Актуальность исследования рассматриваемой темы усиливается тем, что фактическое состояние законности, правопорядка и демократии на современном этапе нельзя признать удовлетворительным, так как несовершенно само законодательство, которому присущи элементы бессистемности, противоречивости, несоответствия потребностям общественного развития. Отсутствует обоснованная система федеральных и региональных нормативных актов, между ними имеются противоречия и пробелы. Нередки случаи принятия законов, не обеспеченных ресурсами, не содержащих процедур и механизмов реализации их предписаний, внешне и внутренне противоречивых. Не устранены и такие недостатки законодательства, как несогласованность и дублирование нормативного материала.
По мнению М. С. Строговича, законность — это точное и неуклонное соблюдение и исполнение законов всеми органами Российского государства, всеми учреждениями, общественными организациями, должностными лицами и гражданами РФ. «Первым условием законности,– пишет П.И. Стучка,– является сам закон». Проф. А.Ф. Черданцев в этой связи отмечает: «Состояние законности, в первую очередь, определяющим образом зависит от того, насколько пропитан духом законности государственный аппарат, насколько прочна законность именно здесь. От состояния законности в сфере деятельности должностных лиц зависит состояние прав и свобод граждан, их законопослушность». Профессор С.С.Алексеев, считает что законность – явление многомерное. Она включает не только требование строгого и неукоснительного соблюдения всеми субъектами законов и основанных на них правовых актов, но и реальное осуществление ими субъективных прав.
В современных условиях в процессе формирования правового государства важным становится определение основных тенденций в разработке теории законности:
1.Проведение четкого разграничения законности как режима и форм ее реализации;
2.Изучение законности в связи с другими социально-политическими явлениями (правотворчеством, правосознанием);
3.Анализ законности в механизме правового регулирования в целях более четкого отграничения от близких к ней государственно-правовых явлений, исследование ее структуры, т.е. состава элементов и связи между ними.
Правопорядок и законность в современном обществе составляют основу правовой культуры общества. Установление правопорядка ведет к стабильности общества, расширению демократии и свободы личности, гарантированности прав личности, учету ее интересов, а также к выполнению обязанностей и несению ответственности. Правовое положение личности, правопорядок и демократия тесно взаимосвязаны и при демократическом режиме образуют единую внутренне согласованную социальную систему.
Законность и правопорядок (5)
... жизни общества неразрывно связана с ролью права и правопорядка. Правопорядок – это состояние упорядоченности общественных отношений, основанное на праве и законности. Без правовых норм не может быть законности, но без законности эти нормы не воплощаются в ...
Цель и задачи исследования. Целью исследования явилось изучение современного состояния законности, правопорядка и демократии их формирования, соотношения с другими правовыми явлениями. Важным в исследовании законности является ее рассмотрение как принципа. Согласно принципу законности поведение всех субъектов должно отвечать законам и подзаконным актам.
Указанной целью определена постановка следующих задач:
1.на основе анализа законности и правопорядка раскрыть их механизмы работы;
2.охарактеризовать систему обеспечения правопорядка, т. е. совокупности факторов и предпосылок, влияющих на его состояние;
3.рассмотреть правовую и организационную основу обеспечения законности, правопорядка и демократии;
4.рассмотреть гарантии обеспечения
Глава 1. Законность — понятие, основные принципы, требования и гарантии.
Законность — основа нормальной жизнедеятельности цивилизованного общества, всех звеньев его политической системы. Охватывая своим действием наиболее важные сферы человеческого общежития, законность вносит в него соответствующую гармонию, обеспечивает справедливым дифференциацию интересов людей.
Как устойчивое явление общественной жизни, законность возникает и формируется в условиях цивилизованного общества, способного обеспечить реальное равенство граждан перед законом. Такие условия в значительной мере создаются рыночными экономическими отношениями, при которых свобода частной собственности ставится равной возможностью для всех. Обеспечить равенство в сфере производства материальных благ, поставить производителей в одинаково выгодные условия — главная задача закона правового государства. Имущественное же неравенство создается не юридическими законами, а естественными возможностями каждого человека. Поэтому до тех пор, пока в обществе существуют неравное положение людей в сфере производства материальных и духовных ценностей, нельзя говорить об их равенстве перед законом, а следовательно, и о законности.
Законность, как необходимое условие
В обществе, функционирующем в режиме прочной законности, реально существуют четкое разделение и гармоничное взаимодействие законодательной, исполнительной и судебной власти. В юридического литературе существует несколько определений правовой категории «законности». Борисов В.В. дает следующее определение: Законность — демократический принцип Советской власти. Он проявляется в том, что ко всем органам государства, учреждениям, предприятиям, общественным организациям, должностным лицам и гражданам предъявлено требование строжайшего выполнения советских законов; провозглашенные права и свободы граждан, их организаций, их законные интересы гарантируются, и обеспечивается выполнение возложенных на них обязанностей, реализация ответственности, точное и неуклонное выполнение нормативных актов и актов реализации права обеспечивается государственными и общественными мерами.
