Граждане (физические лица) как субъекты гражданских правоотношений

Курсовая работа

Проблемы определения граждан как субъектов гражданских правоотношений, их право- и дееспособности представляют в современных условиях значительный научный и практический интерес. Объясняется это несколькими причинами.

Начатые в конце прошлого века политико-правовые реформы не могли не сопровождаться радикальными изменениями гражданского законодательства в отношении гражданско- правового статуса граждан. Существенное расширение гражданско-правовых свобод (предпринимательская деятельность, расширение гражданского оборота различных объектов гражданских правоотношений и т.п.) привели к необходимости переосмыслить и целый ряд вопросов гражданской правосубъектности физических лиц.

Отношения, в которых в качестве субъекта выступают граждане (физические лица) являются наиболее распространенными из отношений, регулируемых гражданско-правовыми нормами. Несмотря на то, что многие проблемы, связанные с понятийным аппаратом гражданской правосубъектности граждан были детально разработаны еще античными римскими юристами, они и в настоящее время являются предметом научных дискуссий.

Многие аспекты понимания и правового регулирования исторически менялись и с изменением уровня правовой культуры подвергались неоднократной корректировке.

Вместе с тем, новое гражданское законодательство значительно изменило правовое положение граждан как субъектов гражданского права.

При этом юридическая практика применения гражданско-правовых новелл поставила перед авторм данной темы многие новые вопросы, а также привела к необходимости переосмыслить, уточнить ряд традиционных положений.

Таким образом, проблемы граждан как субъектов гражданского права остаются актуальными для научного исследования.

Объектом исследования в настоящей работе выступают граждане (физические лица) как субъекты гражданского права – разновидность гражданско-правовых субъектов, имеющих существенные особенности правосубъектности, отличающие их от иных лиц – субъектов гражданского права.

В содержание предмета курсовой работы вошли: общая характеристика гражданско-правовой правосубъектности граждан, структура и содержание правосубъектности граждан (правоспособность, дееспособность), правовые проблемы ограничения и лишения дееспособности граждан.

Цель настоящей работы – комплексное исследование правового положения граждан как субъекто в гражданских правоотношений.

Для достижения указанной цели необходимо решить следующие задачи:

5 стр., 2470 слов

Имя и место жительства гражданина. Акты гражданского законодательства

... месте жительства граждан. Как и имя гражданина, место его жительства позволяет определенно индивидуализировать субъектов гражданского права, в том числе в случаях, например, полного совпадения фамилии, имени и отчества. Кроме того, гражданский закон нередко связывает место жительства человека (равно как и место ...

  • определить понятие и общие принципы выделения граждан как субъектов гражданских правоотношений, охарактеризовать их правоспособность;
  • проанализировать понятие и содержание дееспособности граждан;
  • рассмотреть основания и порядок признания судом гражданина ограниченно дееспособным и недееспособным.

В работе будут использованы труды таких ученых как: Суханов Е.А., Михайлова И.А., Новиков В.В., Палькина Т.Н., Крашенинников П.В., Алешкин А.И. и др.

Глава 1 Граждане (физические лица) как участники гражданских правоотношений

§1.1. Граждане (физические лица) и их гражданско-правовая индивидуализация

Одним из важнейших понятий науки гражданского права и гражданского законодательства является понятие субъектов права, т.е. лиц, выступающих в качестве участников имущественных и личных неимущественных отношений, регулируемых этой отраслью права.

Понятие лица родовое. Оно относится ко всем субъектам гражданских прав. В ГК РФ подраздел второй раздела первого именуется «Лица» и включает три главы, одна из которых имеет название «Граждане (физические лица)» и посвящена индивидуальным субъектам гражданского права, а две другие посвящены юридическим лицам и участию Российской Федерации, субъектов РФ, муниципальных образований в отношениях, регулируемых гражданским законодательством.

