Гражданская правосубъектность

Курсовая работа

Библиографический список 33

Предмет гражданско-правового регулирования, как известно, складывается из двух неравновеликих по объему частей: из отношений имущественных и неимущественных.

Как и у любых отношений, у этих отношений есть участники, то есть субъекты.

Субъект же есть лицо, организация или иное образование, за которым законом признается способность быть носителем субъективных прав и обязанностей. Если иметь в виду лиц (не юридических), то это люди, по общепринятой терминологии в литературе и законодательстве, обычно именуются физическими лицами (граждане, при монархических формах правления – подданные, иностранные граждане и лица без гражданства).

Именно они, на наш взгляд, занимают центральное место среди субъектов гражданского права, да и вообще гражданских правоотношений (как впрочем, и любых других).

Ибо без них гражданские правоотношения бессмысленны, беспредметны, а, скорее всего, невозможны.

Данная курсовая работа посвящена, как раз, гражданам как субъектам гражданского права.

Не природа, не общество, а только государство в действительности определяет, кто и при каких условиях может быть субъектом гражданского права, а, следовательно, и участником гражданских правоотношений.

Для того чтобы лицо имело право полностью распоряжаться своим имуществом, быть участником гражданских правоотношений, самостоятельно совершать сделки, оно непременно должно обладать правоспособностью и дееспособностью, что также является предметом рассмотрения в данной работе.

Переход России к новым экономическим и социальным отношениям, принятие ряда реформаторских законов, а как следствие изменение менталитета граждан, существенно преобразовали правовую систему теперь уже далёкого тоталитарного прошлого, где была экономика, подавление самостоятельности участников имущественных отношений, где частные интересы ничто перед публичными.

В наше время открылась сфера для регулирования отношений граждан на основе общепринятых и общепризнанных в мире принципов частного права: независимости и автономии личности, признания и защиты частной собственности, свободы договора. Отношения между частными лицами складываются “по горизонтали” то есть каждый из участников выполняет свою волю автономно, самостоятельно и независимо. А поэтому тема не может быть не актуальной. Тема актуальна и потому, что её теоретическая разработка имеет непосредственное значение для практики деятельности законодательных органов, а так же для совершенствования и повышения уровня законности в деятельности управленческих органов.

7 стр., 3168 слов

Несовершеннолетний как субъект гражданских правоотношений. Гражданская ...

^ В СФЕРЕ ГРАЖДАНСКИХ ОТНОШЕНИЙ 1. Несовершеннолетний как субъект гражданских правоотношений. Гражданская правоспособность и дееспособность несовершеннолетних Гражданское законодательство, закрепляя права и обязанности ребенка, использует два термина: "малолетний" - в силу возраста им ...

Цель курсовой работы — изучить основы правосубъектности граждан. В каждой отрасли права есть специальные нормы, назначение которых установить круг лиц, подпадающих под действие норм данной отрасли. Делается это путем перечисления признаков, указания на качества, которыми субъекты должны обладать, чтобы выступить в роли адресатов норм отрасли. Совокупность установленных нормами права качеств, дающая субъекту возможность быть носителем прав и обязанностей, называется правосубъектностью.

В составе правосубъектности различают правоспособность и дееспособность — отсюда вытекают задачи данной работы:

  • изучить понятия правосубъектности граждан и рассмотреть понятия правоспособности и дееспособности как составляющих правосубъектности;
  • сравнить его с прошлым законодательством;
  • дать определение правоспособности, дееспособности;
  • осветить вопросы безвестного отсутствия и признания гражданина умершим, опеки, попечительства, патронажа.

Объект исследования общественные отношения в сфере определения правоспособности физических лиц.

Предмет исследования нормы гражданского и смежного законодательства определяющие правосубъектность физических лиц.

Практическая ценность курсовой работы определяется тем, что настоящая работа является комплексным студенческим исследованием проблем гражданской правоспособности и дееспособности в истории России.

Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, объединяющих десять параграфов, заключения и библиографического списка.

Глава 1. Общая характеристика правосубъектности физических лиц

§ 1.1. Понятие гражданской правосубъектности физических лиц

Правосубъектность — это правовая категория, которая используется различными отраслями права. До настоящего времени нет единства в определении данного понятия. Вместе с тем определение понятия правосубъектности в гражданском праве является отправным пунктом для характеристики субъектов гражданского права в целом, выявления общих признаков участников гражданских правоотношений, для анализа конкретных форм возникновения и осуществления гражданских прав.

Назначение категории правосубъектности заключается в том, что она выступает в качестве средства фиксирования (закрепления) круга лиц, обладающих способностью быть носителями субъективных прав и обязанностей, определяет общее правовое положение субъектов, закрепляемое нормами гражданского права.

Правосубъектность необходимо понимать в двух смыслах — во-первых, с позиции объективного права правосубъектность есть мера возможности (общая предпосылка) участия физических, юридических лиц и публично- правовых образований в гражданских правоотношениях и, во-вторых, как необходимое качество (свойство) участников конкретных видов гражданских правоотношений (индивидуализированная правосубъектность).

3 стр., 1233 слов

Защита прав и законных интересов субъектов предпринимательства

... праве хозяйственного ведения государственного предприятия (государственное предпринимательство). Предпринимательская деятельность осуществляется от имени, за риск и под имущественную ответственность предпринимателя". П. 3 ст. 10 Гражданского кодекса РК рассматриваются способы защиты ... Таким образом, изучая вопрос о защите прав и законных интересов субъектов предпринимательства, можно сделать вывод о ...

