Частная собственность: сущность и формы в рыночной экономике

Курсовая работа

Жизненные блага, в которых мы испытываем необходимость, ограничены. Так же обстоит дело и с экономическими ресурсами, необходимыми для производства данных благ.

Фактор ограниченности жизненных благ и экономических ресурсов требует не только исследования определенного порядка их распределения, но и установления правил контролирования над ними. Конечные продукты и экономические ресурсы, в случае если они урезаны, не имеют возможности быть равнодоступными для распоряжения, применения абсолютно для всех членов общества. Так, частная собственность всегда была актуальной и животрепещущей темой. Во все времена человек хотел иметь то, что принадлежит лишь ему. Отсюда и идет понятие о «чувстве собственичества». С древних времен эта тема обсуждалась не только простыми обывателями, но и политическими деятелями. Мудрецы, такие как Платон, были ярыми противниками частной собственности, одним же из первых защитников прав индивида стал Аристотель. Собственность всегда была краеугольным камнем для человечества. Если задуматься, то это показатель неравенства доходов, который может вести к розням и зависти, а с другой стороны стимулирует к более эффективному труду.

В нашей стране на протяжении двадцатого века дважды происходила ломка отношений собственности. Первая началась в октябре 1917 года и завершилась серьёзной катастрофой, самым негативным фактором здесь является тот, что последствия подобных крупных перемен общество переживает на протяжении нескольких последующих поколений. Вторая происходит в наши дни. Ее основная цель — вернуть отношениям собственности их подлинное содержание, создать достаточно широкий слой частных собственников, который стал бы социальной опорой нынешнего режима.

Проблемам развития частной собственности посвящены работы отечественных ученых- экономистов: В.Афанасьева, В.Васюнина, А.Гаврилова, Л.Гребнева, А Еремина, С.Казанцева, Ю.Кочеврина, Д.Львова, В.Мальгина, С.Мокичева, Р.Лузина, К.Павлова, Ю.Перевалова, Л.Рабиновича, А.Радыгина, Е.Слепенкова, В.Смирнова, Ю.Степанова и др. Среди зарубежных экономистов этими проблемами занимались: Дж.К.Гэлбрейт, Р.Коуз, О.Вильямсон, Д.Норт, Р.Познер, Дж.Э.Стиглиц и др.

Цель данной работы состоит в исследовании экономической сущности частной собственности, анализе тенденций и перспектив ее развития в России. Достижение поставленных целей предполагает разбор следующих аспектов:

  • рассмотреть понятие частной собственности как с экономической, так и с правовой стороны;
  • изучить преимущества и недостатки частной собственности;
  • проанализировать развитие частной собственности в России.

1.Понятие собственности в экономической теории

1.1 Экономический аспект понятия собственности

За категорией «собственность» стоит чрезвычайно сложная и многослойная система общественных отношений, как экономических, так и юридических, которые настолько взаимопереплетены, что их трудно отделить друг от друга.

13 стр., 6499 слов

Частное право: понятие, предмет, метод, система

... в частной сфере, что было «емко» подчеркнуто Председателем Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации А.А.Ивановым 26 июня 2010 года во время круглого стола на тему: «Актуальные проблемы частного права», проведенного ...

Первое представление о собственности ассоциируется с вещью, благом. Но такое отождествление собственности с вещью дает о ней искаженное и поверхностное представление. Если вещью не пользуются обособленно, то и вопроса о собственности не возникает. В собственности выражается исключительное право субъекта на пользование вещью. Субъектами собственности выступают отдельные личности, группы лиц, сообщества различного уровня, государство, народ.

Итак, в первом приближении собственность есть отношения между людьми по поводу пользования материальными и духовными благами и условиями их производства или исторически определенный общественный способ присвоения благ.

Собственность как экономическое отношение формируется еще на заре становления человеческого общества. На монополизации различных объектов собственности держатся все важнейшие формы внеэкономического и экономического принуждения к труду. Так, при античном способе производства внеэкономическое принуждение было основано на праве собственности на раба — непосредственного производителя; в условиях азиатского способа производства — на праве собственности на землю; в период феодализма — на праве собственности на личность и землю одновременно.

Экономическое принуждение к труду исходит из собственности на условия производства или из собственности на капитал.

В развитой системе экономических отношений собственность отражает самые глубинные связи и взаимозависимости, сущность экономического бытия.

