств и народов. Актуальность данного подхода в условиях глобализации подтверждается целым рядом современных исследований.

Исходя из того факта, что сами правовые системы являются отражением социально-экономического, политического развития общества и соответствующего уровня культуры народа, можно рассмотреть развитие и функционирование последних в сфере общественных отношений, что, в свою очередь, позволяет понять механизм взаимодействия их в обществе, соизмеряя права и обязанности его членов.

Среди многообразия правовых систем, существующих в сегодняшнем мире, некоторые из них имеют сходные признаки и свойства, что вполне объяснимо, т.к. развитие и становление государств и правовых систем происходило схожими эволюционными путями, по аналогичным схемам развивались общественные отношения, культура, религия и т.д.

Каждая правовая система имеет свои отличительные черты, их наличие обусловлено различиями в жизни, истории, географии, судьбе различных народов мира, религией, спецификой общественных отношений между людьми и различными социальными группами.

Для изучения правовой системы отдельно взятого государства с учетом специфики его исторического развития, сложившийся законодательной и судебной практики в условиях действующей правовой идеологии, используется понятие национальной правовой системы.

В связи с тем, что на сегодняшний день в условиях современного мира возрастает роль международного права и преследуются цели выгодного сотрудничества государств, можно заметить сближение и проявление схожих черт и в их правовых системах.

Как и за рубежом, в отечественной правовой науке вопрос о том, что такое правовая система, является одним из наиболее обсуждаемых. Все мнения относительно определения понятия правовой системы также сводится к двум основным подходам. Согласно первому из них правовая система представлена лишь позитивным, внешне выраженным, формально определенным правом, его нормами и институтами, а также имеющимися между ними взаимосвязями.

8 стр., 3927 слов

Понятие, предмет и метод финансового права. Система финансового права

... органом местного самоуправления. Специфические признаки финансово-правовой нормы обусловлены особенностями предмета и метода финансово-правового регулирования. особенности а) регулируемых правоотношений – финансовые; б) содержании финансово-правовых норм; в) характере установленных в них ...

К примеру, Ю. А. Тихомиров считает, что правовой системой является упорядоченный массив нормативных правовых актов, структурно и функционально связанных между собой, разрабатываемых и применяемых на основе единых правовых принципов. Похожую позицию занимает С. Н. Егоров, по мнению которого, правовая система является ничем иным, как совокупностью норм, выраженных в иерархической системе нормативных правовых актов, принятых и санкционированных государством[1].

В качестве структурно связанной совокупности норм, в которую входят относительно самостоятельные образования (институты, отрасли, группы отраслей), определил правовую систему Л. С. Явич[2].

Профессор Д. А. Керимов в своем труде «Философские проблемы права» предлагает следующий термин, обозначающий рассматриваемое явление: «объективно обусловленное внутреннее объединение в единое целое правовых норм и их подразделений на отрасли»[3].

Кроме того, означенного подхода, по всей видимости, придерживался и отечественный законодатель, когда составлял норму ч. 4 ст. 15 Конституции Российской Федерации, в которой указано, что «общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью ее правовой системы…»[4].

Другими словами, правовая система в такой формулировке выступает в качестве синонима термина «система права». По моему мнению, первый «позитивистский» подход отражает только часть такого явления, как правовая система, и не передает всех ее признаков.

По сути, он затрагивает лишь внешние формальные свойства этого понятия , игнорируя его внутреннее содержание. Говоря о правой системе, следует учитывать другие явления правовой жизни, относящиеся к внутренним проявлениям права.

Поэтому принимать это подход за основу при формулировании достоверного понятия правовой системы не следует.

Второй подход к определению понятия правовая система является более широким по сравнению с первым и направлен на полноценную характеристику рассматриваемого явления, поскольку учитывает не только формально выраженные нормативные элементы, но и иные компоненты правовой жизни, отражающие специфику права того или иного общества.

Одним из представителей рассматриваемого подхода является С. С. Алексеев, называющий в числе элементов правовой системы (помимо формально определенного права) юридическую практику и правовую идеологию (правосознание, господствующее в обществе).

