Дипломатический иммунитет и привилегии

Курсовая работа
  • теория представительного характера посла;
  • теория дипломатических функций.
  • Все три теории были обусловлены новыми историческими особенностями государственной и международной жизни, которые с одной стороны порождали новые международно-правовые нормы, а с другой стороны по-новому определяли общий характер теоретических воззрений на государство, право и международные отношения.

    1.2 Теория экстерриториальности

    Первой из этих теорий следует рассмотреть теорию экстерриториальности. Эта теория возникла на почве роста абсолютизма, объединившего всю территорию государства под эгидой единой королевской власти, и укрепления начала суверенитета монарха во внутригосударственных и международных отношениях. Внутри государства из начала суверенитета вытекало неограниченное господство территориального принципа — исключительная власть монарха, его судов и администрации над всеми людьми, проживающих в пределах государственной территории. Одним из следствий начала суверенитета было притязание абсолютных монархов на почетное и привилегированное положение своих послов как представителей особы суверена, на неподчинение их какой бы то ни было власти, кроме власти пославшего. Дипломатическая практика, шедшая по пути расширения посольских привилегий, нуждалась в придании им правового обоснования, но для этого требовалось примирение территориальных и экстерриториальных прав суверенитета.

    Впоследствии же понятие экстерриториальности превратилось из вспомогательной юридической формулы в самостоятельный юридический принцип.

    Расширение первоначального смысла теории экстерриториальности было связано с тем же обстоятельством, которое способствовало ее возникновению и быстрому признанию — с тенденцией к прочному закреплению широких дипломатических привилегий. Поскольку фикция нахождения в собственной стране относилась не только к личности посла, но и к занимаемому им помещению, эта теория в своей абсолютной форме служила оправданием и для права убежища в дипломатических помещениях и для права посла на юрисдикцию над своим персоналом. Опираясь на теорию экстерриториальности, дипломатические представители не раз требовали изъятия из местной юрисдикции любых действий, совершенных в помещении посольства, даже если они совершались обычными лицами.

    Однако со второй половины XIX века, когда тенденция к росту дипломатических привилегий уступила место противоположной тенденции — к их сокращению, когда расширилась законодательная регламентация личных и имущественных прав граждан, а в науке международного права возобладало позитивное направление, теория экстерриториальности стала утрачивать прежний авторитет и все больше обнаруживала свою несостоятельность на практике.

    13 стр., 6205 слов

    Договорная теория возникновения государства и права

    ... прежде, чем изучать любую из теорий возникновения государства и права необходимо выяснить что же есть такое, само по себе государство и право. 1. Происхождение государства и права право государство общество гражданский 1.1 Общая характеристика ...

    1.3 Теория представительского характера посла

    Наряду с теорией экстерриториальности пользовалась непререкаемым авторитетом и широко применялась на практике теория представительного характера посла. Генетически эта теория предшествует теории экстерриториальности. Еще в период императорского Рима и в средние века почести, оказывавшиеся чрезвычайным послам, ставились в зависимость от могущества и титула их государей. Считалось, что в лице послов эти почести оказываются тем, кто их послал.

    В период абсолютизма идея международной иерархии государей отошла в прошлое, и ее заменило господствующее начало нового международного права — начало суверенитета, в силу которого суверенный государь не имел никакой стоящей над ним власти, и, следовательно, не подчинялся власти, и юрисдикции какого бы то ни было иностранного государства.

    Но вместе с тем, еще больше укрепилось представление о том, что посол несет в себе честь и престиж своего государя; считалось, что посол — это alter ego (второе я) направившего его главы государства. Всякое оскорбление посла рассматривалось как личное оскорбление государя.

    Из сочетания этих двух представлений и сложилась так называемая «представительская теория» дипломатического иммунитета, точнее — теория представительского характера посла, которая, в условиях существования постоянных посольств, должна была обосновывать не только церемониальные привилегии послов, но и их иммунитет от действия местной власти и юрисдикции.

    Теория представительского характера посла в своем чистом виде была вполне достаточна для обоснования церемониальных привилегий посла, но для обоснования иммунитета от юрисдикции она требовала дополнительной юридической аргументации, которая превратила бы теоретический принцип в инструмент, пригодный для применения на практике. Поэтому эта теория развивалась в юридической литературе чаще всего в сочетании с формулой экстерриториальности посольства или с рассуждениями о необходимости дипломатических привилегий для выполнения послами своих функций.

    В таком же сочетании применялась теория представительского характера посла в дипломатической и судебной практике.

