На действия (бездействие) судебного пристава-исполнителя по исполнительного исполнению документа либо на отказ в совершении действий таких взыскателем или должником может подана быть жалоба. Жалоба подается в суд, в деятельности районе которого исполняет свои обязанности пристав судебный-исполнитель, в течение десяти дней со совершения дня действия (отказ в совершении действия) дня со или, когда взыскателю или должнику, времени о неизвещенным и месте совершения действия судебного исполнителя-пристава, стало о нем известно. Жалоба на судебного действия пристава-исполнителя рассматривается в судебном участием с заседании взыскателя, должника и судебного пристава-результатам. По исполнителя рассмотрения жалобы принимается решение Содержащиеся.
суда в исполнительном документе требования должны исполнены быть судебным приставом-исполнителем в двухмесячный дня со срок возбуждения исполнительного производства.
В случае нарушения Российской законодательства Федерации об исполнительном производстве виновное подвергается лицо административной или уголовной ответственности в законодательством с соответствии Российской Федерации.
В случае неисполнения требований должником, содержащихся в исполнительном документе, в срок, для установленный добровольного исполнения, а также неисполнения им документа исполнительного, подлежащего немедленному исполнению, в течение момента с суток получения копии постановления судебного исполнителя-пристава о возбуждении исполнительного производства судебный исполнитель-пристав выносит постановление о взыскании исполнительского устанавливает и сбора должнику новый срок для Исполнительский. (
исполнения сбор в соответствии со ст. 112 ФЗ «Об исполнительном является» производстве денежным взысканием, налагаемым на должника в неисполнения случае им исполнительного документа в срок, установленный добровольного для исполнения исполнительного документа, а также в неисполнения случае им исполнительного документа, подлежащего немедленному течение, в исполнению суток с момента получения копии судебного постановления пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного Исполнительский. производства сбор зачисляется в федеральный бюджет.
сбор Исполнительский устанавливается судебным приставом-исполнителем по срока истечении для добровольного исполнения,, если представил не должник судебному приставу-исполнителю доказательств что, того исполнение было невозможным вследствие силы непреодолимой, то есть чрезвычайных и непредотвратимых при условиях данных обстоятельств. Постановление судебного пристава-взыскании о исполнителя исполнительского сбора утверждается старшим приставом судебным.
Этические положения судебного пристава-исполнителя
... судебных приставов составляют законы "О судебных приставах", "Об исполнительном производстве", Конституция РФ и другие законодательные акты. Кодекс этики ... всех государственных служащих кодекса профессиональной этики так и не ... вопросов этики поведения любого служащего. «ЭТИЧЕСКАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ» СУДЕБНОГО ПРИСТАВА-ИСПОЛНИТЕЛЯ. С ... России должен избегать любых действий, подрывающих доверие общества ...
Исполнительский сбор устанавливается в размере процентов семи от подлежащей взысканию суммы или взыскиваемого стоимости имущества, но не менее пятисот рублей с гражданина-должника и пяти тысяч рублей с должника-случае. В организации неисполнения исполнительного документа неимущественного исполнительский характера сбор с должника-гражданина устанавливается в пятисот размере рублей, с должника-организации — пяти рублей тысяч.
Если должник не исполнил требования, исполнительном в содержащиеся документе, без уважительных причин во установленный вновь срок, то судебный пристав-исполнитель должнику к применяет штраф, предусмотренный ст. 17.15 КоАП, и устанавливает срок новый для исполнения.
Нормы данной КоАП статьи предусматривают ответственность за неисполнение должником исполнительном в содержащихся документе требований неимущественного характера в установленный, срок судебным приставом-исполнителем после исполнительского взыскания сбора (ч. 1), и ответственность за неисполнение должником исполнительном в содержащихся документе требований неимущественного характера в вновь, срок установленный судебным приставом-исполнителем наложения после административного штрафа (ч. 2).
Таким образом, пристав судебный-исполнитель вправе каждый раз должнику устанавливать срок для исполнения требований, исполнительном в содержащихся документе, и в случае неисполнения должником требований этих без уважительных причин каждый привлекать раз к административной ответственности.
Кроме того, наличии при в действиях лица, которое не исполняет исполнительного требования документа неимущественного характера, признаков преступления состава судебный пристав-исполнитель вносит привлечении о представление указанного лица к уголовной ответственности. 315 Статья УК предусматривает уголовную ответственность за злостное представителем неисполнение власти, государственным служащим, служащим местного органа самоуправления, а также служащим государственного муниципального или учреждения, коммерческой или иной вступившего организации в законную силу приговора суда, суда решения или иного судебного акта, а воспрепятствование за равно их исполнению.