Прокурорский надзор за исполнением законов и законностью правовых актов
... норм права и ведомственных актов Прокуратуры РФ, закрепляющих и развивающих положения о прокурорском надзоре за соблюдением Конституции РФ и исполнением законов, а также за законностью правовых ... 1. Сущность прокурорского надзора за исполнением законов и законностью правовых актов (общего надзора) Понятие, правовая основа, цели, задачи и место общего надзора в системе прокурорского надзора и иных ...
В других источниках интерпретировано сходное, по сути, определение законности как принципа. Законность как принцип, представляет собой совокупность идей и взглядов, посредством которых у всех участников правовых отношений формируется внутренняя потребность в совершении правомерных поступков. В характеристики законности, как метода государственного руководства обществом, как режима, состояния, то есть фактически речь идет о строгом соблюдении всеми субъектами правоотношений действующего законодательства, юридических норм.
В последние годы предпринимаются попытки по — новому сформулировать понятие законности. В частности Н.В. Витрук пишет: « Законность означает идею, требование, систему реального выражения права в законах государства, в самом законотворчестве, в подзаконном правотворчестве». 1
Кудрявцев говорит о том, что: «Законность — определенный режим общественной жизни, метод государственного руководства, состоящий в организации общественных отношений посредством издания и неуклонного осуществления законов и других правовых актов».
Общая теория государства и права. ВВ 2 т. / Под ред. М.Н. Марченко. М. 1998., Н.В. Витрук С.15.
Данные суждения о понятии законности являются следствием исследования отдельных аспектов данной проблемы с применением конкретных методов познания, это объясняет происхождения
Внешние определяют место и роль законности в системе правовых ценностей, которые используются для познания и объяснения окружающей действительности. К внешним аспектам, определяющим сущность законности можно отнести социально-экономический, политико-идеологический, духовный, логико-семантический, и юридический виды связи.
Внутренние отражают функциональную роль законности в системе правовых явлений, используемых для характеристики правовой действительности. К ним относятся определение законности как принципа, как метода государственного руководства, как режима, как состояния.2
Сущность законности есть строгое и полное осуществление предписаний правовых законов и основанных на них юридических актов всеми субъектами права. Данное требование выражает движение к цели — достижение законопослушания со стороны всех субъектов общественных отношений. Законность характеризует не состояние или конкретный результат, а живой процесс, например процесс формирования правового государства и гражданского общества.
Правовое государство: проблемы теории
... 1* Правовое государство, личность, законность: Правовое государство: история ... Теория государства и права: Учебник для юридических вузов. – 3-е изд. – М.: Юриспруденция, 2000. – стр.516. Верховенство закона; ... государства, а не средством решения тех или иных государственных проблем; ...
Данное понимание сущности законности позволяет говорить о ее содержании как системном образовании со сложной элементарной структурой, посредством которой в понятии законности обобщаются предметы — носители
Кудрявцев В.Н. Законность: содержание и современное состояние. Законность в РФ. М. 1998, С.4.
признаков описываемого явления. В своем единстве они образуют категорию «законность», а ее анализ позволяет выявить признаки законности.
К элементам категории «
1.1. Признаки, требования и принципы законности., Законность характеризуется следующими основными признаками:
1. Причинно-следственная обусловленность законности
2. Всеобщность и общеобязательность
3. Высокая степень абстрактности,
4. Объективный характер законности;
5. Эффективное пресечение любых
6. Осуществление государственных функций по
Основные требования законности заключаются в
1. Верховенство — закон по отношению ко всем другим правовым актам. В правовом государстве закон обладает высшей юридической силы. Он выступает главным, основополагающим регулятором общественных отношений. Те отношения, которые в силу объективных условий должны находиться в сфере правового воздействия, регулируются, как правило, законом. Подзаконные акты действуют лишь в том случаи, когда какие-либо отношения законодательно не урегулированы. При этом он должны издаваться в строгом соответствии с законом и на основе закона.
Конституция как основной закон государства
... законодательства. Конституция – прежде всего юридический документ, основа государственности, законности и правопорядка. Именно в этом качестве она составляет предмет науки конституционного права. В отличие от обычных законов, Основной закон государства ... граждан. Конституцию справедливо называют главным, основным законом государства. Если представить себе многочисленные правовые акты, действующие в ...
2. Единство понимания и применения
3. Равная возможность всех граждан
Прочий эффективный режим законности в обществе возможен только в условиях равенства всех людей перед законом и судом. С одной стороны, субъекты права должны в полном объёме выполнять возложенные на них обязанности, подчиняться требованиям закона. С другой стороны, государство
должно создавать все необходимые
3 Морозова Л.А. Проблемы современной российской государственности. Юридическая литература. 1998. С.94.