Договор оказание услуг

Курсовая работа

В настоящее время заметное место в обязательственных отношениях, являющихся неотъемлемой частью предмета гражданско-правового регулирования, занимают услуги. Их роль существенно возрастает в современных условиях перехода к рыночной экономике, когда во всё большей степени гражданский оборот, развитие предпринимательской деятельности и конкуренции опирается на товарно-денежные связи и действие закона стоимости.

Актуальность выбранной темы курсовой работы заключается в том, что имущественные отношения, возникающие по поводу оказания услуг, нуждаются в гражданско-правовом регулировании.

Важная роль в регулировании отношений возмездного оказания услуг отводится гражданскому праву. Впервые в ГК РФ была включена гл. 39 «Возмездное оказание услуг».

Догматическое определение предмета договора возмездного оказания услуг (ст. 779 ГК РФ) предполагает, что он (предмет) устанавливается через возмездное отношение заказчика и исполнителя по поводу услуги, тождественным понятием которой являются определенные действия или определенная деятельность. Специфика предмета данного договора преимущественно рассматривается через предмет договора по выполнению работ, полезный результат которого имеет овеществленный, материальный результат.

Договор возмездного оказания услуг может быть публичным договором, когда организация или предприниматель по характеру своей деятельности обязаны оказать соответствующую услугу каждому, кто обратится, в соответствии со ст. 426 ГК РФ. Так, публичным договором является договор об оказании гражданам услуг связи, медицинских, гостиничных, туристических и других подобных услуг. Часто договоры по оказанию услуг заключаются путём присоединения заказчика к договору, условия которого определены исполнителем в разработанных им формулярах или иных стандартных формах. Так заключаются, например, договоры об оказании туристических, экскурсионных услуг. Такие договоры в соответствии с ГК признаются договорами присоединения, и на них распространяются правила ст.428 ГК, направленные на обеспечение прав заказчика, обычно предоставляемых по договорам такого вида.

Стоит иметь в виду, что односторонний отказ от исполнения договора возмездного оказания услуг допускается, в соответствии со ст. 782 ГК РФ, только при условии оплаты фактически понесённых расходов (в случае отказа от исполнения договора со стороны Заказчика), либо полного возмещения убытков (в случае отказа от исполнения договора со стороны Исполнителя).

9 стр., 4204 слов

Договор оказания туристских услуг

... N 5-6. - с. 39.. под договором возмездного оказания туристических услуг Указанный договор является консенсуальным, так как предполагает согласование исполнителем и заказчиком всех его существенных условий, в противном ... и не имеет направленности на занятие работой, оплачиваемой из средств местного источника. сторонами договора В соответствии с Гражданским кодексом РФ услуга - это совершение ...

Поэтому, в случае необходимости прекращения неисполненного договора на оказание услуг целесообразно всё оформлять в виде двустороннего соглашения, в который включать пункт, о том, что стороны не имеют претензий друг к другу, в том числе и в отношении денежных обязательств.

Также важно отметить наличие некоторых специфических моментов в регулировании порядка оплаты оказываемых услуг. Так, например, при невозможности исполнения, возникшей по вине заказчика, услуги подлежат оплате в полном объёме, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг. В тех же случаях, когда невозможность исполнения возникла по обстоятельствам, за которые ни одна из сторон не отвечает, заказчик возмещает исполнителю фактически понесённые им расходы, если иное не предусмотрено законом или договором возмездного оказания услуг.

По завершении договора, заключенного между организациями (предпринимателями) необходимо составить двусторонний акт, который будет подтверждать факт оказания услуг. Данный акт важен как для правильности ведения бухгалтерского учёта, так и для доказывания обоснованности произведенных расходов и правильности исчисления налога на прибыль, в случае возникновения спора с налоговыми органами. Дело в том, что договоры возмездного оказания услуг часто используются для незаконной «оптимизации» налогообложения. Суть способа состоит в составлении фиктивного договора оказания услуг, тем самым создании дополнительных расходов и уменьшении на сумму данных расходов налога на прибыль. Именно поэтому большая часть договоров оказания услуг становиться объектом пристального внимания налоговых органов. Поскольку договор возмездного оказания услуг схож с договором подряда, то ст. 783 ГК РФ устанавливает положение, согласно которому общие положения о подряде, положения о бытовом подряде применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит положениям Гражданского кодекса РФ о договоре возмездного оказания услуг, а также особенностям предмета конкретного договора.

