Основы конституционного статуса личности в РФ (2)

1 Понятие основ конституционного статуса личности в РФ и его структура

В категориально-понятийном аппарате науки конституционного права категория «конституционный статус личности» одна из ключевых. Об этом свидетельствуют многочисленные научные публикации и учебная литература , в которых либо прямо, либо косвенно, но так или иначе затрагивается проблематика конституционного статуса личности. И тем не менее на сегодняшний день приходится констатировать наличие целого ряда слабо изученных сторон этого сложного явления, что и выражается в отсутствии общепринятого мнения о том, что следует понимать под конституционным статусом личности. Так, например, О.Е. Кутафин полагает, что конституционный статус личности представляет собой «конституционно-правовой институт, нормы которого закрепляют основы правового статуса личности, отражает наиболее существенные, исходные начала, определяющие положение человека в обществе и государстве, принципы их взаимоотношений».

С точки зрения А.Г. Бережнова, под конституционным статусом личности «следует понимать систему гарантированных государством прав, свобод и обязанностей личности, выступающих в качестве юридических возможностей для удовлетворения тех или иных социальных притязаний личности» . Н.А. Климентьева утверждает, что конституционный статус «представляет собой единый комплекс основных, конституционных прав и обязанностей граждан, которые свойственны всем членам нашего общества» . В науке конституционного права имеются и иные дефиниции конституционного статуса личности. Однако уже и из приведенного видно, что одной из основных причин разнобоя в понимании конституционного статуса личности выступает проблема его объема, т. е. границ его предметного содержания. Но, как известно, содержание любого явления — есть материализация, т. е. развитие, конкретизация его сущности6. Следовательно, можно полагать, что в главном и основном, наличие множества вариантов понимания конституционного статуса личности — это проявление различного толкования его сущности. Именно от того, как понимается сущность конституционного статуса личности, зависят и научные представления о его содержании, да и о самом этом явлении в целом.

В философии под сущностью «понимается совокупность внутренних закономерностей, определяющая все существование и развитие данной вещи». Следуя логике этого определения надо признать, что какой-либо один или несколько элементов конституционного статуса личности не могут представлять собой его сущность. Данное положение не всегда учитывается в юридической науке, в том числе и в науке конституционного права. Многие ученые-юристы отождествляют сущность того или иного вида правового статуса личности с таким его элементом, как права, свободы и обязанности личности. Так, например, С.В. Михнева, осуществляя анализ категории «правовой статус муниципального служащего», исходит из того, что «компетенция, являясь совокупностью полномочий, выражает сущность правового статуса» . Аналогичного мнения придерживается и СЕ. Чанов . А с точки зрения Л.Д.

7 стр., 3317 слов

Общие конституционные гарантии прав и свобод человека и гражданина

... и правоприменительной деятельностью государственных органов; правовая регламентация способ их применения. 1.2 Классификация гарантий прав и свобод человека и гражданина Многообразие конституционных прав и свобод, а соответственно и гарантий их обеспечения, требует соответствующей классификации. Существуют различные классификации гарантий прав и свобод человека и гражданина. Классификация гарантий ...

2 Виды конституционно-правового статуса личности

Различают:

  • а) общий, или конституционный, статус гражданина;
  • б) специальный, или родовой, статус определенных категорий граждан;
  • в) индивидуальный статус;
  • г) статус физических и юридических лиц;
  • д) статус иностранцев, лиц без гражданства или с двойным гражданством, беженцев;
  • е) статус российских граждан, находящихся за рубежом;
  • ж) отраслевые статусы: гражданско-правовой, административно-правовой и т.д.;
  • з) профессиональные и должностные статусы (статус депутата, министра, судьи, прокурора);

— и) статус лиц, работающих в различных экстремальных условиях или особых регионах страны (Крайнего Севера, Дальнего Востока, оборонных объектов, секретных производств).

Набор правовых статусов велик, но в теоретическом плане наиболее существенное значение имеют первые три вида.

Общий правовой статус – это статус лица как гражданина государства, члена общества. Он определяется, прежде всего, Конституцией и не зависит от различных текущих обстоятельств (перемещений по службе, семейного положения, должности, выполняемых функций), является единым и одинаковым для всех, характеризуется относительной статичностью, обобщенностью. Содержание такого статуса составляют главным образом те права и обязанности, которые предоставлены и гарантированы всем и каждому Основным Законом страны. Изменение этого содержания зависит от воли законодателя, а не от каждого отдельного лица.

Общий правовой статус не в состоянии учесть всего многообразия субъектов права, их особенностей, отличий, специфики. Поэтому в него не входят многочисленные субъективные права и обязанности, которые постоянно возникают и прекращаются у субъектов в зависимости от их трудовой деятельности, характера правоотношений, в которые они вступают, других ситуаций. Если бы указанные права и обязанности были включены в понятие общего статуса гражданина, то получился бы различный, крайне нестабильный и неопределенный статус. Он же не был бы единым. Общий правовой статус является базовым, исходным для всех остальных. По нему можно судить о характере, социальной природе, степени демократичности данного общества.

3 Общая характеристика конституционных обязанностей личности в РФ

3.1 Основные обязанности граждан РФ

Если правам и свободам личности в действующей ныне Конституции и в литературе уделяется большое внимание, то этого нельзя сказать об основных обязанностях. В Конституции содержатся лишь пять статей, посвященных обязанностям. В литературе же имеются лишь отдельные статьи, в которых они анализируются.

