Судебная система современной Великобритании

Реферат

Общее (англо-саксонское) право окончательно сформировалось в Англии. Общим оно было названо из-за того, что, во-первых, действовало на всей территории страны (период его становления — X-XIII века) как судебные обычаи, возникавшие помимо законодательства, и, во-вторых, распространялось на всех свободных подданных короля в гражданском судопроизводстве. Обобщая судебную практику, судьи опирались на нормы уже сложившихся отношений и вырабатывали собственные юридические принципы. Совокупность этих прецедентов была обязательной для всех судов и составляла систему общего права.

Актуальность изучения истории и перспектив правосудия в Великобритании обусловлена тем, что судебная система этой страны многократно реформировалась и упрощалась, но все-таки осталась сильно децентрализованной, сложной, даже запутанной (на всей ее территории действуют разные судебные системы), хотя работают суды эффективно.

Задачей данного реферата является анализ истории изменения английского правосудия и судебной системы и перспектив ее развития.

Понятие судебной системы

П0нятие судебн0й власти связан0 с мест0м суда в системе г0сударственных 0рган0в. В 0сн0ве так0г0 п0дх0да – к0нцепция разделения властей. Впервые сф0рмулир0ванная в середине XVIII века Дж. Л0кк0м и 0сн0вательн0 разраб0танная в с0чинениях Ш. М0нтескье, те0рия с00тн0шения властей в г0сударстве 0сн0вана на сам0ст0ятельн0м функци0нир0вании зак0н0дательн0й, исп0лнительн0й и судебн0й власти. Те0рия разделения властей, 0беспечивающая, п0 мнению ее с0здателей, взаимный к0нтр0ль властных структур и н0рмальн0е управление делами г0сударства без пр0изв0ла и насилия, нашла практическую реализацию в г0сударственн0м устр0йстве б0льшинства с0временных дем0кратических г0сударств.

Судебная власть 0тнесена к сам0ст0ятельн0й ветви г0сударственн0й власти. Данный принцип не 0значает разделение властей на не связанные между с0б0й разделы, и т0льк0 в этих рамках ф0рмируется и действует судебная власть. Г0сударственная власть едина и все ее ветви вып0лняют св0и задачи для решения 0бщих пр0блем г0сударства.

Судебная власть, сохраняя права и св0б0ды чел0века, защищая зак0нные интересы г0сударства, 0существляет все функции г0сударства. Ее р0ль в усл0виях динамичн0 развивающег0ся 0бщества, функци0нир0вания рын0чн0г0 х0зяйства, безусл0вн0, в0зрастает. И эт0 важн0, п0т0му чт0 в дем0кратически 0рганиз0ванн0м 0бществе разрешение в0зникающих к0нфликт0в д0лжн0 0существляться без пр0извола и насилия на основе известных всем правах, контролем над чем и занимается судебная власть.

28 стр., 13723 слов

Судебная власть РФ — (курсовая)

... копетенцию различных судов, но и основы устройства судебной системы, правовое положение судей, ряд принципов судебной деятельности. Судебная власть –вид власти. Государственную власть осуществляют соответствующие органы. Власть–это не только те или иные ...

Из-за принципа самостоятельности (судебная власть осуществляется только судом) суд не разделает свои функции с другими государственными органами, являясь отдельной ветвью государственной власти. Другие органы (государственные, общественные), даже если в их наименовании присутствует слово «суд», не относятся к числу органов, обладающих судебной властью, в том числе и третейский суд.

В то же время нужно понимать самостоятельность судебной власти не как противовес органам законодательной и исполнительной власти. При характеристике самостоятельности судебной власти принято выделять внешние и внутренние влияния на деятельность суда. Если внешняя самостоятельность означает неподчиненность суда другим структурам государственной власти, то внутренняя, для обеспечения ее правильного функционирования, руководствуется решениями со стороны вышестоящих судов.

Подзаконность судебной власти выражается, во-первых, в том, что судьи действуют в точном соответствии с законом, подчиняясь только Конституции и действующим законам, и, во-вторых, они не имеют права отступать от требований закона при так называемой целесообразности, с учетом особых обстоятельств рассматриваемого дела и т. п.

Судебная власть носит правоприменительный характер. Принимая на основе и во исполнение действующего закона судебные решения, приговоры, постановления, определения, правосудие не создает новых норм права, а лишь с учетом конкретных обстоятельств дела, решает вопрос о наличии или отсутствии отклонений от соответствующих правовых установлений.

Исключительность судебной власти заключается в том, что, во-первых, никакой другой орган (должностное лицо) не вправе осуществлять функцию правосудия и использовать принудительные полномочия суда, во-вторых, не допускается возможность вторичного рассмотрения и разрешения дела кем бы то ни было после вступления в силу судебного акта и применения использованных судом мер принуждения, до тех пор, пока ранее принятое решение не отменено судом в установленном порядке.