    Современные сторонники теории представительства рассматривают дипломатический иммунитет не как следствие того, что посол является alter ego суверенного монарха, а как право, вытекающее из суверенитета государства.

    Если следовать теории представительства, то мы увидим противоречия существующей ныне практике, ибо в ней дается обоснование иммунитетам и привилегиям лишь главы дипломатического представительства. Весь остальной, особенно не дипломатический персонал, а также члены семей сотрудников представительства на основе этой теории не должны пользоваться иммунитетами. Кроме того, согласно теории, иммунитеты распространяются лишь на официальные действия дипломатического представителя, в то время как иммунитеты в отношении его частных действий не согласуются с этой теорией, а ведь на практике наиболее спорными являются вопросы, связанные с распространением иммунитета именно на неофициальные действия. Не объясняет она и иммунитеты дипломатического курьера, а также существующий объем иммунитетов дипломатических средств передвижения.[11, с. 71].

    12 стр., 5528 слов

    Дипломатическая защита

    ... праве граждан обращаться в представительства государств за надлежащей помощью, но не закреплен механизм дипломатической защиты. Данный механизм в настоящее время уточняет проект статей. Будучи частью более широкой отрасли международного права "Ответственность государств", дипломатическая защита ...

    1.4 Теория дипломатических функций

    Теория дипломатических функций достигает полного расцвета со второй половины XIX века, тогда как наука международного права, вставшая на путь систематизации позитивного правового материала, стремится дать реалистическое обоснование международно-правовых институтов, в частности и дипломатического иммунитета.

    С другой стороны, расцвету, теории дипломатических функций, способствовала та реакция, которая к середине XIX века стала проявляться против широких дипломатических привилегий, установившихся в период абсолютизма и кажущихся теперь не только неоправданными, ввиду законодательной регламентации личных и имущественных прав, как местных граждан, так и иностранцев.

    В Гаванской конвенции о дипломатических чиновниках 1928г. говорится, что дипломатические чиновники «не могут требовать иммунитетов, которые не являются существенными для выполнения их должностных функций», а также содержится раздел об иммунитетах персонала, но не самого дипломатического представительства, а иммунитеты представительства выражаются через иммунитеты персонала. С принятием Конвенции о дипломатических сношениях иммунитеты и привилегии дипломатического представительства были оформлены в качестве самостоятельного института, однако существующее доктринальное обоснование дипломатических иммунитетов и привилегий по-прежнему сориентировано лишь на иммунитеты и привилегии персонала представительства.

    До заключения Конвенции не было принятого ныне деления дипломатических иммунитетов и привилегий на две группы: иммунитеты и привилегии самого дипломатического представительства и личные иммунитеты и привилегии персонала представительства. В работах ведущих юристов иммунитеты и привилегии дипломатического представительства выводились из иммунитетов и привилегий главы представительства, рассматривались как продолжение этих иммунитетов. Неприкосновенность помещений дипломатического представительства считалась производной от личной неприкосновенности главы представительства, об иммунитетах персонала, но не самого дипломатического представительства, а иммунитеты представительства выражаются через иммунитеты персонала. С принятием Конвенции о дипломатических сношениях иммунитеты и привилегии дипломатического представительства были оформлены в качестве самостоятельного института, однако существующее доктринальное обоснование дипломатических иммунитетов и привилегий по-прежнему сориентировано лишь на иммунитеты и привилегии персонала представительства. Одним из общепризнанных принципов международного права является принцип суверенного равенства государств.

    Дипломатическое представительство является публичным органом государства и в силу иммунитета государства освобождается от юрисдикции государства пребывания.Именно иммунитетом аккредитующего государства, можно объяснить необходимость предоставления всех тех иммунитетов и привилегий, которыми наделено дипломатическое представительство. Это единое обоснование предполагает равный объем иммунитетов у всех зарубежных органов внешних сношений, что отвечает существующей практике. Данное теоретическое обоснование объясняет и необходимость предоставления иммунитетов и привилегий сотрудникам дипломатического представительства, которые должны рассматриваться как работники государственного учреждения и в силу этого освобождаться от юрисдикции иностранного государства, т.е. иммунитеты предоставляются не самим сотрудникам, а аккредитующему государству в отношении его работников за границей. Эта теория предполагает одинаковый статус у всех сотрудников дипломатического представительства, хотя на настоящий момент различные категории персонала пользуются далеко не одинаковым объемом иммунитетов и привилегий.

