Конституционные социально-экономические права и свободы граждан Российской Федерации

Курсовая работа

«Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина — обязанность государства»

Конституция РФ, ч.1 ст.2

Особую группу основных прав и свобод человека и гражданина составляют социально-экономические права и свободы. Это понятие охватывает комплекс прав: экономических, социальных и культурных. Они касаются таких важных сфер жизни человека, как предпринимательская и иная экономическая деятельность; собственность; труд; отдых; здоровье; образование, и призваны обеспечить материальные, духовные и другие социально значимые потребности личности. 1

Конституция РФ 1993 г., по сравнению с основными законами советского типа, исходит из принципиально иной идеологии при закреплении социально-экономических прав и свобод. 2

В прежнем подходе ярко проявлялась ориентация на главенствующую роль государства в предоставлении социально-экономических благ человеку, которого оно как бы окружало со всех сторон опекой. Личность была лишь пользователем этих благ, пассивным их созидателем по указаниям государства. Подобного рода интерпретация, заложенная в конституционных нормах, закономерно вытекала из того, что государство по сути дела выступало как единственный собственник всех общественных богатств, средств производства, объектов культуры, социальной сферы, формально провозглашаемых общенародными. Оно сосредоточивало в своих руках все функции по производству и распределению материальных благ, планировало развитие экономики и культуры, определяло фонды, штаты, планы каждого предприятия, направление средств в ту или иную сферу. Эти условия не могли не основываться на экономически пассивной личности, не поощрять иждивенчество. Именно такой человек — наемный труженик — требовался для государства-собственника, и он за годы советской власти в достаточно широких масштабах сформировался. Экономические права граждан советские конституции не закрепляли.

Отказ от глобального огосударствления экономики, признание того, что объективно необходима частная собственность, основанная на экономической заинтересованности, активности и ответственности человека, не могли не привести к изменению роли государства в обеспечении социально-экономических прав и свобод личности. Оно уже не может быть единственным субъектом, который полностью отвечает за их реализацию и защиту. Ответственность ложится на всех субъектов экономической и социальной деятельности при возрастающей активности и индивидуальной ответственности самого человека. 3

27 стр., 13497 слов

Государство, как основной субъект международного права. Государства ...

... содержание основных прав и обязанностей государств как субъектов международного права. Целью работы является исследование содержания прав и обязанностей, а так же особенностей государств как субъектом международного права. Достижение поставленной цели потребовало решения следующих задач: исследовать понятие государства в международном праве; ...

Предметом данной курсовой работы являются социально-экономические права и свободы граждан Российской Федерации как крайне актуальная и плодотворная в настоящее время тема.

Целью данной курсовой работы является изучение и обобщение основных теоретических позиций, существующих в современной науке конституционного права Российской Федерации. Достижение данной цели опосредовано решением следующих задач:

1) определение понятия прав и свобод и места, которое социально-экономические права и свободы занимают в системе прав и свобод человека и гражданина;

2) анализ понятия социальных и экономических прав и свобод человека и гражданина, а также их последующая классификация в соответствии со статьями Конституции РФ.

Структура данной работы, включающая в себя две главы, разделенных на большее или меньшее количество параграфов, обусловлена вышеуказанными задачами.

Методологической основой при написании данной курсовой работы послужили труды ученых- юристов по данной теме (их список будет перечислен ниже).

Мной при написании курсовой были использованы такие методы, как:

  • дефиниция (определение понятий);
  • классификация по различным основаниям;
  • анализ;
  • синтез;
  • системный подход.

Данная тема достаточно хорошо освещена в научной и учебной литературе по конституционному праву. Из учебников, часто используемых студентами, можно выделить труды М.В. Баглая, Е.И. Козловой и О.Е. Кутафина (в соавторстве), С.А. Голубка и других.

Существует большое количество научных публикаций в юридической прессе, освещающих тему социально-экономических прав и свобод граждан РФ, а также конституционных прав и свобод вообще. Автор обращался к статьям таких ученых, как В.Н. Соловьев, А.В. Авдеева, Л.П. Наймушина, Г.А. Гаджиев и др. (подробнее см. список литературы).

Данная курсовая подготовлена по возможности в соответствии с методическими указаниями соответствующей кафедры.

Разумеется, данная курсовая работа создается на основе нормативно-правовых актов, важнейшим из которых является Конституция Российской Федерации, принятая всенародным голосованием 12 декабря 1993 года. Кроме нее, мне пришлось обратиться к кодексам РФ (Гражданскому, Жилищному, Семейному) и другим нормативным правовым актам.

На этом, думаю, целесообразно завершить вводную часть, и перейти непосредственно к рассмотрению темы.

Глава I. Понятие и виды конституционных прав и свобод граждан

Конституция Российской Федерации провозглашает Россию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека (ст. 7).

4 Достойная жизнь в конституционно-правовом смысле — это тот минимальный стандарт, который государство, провозгласившее себя социальным, обязано обеспечить каждому своему гражданину. Реализация принципа социального государства основана на том, что большинство граждан данного общества вполне в состоянии самостоятельно обеспечить себе достойный их уровень жизни, существенно отличающийся от того минимума, который устанавливает для своих граждан государство.

