Юридические права и обязанности

Курсовая работа

ХХI век выдвигает новые требования к государству, праву и обществу. Наука о праве, отвечая на вызовы времени, должна быть адекватной тем условиям, в которых функционируют и развиваются важнейшие институты гражданского общества — государство и право. Практически это означает, что правоведению необходимо не только исследовать новые научные предметы, но и подвергать теоретической рефлексии концепции, давно уже разработанные, сложившиеся, и потому кажущиеся незыблемыми и аксиоматичными. Одной из таких фундаментальных проблем является проблема юридических обязанностей. Поставленная два с половиной тысячелетия назад Аристотелем [2], затем осмысленная мыслителями средневековья и нового времени (Ф. Аквинский, Г. Гроций, Ш.Л. Монтескье и др.) [3], и, наконец, принявшая современный вид в рамках теории правоотношений [4, ст.351], частное учение о юридических обязанностях и ныне остается востребованным и актуальным.

В свете сказанного, полагаем, что в условиях формирования правового государства роль правовых отношений в общем и юридических обязанностей [5] в особенности, не только не умаляется, но, напротив, возрастает [6].

Права и обязанности – неразрывные понятия, всегда идущие «рука об руку». В современном Казахстане очень много пишется и говорится о правах. Мне же кажется, что когда мы говорим о правах, то не должны забывать и об их «обратной стороне», то есть обязанностях.

Авторы учебников не всегда подробно останавливаются на рассмотрении обязанностей в рамках изучения теории права. Поэтому, мне представляется, что данная тема обладает актуальностью в том смысле, что есть возможность рассмотреть этот вопрос несколько глубже, нежели это делается в рамках учебного курса.

Тема курсовой работы интересна и актуальна на сегодняшний день.

Целью работы является: изучение понятия юридические обязанности, а также изучение существующих видов по современной классификации.

Задачи курсовой работы: изложить основные сведения о юридических обязанностей. Дать понятие юридической обязанности, указать виды юридических обязанностей; осветить основы; сделать обобщающие выводы по проделанной работе.

Предметом исследования работы является юридические обязанности.

Объектом исследования работы выступают общественные и правовые отношения .

48 стр., 23505 слов

Курсовая работа юридическое сопровождение эмиссии ценных бумаг

... результаты её деятельности. Целью работы является изучить и проанализировать роль ценных бумаг в обеспечение деятельности ОАО «ЛУКОЙЛ», а также проанализировать эмиссию облигаций Компании, выявить их ... Актуальность данной курсовой работы заключается в том, что от того на сколько эффективно размещает ценные бумаги организация, как использует средства от размещения облигационных займов зависит ...

1. Субъективные права и юридические обязанности как содержание правовых отношений

Правоотношение — одна из центральных правовых категорий, многие аспекты которой до сих пор относятся к числу дискуссионных в юридической науке. Основное юридическое содержание правоотношения составляет субъективное право и юридическая обязанность сторон.

Под субъективным правом понимается установленная юридической нормой мера возможного поведения участника правоотношения. Речь идет об известных возможностях, предоставленных индивиду или коллективу юридическими нормами ради достижения целей, поставленных себе этими лицами, удовлетворения их интересов и потребностей. Сущность субъективного права состоит в гарантированной возможности совершать определенные действия.

Юридическая обязанность — это мера должного поведения обязанного субъекта, т.е. обусловленная требованием юридической нормы и обеспеченная возможностью государственного принуждения необходимость определенного поведения, определенных действий. Если от субъективного права можно отказаться, т.е. не использовать его, то от юридической обязанности отказаться нельзя. Юридическая обязанность имеет три варианта своего проявления.

Это может быть, во-первых, обязанность лица совершать собственные активные действия;

  • во-вторых, обязанность его пассивного поведения;
  • в-третьих, обязанность претерпеть меры государственного принуждения, т.е.

нести юридическую ответственность.

Например, покупатель, как сторона договора купли-продажи, обязан заплатить за товар обусловленную сумму денег; продавец, получив чек, обязан отпустить указанный и оплаченный товар, воздерживаться от нетактичного поведения в адрес покупателя (не кричать на него, не оскорблять его, не отказывать в выборе товара в соответствии с чеком и пожеланием), а если продавец допустит нарушения служебной дисциплины, то он будет обязан нести дисциплинарную ответственность.