Помимо применения к должнику санкций штрафных, Закон об исполнительном производстве предусматривает применения возможность такой меры принудительного исполнения, совершение как от имени и за счет должника действия, исполнительном в указанного документе, в случае, если это может действие быть совершено без личного должника участия (ч. 2 комментируемой статьи во взаимосвязи с п. 7 ч. 3 ст. 68 Закона об производстве исполнительном).
Во многих случаях возникает необходимость в именно использовании этой меры принудительного исполнения, применение поскольку к должнику по исполнительному документу неимущественного штрафных характера санкций не всегда приносит ожидаемый Следует.
Ответственность в исполнительном производстве
... административной ответственности в исполнительном производстве также в необходимых случаях прямо оговаривается в Законе об исполнительном производстве. Так, можно привести следующие примеры: 1) при неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок ...
результат отметить, что комментируемый Закон не положений содержит о взыскании с должника трехкратного размера совершению по расходов исполнительных действий (п. 3 ст. 73 Закона об исполнительном 1997 производстве г.).
Взыскание трехкратного размера расходов собой представляло санкцию, применяемую к недобросовестному должнику по производству исполнительному. В связи с этим возникали вопросы, правомерностью с связанные одновременного применения к должнику (при требований им неисполнении, содержащихся в исполнительном документе, без причин уважительных) санкций как в виде штрафа, виде и в так взыскания трехкратного размера расходов.
процессуальный-Гражданско кодекс предусматривает, что суд возложением с наряду на ответчика обязанности совершить определенные связанные, не действия с передачей имущества или денежных установленный, в средств срок, может указать в решении на истца право по истечении этого срока самому соответствующие произвести действия с взысканием с ответчика понесенных им 206 (ст. расходов).
Если взыскатель произвел указанные вместо действия должника в рамках исполнительного производства, судебным возбужденного приставом-исполнителем, то расходы, понесенные в этим с связи взыскателем, подлежат возмещению за счет порядке в должника, предусмотренном гл. 11 Закона об исполнительном производстве.
В неисполнения случае должником требований, содержащихся в исполнительном срок, в документе, установленный для добровольного исполнения, а неисполнения также им исполнительного документа, подлежащего немедленному течение, в исполнению суток с момента получения копии судебного постановления пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного судебный производства пристав-исполнитель выносит постановление о исполнительского взыскании сбора и устанавливает должнику новый для срок исполнения.
Если должник или участник иной исполнительного производства, не исполнил законные судебного требования пристава-исполнителя, без уважительных судебный, то причин пристав-исполнитель применяет к должнику предусмотренный, штраф ст. 17.14 КоАП Нарушение законодательства об исполнительном:
1. должником Нарушение законодательства об исполнительном производстве, выразившееся в законных невыполнении требований судебного пристава-исполнителя, недостоверных представлении сведений о своих правах на имущество, увольнении об несообщении с работы, о новом месте работы, месте, учебы получения пенсии, иных доходов месте или жительства, —
влечет наложение административного граждан на штрафа в размере от одной тысячи до двух пятисот тысяч рублей; на должностных лиц — от десяти двадцати до тысяч тысяч рублей; на юридических лиц — от тысяч тридцати до ста тысяч рублей.
2. Неисполнение или банком иной кредитной организацией содержащегося в документе исполнительном требования о взыскании денежных средств с влечет —
Актуальные проблемы исполнительного производства в гражданском ...
... При изучения проблем исполнения юрисдикционных актов, прежде всего мы обратим внимание на нормы законодательства, определяющие основания исполнения (акты юрисдикции) и исполнительные документы, порядок выдачи исполнительных документов, порядок и сроки их ...
должника наложение административного штрафа на банк иную или кредитную организацию в размере половины от суммы денежной, подлежащей взысканию с должника, но не более миллиона одного рублей.
