Тактические приемы допроса свидетелей и потерпевших

В процессе расследования, особенно на начальном этапе, следователь сталкивается с различными формами сопротивления поиску истины, с той или другой пристрастной интерпретацией преступного события. По этой причине процесс расследования протекает в борьбе за истину в противостоянии отдельных лиц и целых групп, интересы которых затрагиваются событием преступления и результатами его расследования.

Производство предварительного следствия по любому уголовному делу не обходится без проведения такого следственного действия, как допрос.

Для проведения допроса, позволяющего получить показания, содержащие наиболее полную и достоверную информацию о событии преступления или связанных с ним лицах, событиях, необходимо умелое, построенное на научных основах, применение тактико-криминалистических приемов и рекомендаций. Знания из области криминалистической тактики особенно необходимы практикам для решения сложных поисково-познавательных ситуаций.

В связи с тем, что допрос является самым распространенным следственным действием перед наукой криминалистикой и практикой расследования стоят задачи по совершенствованию существующих приемов и методов ведения допроса, а также по выработке новых, научно обоснованных рекомендаций. Правильно построенный и тактически грамотно проведенный допрос позволяет получить важный доказательственный материал для установления истины в процессе расследования.

Разработка научных проблем допроса всегда была и продолжает оставаться актуальной. В последнее время особо актуален вопрос о критериях допустимости тактических приемов допроса. Исследование тактических приемов и критериев их допустимости при расследовании преступлений является одним из направлений науки криминалистики, содействующих реализации принципа неотвратимости уголовной ответственности. Поэтому исследование и разработка научных рекомендаций, относящихся к тактическим приемам и критериям их допустимости и использованию для достижения тактических целей допроса, является весьма актуальным и перспективным направлением в области дальнейшего развития теоритических основ криминалистической тактики.

Проблемы тактики допроса глубоко и серьезно изучались в работах Р.С. Белкина, И.Е. Быховского, А.Н. Васильева, А.И. Винберга, В.К. Гавло, И.Ф. Герасимова, А.Н. Гусакова, Л.Я. Драпкина, Г.Г. Доспулова, А.В. Дулова, Г.А. Зорина, Ю.М. Зархина, В.И. Комиссарова, В.Е. Коноваловой, Л.М. Карнеевой, A.M. Ларина, В.А. Образцова, И.Ф. Пантелеева, Н.И. Порубова, А.Р. Ратинова, Н.А. Селиванова, А.Б. Соловьёва, В.И. Шиканова, Н.П. Яблокова и других учёных криминалистов.

11 стр., 5337 слов

Тактика производства допроса в стадии расследования и в судебном разбирательстве

... 5) выявить проблемы тактики допроса при расследовании преступлений; 6) рассмотреть психологические основы тактики допроса; 7) проанализировать положительный опыт применения тактики допроса и отрицательный опыт: ... совершенствуются тактико-криминалистические приемы и рекомендации по проведению допроса, появляется большое количество работ, посвященных проблемам тактики допроса; 2) широко применяются ...

Объектом исследования представленной курсовой работы являются общественные отношения, складывающиеся в деятельности правоохранительных органов в ходе подготовки и проведения такого следственного действия, как допрос свидетелей и потерпевших.

Предмет исследования – общие положения допроса, тактические приемы, а также психологические основы допроса свидетелей и потерпевших.

Целью курсовой работы является исследование психологических основ, тактических приемов допроса свидетелей и потерпевших, а также их особенностей. Указанная цель достигается разрешением следующих исследовательских задач:

1) исследовать и проанализировать требования уголовно-процессуального законодательства, относящиеся к производству допроса свидетеля и потерпевшего на стадии предварительного следствия и судебного разбирательства;

2) исследовать тактико-криминалистические приемы и рекомендации, используемые при производстве допроса свидетеля и потерпевшего;

3) проанализировать причины наиболее распространенные ошибки, допускаемые следователем в процессе применения тактических приемов;

4) исследовать психологические основы допроса свидетелей и потерпевших.

При исследовании применялись такие общенаучные методы познания как: метод описания, сравнительно-правовой метод и др. Помимо этого в работе используются логические методы анализа и синтеза, индукции и дедукции.

  1. Общие положения тактики допроса.