Полнота судебной власти – это безусловное и обязательное применение мер государственного принуждения, определенных судом в соответствии с его полномочиями.

К полномочиям судебной власти относятся правосудие, конституционный контроль, судебный контроль за законностью действий и решений органов и должностных лиц публичной власти, обеспечение исполнения приговоров и иных судебных актов, участия в деятельности судейских сообществ и организационного обеспечения деятельности судов. Правосудие является наиболее важной и объемной частью реализации судебной власти, базовым элементом ее функций.

Правосудие — деятельность независимого суда по рассмотрению и разрешению в установленном законом порядке уголовных, гражданских и арбитражных дел и применению к нарушителям государственного принуждения в условиях соблюдения законности, обоснованности и справедливости в интересах охраны конституционного строя, прав и свобод граждан, интересов общества и государства.

Другая составляющая судебной власти – конституционный контроль. Он имеет особое значение не только для легитимного функционирования всех органов государственной власти, но и непосредственно затрагивает полномочия самой судебной власти в части контроля на досудебных стадиях судопроизводства и обеспечение законности в деятельности самих судов.

Особо отметим полномочия судебной власти осуществлять контроль за решениями и действиями государственных органов, должностных лиц, органов местного самоуправления, нарушающих права и свободы граждан, в случае их обращения в суд с соответствующим заявлением. Рассмотрение и разрешение в суде таких заявлений обеспечивает реальную защиту прав граждан и повышает авторитет судебной власти.

4 стр., 1768 слов

Судебные органы государства

... судебная власть является одним из видов государственной власти. В данной работе подробно рассмотрим состав органов судебной власти, а также их роль и значение в государстве. Понятие судебной системы Суд – это орган ... законом процессуальных формах судебный надзор за деятельностью судов общей юрисдикции, включая военные и специализированные федеральные суды. Верховный Суд Российской Федерации в ...

Участие в формировании судебного корпуса и содействие органам судейского сообщества также относится к реализации полномочий судебной власти. Организационное обеспечение деятельности судов, как составная часть судебной власти, включает мероприятие кадрового, финансового, материально-технического характера, направленные на создание необходимых условий для нормального функционирования, полного и независимого осуществления правосудия.

Судебная власть – самостоятельная ветвь государственной власти, осуществляемая независимым судом в сотрудничестве с другими институтами государства и общества в установленной законом форме реализацию предоставленных полномочий в целях обеспечении защиты прав и свобод человека и гражданина, законных интересов общества и государства путем правосудия и разрешения дел об административных правонарушениях, конституционного контроля и судебного контроля за законностью действий и решений органов и должностных лиц публичной власти, обеспечения исполнения приговоров и иных судебных актов, участия в деятельности судейских сообществ и организационного обеспечения деятельности судов.

Особенности судебной системы Великобритании.

Предназначение судебных органов Англии заключалось не только в разрешении правовых споров, но и в непосредственном участии в процессе нормотворчества.

Одна из особенностей современной системы английского процессуального права – активизация роли суда в урегулировании процессуальных правоотношений, более интенсивное использование «присущих ему полномочий».

Судебная система Англии основывается на принципе разделения судов с учетом подведомственности спора и соблюдения правил подсудности. Каждое из учреждений имеет свой состав судей, однако судьи высших инстанций могут принимать участие в деятельности низших судов. Наряду с общепринятыми способами разрешения споров государственными судебными органами существует ряд альтернативных способов добиться справедливого разрешения спорной ситуации.

Палата лордов – высшая судебная инстанция в Соединенном Королевстве. Она рассматривает апелляции, главным образом по вопросам права, на постановления по гражданским и уголовным делам, вынесенные апелляционными инстанциями Англии, Уэльса и Шотландии.

От имени Палаты дела рассматриваются судом Палаты лордов, который состоит из возглавляющего его лорда-канцлера, «ординарных лордов по апелляции» и тех пэров, которые в прошлом занимали высшие судебные должности, в том числе все бывшие лорды-канцлеры. «Ординарные лорды по апелляции» назначаются в Палату лордов из опытных юристов, как правило, членов Апелляционного суда. Их число составляет от 7 до 11 человек. Принято, чтобы 2 из них были шотландскими юристами. В суде Палаты лордов дела рассматривают не менее трех лордов, каждый из которых выступает с речью.

14 стр., 6812 слов

Процессуальные особенности судопроизводства по уголовным делам у мирового судьи

... системе; -дать характеристику особенностей судопроизводства у мирового судьи; -проанализировать компетенцию мировых судей при рассмотрении уголовных дел публичного и частно-публичного обвинения; -рассмотреть основные особенности судопроизводства по делам частного обвинения; Структурно работа представлена введением, двумя главами, ...

