Юридические свойства субъектов правоотношений:правоспособность, дееспособность, деликтоспособность

Реферат

Сейчас, когда законодательство бысто меняется всякому человеку необходимо знать какими правами он обладает и какие обязанности может и должен нести. А для того чтобы иметь гражданские права, нести обязанности, а также самостоятельно приобретать, осуществлять и создавать для себя гражданские права и обязанности необходимо иметь два критерия, характеризующих субъекта права – правоспособность и дееспособность, а также деликтоспособность, иногда рассматриваемую как элемент гражданской дееспособности.

Основной целью этой работы является изучение понятий

правоспособности, дееспособности и деликтоспособности, основных проблем, связанных с этими критериями субъекта, а также практики разрешения этих проблем судами.

Ведь именно суды являются той правовой инстанцией, где происходит защита прав и интересов граждан. И если у нас в стране существует многочисленное количество законов, которые регулируют почти все стороны нашей жизни, то простому человеку разобраться во всем их многообразии бывает очень нелегко. И тогда приходиться обращаться именно к специалистам: к адвокатам, прокурорам, судьям за разъяснениями и за защитой нарушенных прав.

Как будет выяснено ниже в работе, правоспособность – это способность иметь гражданские права и нести обязанности, дееспособность – способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их, деликтоспособность — способность человека самостоятельно нести гражданско-правовую ответственность за вред, причиненный его противоправными действиями. Знание этих критериев может в большой степени повысить количество правильно разрешенных гражданских дел, от которых будут зависеть права и интересы несовершеннолетних граждан, недееспособных или ограниченно дееспособных лиц.

  1. Основные понятия, определения и общая характеристика правовых отношений в Российской Федерации.

1.1.Правоотношение: понятие и виды.

Понятие «правоотношение» является одной из важнейших категорий общей теории права. Это связано с тем, что само правоотношение представляет собой такое звено правового механизма, в котором право смыкается с объектом своего регулирования — социальной сферой. В результате правовое отношение складывается как весьма сложное правовое образование.

11 стр., 5249 слов

Конституционные права, обязанности, свободы

... Рассмотреть понятие прав и свобод человека и гражданина; 2) Выявить особенности конституционно-правового статуса личности; 3) Изучить конституционные обязанности человека и гражданина; 4) Определить конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина. 1. Понятие права и свободы человека, Конституции РФ В правовом значении права и свободы человека и гражданина — это возможные ...

Правовые отношения являются разновидностью общественных отношений, поэтому правоотношение, как и любое общественное отношение, не может содержать внутри себя никаких компонентов.

Однако в правоведении принято с точки зрения строения анализировать отдельно взятое, единичное правоотношение и именно в нем выделять различные элементы. Следовательно, под «правоотношением» в юриспруденции понимается на самом деле не отношение в его собственном, структурном смысле, не правовая связь, а единство этой связи и тех явлений, которые предполагаются в качестве элементов правоотношения. Другими словами, последнее рассматривается юридической наукой как некая целостность, имеющая свой состав и свою структуру.

В состав правоотношения в качестве элементов традиционно включают:

  • а) субъектов (участников) правоотношения;
  • б) субъективные юридические права и обязанности (которые именуют также юридическим содержанием правоотношения);
  • в) фактическое правомерное поведение, которым реализуются права и обязанности (его называют материальным содержанием правоотношения);
  • б)объекты правоотношения.

Правоотношения классифицируются по различным основаниям. По отраслевой принадлежности можно различать государственно-правовые (конституционные), административно-правовые (Административный Кодекс), гражданско-правовые (Гражданский Кодекс) и другие правоотношения (Семейный Кодекс, Уголовный Кодекс, Жилищный Кодекс).

В каждой отрасли права есть специальные нормы, назначение которых -установить круг лиц, подпадающих под действие норм данной отрасли. Делается это путем перечисления признаков, указания на качества, которыми субъекты должны обладать, чтобы выступить в роли адресатов норм отрасли. Совокупность установленных нормами права качеств, дающая субъекту возможность быть носителем юридических прав и обязанностей, называется правосубъектностью.

1.2.Правосубъективность.

Правосубъектность представляет собой общественно-юридическое свойство лиц: она имеет две стороны — общественную и юридическую. Общественная сторона правосубъектности выражается в том, что признаки субъектов права законодатель не может избирать произвольно — они диктуются самой жизнью, потребностями и закономерностями общественного развития. Юридическая же ее сторона состоит в том, что признаки субъектов права обязательно должны быть закреплены в юридических нормах.

В составе правосубъектности различают правоспособность и дееспособность.

Правоспособность — это обусловленная правом способность лица иметь субъективные юридические права и обязанности, то есть быть участником правоотношения. Таким образом, может быть достаточно одной правоспособности, чтобы выступить стороной в правоотношении. Так, общая гражданская правоспособность индивида возникает в момент его рождения, и участником гражданско-правового отношения (например, правоотношения наследования) может быть младенец.