Познание не сводится только к фиксации экономических явлений, а предполагает также обнаружение сущностей и проникновение в их мир. При изучении отношений собственности науке как раз и необходимо проникнуть в мир сущностей.

Выявление содержания отношений собственности как экономической категории — важнейшая методологическая проблема экономической теории. Она является предметом самого пристального изучения многих экономистов-ученых, уже не один десяток лет она выступает объектом споров и дискуссий. Различные экономические школы по-разному определяют собственность и ее сущность1 .

Собственность как экономическая категория, согласно марксистской теории, существует независимо от воли и сознания людей. Еще Клисфен (509 г. до н.э.) и Солон (594 г. до н.э.) отмечали, что законы не создают отношений собственности, они закрепляют отношения, которые фактически сложились в обществе. Поэтому следует различать экономическую и юридическую категории собственности. Согласно марксистскому учению собственность как экономическая категория выражает отношения между людьми по поводу присвоения (отчуждения) средств производства и создаваемых с их помощью материальных благ в процессе их производства, распределения, обмена и потребления.

2 стр., 964 слов

Государственная собственность в Российской Федерации: состав, ...

... задачи работы достигнуты. Целесообразно сформулировать основные теоретические выводы. 1. Российская Федерация через свои федеральные органы исполнительной власти осуществляет пользование, владение и распоряжение государственной собственностью, предпринимает меры по защите государственной собственности, осуществляет ...

Здесь совершенно правильно фиксируется внимание на том, что факт принадлежности материальных благ субъекту должен признаваться не только им самим, но и другими субъектами, поэтому возникает право собственности как общественное отношение.

Западные экономисты видят в собственности лишь отношение человека к вещи. Здесь момент истины состоит в том, что отношения собственности рассматриваются онтологически, т.е. как отображение реального взаимодействия собственника с его имуществом, распоряжения им, его использования 2 .

1.2. Юридический аспект понятия собственности

К юридическому аспекту понятия собственности можно отнести проблему отношений собственности. Отношение собственности – это объективно-субъективные отношения, где объектом выступают материальные условия производства и жизнь человека (средства производства и рабочая сила), а также результаты производства (материальные блага и услуги), а субъектами — человек, товарищества, ассоциации, трудовые коллективы, представители государства, работники государственного аппарата. Отношение собственности в любом обществе юридически регулируются конституцией, законами и многочисленными подзаконными правовыми актами (указами, постановлениями, распоряжениями различных государственных органов) 3 . Определяющим в содержании собственности является присвоение. Присвоение есть отчуждение объекта собственности субъектом от других субъектов, осуществляемое наряду с экономическими также насильственными и юридическими способами. Исследуя категорию присвоения, можно выделить присвоение посредством труда, обращения и как акт, совершаемый в самом процессе производства, момент производства.

От собственности как полной формы присвоения и отчуждения следует отличать владение, пользование и распоряжение. Владение — это неполное частичное присвоение. Владелец — представитель средств производства. Он является персонифицированным представителем собственника. Владение — функционирующая собственность при условиях, определяемых собственником. Например, аренда, кредит, которые предполагают срочность, платность, возвратность, а также присвоение части дохода.

Пользование — фактическое применение вещи в зависимости от ее назначения. Пользование представляет собой форму реализации владения и собственности. Если владение есть функция собственности, то пользование есть функция владения.

Распоряжение — это принятие решений владельцем или другим лицом по поводу функционирования объекта собственности, основанное на праве предпринимателя передавать в пользование имущество в пределах, дозволенных собственником.

В связи с этим важно отметить, что предприниматель в рыночной экономике может быть не собственником, но обязательно должен обладать правами владения, пользования и распоряжения — триадой полномочий собственности. В Законе РФ «О предприятиях и предпринимательской деятельности» это положение зафиксировано следующим образом: собственник не имеет право вмешиваться в деятельность предприятия после заключения договора с управляющим, за исключением случаев, предусмотренных договором, уставом предприятия и законодательством РФ 4 .

Итак, собственность — это целое, а ее элементами являются владение, пользование и распоряжение. Связь между этими элементами такова: распоряжение определяется пользованием, пользование определяется владением, владение определяется формами собственности.

3 стр., 1498 слов

Виды собственности и формы хозяйствования в России. Правоотношения ...