В жизни чаще всего каждая из сторон в правоотношении обладает и субъективными правами, и юридическими обязанностями одновременно. Нередко субъективные права и юридические обязанности носят слитный характер, т.е. совпадают. Иными словами, возможность действовать, предоставленная лицу юридическими нормами, является его обязанностью, составляет для него определенную общественную необходимость действовать. Таковы полномочия органов государства и должностных лиц, составляющие одновременно и их обязанности, и их права. Они образуют компетенцию органов государства и должностных лиц. Осуществление прав в отношении граждан, предприятий и организаций составляет обязанность должностного лица по отношению к государству и его органам[7, ст.122, 125-126].

Юридическая обязанность, как и субъективное право, также ограничена определенными рамками. Требовать исполнения обязанности сверх установленной меры — произвол, беззаконие. Работник обязан выполнять работу, но не любую, а обусловленную при поступлении на работу, и не 24 часа в сутки, а не более 8 часов, если ему установлен нормальный рабочий день. Преступник обязан отбыть конкретный срок наказания. За нарушение юридических обязанностей наступает юридическая ответственность [8, ст.91].

17 стр., 8420 слов

Юридические права и свободы

... способствовать общему благосостоянию в демократическом обществе. Целью данной курсовой работы является изучение политических прав и свобод граждан в Российской Федерации. Для реализации данной ... и получающие высшую юридическую силу. Перечисление в Конституции Российской Федерации основных прав и свобод не должно толковаться как отрицание или умаление других общепризнанных прав и свобод человека и ...

2. Юридические обязанности личности

Если правам и свободам личности в действующей ныне Конституции и в литературе уделяется большое внимание, то этого нельзя сказать об обязанностях. В Конституции содержатся лишь пять статей, посвященных обязанностям. В литературе же имеются лишь отдельные статьи, в которых они анализируются.

Отсутствие в литературе полновесного анализа понятия обязанностей вовсе не означает недооценки их роли в правовом регулировании поведения членов нашего общества. Напротив, все авторы, в той или иной мере затрагивающие проблему обязанностей, довольно единодушно подчеркивают их важное значение в укреплении общественной дисциплины и правопорядка. Видимо, причина недостаточной разработки понятия юридической обязанности заключается в другом — в кажущейся простоте. В Уголовном кодексе, в законах, регулирующих финансовую деятельность государства, административную деятельность государства и т.д., всюду мы найдем указания на известного рода обязанности и повинности гражданина.

Юридическая обязанность — вид и мера государственно- целесообразного, разумного, полезного, объективно обусловленного поведения, призванного вносить порядок и «умиротворение» в жизнь. Она — законная преграда на пути произвола, хаоса, своеволия, неорганизованности, всего деструктивного и мешающего нормальному развитию общества.

Обязанность тесно связана с субъективным правом; это парные, взаимозависимые понятия. Известно, что любая правовая норма носит предоставительно-обязывающий характер и уже поэтому предусматривает как возможное, так и должное поведение. Обязанность — способ обеспечения прав, условие их реальности и эффективности. Если субъективное право — это сфера власти и свободы индивида, то юридическая обязанность — область необходимости и подчинения. Носитель обязанности должен понимать и сознавать свою «несвободу» и связанность ради общего блага.

Функциональное назначение юридических обязанностей — корреспондировать субъективным правам, выполнять свою часть работы в общем механизме правового регулирования, направлять деятельность индивидов в нужное русло; а социальное — формировать должное правосознание и правовую культуру граждан, служить дисциплинирующим фактором, упрочивать законность и правопорядок в обществе.

Все эти функции тесно взаимосвязаны и взаимозависимы, осуществляются одновременно. Любые субъективные права практически могут быть реализованы только через чьи-то обязанности, и наоборот, обязанности предполагают чье-то право требовать их исполнения. Вне корреляции друг с другом данные категории немыслимы, они могут действовать только в «одной связке», а не порознь. Обязанности — обратная сторона прав.

Принцип сочетания прав и обязанностей получил отражение в принятой Генеральной Ассамблеей ООН Всеобщей декларации прав человека 1948 г., провозглашающей, что «каждый человек имеет обязанности перед обществом, в котором только и возможно свободное и полное развитие его личности», что осуществление прав и свобод гражданином требует «должного признания и уважения прав и свобод других, удовлетворения справедливых требований морали, общего порядка и благосостояния в демократическом обществе» (ст. 29).