2 стр., 571 слов

Правовое положение лиц отбывающих наказание

... правового статуса осужденных и его социально-правовое значение, проанализированы содержание и нормативная регламентация правового положения лиц, отбывающих наказание, изучены проблемы совершенствования законодательства о правовом ... и звучит следующим образом «правовым положением (статусом) осужденных» понимают «совокупность прав, законных интересов и обязанностей, которыми осужденные наделяются ( ...

Особенность закрепления обязанностей в Конституции РФ заключается в том, что обязанности не выделены в отдельный раздел или параграф.

Обязанность соблюдать Конституцию РФ и законы РФ. Это универсальная обязанность любого лица, находящегося на территории РФ.

Обязанность платить законно установленные налоги и сборы (ст.57).

Законодательные собрания субъектов федерации сотворили очень много налогов незаконных. Есть налоги, есть сборы, а есть платежи иного характера, которые по сути сборы, но таковыми не называются (напр., обязательный платеж за пожарную охрану).

С принятием и введением в действие Налогового Кодекса РФ ситуация кардинальным образом должна измениться.

Обязанность сохранять природу и окружающую среду, бережно относится к природным богатствам (ст.58).

Ст. 59 «О защите Отечества.». п.1 — защита Отечества является долгом и обязанностью гражданина РФ. Обязанность предполагается из взаимоотношений государства и гражданина. А вот слово «долг» — напр., обязательство, которое индивид должен исполнить. В конкретном употреблении слово «долг» абсурдно, оно появилось в конституции или из-за плохой юридической техники или это просто заимствование из Конституции СССР. п.2 — гражданин несет военную службу в соответствии с федеральным законом. Отдельно субъекты федерации не могут создать свои правила несения военной службы. Например, Татарстан, а вернее его представитель заявил, что солдаты Татарстана в Чечню не поедут, хотя он не имел права на такое заявление. п.3 — гражданин имеет право на альтернативную гражданскую службу, если его убеждениям или вероисповеданию противоречит служба в армии. Как доказать истинность своих убеждений? Необходимо обязательно предоставить доказательства своих убеждений, это зарубежная практика, в России же таких условий нет. Сегодняшняя проблема состоит в отсутствии закона «Об альтернативной службе». Этой проблемой занимается много учёных, подходы: 1) Альтернативную службу необходимо сделать равной с военной, но разрешить служить по месту жительства, разрешить уходить на ночь домой, род службы выбирать самому. 2) Срок альтернативной службы увеличить вдвое (это правильно, поскольку при военной службе интенсивность больше, существует постоянная угроза жизни), место службы по распределению, режим в любое время, в любом месте, что бы можно было использовать силы и умения призывника.

Обязанность родителей заботится о детях, и обязанность совершеннолетних детей заботиться за престарелыми родителями.

Обязанность получить общее среднее образование.

Обязанность беречь историческое и культурное наследие.

Иногда выделяют такую обязанность, как обязанность своими действиями не нарушать права и свободы других субъектов.

Правовой статус личности характеризуется не только правами и свободами, но и обязанностями. Эти обязанности затрагивают многообразные сферы отношений, в которых субъектом выступает человек.

Обязанности различны по своей природе. Одни из них вытекают из принадлежности лица к гражданству государства, другие – не связаны с таким статусом и возлагаются на каждого. Обязанности может порождать членство лица в местном сообществе или в различного рода объединениях ( политических, экономических, по интересам и т.д. ).

2 стр., 998 слов

Основные конституционные обязанности гражданина

... человека. Москва - Черкесск, 1992. О работе Продажи полностью автоматические. Пароль выдается сразу после завершения процедуры покупки. Для получения пароля на курсовую «Основные конституционные обязанности гражданина» ... гармоничного сочетания прав и обязанностей - принцип, который пронизывает большинство теоретических исследований, рассматривающих обязанности. Конституционные обязанности в тесном ...

Широкий круг обязанностей формируется в связи с обладанием лица определенным статусом – рабочего, служащего, учащегося, собственника имущества, обвиняемого, свидетеля и т.п.

Обязанности фиксируются в различных формах, в том числе неправовых. Так, обязанности членов различных общественных объединений определяются в их уставах; многие обязанности закрепляются правилами внутреннего распорядка ( в ВУЗах, учреждениях и т.п. ).

Значительная их часть устанавливается правовыми нормами, причем всех без исключения отраслей права – в сфере отношений, составляющих предмет отрасли.

Конституционно-правовое регулирование в целом тоже связано с закреплением обязанностей лица. Но в отличие от других отраслей конституционное право выполняет здесь двоякую роль.

Подобно всем отраслям права, оно закрепляет круг обязанностей лица как субъекта конституционно-правовых отношений – обязанности лица как избирателя, как депутата, как члена различных органов государственной власти и органов местного самоуправления, как обладателя многих других конституционно-правовых статусов.

Вместе с тем конституционное право выполняет в закреплении обязанностей человека и гражданина и специфическую роль. Оно закрепляет основные обязанности человека и гражданина, которые:

1) имеют всеобщий характер,

2) не зависят от конкретного правового статуса лица, 3) закрепляются на высшем, конституционно уровне.