Дееспособность — это обусловленная правом способность своими собственными действиями (бездействием) приобретать субъективные юридические права и обязанности, осуществлять и прекращать их.

3 стр., 1243 слов

Наследственное право: источники, субъекты, наследственная масса, ...

... Верховного и Конституционного судов источниками наследственного права, они являются необходимым материалом при разрешении спорных ситуаций при применении норм наследственного права. 3. Субъекты и наследдственная масса наследственного правоотношения Субъектами (участниками) наследственного правоотношения являются наследователь и наследники. ...

Правоспособность и дееспособность — это две стороны одного и того же феномена — правосубъектности, которая по своей природе является единой праводееспособностью. Реальное разъединение правосубъектности на правоспособность и дееспособность происходит в основном в сфере гражданского права и то не для всех субъектов (гражданская правосубъектность организаций едина).

Разновидностью дееспособности является деликтоспособность, которая представляет собой способность лица нести юридическую ответственность (исполнять соответствующие юридические обязанности) за совершенные правонарушения (деликты).

Правосубъектность может быть общей (способность быть субъектом права вообще), отраслевой и специальной (например, правосубъектность юридических лиц).

Правоотношение можно определить как охраняемое государством волевое индивидуализированное общественное отношение, участники которого связаны взаимными юридическими правами и обязанностями.

1.3. Субъект правоотношения: общая характеристика

Состав правоотношения как целостного, системного явления образуют его субъекты. С точки зрения системного подхода только они могут быть названы элементами правоотношения. К элементам правоотношения принято относить субъекты, их права и обязанности, поведение, а также объект правоотношения.

Наличие у лица такого общественно-юридического качества, как правосубъектность, дает ему юридическую возможность вступить в правоотношение, стать носителем конкретных юридических прав и обязанностей. Такие лица, которые по закону могут быть участниками правовых отношений, называются субъектами права. Понимание механизма действия права предполагает различение понятий «субъект права» и «субъект правоотношения».

Субъекты права — это потенциальные участники правоотношений, это лица, которые лишь могут быть носителями юридических прав и обязанностей. Субъект же правоотношения — это субъект права, который реализовал свою правосубъектность и стал участником конкретного правового отношения. Любой субъект правоотношения — это всегда субъект права (без этого он просто не смог бы стать таковым), но не всякий субъект права — участник того или иного конкретного правоотношения.

Для того, чтобы субъект права превратился в субъекта правоотношения, должны появиться определенные юридические факты, которые «запускают» в действие соответствующую предоставительно-обязывающую норму (нормы), и она уже, в свою очередь, возлагает на данных субъектов прaва юридические обязанности и предоставляет им юридические права, делая их тем самым участниками возникшего правоотношения.

Субъекты права, таким образом, наряду с нормами права и юридическими фактами, представляют собой одну из предпосылок (необходимых условий) возникновения и существования правоотношений.

Поскольку субъект правоотношения — это всегда и субъект права, то его общую характеристику следует увязывать с правосубьектностью (правоспособностью, дееспособностью, деликтоспособностью).

По видам субъектов права , а значит и субъектов правоотношений можно разделить на:

  • а) физических лиц;
  • б) организации;
  • в) общественные образования (народы, нации).
    5 стр., 2428 слов

    Физические лица как субъекты гражданских правоотношений

    ... теоретическом анализе правового положения физического лица как субъекта гражданских правоотношений. Достижение поставленной цели предполагает решение следующих задач: проанализировать понятие правосубъектности физических; определить понятие и объем правоспособности и дееспособности физических лиц; изучить институт опеки и ...

Физические лица — это граждане, иностранцы, лица без гражданства (апатриды), лица с двойным гражданством (бипатриды).

К организациям относятся:

  • а) само государство;
  • б) государственные организации;
  • в) негосударственные (общественные, кооперативные, коммерческие и др.) организации.

Среди государственных организаций можно выделить государственные органы — государственные организации, обладающие властными полномочиями.

Надо заметить, что «юридическое лицо» — это не столько обозначение разновидности субъектов права, сколько обозначение разновидности правосубъектности как общественно-юридического свойства этих субъектов. Так, в качестве юридического лица может выступить, например, и само государство, которое, как видим, занимает свое место в классификации субъектов права.

  1. Понятие и общая характеристика правоспособности граждан Российской Федерации.

Гражданской правоспособностью называется общая правовая способность – юридическая возможность иметь гражданские права и нести гражданские обязанности, т.е. выступать в качестве субъекта гражданских

правоотношений.