Допрос одно из наиболее распространенных следственных действий, поэтому тактика допроса была и всегда будет актуальной для теории и практики расследования уголовных дел. Как показывают исследования, в среднем около 66% протокольных материалов уголовных дел составляют протоколы допроса, а на производство допросов следователи тратят примерно 25% своего рабочего времени.1 Допрос имеет подробную и проработанную многими годами практики процессуальную регламентацию, которая предполагает тактические параметры: время, место, последовательность действий, объем полномочий должностных лиц, проводящих допрос; права и обязанности свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого в процессах производства допроса.2 Поэтому можно считать, что уголовно-процессуальное право является «колыбелью» допроса. В связи с этим существует проблема соотношения процессуальной и криминалистической характеристики допроса. Уголовно-процессуальное право предписывает необходимые действия в процессе допроса и обосновано ограничивает поле его действий в рамках компетенции конкретного должностного лица: следователя, дознавателя, прокурора, судьи.

В этом смысле уголовно- процессуальное право формирует необходимую форму производства допроса, а криминалистическая тактика в эту процессуальную форму вносит свое криминалистическое содержание. Необходимо разграничить понятия допроса, использующиеся в уголовном процессе и в криминалистике. Как процессуальное понятие допрос является доказательством и одновременно вербальным следственным действием, в котором необходимая следствию информация сообщается допрашиваемым устно, следователь обязан правильно записать и оформить данные показания. Криминалистическое понятие допроса несравнимо шире понятия, достаточного для целей уголовного процесса.

14 стр., 6907 слов

Процессуальный порядок допросов по уголовным делам

... прав и свобод граждан, и возникающих в процессе уголовного судопроизводства. Целью представленной курсовой работы является исследование непосредственно процедуры производства такого следственного (судебного) действия как допрос, его специфики. Во исполнение указанной ...

Для криминалистики допрос является не только вербальным следственным действием. Необходимо учитывать, что общение между людьми – следователем и допрашиваемым происходит и на невербальном уровне тоже. Мимика, жесты, моторика, интонации, тон голоса, — все имеет значение для успешного проведения криминалистического действия, именуемого «допрос».

Тактическая сложность допроса, скрывающаяся за простотой этого следственного действия, определяется тем, что показания (информация об обстоятельствах дела), получаемые в ходе проведения допроса, имеют субъективный (индивидуальный) характер. А также во многом зависят от конкретной ситуации (позиция допрашиваемого, особенности расследуемого дела).

А между тем, раскрытие большинства серьезных преступлений является результатом правильно организованных и проведенных допросов.3

В уголовно-процессуальной и криминалистической литературе существует множество определений допроса. Если их сгруппировать, то можно выделить следующие признаки допроса:

1) допрос – процессуальное действие 4 ;

2) допрос состоит в получении показаний при помощи приемов, разработанных криминалистикой на основе следственной и судебной практики в соответствии с правилами, установленными уголовно – процессуальным законом5 ;

3) показания получаются от лица, обладающего сведениями, имеющими значение для расследуемого дела6 .

Все эти признаки верны, но нуждаются в некотором уточнении. Для подозреваемого и обвиняемого дача показаний является их правом на защиту, поэтому в отношении этих процессуальных фигур следует говорить не о получении показаний, а о востребовании показаний, которые могут быть получены, а возможно и нет. В отношении свидетеля и потерпевшего могут применяться меры процессуального принуждения в целях пресечения и предотвращения ложных показаний или уклонения от дачи показаний.

Исходя из этих уточнений, можно выделить следующие существенные признаки допроса:

1) допрос – это процессуальное действие;

2) допрос состоит в востребовании показаний при помощи тактических приемов и мер процессуального принуждения, применяемых в соответствии с правилами, установленными уголовно-процессуальным законодательством;

3)показания получают от лица, обладающего сведениями, имеющими значение для расследуемого дела.

Отсюда можно сформулировать

Допрос – это процессуальное действие, состоящее в востребовании от лица, обладающего сведениями, имеющими значение для расследуемого дела, показаний при помощи тактических приемов и мер процессуального принуждения, применяемых в соответствии с правилами, установленными уголовно — процессуальным законом. 7

Сущность допроса состоит в получении следователем от допрашиваемых лиц сведений о событии преступления, лицах его совершивших, характере и размере ущерба, причинах и условиях как побудивших к преступлению, так и способствовавших его совершению, а также о других обстоятельствах, имеющих значение для дела. 8 В свою очередь, криминалистическая сущность допроса заключается в востребовании от лица показаний с использованием тактических приемов и мер процессуального принуждения, применяемых в соответствии с правилами, установленными уголовно-процессуальным законом.9

15 стр., 7383 слов

Тактические особенности допроса подозреваемого и обвиняемого

... и иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела. В соответствии с уголовно-процессуальным законом эти данные устанавливаются показаниями свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого, ... допросе прокурора и сведующих лиц, а также особенности допроса подозреваемого с участием защитника. Требуют также дальнейшей теоретической разработки проблема обеспечения достоверности и ...