    9 стр., 4212 слов

    Привилегии и иммунитеты персонала дипломатических представительств

    ... об установлении дипломатических отношений. Далее к дипломатическим привилегиям и иммунитета. Термин "иммунитет" нужно понимать как свободное положение, либо преимущества, выделяемые дипломату или консулу. Дипломатический иммунитет это так же комплекс привилегий и иммунитетов субъекта международного права, реализовывающего внешние сношения, и как ...

    ОСНОВНЫЕ ПОНЯТИЯ ДИПЛОМАТИЧЕСКОГО ПРАВА

    Право внешних сношений — одна из наиболее старых отраслей МП. Она является результатом дипломатической деятельности, которая возникла как совокупность официальных контактов между государствами в мирное время еще в глубокой древности. В индийском правовом памятнике первого тысячелетия до н.э. — Законах Ману — говорилось о том, что дипломатическое искусство состоит в умении предотвращать войну и укреплять мир. В разделе “Царь” записано, что “мир и его противоположность (война) зависят от послов, ибо только они создают мир и ссорят. В их власти находятся те дела, из-за которых происходят мир или война”. В Древнем Риме появилось юридическое понятие святости посольства и договоров (jus et sacra legationis).

    Были созданы специальные органы внешних сношений — особая жреческая комиссия — фециалы.

    В дальнейшем дипломатическая деятельность еще более усовершенствовалась и усложнилась. При этом следует отметить, что право внешних сношений возникло и развивалось прежде всего как посольское право, т.е. как совокупность норм, определявших положение посла. И только к началу XX в. можно говорить о процессе превращения посольского права в дипломатическое, т.е. в совокупность норм, все больше и больше регулирующих все официальные сношения государств. Параллельно с возникновением и развитием посольского права возникла и развивалась дипломатическая служба. В конце XIX — начале XX в. наблюдается начало процесса слияния дипломатической и консульской службы. Это приводит к созданию единой внешнеполитической службы, организация дипломатических сношений и консульских связей становится единой, хотя функции консульских представителей и дипломатических представителей еще сильно отличались.

    Право внешних сношений включает в себя четыре взаимосвязанные подотрасли:

    • а) дипломатическое право;
    • б) право специальных миссий;
    • в) дипломатическое право в его применении к отношениям государств с международными организациями или в рамках международных конференций;
    • г) консульское право.

    Объектом права внешних сношений являются те междувластные, политического характера отношения, в которых взаимодействуют участники, обладающие свойствами субъектов МП и представленные их официальными, специально созданными для осуществления этих сношений органами. Дипломатические представительства, например, ответственны за осуществление общего внешнеполитического курса по отношению к стране пребывания, тогда как консульства хотя и могут при определенных условиях выполнять дипломатические функции, но все же как правило, занимаются защитой прав и интересов представляемого государства и его граждан в экономической, социальной, гуманитарной и правовой областях.

    27 стр., 13161 слов

    Международное публичное право. Дипломатическое право (2)

    ... государствами Европы, с Русью, с государствами Востока и имела специальный аппарат для внешних сношений, а также разработанные формы дипломатического ... Каждая крупная «синьория» имела свою внешнюю политику, и преобладало «право частной войны». Дипломатия по необходимости ... постепенно стали назначаться представители государств, выезжавших за границу на постоянную работу, когда стали учреждаться ...

    Важным является то, что внешние сношения государства, имеющие официальный характер и осуществляются специальными органами, следует отличать от так называемых интернациональных связей, в которых могут участвовать индивиды и общественные организации (“народная дипломатия”).

    Основными источниками права внешних сношений являются договор и обычай. Причем, если в дипломатическом праве почти все до недавнего времени решалось на основе обычных норм, то в праве консульском, напротив, определяющей всегда была роль двусторонних консульских конвенций.

    Во внешних сношениях государство выступает как целостное образование, как единый социальный организм, обладающий в силу своего суверенитета международно-правовой правосубъектностью, которая как и сам суверенитет, не может расщепляться на отдельные части в виде правосубъектности на международной арене органов государства, выполняющих функции организации внешних сношений. Государственные органы внешних сношений — это действующие на территории страны и за ее пределами органы, представляющие государство в его официальных отношениях с другими государствами и иными субъектами международного права и обеспечивающие выполнение его внешнеполитических целей мирными, предусмотренными международным правом, средствами, защиту прав и законных интересов данного государства, а также его организаций и граждан, находящихся за рубежом. Постоянный аппарат внешних сношений сложился во всех государствах на исходе средних веков и на заре нового времени (XVI-XVIII вв.) как следствие развития торговли, расширения международных связей и создания централизованных государств.