В Международном пакте о гражданских и политических правах также зафиксировано, что «отдельный человек имеет обязанности в отношении других людей и того коллектива, к которому он принадлежит». Исходя из этих общих положений, соответствующие государства закрепляют в своем законодательстве более развернутый перечень обязанностей применительно к конкретным условиям и национальным интересам. При этом речь, конечно, идет не только об обязанностях граждан, но и об обязанностях органов власти, должностных лиц, других субъектов [9, ст. 194-196].

13 стр., 6383 слов

Правомерное поведение и юридическая ответственность

... других видов противоправного поведения, субъект затрудняет и ограничивает осуществление юридических предписаний, чьих - либо прав и законных интересов. Примером может служить злоупотребление правом на забастовку. Правомерное поведение: понятие, сущность и основные черты. Предпосылкой ...

Рассматривая «обязанности», прежде всего, обратимся к Конституции Республики Казахстан. Конституционные обязанности личности — лишь небольшая часть всех тех обязанностей, которые закон возлагает на нее. Они отличаются от прочих обязанностей граждан рядом особенностей, и все же можно говорить о едином понятии юридической обязанности независимо от того, в каком нормативном акте она записана.

Как известно, правовая норма, закрепляя должное поведение людей, регулирует их деятельность посредством установления либо прав, либо обязанностей. Категория «должное поведение», т.е. поведение, обеспечиваемое принудительной силой государства и соответствующей санкцией в юридической норме, отражает специфику права в целом, отличие правовых от всех других социальных норм. Однако она не дает достаточного представления о правах и обязанностях как таковых, не делает между ними каких-либо различий. Они в рамках должного существуют в степени долженствования, хотя эту степень категория «должного» не в состоянии выразить. Она не может быть с надлежащей полнотой отражена в категориях «возможности» и «необходимости».

Правовая необходимость полнее всего раскрывает существо юридической обязанности. Она, с одной стороны, указывает, что эта обязанность существует и развивается в рамках должного, установленного законом и обеспечиваемого государством поведения. С другой же стороны, она выражает содержание обязанности и присущую ей специфику. «Необходимость» для раскрытия обязанности играет такую же роль, какую в понятии прав и свобод личности выполняет «возможность».

В данном случае необходимость указывает то направление, в котором должен идти научный поиск при определении понятия юридической обязанности. Очевидно, юридическая обязанность есть не просто должное (правомерное) поведение, а это также и характеризуемое определенным качеством (вид) и находящееся в определенных границах (мера) поведение.

В литературе предпринята не лишенная интереса попытка раскрыть понятие обязанности через категорию возможности. Так, Г.В. Мальцев полагает, что «юридическая обязанность есть не только должное, но и возможное в человеческом поведении». Однако содержащееся в обязанности возможное поведение в отличие от возможности, заключенной в субъективном праве, является одновременно и государственно необходимым. «Обязанность, — утверждает он, — есть возможность поведения, имеющая необходимый характер, т.е. возможное в поведении одновременно является и необходимым».

Как видно, здесь правильно подмечена связь правовой возможности и правовой необходимости. В праве эти категории не только взаимосвязаны, но и взаимно проникают. И видимо, обоснованно будет характеризовать юридические права и свободы и юридические обязанности качествами возможного и необходимого поведения. Это особенно отчетливо можно проследить на примере конституционных прав и свобод и обязанностей. Как известно, гражданам гарантируется бесплатное среднее образование в государственных учебных заведениях. Среднее образование обязательно ст. 30, п.1 Конституции Республики Казахстан) [1].

11 стр., 5280 слов

Юридическая ответственность (3)

... осуждением правонарушителя, социальной и моральной упречностью своего поведения. Но при этом необходимо отличать юридическую ответственность от: а) правовых восстановительных мер, используемых в гражданском ... воздействия. Именно в этой обязанности и состоит суть юридической ответственности. Немаловажное значение в условиях становления и закрепления нового юридического мышления, общей правовой ...

В этом предписании Конституции заключаются и возможность (право) и необходимость (обязанность).

В органическом соединении возможность и необходимость находятся также и в политических правах и свободах.