Заключение, принятое большинством голосов передается в суд, вынесший обжалованное постановление, который и выносит окончательное постановление по делу в соответствии с рекомендациями Палаты лордов. Верховный суд Англии и Уэльса, возглавляемый в качестве председателя лордом-канцлером, включает 3 самостоятельных судебных учреждения – Апелляционный суд, Высший суд и Суд короны.

Апелляционный суд состоит из гражданского и уголовного отделений и рассматривает в коллегиях из 3 или более судей апелляции на постановления других судов. В него входят лорд-канцлер, бывшие лорды-канцлеры, лорд – главный судья и другие высшие судебные деятели, а также до 18 лордов – апелляционных судей.

Высший суд имеет три отделения – королевской скамьи, канцлерское и семейное. В него входят лорд-канцлер и другие высшие судебные деятели, а также до 80 рядовых судей. Наиболее сложные гражданские дела и апелляции на приговоры магистратских судов по уголовным делам рассматривает Отделение королевской скамьи по первой инстанции. В составе Отделения королевской скамьи самостоятельно функционируют: Суд адмиралтейства, рассматривающий споры по морским перевозкам, столкновениям кораблей и возмещению связанных с этим убытков и т. п., и Коммерческий суд, рассматривающий споры торгового характера. Канцлерское отделение слушает в качестве суда первой инстанции гражданские дела, связанные с управлением имуществом, доверительной собственностью, деятельностью компаний, банкротствами и др. На правах одной из составных частей Канцлерского отделения функционирует Патентный суд, который рассматривает ходатайства генерального контролера по вопросам патентов, дизайна и торговых марок.

Что касается семейного отделения, то в его компетенцию входит рассмотрение жалоб на решения магистратских судов по всем вопросам семейных отношений, в том числе разводов, раздельного проживания супругов, выплаты алиментов, опеки и попечительства. Разбирательство дел по первой инстанции в отделениях Высшего суда проводится судьями единолично, рассмотрение апелляций – обычно в коллегиях из 2 или 3 судей. В Отделении королевской скамьи при определенных условиях дело может слушаться с участием присяжных.

Суд короны, рассматривает по первой инстанции, обязательно с участием присяжных (в других английских уголовных судах присяжных нет), дела о наиболее серьезных преступлениях, а также апелляции на приговоры и решения магистратских судов. Суд короны регулярно проводит заседания по своим округам, центры которых расположены в крупнейших городах Англии и Уэльса. Заседание суда присяжных проводится под председательством судьи с участием обычно 12 присяжных, но ныне допускается участие в процессе 10 или 11 присяжных.

Суды графств и магистратские суды являются низшими в Англии и Уэльсе. Суды графств (их насчитывается свыше 350) – основные органы гражданского правосудия, где по первой инстанции рассматривается около 90 процентов гражданских дел. Границы района, в котором действует соответствующий суд графства, определяются лордом-канцлером. Он же вправе упразднять, объединять или учреждать новые суды графств. В каждом суде графства обычно имеется один или два постоянных судьи.

19 стр., 9371 слов

Статус судей, присяжных и арбитражных заседателей

... порядке определения стажа работы по юридической профессии для кандидатов на должности судей федеральных судов см. Инструкцию, утвержденную Минюстом РФ, Верховным Судом РФ и Высшим Арбитражным Судом РФ 27 ... право на обращение в суд, закрепленное в ст.46, рассматривает как универсальное, ничем не ограниченное. Эти требования касаются гражданства, возраста, образования, стажа работы по профессии. В ...

Дела в них слушаются окружными судьями или рекордерами в большинстве случаев единолично либо с присяжными (их 8), если судья удовлетворит заранее заявленное ходатайство об этом одной из сторон. Решения судов графств могут быть обжалованы в Апелляционный суд, но только с согласия суда, вынесшего решение, и, как правило, лишь по вопросам права либо допустимости доказательств, а не по вопросам факта.

Магистраты в большинстве своем не являются профессиональными юристами и не обязаны иметь юридическое образование. Они рассматривают дела лишь в коллегиях, чаще всего из 2–3 человек. Особую, достаточно малочисленную группу составляют платные магистраты: они назначаются только из юристов и рассматривают дела единолично. Некоторые магистратские суды по решению собрания судей получают право рассматривать дела о правонарушениях несовершеннолетних. В состав такого суда (образуемого коллегией из 3 судей) обязательно включается одна или две женщины-судьи. Этот суд рассматривает дела о правонарушениях, совершенных подростками и молодыми людьми в возрасте до 21 года.

Апелляционный трибунал рассматривает также жалобы на постановления административных органов относительно регистрации профсоюзов и по другим вопросам трудовых отношений.