Выделяют следующие основания деления допроса на в иды:

1. В зависимости от процессуального статуса допрашиваемого лица: а) допрос потерпевшего; б) допрос свидетеля; в) допрос эксперта; г) допрос специалиста; д) допрос подозреваемого; е) допрос обвиняемого; и в качестве самостоятельного вида допроса выступает ж) допрос несовершеннолетнего свидетеля, потерпевшего, подозреваемого, обвиняемого. 10

2. В зависимости от возрастных особенностей допрашиваемого субъекта: а) допрос взрослого; б) допрос несовершеннолетнего.

3. В зависимости от состава участников: а) единоличный допрос лица, процессуальное положение которого определено; б) одновременный допрос двух проходящих по делу лиц (очная ставка); в) допрос с участием третьих лиц ( защитника, переводчика, педагога, психолога, специалиста, законного представителя и др.).

4. В зависимости от стадии уголовного процесса: а) допрос на предварительном следствии; б) допрос в суде.

5. В зависимости от последовательности: первичный и повторный.

6. В зависимости от содержания: основной и дополнительный.

7. В зависимости от сложившейся ситуации: а) допрос в бесконфликтной ситуации; б) допрос в конфликтной ситуации.

К допросу, как и к любому следственному действию, предъявляются определенные требования. Их иногда еще называют общетактическими положениями допроса. 11 К ним можно отнести:

1) законность – допрос должен проводится при наличии достаточных к тому оснований и с соблюдением всех закрепленных в законе требований (правовых гарантий его проведения);

2) единство руководства, т.е. руководить ходом допроса и нести ответственность за результаты его проведения должен один человек, независимо от количества лиц, участвующих в допросе;

3) активность – допрашивающий должен не просто фиксировать показания, а прилагать максимум усилий для достижения цели допроса;

4) целеустремленность при допросе выражается только в получении информации, имеющей значение для дела, в отсеивании не имеющих значение сведений;

5) стадийность – необходимость соблюдения последовательности при подготовке к допросу, его проведении и фиксации хода и результатов;

6) учет психологических особенностей личности допрашиваемого;

7) ситуационность в проведении допроса выражается в его соответствии конкретной обстановке и в готовности к ее изменению;

8) применение технико- криминалистических средств на любой стадии допроса;

9) использование помощи специалистов, а также других сотрудников органов дознания;

10) полнота и объективность – показания допрашиваемого и фиксируются без сокращений и литературной обработки12 .

3 стр., 1313 слов

Криминалистическая тактика допроса подозреваемого и обвиняемого

... проведении допроса подозреваемого и обвиняемого не должно нарушать права и свободы допрашиваемого ... допросе лежит создание условий для неправильной оценки недобросовестным допрашиваемым ситуации. Выжидание, когда в допросе ... А. А. Степанов, Н. И. Тактика, Н. И. Научные, М. ... допрашиваемого дать логическое объяснение обстоятельствам, подкрепленным доказательствами. ЗАКЛЮЧЕНИЕ Итоги проделанной работы ...

Целями допроса является установление обстоятельств, имеющих значение для дела: а) обстоятельств, подлежащих доказыванию;

  • б) информации о событии преступления;
  • в) взаимоотношений между подозреваемым, обвиняемым, свидетелем и потерпевшим;
  • г) получение сведений о лицах, совершивших преступление;
  • д) о месте нахождения разыскиваемых лиц, похищенного имущества и др.

Как и всякое сложное действие, протекающее во времени, допрос происходит в три основных этапа:

1) начальный, образующий так называемую вводную часть допроса;

2) основной или, как иногда говорят, «рабочий», этап;

3) завершающий.

На первом этапе допроса решаются задачи, относящиеся к подготовительным: удостоверение в личности явившегося на допрос, установление с ним психологического контакта, выяснение его отношения к лицам, о которых пойдет речь на допросе. Решение указанных задач следователь стремиться получить от допрашиваемого правдивую информацию по всем вопросам, составляющим предмет допроса.