Однако следует отметить, что в любом из этих значений категория правосубъектности определяет обобщенные характеристики субъектов гражданского права — в первом случае субъектов гражданского права в целом, а во втором — субъектов (участников) отдельных видов гражданских правоотношений.

С позиции объективного права гражданская правосубъектность в ее широком понимании совпадает с понятием «субъект права», или точнее «субъект гражданского права».

Правосубъектность предполагает не просто абстрактную возможность быть участником гражданских правоотношений, но и реальную способность к реализации предоставленной государством возможности быть субъектом гражданского права. В широком своем значении правосубъектность позволяет определить потенциальных субъектов гражданского права.

Понятие правосубъектности может быть использовано и во втором его значении — как необходимое качество (свойство) участников конкретных видов гражданских правоотношений. Следует отметить, что здесь имеются в виду обобщенные характеристики субъектов (участников) конкретных видов гражданских правоотношений.

Понятие правосубъектности, в его узком понимании, являясь неотъемлемым качеством субъектов гражданских правоотношений, позволяет конкретизировать круг реальных субъектов того или иного вида гражданских правоотношений.

Правовое регулирование предполагает наличие определенных качеств у субъектов той или иной отрасли права, поэтому в теории права выработалась такая категория, как правосубъектность. Правосубъектность определяет, какими качествами должны обладать субъекты парового регулирования для того, чтобы иметь права и нести обязанности в соответствующей отрасли права. Однако гражданский кодекс этого термина не употребляет. Термин состоит из двух понятий «право» и «субъект» и означает, как мне кажется, способность быть субъектом права.

Есть мнение, что правосубъектность личности «представляет собой единство ее правоспособности и дееспособности и даже употребляют понятие право — дееспособность». По мнению С.Н. Братуся, «правосубъектность” совпадает по содержанию с понятием «правоспособность». Для того, чтобы быть субъектом большинства гражданских прав, считает С.Н. Братусь, достаточно обладать правоспособностью. Правоспособность и правосубъектность — равнозначные понятия. Такой позиции придерживаются и многие другие авторы. Слабость изложенной позиции заключается в том, что она приводит к логическому умозаключению о ненужности категории «правосубъектность», ибо на полностью совпадает с категорией «правоспособность», то ее употребление будет излишним. Профессор С.М. Корняев полагает, считать, в этом случае, что термин «правосубъектность» является лишним и не нужным.

Думается, что между рассматриваемыми понятиями нельзя ставить знак равенства, они не тождественны друг другу. Мало того, между ними существуют серьезные различия:

  1. правоспособность не связана с возрастом гражданина, а дееспособность находится в прямой от него зависимости;
  2. на правоспособность не влияет состояние здоровья физического лица, а его дееспособность нередко предопределяется серьезными отклонениями в состоянии здоровья субъекта права;
  3. правоспособность – стабильное понятие, в то время как дееспособность может расширяться и, наоборот, сокращаться в своем объеме.

Таковы различия, поэтому эти термины нельзя слить в одно понятие даже с помощью «правосубъектности».

4 стр., 1963 слов

Юридические свойства субъектов правоотношений:правоспособность, ...

... праводееспособностью. Реальное разъединение правосубъектности на правоспособность и дееспособность происходит в основном в сфере гражданского права и то не для всех субъектов (гражданская правосубъектность организаций едина). Разновидностью дееспособности является деликтоспособность, которая представляет собой ...

Я.Р. Веберс ценность данной категории видит в том, что “правосубъектность” выражает признание гражданина в качестве субъекта правоотношений вообще, а также квалификацию его в качестве субъекта или возможного субъекта конкретных субъективных прав и обызанностей.

Некоторые авторы выделяют категории общей, отраслевой и специальной правосубъектности.

Несмотря на распространенность термина, «правосубъектность» нуждается в дальнейшем изучении и научном обосновании. Следует согласиться с тем, что «лучше бы вообще не вводить категорию правосубъектности». Потому-то пользы в этом термине я не вижу. На мой взгляд, вполне можно обойтись с помощью право- и дееспособности. Ибо способность обладать (иметь) правами и обязанностями, определяется правоспособностью, а способность к их осуществлению и исполнению, т. е. обладание юридической способностью к участию в гражданских правоотношениях, определяется дееспособностью физического лица.

Глава 2. Правоспособность граждан (физических лиц)

§ 2.1. Понятие правоспособности граждан (физических лиц)

Правоспособность — способность иметь гражданские права и

нести обязанности (п. 1 ст. 17 ГК).

Следовательно, правоспособность означает способность быть субъектом этих прав и обязанностей, возможность иметь любое право или обязанность из предусмотренных или допускаемых законом. Ценность данной категории заключается в том, что только при наличии правоспособности возможно возникновение конкретных субъективных прав и обязанностей. Она — необходимая общая предпосылка их возникновения и тем самым их реализации.

Правоспособность признается за всеми гражданами страны. Она возникает в момент рождения человека и прекращается с его смертью. Следовательно, правоспособность неотделима от человека, он правоспособен в течение всей жизни независимо от возраста и состояния здоровья.