К числу субъектов гражданско-правовых отношений по нашему законодательству относятся, в первую очередь, люди — члены общества. Вместе с тем нередко говорят о гражданско-правовом положении личности, о правах человека и гражданина. Какое из названных понятий наиболее соответствует понятию субъекта гражданского права?

Употребление понятия «личность» для указанных целей было бы неточным, поскольку личность с точки зрения психологии и философии — такой субъект общественных отношений, который обладает определенным уровнем психического развития. Качества личности присущи психически здоровому человеку, достигшему определенного возраста, способному в силу интеллектуальных и духовных качеств быть участником общественных отношений, формировать свою позицию, отвечать за поступки.

Следовательно, не каждого человека можно считать личностью. Понятие «личность» является более узким по сравнению с понятием «человек». Как правильно подчеркивается в юридической литературе, личностью не

рождаются, а ею становятся.

Признание субъектами гражданского права только личностей означало бы непризнание субъектами людей, которые не обладают качеством личности (малолетние, душевнобольные).

Подобное решение явно противоречило бы гражданскому законодательству, признающему субъектом гражданского права каждого человека независимо от его возраста и состояния здоровья.

Понятие «человек» в смысле субъекта права широко употребляется в различных международных документах и в законодательстве. Так, в ст. 6 Всеобщей декларации прав человека, принятой Генеральной Ассамблеей ООН 10 декабря 1948 г., записано, что «каждый человек, где бы он ни находился, имеет право на признание его правосубъектности».

Декларация прав и свобод человека и гражданина, провозглашенная в Российской Федерации, в ч. 1 ст. 5 предусматривает, что «каждый имеет право на приобретение и прекращение гражданства Российской Федерации». Человек в подобных случаях рассматривается как существо, соединяющее в себе биологические и социальные начала, ему присуща форма развития психики — сознание. Человек — общественное существо, он, как говорится в Преамбуле Всеобщей декларации прав человека, член «человеческой семьи».

13 стр., 6439 слов

Юридические лица как субъекты гражданских правоотношений

... сознания. На определенном этапе общественного развития правовое регулирование отношений с участием одних лишь физических лиц, как единственных субъектов частного права, оказалось недостаточным для развивающегося экономического оборота. Целью данной работы является ознакомиться понятием юридического лица, как субъекта гражданских правоотношений. ...

§1.2. Гражданин как физическое лицо

Человек — субъект множества прав и обязанностей, в том числе и гражданских. Однако гражданское законодательство Российской Федерации для обозначения человека как субъекта гражданских прав и обязанностей употребляет другое понятие — «гражданин». Представляется, что это понятие характеризует человека не как «члена человеческой семьи», а как лицо, состоящее в определенной связи с государством.

Следовательно, гражданин — понятие юридическое.

Гражданство определяет постоянную политико-правовую связь лица и государства, находящую выражение в их взаимных правах и обязанностях. Отсюда вытекает, что гражданское законодательство, употребляя понятие «граждане», имеет в виду граждан данного государства — Российской Федерации.

Но на территории государства всегда проживают люди, которые являются гражданами других государств (иностранцы), а также люди, не имеющие определенного гражданства — апатриды. Они подчиняются правопорядку, существующему в данном государстве, имеют определенные права и обязанности. Однако гражданами данного государства, например Российской Федерации, они не являются и, следовательно, не подпадают под понятие «граждане».

В международных соглашениях, а также в законодательстве многих стран понятие «граждане» не употребляется, а используется понятие «физические лица», которое имеет более широкое содержание, поскольку охватывает всех людей как участников гражданских и других правоотношений на территории данной страны (или стран).

В законодательстве нашей страны люди как субъекты гражданского права долгое время именовались «граждане» (ст. 9–12 ГК РСФСР 1964 г.).

В Основах гражданского законодательства Союза ССР и республик, принятых Верховным Советом СССР 31 мая 1991 г.1, использовалась формулировка «граждане» и в скобках «физические лица». Эта формулировка используется и в ГК РФ 1994 г., в том числе в названии главы третьей.