По его мнению, данные элементы представляют собой проявления права, через которые раскрываются его необходимые черты и особенности в качестве нормативного регулятора. Иными словами, исходя из предложенной точки зрения, правовая система – это единство позитивного права и двух других активных элементов правовой действительности – правовой идеологии и судебной (юридической) практики[5].

Представителем содержательного подхода также является профессор Н. И. Матузов, который включал в правовую систему следующие элементы:

  • совокупность (система) создаваемых и охраняемых государством норм;
  • законодательство как форма выражения этих норм (нормативные акты);
  • система правовых учреждений;
  • судебная и юридическая практика;
  • механизм правового регулирования;
  • процесс правореализации (включая акты применения и толкования права);
  • законность и правопорядок; права, свободы и обязанности граждан (право в субъективном смысле);
  • весь комплекс складывающихся в обществе правовых отношений; правовая идеология[6].

Иначе говоря, согласно данной позиции правовая система включает в себя весь правоприменительный аппарат, всю юридическую деятельность, осуществляемую в самых разнообразных формах.

2 стр., 934 слов

Информационные Правовые Системы (2)

... системы занимают промежуточное положение между собственно правовыми и отраслевыми системами. Следующим и, пожалуй, наиболее интересным направлением является создание новых информационных ресурсов на базе аналитической ... собой авторские разработки, основанные на эффективном использовании возможностей информационных систем. Такие разработки невозможно реализовать при использовании традиционных ...

Другой автор, А. В. Малько, указывает, что рассматриваемое понятие требуется для выражения всей юридической сферы жизни конкретного общества в целом, поэтому в правовую систему входит не только право, как таковое, юридическая практика и правовая идеология, но и такие элементы, как законность, правоотношения, правовые организации и учреждения, правотворчество и др.[7]

Как можно заметить, даже среди сторонников содержательного подхода не наблюдается единство мнений относительно вопроса о том, какие элементы входят в правовую систему. Многие авторы называют в качестве таковых явления, неоднородные по своей правовой природе, неодинаковые по своему значению, самостоятельности и степени воздействия на общественные отношения.

Более того, большинство из них считают перечень элементов правовой системы открытым, отрицая возможность перечислить и охарактеризовать их все. Причину такого разнообразия элементов видят в том, что правовая система является сложно организованным, динамическим, многоуровневым образованием с иерархической структурой, внутри которой присутствуют системы, подсистемы, группы и блоки.

В связи с этим составляющие правовой системы представляются многослойной совокупностью связей, взаимоотношений, принципов, режимов, статусов, состояний, гарантий, правосубъектности и других уникальных правовых явлений, в которой функционирует правовая система.

Таким образом, на основании проведённого выше анализа следует сформулировать следующее определение: «Правовая система – это самостоятельная сфера общества, представляющая собой совокупность взаимосвязанных легальных правовых явлений нормативного, институционального, функционального, культурно-психологического характера, отвечающая за регулирование общественных отношений».

Понятие «правовая семья» включает в себя комплекс правовых систем, которые имеют похожие исторические пути формирования и сходные юридические признаки. Термин «правовая семья» отражает конкретные особенности ряда правовых систем, что явились итогом сходства их исторического развития: ведущих институтов и отраслей, структуры, источников, правовой культуры и т.д.

Например, Н. И. Матузов включает в понятие «правовой семьи» ряд родственных национальных правовых систем, которые определялись сходством ряда существенных признаков: путей формирования и развития, принципов регулирования, общности источников и др.

Таким образом, под правовой семьей в широком смысле понимается совокупность национальных правовых систем, которые объединены единством исторического формирования, правоприменения, структуры, ведущих отраслей и правовых институтов, источников, понятийно-категориального аппарата[8].

4 стр., 1699 слов

Романо-германская правовая система

... изучении будет конкретно романо-германская правовая семья. Наиболее крупной работой, посвященной современным правовым системам, является книга известного ... правовых систем, своеобразие юридического мышления, специфические правовые институты, природа источников права и способы их толкования, идеологические факторы. На основе этого различаются следующие «правовые круги»: романский, германский, ...

Соотношение понятий правовая семья и правовая система в следующем: правовая семья представляет собой совокупность правовых систем, имеющих схожие условия развития.