Структура судебной власти в Японии

Реферат

Конституционные принципы судебно-правовой системы Японии, на которых основано ее функционирование:

  • судебная власть полностью принадлежит Верховному суду и судам низшей инстанции, которые созданы на законном основании (ст. 76 Конституция Японии);
  • запрет на формирование особых судов;
  • автономность осуществления административных прав в пределах судебной системы.

Готовые работы на аналогичную тему

Власть Японии подразделяется на три ветви:

  • Парламент — законодательная власть;
  • Кабинет министров – исполнительная власть;
  • Судебная власть — верховный суд и вся судебная система.

Судебная власть решает вопросы о конституционности любого закона, приказа или других официальных актов.

Кабинет министров выдвигает кандидатуру Верховного судьи, но утверждает ее Император. Судьи низших судов назначаются Кабинетом министров по предложению Верховного суда. Парламент решает вопросы отстранения судей от должности.

Судебная система Японии

В Законе о судах от 1947 описана «унифицированная» структура судебной системы, которая включает:

  • Верховный суд;
  • Высшие суды;
  • Семейные суды;
  • Суммарные или дисциплинарные (первичные) суды;
  • Местные суды.

Высшие суды – это суды первой инстанции, рассматривающие дела о государственной измене и другие государственные преступления. Являются апелляционными инстанциями по уголовным и гражданским преступлениям, которые изначально рассматривались по семейным делам окружными судами. Высшие суды расположены в Токио, Нагои, Осаке, Хиросиме, Сендае, Фукуоке, Такаматсу и Саппоро. Внутренняя компетенция разграничивается на основании территориальной подсудности, т.е. территория Японии разделена на 8 частей, все они находятся под юрисдикцией отдельного Высшего суда (кроме Фукусимы).

Высшие суды наделены правом учреждать свои филиалы.

Только у Токийского Высшего суда есть право оспаривать решения Комиссии по контролю законности в торговле и Патентного бюро. Такие дела рассматриваются коллегиально в составе 5 судей. В основном, в Высших судах все дела рассматриваются тремя судьями. Структуру суда образуют судьи и Президент. Президенты назначаются Императором по рекомендациям Кабинетов министров.

14 стр., 6846 слов

Соотношение судебной власти и судебной системы в Республике Казахстан

... организации и деятельности судебной власти. К органам правосудия были отнесены Конституционный суд, Верховный суд, Высший Арбитражный суд и нижестоящие суды. Конституция 1993 года сыграла важную роль в становлении правовой системы и развитии ...

Семейные суды работают при окружных судах и их отделениях, они рассматривают семейно-правовые, наследственные дела и дела о преступлениях несовершеннолетних (до 20 лет).

В их полномочия входит контроль над объектами, которые склонны к нарушению уголовного законодательства (отбывающие наказание условно).

Суммарные или дисциплинарные (первичные) суды ведут незначительные гражданские и уголовные дела с суммой иска не более 900 тыс. иен.

Местные суды рассматривают все дела в первой инстанции, за исключением дел, отнесенных к компетенции суммарных судов.

Коллегиальное рассмотрение споров и преступлений предусмотрено:

  • если на первой инстанции суд принял решение о коллегиальном рассмотрении;
  • уголовные дела с мерой наказания — пожизненное заключение, смертная казнь, или сроком заключения не менее одного года;
  • апелляционные жалобы kokoku на решения и приказы суммарных судов.

Верховный суд находится в Токио, он рассматривает апелляционные жалобы jokoku и kokoku (вид апелляционных жалоб) в установленном гражданским процессуальным кодексом порядке.

К апелляциям jokoku относятся:

  • апелляционные жалобы Высшего суда на решение судов 1-й и 2-й инстанций;
  • «прямая» апелляция местного или семейного суда на решение судов первой инстанции или суммарных судов;
  • законные случаи апелляционных жалоб, поданные в Верховный суд или Высший суд;
  • «особая» апелляционная жалоба на решение Высшего суда, как судом 3-й инстанции;
  • «чрезвычайная» апелляционная жалоба, которая подается Генеральным прокурором на решение, принятое по уголовному делу.

Только нарушение Конституции может быть основанием для подачи вышеперечисленных жалоб. Также основанием для подачи является нарушение процедуры судопроизводства в судах низших инстанций.

Верховный суд в случае установления важности данного дела для судебной практики, сохраняет за собой право принимать к рассмотрению дело в порядке jokoku.

К апелляциям kokoku относятся: апелляции гражданских дел, связанные с грубым нарушением Конституции, или с потребностью в изменении прежнего решения Верховного суда, которое не соответствует применению и толкованию норм права; апелляции уголовных дел с участием несовершеннолетних, в которых выявлено нарушение Конституции или несоответствие принятых по делу судебных актов прецедентам.

Делопроизводство в Верховном суде могут осуществлять Верховная палата (15 судей) или коллегия из Нижних палат в составе 5 судей. Для слушания дела и вынесения приговора организуют кворум (9 судей Верхней палаты или 3 судей каждой из Нижних палат).

Существующая в Японии апелляционная система является определенной гарантией, которая должна обеспечить обоснованность и законность принимаемых судебных решений, однако главную роль в эффективности и качестве правосудия играет принятие обществом решений, которые принимаются судьями, так называемый общественный контроль.

Особенности судопроизводства в Японии

Круг действия общих судов Японии широк, ими рассматриваются административные, гражданские, налоговые, уголовные дела и т.п.

18 стр., 8789 слов

Производство в суде апелляционной и кассационной инстанции

... суде апелляционной инстанции - это совокупность действий, совершаемых районным судом по пересмотру решений и определений мирового судьи, не вступивших в законную силу, заключающаяся в новом рассмотрении дела ... документ, подтверждающий полномочия представителя . Далее мировой судья проверяет соответствие действий субъектов закону. Мировой судья вправе: 1. оставить апелляционную жалобу (представление) ...

В основном дела в судах 1-й инстанции рассматриваются единолично, однако контроль в судебных инстанциях высшего уровня осуществляется составом из 3-х или 5 судей.

Для ускорения судебного процесса в Японии предусмотрено судебное проектное планирование (судья составляет план и график, согласно которым проходит разбирательство, привлекает к этому процессу все участвующие стороны).

В Японии распространено участие граждан, не имеющих юридического образования в судебном процессе. Привлеченные граждане должны обладать широким спектром знаний, достаточным опытом работы и авторитетом, они могут являться членами судебных комитетов, а также членами комитетов надзора прокурора (подобно суду присяжных).

Правительство способствует развитию многообразия способов разрешения споров. Приоритетным направлением в осуществлении Японских реформ является совершенствование механизмов управлении судебной системой. В стране давно закрепился в деловом обороте институт арбитража.