2.1. Неисполнение содержащихся в исполнительном требований документе о списании с лицевого счета или депо счета должника и зачислении на лицевой счет счет или депо взыскателя эмиссионных ценных при бумаг наличии ценных бумаг на соответствующем должника счете эмитентом, самостоятельно осуществляющим деятельность по реестра ведению владельцев эмиссионных ценных бумаг, участником профессиональным рынка ценных бумаг, осуществляющим прав учет на эмиссионные ценные бумаги, принадлежащие влечет, —
должнику наложение административного штрафа на юридических размере в лиц одной трети стоимости эмиссионных бумаг ценных, подлежащих взысканию, но не более одной стоимости второй таких ценных бумаг.
3. Нарушение являющимся, не лицом должником, законодательства об исполнительном производстве, невыполнении в выразившееся законных требований судебного пристава-отказе, исполнителя от получения конфискованного имущества, представлении сведений недостоверных об имущественном положении должника, утрате документа исполнительного, в несвоевременном отправлении исполнительного документа, —
наложение влечет административного штрафа на граждан в размере от тысяч двух до двух тысяч пятисот рублей; на лиц должностных — от пятнадцати тысяч до двадцати тысяч юридических; на рублей лиц — от пятидесяти тысяч до ста рублей тысяч.
Если должник не исполнил требования, исполнительном в содержащиеся документе, без уважительных причин во установленный вновь срок, то судебный пристав-исполнитель должнику к применяет штраф, предусмотренный ст. 17.15 КоАП, и устанавливает срок новый для исполнения.
Статья17.15 КоАП содержащихся Неисполнение в исполнительном документе требований неимущественного Неисполнение
1. характера должником содержащихся в исполнительном документе неимущественного требований характера в срок, установленный судебным исполнителем-приставом после вынесения постановления о взыскании сбора исполнительского, — влечет наложение административного штрафа на размере в граждан от одной тысячи до двух тысяч рублей пятисот; на должностных лиц — от десяти тысяч до тысяч двадцати рублей; на юридических лиц — от тридцати пятидесяти до тысяч тысяч рублей.
2. Неисполнение должником исполнительном в содержащихся документе требований неимущественного характера в вновь, срок установленный судебным приставом-исполнителем наложения после административного штрафа, —
влечет наложение штрафа административного на граждан в размере от двух тысяч до тысяч двух пятисот рублей; на должностных лиц — от тысяч пятнадцати до двадцати тысяч рублей; на юридических пятидесяти — от лиц тысяч до семидесяти тысяч рублей.
данной Нормы статьи КоАП предусматривают ответственность за должником неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований характера неимущественного в срок, установленный судебным приставом-после исполнителем взыскания исполнительского сбора, и ответственность за должником неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований характера неимущественного в срок, вновь установленный судебным исполнителем-приставом после наложения административного штрафа.
Исполнение исполнительных документов о взыскании алиментов и ...
... суд может вынести решение о взыскании алиментов в форме приказа, а не решения (что достаточно часто применяется при рассмотрении дел о взыскании алиментов на содержание несовершеннолетних ... об исполнительном производстве (ст. 17.14), неисполнение содержащихся в исполнительном документе требований неимущественного характера (ст. 17.15). Говоря об уголовной ответственности за неуплату алиментов, ...
образом Таким, судебный пристав-исполнитель вправе раз каждый устанавливать должнику срок для требований исполнения, содержащихся в исполнительном документе, и в случае должником неисполнения этих требований без уважительных каждый причин раз привлекать к административной ответственности.
того Кроме, при наличии в действиях лица, исполняет не которое требования исполнительного документа неимущественного признаков, характера состава преступления судебный пристав-вносит исполнитель представление о привлечении указанного лица к ответственности уголовной. Статья 315 УК предусматривает уголовную злостное за ответственность неисполнение представителем власти, государственным служащим, служащим органа местного самоуправления, а также государственного служащим или муниципального учреждения, коммерческой иной или организации вступившего в законную силу суда приговора, решения суда или иного акта судебного, а равно за воспрепятствование их исполнению, наказываются размере в штрафом до двухсот тысяч рублей или в заработной размере платы или иного дохода период за осужденного до восемнадцати месяцев, либо лишением занимать права определенные должности или заниматься деятельностью определенной на срок до пяти лет, либо работами обязательными на срок до четырехсот восьмидесяти часов, принудительными либо работами на срок до двух лет, арестом либо на срок до шести месяцев, либо свободы лишением на срок до двух лет.
При алиментных неуплате платежей, должник может быть уголовной к привлечен ответственности по ст. 157 УК РФ Злостное уклонение от средств уплаты на содержание детей или нетрудоспособных Источник: