Право на судебную защиту является неотъемлемой частью гражданского общества и государства. Особенно важно данное право в условиях молодой российской государственности.
Так, заинтересованное лицо может в особом порядке защитить свои нарушенные права. Так возникает процесс по конкретному делу, в котором действуют суд, обязанный разрешить дело, лица, возбудившие дело (истцы), лица, привлеченные к ответу (ответчики), другие заинтересованные лица, а также свидетели, эксперты, переводчики и т.д.
В этом случае можно сказать, что мы имеем процесс «в узком смысле слова». Он конкретен, так как в нем участвует соответствующий суд, время его проведения очерчено реальными рамками, его участники индивидуальны, а их правоотношения регулируются нормой права, которая применяется именно к данной ситуации. Сколько гражданских дел, столько и гражданских процессов.
Вместе с тем следует
Ясно, что предоставление судебной защиты может происходить лишь в определенном порядке, который установлен законом. Конституция РФ называет это конституционным, гражданским, административным и уголовным судопроизводством (ст. 118).
Термин «судопроизводство» идентичен понятию «гражданский процесс». О процессе следует, прежде всего, говорить как о порядке судебного рассмотрения и разрешения гражданских дел, который установлен нормами гражданского процессуального права. В то же время гражданский процесс — это часть правосудия, которое обычно определяется как деятельность судебных органов, заключающаяся в разрешении ими конкретных правовых вопросов и в применении на основе права государственного принуждения к отдельным лицам. С этой точки зрения, гражданский процесс — это совокупность процессуальных действий и возникающих в ходе их процессуальных правоотношений, связанных с осуществлением правосудия по гражданским делам. Эти действия совершаются судом — органом по осуществлению правосудия, а также субъектами, привлечёнными к рассмотрению дела.
Ценные бумаги как объект гражданского права
... работе. 2. Объекты гражданского права Под объектом права надо понимать то, на что направлены права и обязанности ... «К ценным бумагам относятся: государственная облигация, облигация, вексель, чек, депозитный и сберегательный ... ёт упрощённого порядка передачи прав по ценной бумаге. Права, удостоверенные ценной бумагой ... несут перед её законным владельцем, как и лицо, выдавшее ценную бумагу, солидарную ...
Актуальность данной темы обусловлена тем, что поскольку правосудие в нашей стране может быть осуществлено только судом (ст. 5 ГПК РФ), то его роль в жизни общества практически неоценима, ведь именно от него зависит восстановление социальной справедливости.
Целью данной работы является изучение правового положения и роли суда в гражданском
Теоретическая основа исследования. Отдельным вопросам, касающимся роли суда, а также проблемам, возникающим в области определения понятия и роли суда, посвящены труды следующих правоведов: Ефремова Н.Н., Белякова А.А., Грикевича О.А., Треушникова М.К., Григорьева О.В., Колесникова Е.В., Вивчаренко Ю.В., Шилоносова В.А., Фокова А.П., Савченкова А.Н., Анишина В.И., Соловьева А., Токаревой М., Деришева Ю.В., Васильевой О.Л., Лодкиной А.Е., Киселева В.В., Ларкину Е.В., Масленков С.Л., Жидких А.А., Кони А.Ф., Темираева О., Махова В.Н., Назаренкова В.М. и других.
Нормативно-правовой основой предпринятого нами исследования являются: Всеобщая декларация прав человека, Конституция Российской Федерации, Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральный закон «Об общем числе мировых судей и количестве судебных участков в субъектах РФ», Закон РФ «О статусе судей в Российской Федерации», и некоторые другие нормативно — правовые акты.
Научная новизна исследования заключается в попытке пересмотра отдельных положений, касающихся особенностей суда в гражданском процессе, также были выдвинуты предложения общетеоретического и практического характера по совершенствованию роли суда в гражданском процессе.
Теоретическая и практическая значимость исследования состоит в том, что в работе содержится обобщение научных материалов по теме исследования и анализируется современное законодательство, регулирующее роль суда. На этой основе сформулированы теоретические выводы и практические предложения, которые могут быть использованы при совершенствовании законодательства, повышении эффективности деятельности суда, а также в учебных целях при преподавании курса Гражданского процессуального права в средних и высших учебных заведениях.
Объектом исследования в работе являются содержание правового положения и роли суда в гражданском процессе.