7 стр., 3407 слов

Понятие человека, гражданина, личности

... свободы личности, которую предоставляет ей и закрепляет государство в виде правового положения граждан. Все темы данного раздела: Достижения современного человечества, общества стали возможными благодаря способности людей ... Рабовладельческое общество, как известно, отказывало рабу в праве быть личностью. Таким образом, понятия “человек” и “личность”, отражая разные аспекты одного целого — отдельного ...

В этой главе я постараюсь раскрыть понятие конституционных прав и свобод граждан, как одного из основополагающих признаков демократического государства и одного из основных институтов конституционного права, выделить их классификацию и основные виды. Далее я охарактеризую их специфику и в конечном итоге постараюсь выделить их отличительные признаки.

Все это будет сделано для решения первой задачи.

Прежде чем говорить о конституционных правах и свободах граждан, стоит лишний раз вспомнить, что же такое права и свободы. Наиболее общее определение, родовая дефиниция прав и свобод из юридического словаря звучит так:

Право (в субъективном смысле) — вид и мера возможного поведения лица, государственного органа, народа, государства или иного субъекта (юридическое право).

5

В юридической литературе отмечается, что наряду с объективной (позитивной) формой бытия прав человека им присуща и такая форма их существования, как право субъективное. В этом качестве они определяются как «субъективные права, выражающие не потенциальные, а реальные возможности индивида, закрепленные в конституциях и законах». При этом подчеркивается, что закрепленность прав человека в нормативно-правовых актах не лишает их статуса субъективных. 6

Свобода — закрепленная в конституции или ином законодательном акте возможность определенного поведения человека (напр., свобода слова, свобода вероисповедания и т.д.).

Категория «свобода» близка к понятию «право» в субъективном смысле, однако последнее предполагает наличие более или менее четкого юридического механизма для реализации и обычно корреспондирующей обязанности государства или другого субъекта совершить какое-либо действие (напр., предоставить работу в случае права на труд).

Напротив, юридическая свобода не имеет четкого механизма реализации, ей корреспондирует обязанность воздерживаться от совершения каких-либо нарушающих данную свободу действий. 7

Различие между понятиями «право» и «свобода» в достаточной мере условно. И то и другое означает юридически признанную возможность каждого избирать вид и меру своего поведения как человека, как гражданина государства.

Вместе с тем понятие «свобода» в большей мере увязано с такими правомочиями личности, которые очерчивают сферу ее самостоятельности, защищают от вмешательства в ее внутренний мир (свободы совести, вероисповедания, мысли, художественного, научного, технического и других видов творчества, преподавания).

Понятие «право» в большей мере предполагает какие-то положительные действия, услуги со стороны государства или правомочия человека на участие в деятельности определенных общественно-политических, хозяйственных структур. 8

7 стр., 3081 слов

Декларация прав человека и гражданина 1789 года

... августа 1789 года Учредительное собрание Франции приняло Декларацию прав человека и гражданина. Несомненно, это был один из ключевых моментов Великой французской революции. Впервые в истории основные права и свободы были открыто высказаны и обобщены ...

Прежде чем давать, согласно плану главы, определение конституционным правам и обязанностям, следует обратить внимание на то, чем обусловлено конституционное закрепление прав и свобод.

Институт прав и свобод является центральным в конституционном праве. Он закрепляет свободу народа и каждого человека от произвола государственной власти. Это — сердцевина конституционного строя. 9

Философской основой этого института является учение о свободе как о естественном состоянии человека и высшей ценности после самой жизни. Люди начали осознавать эти истины на заре создания человеческого общества, но потребовались века для того, чтобы сложились ясные представления о содержании свободы и ее соотношении с государством.

Правовой статус личности определяется всей совокупностью прав человека и гражданина, закрепленных в нормах всех отраслей российского права. Однако основы правового статуса личности, охватывающие относительно небольшую часть всех прав и свобод, закрепляются конституционно. Конституционное закрепление этих прав и свобод человека и гражданина обусловлено следующим:

1) значимостью данных прав и свобод для человека и общества. Конституция закрепляет те права и свободы, которые жизненно важны и в наибольшей мере значимы как для каждого отдельного человека, так и для общества в целом. Основные права и свободы Конституционное право Российской Федерации выступают необходимым условием существования демократического правового государства, поэтому они не только признаются, но также гарантируются и защищаются;

2) изначальным характером принадлежности человеку данных прав и свобод. Конституция Российской Федерации в ст. 17 устанавливает, что «основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения». Именно такого характера права и свободы закрепляются конституционно; 10

3) особыми юридическими свойствами основных прав и свобод. Конституционные права и свободы составляют основу правового статуса личности, обуславливают все другие права, закрепляемые иными отраслями права, основные права и свободы принадлежат каждому человеку и гражданину, в то время как другие права и свободы увязываются с его определенным социальным статусом, например, рабочего, служащего, собственника и т.п.;

4) всеобщностью прав, свобод и обязанностей. Они равны и едины для всех, для каждого человека и гражданина без исключения; 11

5) основанием возникновения. Единственным основанием возникновения основных прав и обязанностей является принадлежность к гражданству Российской Федерации. Они выражают главные связи лица с государством, его статус как гражданина. Основные права, свободы и обязанности гражданина России не приобретаются и не отчуждаются по волеизъявлению гражданина. Они принадлежат ему в силу гражданства и могут быть утрачены только с утратой гражданства;