Конституционное право Бразилии

Конституционное право – это система правовых норм конкретной страны, регулирующих положение человека в обществе и государстве, основы общественного строя, основы организации и деятельности системы органов публичной власти.

Становление и развитие конституционного строя в различных странах имеет как общие, так и особенные черты. Общим для всех зарубежных стран является признание конституции высшим законом страны, регламентирующим важнейшие политические и правовые отношения в ней, устанавливающим основные положения правопорядка. Все остальное (текущее) законодательство и административное правотворчество должно соответствовать нормам конституции. Конституция, таким образом, рассматривается как правовая основа конституционного строя или существования конституционализма, в содержание которого включается ряд компонентов: права и свободы граждан, представительное правление и принцип разделения властей.

В данной работе мы рассмотрим основы конституционного строя Бразилии.

Бразилия — пятая по величине территории, шестая по численности населения и восьмая по уровню экономического развития страна в мире. Бразилия занимает третью часть территории Латинской Америки, и примерно третью часть населения последней составляет население этой страны.

Со времени завоевания независимости Бразилия прошла длительный путь конституционной эволюции, ознаменовавшийся принятием 6 конституций. Последняя, действующая по сегодняшний день Конституция была принята в 1988г.

Бразилия (Федеративная Республика Бразилия) — самое крупное государство в Латинской Америке. Она занимает четвертое место в мире по размерам территории (после России, Канады и Китая), шестое — по численности населения (около 150 млн. в 1997 г.), девятое — по объему ВВП, 53-е — по доле ВВП на душу населения. Однако Бразилию относят (и она себя относит) к числу развивающихся стран. Огромные промышленные города (Сан-Паулу с пригородами насчитывает более 20 млн. человек) и крупнейшие в мире помещичьи латифундии с сохранившимися полуфеодальными пережитками, запуск искусственных спутников Земли с собственными ракетоносителями и индейские поселения с патриархальными порядками — таковы контрасты современной Бразилии.

1. Общая характеристика действующей

Конституции

Конституция 1988 г. построена в соответствии с конституционными традициями Бразилии, в более широком плане — в соответствии с латиноамериканскими традициями, всегда ориентировавшимися на государственно-правовую систему США. Цели образования нового бразильского государства значительно шире, чем указанные в преамбуле высшего закона США. Этими целями являются: учреждение демократического государства, призванного «обеспечить осуществление социальных и индивидуальных прав, свободу, безопасность, благосостояние, развитие, равенство и справедливость в качестве наивысших ценностей общества братского, плюралистического и без предрассудков, основанного на социальной и обязывающей гармонии, на внутреннем и международном порядке с мирным разрешением разногласий…». Республиканская президентская форма правления, федеративная форма территориального устройства, четко прописанное разделение компетенции по горизонтали и по вертикали, примат личных прав и свобод перед остальными — несомненные заимствования из конституционной системы США.

12 стр., 5709 слов

Классификация конституций

... строя, устанавливает основы политического процесса в обществе. Но это не значит, что конституция — лишь простой слепок существующей ситуации. Прогрессивная демократическая конституция (Японии 1946 г., Италии 1947 г., Бразилии ... этим положениям. Для того чтобы конституция действовала, она должна учитывать реальные условия страны, уровень правовой культуры населения и многие другие факторы общественной ...

В то же время акт 1988 г. вобрал многие институты из европейского конституционного права. Детальное регулирование социальных прав и свобод, специальная глава о политических партиях, регулирование института конституционного контроля, двух видов чрезвычайного положения, а также многочисленные и объемные нормы, касающиеся экономических отношений, культуры, социальной политики, градостроительства, здравоохранения, спорта и других, о которых будет сказано ниже, навеяны соответствующими положениями конституций Португалии 1976 г., Испании 1978 г., Греции 1975 г., принятие которых предшествовало началу работы Учредительного собрания.

В Конституции 1988 г. устанавливаются общие принципы с соответствующей отсылкой к дополняющему, органическому и обычному законодательству. Такой подход к регулированию мы находим в разд. VII и VIII об экономическом и социальном устройстве, в главах об урбанизации, социальном обеспечении, в отделе II второй главы того же восьмого раздела о социальном устройстве — о здравоохранении, отделе III этой же главы — о социальной политике, в гл. III этого раздела — об образовании, культуре и спорте, гл. IV — о науке и технологии. Конституция отвечает на очень большое число вопросов в экономической, социальной и культурной областях, что объясняется требованиями нашего времени. Детальное регулирование вопросов с отсылочным характером норм — специфическая черта бразильской Конституции. Характерно, что Конституция зачастую дает законодателю подробные инструкции относительно содержания законов, к которым она отсылает.

Конституция 1988 г. имеет типичную для бразильской традиции форму: она включает преамбулу и две части — основную с девятью разделами, которые делятся на главы, а те — на статьи, имеющие подчас сложное внутреннее членение, и Акт о переходных конституционных положениях, имеющий отдельную нумерацию статей. Точно такую же структуру имела, например, Конституция 1946 г. Основная часть Конституции включала первоначально 245 статей. Затем их число несколько увеличилось, хотя нумерация статей не менялась. Число статей Акта о переходных конституционных положениях увеличилось с 70 до 83. Кроме того, действует ряд статей конституционных поправок, положения которых не инкорпорированы в текст Конституции; они имеют преимущественно переходный характер.

Композиционно Конституция 1988 г. построена по европейскому образцу: она открывается преамбулой, за которой следуют раздел об основных принципах и чрезвычайно обширный раздел о правах и основных гарантиях, за которыми помещены разделы об организации государства, о защите государства и демократических институтов, о налогах и бюджете, об экономическом и финансовом устройстве, о социальном устройстве и, наконец, об общих конституционных положениях, которые носят заключительный характер.

3 стр., 1270 слов

Конституция в системе источников конституционного права России

... нормативно-правовой материал, который использовался при ее написании. