Денежные обязательства составляют в гражданском обороте едва ли не самую большую группу обязательственных правоотношений. Значение этих обязательств заключается, однако, не столько в их распространенности, сколько в той роли, которую они играют в экономике страны. В форме денежных обязательств функционирует большая часть финансов, образующих кровеносную систему российского национального хозяйства.
Правовая форма этих обязательств в настоящий момент претерпела значительные изменения. Изменились не только собственно гражданско-правовые формы расчетов и кредитных отношений, но и налоговые, административно-правовые и уголовно-правовые средства их регулирования и охраны. Едва ли не самым существенным явилось изменение форм и содержания ответственности за нарушения денежных обязательств. Их применение в настоящий момент сопряжено с рядом проблем, требующих специального исследования. К числу таких проблем относятся роль и функции юридической
Проблема юридической, и, прежде всего, гражданско-правовой, ответственности за нарушение денежных обязательств относится к общей части обязательственного права и общим положениям гражданского права. Три составляющих предопределяют ее содержание.
Во-первых, денежные обязательства представляют собой разновидность гражданско-правовых обязательств;
во-вторых, объектом этих обязательств выступают особые вещи — деньги,
в-третьих, ответственность за нарушение гражданско-правовых обязательств представляет собой разновидность
Виды гражданско-правовой ответственности
... понятия гражданско-правовой ответственности необходимо сопоставить его с понятием « санкции ». гражданско- правовые санкции – это установленные законом в виде договора определенные последствия, наступающие для должника при неисполнении или ненадлежащем исполнении обязательства. ...
В российской науке гражданского права институт денежных обязательств относится к институтам, пользующимся особым вниманием специалистов, как теоретиков, так и практиков.
Научная разработанность темы исследования.
Разработка проблематики денежных обязательств в гражданско-правовом аспекте осуществлялась юристами в различные периоды времени. Назовем наиболее важные работы, посвященные денежным обязательствам. Исследованием отдельных проблем денежных обязательств внутреннего оборота занимался М.М.Агарков., Лунц Л.А., Брагинский М.И., Новоселова Л.А., Ефимова Л.Г., Белов В.А., Лавров Д.Г.
Объектом курсовой работы является исполнение денежного обязательства в российском гражданском праве.
Предметом курсовой работы выступают комплекс отношений, возникающих между участниками внутреннего оборота и внешнеэкономической сферы РФ в процессе исполнения денежного обязательства, нормы международного и национального (РФ и зарубежных стран) гражданского законодательства, положения актов lex mercatoria, реализуемые в указанных отношениях и материалы судебно-арбитражной и договорной практики, способствующие такой реализации.
Цель работы — установление сущности и особенностей денежных обязательств, разрешение теоретических и практических проблем, возникающих в процессе применения действующего законодательства (главным образом гражданского) о денежных обязательствах.
Цель и предмет исследования предопределили необходимость постановки и решения следующих задач:
1. Определить понятие и правовую характеристику денежных
2. Изучить проблемы исполнения денежных обязательств.
3. Рассмотреть проблемы
Методологической основой исследования являются общенаучные и частнонаучные методы познания: диалектический, формально-логический, систематический, сравнительно-правовой, а также метод правового регулирования, применяемые в совокупности для решения поставленных задач исследования.
Теоретическую основу исследования составили научные труды отечественных и зарубежных цивилистов.
Теоретические разработки проблем, связанных с темой курсовой работы, проводились М.М.Агарковым, С.С.Алексеевым, В.А.Беловым, В.С.Белых, М.И.Брагинским, В.А.Бубликом, Е.А.Васильевым, В.В.Витрянским, Б.М.Гонгало, Н.Ю.Ерпылевой, Л.Г.Ефимовой, Т.И.Илларионовой, О.С.Иоффе, Н.И.Краснояровой, Д.Г.Лавровым, Л.А.Лунцем, Д.И.Мейером, Р.Л.Нарышкиной, Л.А.Новоселовой, М.Г.Розенбергом, О.Н.Садиковым, Е.А.Сухановым, В.С.Толстым, Г.Ф.Шершеневичем, В.С.Якушевым и другими авторами.
Эмпирическая основа исследования. Была проанализирована и обобщена как официальная, так и не опубликованная судебно-арбитражная и региональная договорно-правовая практика по исполнению денежных обязательств.
Структура работы состоит из введения, основной части, заключения и списка использованных источников.
Глава 1. Понятие и правовая характеристика денежных обязательств
1.1 Понятие и виды денежных обязательств
В ГК дается следующее определение обязательства: в силу обязательства одно лицо (должник) обязано совершить в пользу другого лица (кредитора) определенное действие, как-то: передать имущество, выполнить работу, уплатить деньги и т.п., либо воздержаться от определенного действия, а кредитор имеет право требовать от должника исполнения его обязанности (п. 1 ст. 307).
Договор аренды курсовая работа гражданское право
... арендовать его. Цель данной курсовой работы - раскрыть основные черты договора аренды, дать краткую характеристику отдельным его видам. 1.Общая характеристика договора аренды 1.1 Понятие договора аренды и его форма По договору аренды (имущественного найма) одна ...
Обязательства — наиболее обширная подотрасль гражданского права. Они регламентируются столь же обширным законодательством: общими положениями ГК об обязательствах (часть первая Кодекса), нормами ГК об отдельных видах обязательств (часть вторая Кодекса), а также законами о важнейших договорных обязательствах (поставке, перевозке, лизинге и др.).
Жилищные обязательства являются предметом нового Жилищного кодекса, вступившего в силу 1 марта 2005 г.
Гражданско-правовые обязательства разнообразны и возникают в различных сферах общественной жизни: предпринимательстве, бытовой, культурно-просветительной. Особое значение и распространение они получили в области рыночного предпринимательства, где договорные обязательства являются важнейшим средством установления хозяйственных связей, определения их условий и правовым основанием для возложения ответственности в случае их нарушений. Обязательства — это тот правовой инструмент, посредством которого обеспечиваются нормальное функционирование и развитие рыночных отношений 1 .
2. Виды обязательств. Обязательства необычайно разнообразны по
_______________
1 Пиляева В.В. // Гражданское право в схемах и определениях, М., 2010.- С.44.
своим целям, основаниям возникновения, содержанию и правовым последствиям. Общим делением обязательств по цели и задачам является их градация на регулятивные и охранительные. Первые обслуживают нормальный ход рынка и повседневной жизни: это договоры и односторонние обязательства. Вторые направлены на устранение возможных в имущественном обороте
По основаниям возникновения необходимо различать три большие группы обязательств. Во-первых, обязательства из договоров, которые обеспечивают повседневное движение товаров и услуг на рынке. Во-вторых, внедоговорные обязательства, возникающие из односторонних сделок и актов государственных органов. В-третьих, обязательства вследствие причинения вреда (деликты) и неосновательного обогащения, призванные защищать нарушенные права предпринимателей и граждан.
Будучи однородными по своей правовой природе и подпадая под действие общих положений об обязательствах (раздел III ГК «Общая часть обязательственного права»), названные три группы обязательств имеют значительные правовые различия как в законодательном
Законодательное регулирование договоров и внедоговорных обязательств в основном диспозитивно, поскольку они обслуживают разнообразные и меняющиеся потребности рыночного оборота. Напротив, регулирование деликтов и неосновательного обогащения носит императивный характер, ибо призвано защищать имущественные права, когда диспозитивность может вести к ослаблению такой защиты.
Специфическую группу образуют так называемые акцессорные (дополнительные) обязательства, которые сопутствуют основному обязательству и
В силу п. 3 ст. 329 ГК недействительность основного обязательства влечет за собой недействительность обеспечивающего его акцессорного обязательства. Акцессорные обязательства могут быть оговорены в тексте основного обязательства (неустойка, задаток), а также излагаться в виде самостоятельного обязательства, причем с привлечением третьего лица (залогодателя, поручителя).
Право собственности и иные вещные права, их значение для предпринимателя
... вещные права, их значение для предпринимателя. Предприниматель — лицо, занимающееся собственным бизнесом, имеющее своё дело в целях получения прибыли или иной выгоды. В современном значении предприниматель — человек, осуществляющий предпринимательскую деятельность. В ... связанные Вещные права – одна из правовых форм реализации отношений собственности. Вещные права обычно определяются как права, ...
3. Обязательственные и вещные права. Для возникновения
Юридическое назначение основных и наиболее
Носитель права собственности или другого вещного права наделяется правомочиями по владению, пользованию и распоряжению принадлежащим ему имуществом; носитель же обязательственного права вправе требовать только определенного поведения от обязанных лиц, его правомочия значительно эже. Следствием являются различия в порядке реализации соответствующих правомочий: свои права собственник и носитель иного вещного права обычно осуществляют самостоятельно, а обладатель обязательственного права — через других обязанных перед ним лиц 1 .
Таким образом, обязательства — гибкий для практического применения правовой инструмент, позволяющий учитывать как состояние рынка, так и особенности отдельных
___________________
1 Пиляева В.В. // Гражданское право в схемах и определениях, М., 2010.- С.48.
особенности рассматриваемых институтов получили свое отражение в распространенной в юридической литературе формуле, согласно которой собственность — это статика, а обязательство — динамика гражданского права.
1.2 Правовая характеристика денежных обязательств
Вопрос о понятии гражданско-
Прежде всего, гражданско-правовая ответственность (и договорная ответственность как ее составляющая) представляет собой один из видов юридической ответственности. В силу этого ей присущи все признаки, характеризующие последнюю и позволяющие
Среди особенностей гражданско-правовой ответственности могут быть названы: имущественный характер ответственности; соответствие размера ответственности