... содержания собственности, правоотношений собственности и особенности форм хозяйствования в России. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ Глава 1. Понятие и содержание собственности Собственность: - система объективных отношений между людьми по поводу присвоения средств и результатов производства. - совокупность прав ...

Согласно экономической теории прав собственности, собственностью является не ресурс (средства производства или рабочая сила) сам по себе, а пучок или доля прав по использованию ресурса.

У истоков теории прав собственности стояли два известных американских экономиста Роуз и А. Алчиан. В дальнейшей разработке этой теории принимали участие И. Байрицель, Г. Беккер, Д. Норт, Н. С. Ченг, Р. Певзнер и др.

Полный «Пучок прав» состоит из одиннадцати элементов, куда входят:

1) право владения, т. е. исключительного физического контроля над благами;

2) право использования, т. е. применения полезных свойств благ для себя;

3) право управления, т. е. решения, кто и как будет обеспечивать использование благ;

4) право на доход, т. е. на обладание результатами от использования благ;

5) право суверена, т. е. право на отчуждение, потребление, изменение или уничтожение блага;

6) право на безопасность, т. е. на защиту от экспроприации благ и вреда со стороны внешней среды;

7) право на передачу благ в наследство;

8) право на бессрочность обладания благом;

9) запрет на использование способом, наносящим вред внешней среде;

10) право на ответственность в виде взыскания, т. е. возможность взыскания блага в уплату долга;

11) право на остаточный характер, т. е. право на существование процедур и институтов, обеспечивающих восстановление нарушенных правомочий.

Права собственности понимаются как санкционированные обществом (законами государства, традициями, обычаями, распоряжениями администрации и т.д.) поведенческие отношения между людьми, которые возникают в связи с существованием благ и касаются их использования5 .

Отношения собственности в этой теории выводятся из ограниченности ресурсов: без какой-либо предпосылки редкостей бессмысленно говорить о собственности. Поэтому отношение собственности — это система исключений из доступа к материальным и нематериальным ресурсам. Если отсутствуют исключения из доступа к ресурсам, следовательно, они — ничьи, никому не принадлежат или — что одно и то же — принадлежат всем, ибо имеется свободный к ним доступ. Согласно данной теории такие ресурсы не составляют объекта собственности.

Исключить других из собственного доступа к ресурсам означает специфицировать права собственности на них. Термин «специфицировать» дословно означает перечисление потребностей, на которые необходимо обратить особое внимание. Смысл и цель спецификации — создание условий для приобретения прав собственности теми, кто ценит их выше, кто способен извлечь из них большую пользу.

Формы собственности находятся в постоянном развитии. По мере развития цивилизации менялись и отношения собственности, принимая самые разнообразные формы. Это дает основание для утверждения, что собственность есть историческая категория.

2.Частная собственность как основа рыночной экономики

2.1 Понятие и экономическое содержание частной собственности

Частная собственность — одна из форм собственности, означающая абсолютное, защищенное законом право гражданина или юридического лица на конкретное имущество, включая средства производства. Как правовой институт сложилась в римском праве. Одна из трех основных форм собственности, признаваемых законодательством РФ. Так, п. 2 ст. 9 Конституции РФ гласит, что «земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и иных формах собственности». Выступает в виде собственности граждан и юридических лиц.

4 стр., 1633 слов

Понятие собственности. Теории денег

... отношений собственности в современной литературе удачно отметил и обосновал Д.Н. Сафиуллин1. Именно сочетание блага и бремени собственности характеризует положение настоящего собственника, а отсутствие бремени забот, риска и ... объект этого права, и спектр тех возможностей, которыми в отношении указанного имущества располагает его собственник. Другая часть работы посвящена теориям денег. Деньги ...

Исторически термин «частная собственность» возник, чтобы отграничить государственное имущество от всех других имуществ. Сегодня, при разнообразии форм собственности, негосударственной является собственность не только отдельных граждан, но и кооперативов, ассоциаций, народных предприятий. В соответствии с этим в западной экономической теории и практике утвердилось представление, согласно которому под частной собственностью понимается всякая негосударственная форма собственности. Многие считают, что частная собственность — это безраздельная, ничем не ограниченная (кроме воли своего хозяина) собственность. В действительности частный собственник имеет полное право производить над объектом своей собственности все операции, которые сочтет нужными, лишь бы эти операции не вторгались в сферу частной собственности других людей. В цивилизованном обществе выработаны определенные правила поведения собственников.