Предметом исследования: отношения, возникающие между судом и другими органами исполнительной власти.
Методологическую основу исследования составляет диалектический метод познания, который предполагает всесторонность, объективность, взаимосвязь рассматриваемых явлений. В исследовании используется целый ряд научных методов, важнейшими из которых являются системный и конкретно-исторический подходы.
-
Понятие судебной власти
В системе правоохранительных органов Российской Федерации суды занимают особое положение. Они являются органами управления правосудием и обладают компетенцией, соответствующей статусу самостоятельной ветви государственной власти.
Впервые судебные органы как носители судебной власти, равнозначной по своему значению власти законодательной и исполнительной, были определены в Законе о статусе судей 1992 г. Это установление было подтверждено в дальнейшем на конституционном уровне. В ст. 10 Конституции РФ говорится: «Государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны». Таким образом, Конституцией РФ определено, что судебная власть является одним из видов государственной власти.
Судебная власть в Российской Федерации
... свобод» Особое внимание Монтескье уделял судебной системе в своих работах: - «И снова не может быть свободы, если судебная власть не разделена на законодательную и исполнительную. Если он ... Таким образом, суд действует как «сдерживание и противовес» двум другим ветвям власти. Теперь, оглядываясь назад, можно сказать, что необходимость кардинальных изменений в российской судебной системе и ...
Что понимается под судебной властью? Точного ответа на этот вопрос Конституция РФ и другие законы не содержат. Глава 7 Конституции РФ, специально посвященная судебной власти, содержит нормы, определяющие как компетенцию судов, так и устройство судебной системы, принципы правосудия, правовое положение судей. Поэтому в некоторых работах, посвященных правоохранительным органам, термин «судебная власть» понимается и как правомочия, и как система судебных органов, и как конкретный суд. Представляется, что термин «власть» все же следует понимать не как орган или систему органов, а как компетенцию, способность распоряжаться и управлять. Поэтому судебную власть можно определить как полномочия, предоставленные законом специальным государственным органам — судам и осуществляемые путем конституционного, гражданского, уголовного, административного и арбитражного судопроизводства.
Судебная власть обладает рядом признаков, прямо вытекающих из закона:
Судебная власть осуществляется специальными государственными органами — судами (ст. 11 Конституции РФ).
Важность задач, возложенных на суды, характер деятельности, существенно затрагивающей права и свободы граждан, интересы различных органов и организаций, определяют особое положение суда в государственном механизме. Непосредственными носителями судебной власти являются судьи. В связи с этим к ним предъявляются повышенные требования относительно и профессиональной подготовки, и моральных качеств.
Исключительность судебной власти — признак, тесно связанный с предыдущим. Судебную власть вправе осуществлять только суды (ст. 118 Конституции РФ, ст. 1 Закона «О судебной системе РФ»).
Никакой другой государственный орган, должностное лицо не имеют права присваивать себе судебные функции. Порядок образования судов, их перечень определяются Конституцией РФ и федеральными конституционными законами. Создание судов, не входящих в судебную систему, определенную законом, не допускается.
Независимость, самостоятельность и
Никто не имеет права давать судье рекомендации, как разрешить то или иное дело. Судьи, рассматривая дело, не связаны позицией и мнением сторон в процессе. Даже вышестоящий суд может отменить решение нижестоящего, но не вправе дать указания о квалификации, мере наказания. Вмешательство в судебную деятельность является преступлением против правосудия и влечет уголовную ответственность. Одновременно с этим независимость судей означает, что судьи сами не имеют права подчиняться чьему-либо мнению при рассмотрении дел. Самостоятельность судебной власти означает, что суды осуществляют свои полномочия самостоятельно. Никто, кроме вышестоящего суда, не кон- тролирует и не проверяет судебные решения. Решения суда не требуют какого-либо утверждения. Суды образуют свою обособленную систему, не входящую в другие государственные структуры. Организационно они никому не подчинены. Конечно, суды имеют определенные взаимоотношения с органами законодательной и исполнительной власти, но они осуществляются в рамках закона, гарантирующего независимость судей и подчинения их только закону.
Судебная власть в Республике Беларусь (2)
... задач, стоящих перед органами судебной власти. К основным функциям могут быть отнесены правосудие, судебный контроль, конституционный контроль, толкование Конституции Республики Беларусь. К вспомогательным ... своей деятельности. Главной функцией всякого суда является осуществление правосудия. Однако как органы судебной власти суды общей юрисдикции, наравне с правосудием, выполняют и другие функции: ...
Судебная власть осуществляется путем судопроизводства, что определено ст. 118 Конституции РФ и ст. 5 Закона «О судебной системе РФ». Судопроизводство представляет собой деятельность, которая начинается при наличии определенных законом поводов и оснований (например, поступление в суд уголовного дела и достаточность содержащихся в нем доказательств для разрешения уголовного дела), протекает в определенной законом последовательности и форме. Закон выделяет следующие виды судопроизводства: конституционное — разрешение дел о соответствии Конституции РФ федеральных законов, нормативных актов Президента РФ, палат Федерального Собрания и других актов; уголовное — разрешение уголовных дел; гражданское — рассмотрение и разрешение дел, вытекающих из гражданских правоотношений; административное — рассмотрение и разрешение дел об административных правонарушениях. Хотя ни Конституция РФ, ни Закон «О судебной системе РФ», перечисляя виды судопроизводства, не называют среди них арбитражное, но вместе с тем ст. 127 Конституции РФ, посвященная Высшему Арбитражному Суду РФ, его деятельности, также помещена в главу 7 «Судебная власть». Арбитражные дела представляют собой разновидность гражданских и административных дел, а их рассмотрение осуществляется в порядке, определенном Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации. Все это дает основания для включения арбитражного процесса в понятие судопроизводства. Следует также учесть, что судебной властью является не только рассмотрение дел, но и рассмотрение жалоб на незаконные решения и действия государственных органов и должностных лиц, жалоб на необоснованное применение меры пресечения — заключения под стражу, санкционирование действий, ограничивающих права граждан, предусмотренные ст. 23 и 25 Конституции РФ.
Судебная власть осуществляется на основе и в строгом соответствии с процессуальным законом. Детальная регламентация судебного процесса, судебных документов и точное выполнение судами всех процессуальных требований гарантирует правильное установление всех фактических обстоятельств дела и вынесение обоснованного и законного решения, охрану прав лиц, чьи интересы затронуты в ходе судопроизводства. Конституционное судопроизводство осуществляется в соответствии с Законом «О Конституционном Суде РФ». Уголовное, гражданское и арбитражное — по правилам, установленным соответственно Уголовно-процессуальным, Гражданско-процессуальным и Арбитражным процессуальным кодексами. По делам об административных правонарушениях порядок деятельности суда определяется Кодексом об административных правонарушениях (4 и 5 разделами).
Властный характер полномочий суда — один из самых существенных признаков судебной власти. Все требования и распоряжения суда обязательны для всех без исключения государственных органов, организаций, должностных лиц и граждан. Суд применяет такие меры процессуального принуждения, как привод, наложение ареста на имущество, арест и т. д. Решение суда носит характер закона и подлежит обязательному исполнению на всей территории государства. В случае невыполнения органы, исполняющие судебные решения, могут применить принудительные меры для реализации судебных решений.
Судебное разбирательство как стадия уголовного судопроизводства
... Целью данной работы определено раскрытие темы «Судебное разбирательство как стадия уголовного судопроизводства». При этом основной аспект работы направлен на подчеркивание важности судебного разбирательства, поскольку процессуальная форма, предусмотренная при производстве в суде первой ...
Наконец, следует указать такую черту судебной власти, как участие представителей народа. Хотя ч. 5 ст. 32 Конституции РФ закрепляет право граждан участвовать в осуществлении правосудия, правосудие является основной частью судебной деятельности. Следовательно, участвуя в отправлении правосудия, граждане участвуют и в осуществлении судебной власти.
-
Пределы действия судебной власти
Согласно ст. 10 Конституции РФ государственная власть в Российской Федерации осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную. Органы законодательной, исполнительной и судебной власти самостоятельны. Судебная власть независима от чьей бы то ни было воли и подчиняется только Конституции РФ и закону (ч. 1 ст. 5 Закона о судебной системе).
Она является одной из важнейших составных ветвей государственной власти. Поэтому от суда нельзя требовать осуществления функций, несовместимых с его независимым статусом.
Самостоятельность и