В юридической литературе проблеме договора возмездного оказания услуг уделено немало внимания. Так, исследования возмездного оказания услуг и договора возмездного оказания услуг в своих работах провели такие авторы как: Бондаренко Э.Н., Брагинский М.И., Гуляев А.М., Завидов Б.Д., Кабалкин А.Ю., Шешенин Е.Д. и другие.

Целью курсовой работы является обоснование предложений, направленных на совершенствование законодательства, регулирующего заключение и исполнение договоров возмездного оказания услуг.

Таким образом, задачами данной работы являются анализ (детальное изучение):

  • понятие обязательств по оказанию услуг в гражданском праве;
  • охарактеризовать виды договорных обязательств по оказанию услуг;
  • обозначить правовой режим реализации услуг;
  • рассмотреть условия договора возмездного оказания услуг;
  • изучить правовое положение сторон по договору возмездного оказания услуг;
  • представить судебную практику по договорам оказания возмездных услуг в Российской Федерации.

Объектом курсовой работы являются общественные отношения в сфере возмездного оказания услуг.

Предметом работы является понятие и виды договоров возмездного оказания услуг.

Практическая значимость исследования выражается в том, что высказанные в работе взгляды на отдельные проблемы, связанные с заключением договора, могут быть использованы в правоприменительной практике.

24 стр., 11613 слов

«Особенности исполнения обязательств, возникающих из договоров». Студент

... денег, вещей, работ, услуг и прочее. Так, по договору куплипродажи вещь переходит от продавца к покупателю; по договору подряда выполненные работы переходят от ... субъектов исполнения договорных обязательств; рассмотреть сущность и значение способов обеспечения исполнения договорных обязательств; проанализировать проблемы исполнения обязательств, возникающих из договоров и возможные пути преодоления ...

Глава 1. Понятие и виды обязательств по оказанию услуг

1.1. Понятие обязательств по оказанию услуг

Обязательства по оказанию услуг относятся к группе договорных обязательств. Данные обязательства охватывают значительное количество видов договорных обязательств по оказанию услуг в гражданском праве. К договорным обязательствам по оказанию услуг, представленным в ГК, относятся: перевозка, транспортная экспедиция, заем и кредит, факторинг, банковский счет, банковский вклад, а также безналичные расчеты, хранение, страхование, поручение, комиссия, агентирование, доверительное управление имуществом, возмездное оказание иных услуг.

Общими признаками, объединяющими все договорные обязательства об оказании услуг, являются:

  • во-первых, особенности объекта обязательства — услуги нематериального характера;
  • во-вторых, специфика связи услуги с личностью услугодателя.

Указанные особенности наиболее наглядно можно проиллюстрировать на примере различий обязательств об оказании услуг и обязательств подрядного типа. Основным отличием обязательств об оказании услуг от обязательств подрядного типа является результат осуществляемой услугодателем деятельности. Если в обязательствах подрядного типа результат выполненных работ всегда имеет овеществленную форму, то в обязательствах об оказании услуг результат деятельности исполнителя не имеет вещественного содержания. Следовательно, услуги, предоставляемые должником кредитору, носят нематериальный характер.

В римском праве обязательство об оказании услуг охватывало предоставление за плату физического труда и безвозмездное предоставление духовной деятельности. В российской дореволюционной цивилистике выделение обязательств об оказании услуг по общему правилу не проводилось. Так, Г.Ф. Шершеневич, давая классификацию договоров по их цели, выделял: договоры на передачу вещей в собственность, договоры на передачу вещей в пользование, договоры о предоставлении пользования чужими услугами и договоры о предоставлении возможности действий, составляющих исключительное право других лиц. К договорам о предоставлении пользования чужими услугами автор относил личный наем, возмездное оказание услуг, перевозку, доверенность, комиссию, поклажу, товарищество 1 .

В юридической литературе 60 — 90-х гг. XX в. были высказаны две точки зрения о возможности выделения самостоятельных обяз ательств об оказании услуг. Довольно большая группа ученых обосновывала необходимость выделения в системе гражданско-правовых обязательств специфического обязательства об оказании услуг. В то же время признание существования обязательств об оказании услуг не означает единства мнений всех авторов о правовой природе этих обязательств и их видах2 . Основываясь на нематериальном характере услуги, Е.Д. Шешенин сделал вывод о том, что предметом подрядных договоров являются результаты, воплощающиеся в товарах (вещах), а предметом договоров, порождающих обязательства по оказанию услуг, — результаты деятельности, не существующие отдельно от исполнителей и не являющиеся вещами3 . Согласно другому мнению, в любом возмездном договоре можно усматривать услугу одного контрагента и вознаграждение за нее со стороны другого4 . М.И. Брагинский на основе анализа содержания договоров предложил их деление на договоры по производству работ и договоры услуг, относя к последнему виду поставку, снабжение энергией и газом и т.д.5 . Другие ученые полагали, что для выделения самостоятельного договора об оказании услуг нет оснований6 .