Согласно ст. 17 ГК, способность иметь гражданские права и нести

гражданские обязанности – гражданская правоспособность признается в

равной мере за всеми гражданами. Она возникает с рождением и

прекращается со смертью человека. Равенство гражданской правоспособности всех граждан, всех людей (физических лиц), находящихся под юрисдикцией российского права, другими словами – всех людей, на которых распространяется действие российского законодательства, вытекает из провозглашенных и гарантированных гл.2 Конституции прав и свобод

человека и гражданина. Глава 2 Конституции предопределяет содержание

гражданской правоспособности и прямо перечисляет многие ее элементы.

Статья 19 Конституции гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка,

происхождения, имущественного и должностного положения, места

жительства, отношения к религии, вероисповедания, убеждений,

принадлежности к общественным объединениям, а также других

обстоятельств. Гражданская правоспособность, возможность приобретения

прав и обязанностей, предусмотренных и регулируемых гражданским

законодательством, призвана способствовать реализации конституционных

прав и свобод граждан.

Содержание гражданской правоспособности общим образом определено в ст.18 ГК: граждане могут иметь имущество на право собственности, наследовать и завещать его1 , заниматься предпринимательской и любой иной не запрещенной законом деятельностью (ср. ст. 34 Конституции), создавать юридические лица самостоятельно или совместно с другими, совершать любые не противоречащие закону сделки и вступать в обязательства, избирать место жительства2 ; иметь права автора произведений науки, литературы и искусства, изобретений и иных охраняемых законом результатов интеллектуальной деятельности3 ; иметь иные имущественные и личные неимущественные права.

Содержащийся в ст. 18 ГК перечень является примерным. С одной

стороны, он не перечисляет и не может перечислить все существующие и

8 стр., 3991 слов

Юридическое лицо как субъект гражданского права

... Федеральный закон). Использованы следующие методы: изучение, анализ, обобщение. Курсовая работа состоит из введения, трех глав, заключения, библиографического списка и приложения. 1. Юридическое лицо как субъект гражданского права 1 Понятие и признаки юридического лица Юридическим лицом ...

допустимые гражданские права, а с другой – выходит за пределы

гражданских правоотношений. Ведь возможности свободно избирать место

жительства, или заниматься любой не запрещенной законом деятельностью,

или создавать различного рода организации не ограничиваются сферой

гражданских правоотношений и выходят за пределы гражданского права и его предмета, поскольку могут осуществляться и в правоотношениях, являющихся предметом регулирования административного права, трудового права и т.д.

Гражданская правоспособность неотделима от личности человека. Она

возникает с рождением человека, сопутствует ему всю его жизнь и

прекращается со смертью. Она не зависит от состояния здоровья человека –

физического и психического и от того, в состоянии ли человек сам ее

осуществлять или нет. Новорожденный, душевнобольной или слабоумный

обладают гражданской правоспособностью в той же мере, что и взрослый

здоровый человек; так же, как и он, они могут стать субъектами

разнообразных гражданских прав (права наследования, собственности,

пользования жилищем, авторского права и т.д.).

Другое дело, что они не

смогут самостоятельно осуществлять свои права.

Неотделимость правоспособности от личности ее носителя проявляется, в частности, в том, что лицо не может по своей воле ограничить свою правоспособность, кроме, как сказано в ст.22 ГК, тех случаев, когда

такая возможность прямо предусмотрена законом; пока что наш закон таких

случаев не установил.

Никто не может быть ограничен в правоспособности иначе как в случаях и порядке, установленных законом 4 . Полное лишение лица правоспособности вообще законодательством не предусмотрено. В

исключительных случаях допускается, однако, лишение лица отдельных

элементов правоспособности, например для лиц, отбывающих по приговору

суда наказание за совершенное преступление. Лишение свободы означает не

только лишение свободы передвижения и выбора места жительства на

установленный приговором суда срок, но одновременно и определенный

установленный законодательством режим. Такие лица ограничены в праве

(правоспособности) приобретать имущество в пользование непосредственно в местах лишения свободы, избирать род занятий и в некоторых других

имущественных и неимущественных правах.

Любые противозаконные ограничения правоспособности могут быть обжалованы в суд. Закон от 25 июня 1993г. «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» содержит специальную ст. 9, согласно которой действия или бездействие государственных и иных органов, любых

организаций, должностных или физических лиц, затрагивающие право на

свободу передвижения, могут быть обжалованы в порядке подчиненности или непосредственно в суд.

От ограничения правоспособности следует отличать лишение гражданина конкретного принадлежащего ему права как в порядке конфискации имущества по приговору суда по уголовному делу, так и в предусмотренных законом случаях при разрешении судом гражданского дела5 . Такое лишение гражданина какого-либо конкретного права и не ограничивает его гражданской правоспособности – способности приобретать аналогичные или иные права.

4 стр., 1883 слов

Римское право древнейшего периода. Законы 12 таблиц

... отказ в повседневной правовой практике от устаревших норм Законов XII таблиц и квиритского права в целом. Итак, можно сделать вывод, что Римское право Древнейшего периода характеризуется замкнутостью, архаичностью, неразвитостью и сакральным характером ...