Можно ли из приведенного положения ГК сделать вывод, что понятия «граждане» и «физические лица» однозначны? Представляется, что такой вывод был бы ошибочным, поскольку названные понятия, хотя близки по содержанию, но вместе с тем они, как было показано, существенно различаются. Употребляя понятие «граждане», закон имеет в виду людей, состоящих в гражданстве РФ. Но закон учитывает, что кроме граждан в пределах РФ находятся и люди, не являющиеся ее гражданами. Именно поэтому ГК употребляет также и понятие «физические лица», в числе которых не только граждане, но и другие лица — не граждане.

Представляется, что такое двойственное обозначение одного и того же явления объясняется желанием законодателя не отказываться от традиционного, привычного словоупотребления. Вместе с тем оно позволяет достаточно четко разграничивать при регулировании имущественных и личных неимущественных отношений рассматриваемые понятия: если в норме закона содержится понятие «граждане», то это должно означать, что речь идет только о гражданах РФ, если же закон употребляет понятие «физические лица», то имеются в виду и граждане РФ, и иностранные граждане, и лица без гражданства.

3 стр., 1118 слов

Понятие о гражданских зданиях и их классификация

По этажности гражданские здания различают в зависимости от расположения ... различают основные конструктивные схемы зданий: Здания с несущими стенами (бескаркасные); Здания с неполным каркасом; Каркасные здания. В зданиях с несущими стенами ... размер обозначает проектное расстояние между модульными разбивочными осями здания или условный размер конструктивного элемента, включающий соответствующий части ...

§1.3. Гражданин как субъект гражданского права

Гражданин (физическое лицо) как участник гражданских правоотношений обладает рядом общественных и естественных признаков и свойств, которые определенным образом индивидуализируют его и влияют на его правовое положение. К таким признакам и свойствам следует отнести: имя, гражданство, возраст, семейное положение, пол.

Имя гражданина (физического лица).

Каждый человек участвует в гражданских правоотношениях под определенным именем и лишь в сравнительно редких случаях (например, в авторских отношениях) — под псевдонимом (вымышленным именем) или анонимно (без имени).

Имя является одним из средств индивидуализации гражданина как участника гражданских правоотношений. В широком смысле понятием «имя» у большинства народов России охватываются фамилия, собственно имя и отчество. Однако национальные обычаи некоторых народов России не знают такого понятия, как отчество, и в официальных личных документах оно не указывается. В начале 90-х г. в средствах массовой информации России стал усиленно насаждаться принятый в западных странах обычай указывать только имя и фамилию физического лица. По имени и фамилии у нас стали называть и президента, и других государственных и общественных деятелей, и ученых, и других граждан. Представляется, что подобное желание воспринять западный образец не соответствует российской традиции и вряд ли сможет укорениться в наших условиях; возможно, оно останется лишь как некоторая «вольность», употребляемая в определенной среде. В официальных же документах должно быть указано полное имя гражданина: фамилия, собственно имя и отчество (кроме случаев, когда национальные обычаи не знают понятия «отчество»).

Наше гражданское законодательство до принятия ГК РФ 1994 г. не содержало норм, регламентирующих отношения, связанные с именем гражданина. Некоторые нормы содержались в Кодексе о браке и семье РСФСР, который, в частности, регламентировал отношения в связи с переменой имени, отчества и фамилии.

В настоящее время закон (ст. 19 ГК) признает, что имя гражданина — это категория в первую очередь гражданского законодательства. Такое решение полностью соответствует объективным требованиям, определяющим сферу действия гражданского права. Согласно закону гражданин приобретает и осуществляет гражданские права и обязанности под своим именем. Приобретение прав и обязанностей под именем другого лица не допускается (п. 4 ст. 19 ГК).

Право на имя — важнейшее неимущественное право гражданина (физического лица), личности.