14 стр., 6672 слов

Общественные отношения, складывающиеся при заключении, изменении ...

... внимание актуальность проблемы договора на оказание услуг связи на этапе современного развития и жизни общества, целью дипломной работы является исследование сути договора на оказание услуг связи в целом, и особенностей данного договора в частности. Для ...

Действующее законодательство проводит различия между овеществленными услугами, являющимися объектом обязательств подрядного типа, и нематериальными услугами, выступающими объектом обязательств об оказании услуг. Ведь согласно ст. 783 ГК общие положения о подряде и положения о бытовом подряде применяются к договору возмездного оказания услуг, если это не противоречит ст. ст. 779 — 782 ГК, а также особенностям предмета договора возмездного оказания услуг. Кроме того, следует заметить, что нематериальная услуга неотделима от личности услугодателя, так как потребляется услугополучателем в процессе ее оказания, т.е. самой деятельности услугодателя. В отличие от этого в подрядных отношениях сам смысл обязательства состоит в том, чтобы передать полученный вещественный результат заказчику.

1.2. Виды обязательств по оказанию услуг

В кодификации гражданского права 1961 — 1965 гг. договорные обязательства по оказанию услуг не выделялись в особую группу. Вместе с тем в науке гражданского права довольно давно существовала четырехчленная классификация обязательств, включающая обязательства о передаче имущества в собственность (иное вещное право), в пользование, обязательства о выполнении работ и обязательства об оказании услуг. Таким образом, выделение обязательств об оказании услуг существовало как предложение de lege ferenda (о будущем законодательстве) 7 .

С принятием и введением в действие части второй ГК ситуация принципиально не изменилась. В отличие от обязательств о передаче имущества в собственность (иное вещное право) или в пользование и обязательств о выполнении работ, которые объединяются вокруг общих положений, обязательства об оказании услуг общей части не имеют. Нормы гл. 39 ГК не могут претендовать на такую роль, поскольку призваны урегулировать достаточно четкий круг только фактических, но не иных услуг. Такой вывод прямо следует из анализа п. 2 ст. 779 ГК, в котором дается примерный перечень видов услуг, подлежащих регулированию нормами гл. 39 ГК, и одновременно исключаются из сферы их действия услуги, оказываемые по договорам, предусмотренным гл. 37, 38, 40, 41, 44 — 47, 49, 51, 53 ГК.

Договорные обязательства по оказанию услуг в гражданском праве по характеру деятельности услугодателя можно подразделить на определенные виды:

1) обязательства об оказании услуг фактического характера (перевозка, хранение, возмездное оказание иных услуг);

2) обязательства об оказании услуг юридического характера (поручение, комиссия);

3) обязательства об оказании услуг как фактического, так и юридического характера (транспортная экспедиция, агентирование, доверительное управление имуществом);

16 стр., 7708 слов

Правовое регулирование договора возмездного оказания услуг

... с этим вопросы правового регулирования договора возмездного оказания услуг приобретает актуальный характер. В-третьих, практически важным представляется определения критерия отграничения договора возмездного оказания услуг от смежных договоров. Исследованию проблем в области правового регулирования возмездного оказания услуг уделяли в ...

4) обязательства об оказании услуг денежно- кредитного характера (заем и кредит, факторинг, банковский счет, банковский вклад, а также безналичные расчеты, страхование).

Глава 2. Понятие и условия

договора возмездного оказания услуг

2.1. Понятие договора возмездного оказания услуг

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги (ст. 779 ГК).

Договор возмездного оказания услуг является консенсуальным, двусторонним и возмездным.

Сторонами данного договора выступают услугодатель, именуемый исполнителем, и услугополучатель, именуемый заказчиком. В ГК не содержится каких-либо ограничений относительно субъектного состава по договору возмездного оказания услуг, поэтому необходимо ориентироваться на общие правила участия граждан и юридических лиц в гражданском обороте.

Согласно ст. 783 ГК в отношении договора возмездного оказания услуг могут применяться нормы об общих положениях о подряде (ст. ст. 702 — 729 ГК) и о бытовом подряде (ст. ст. 730 — 739 ГК), если это не противоречит особенностям, отраженным в ст. ст. 779 — 782 ГК, а также специфике предмета договора возмездного оказания услуг.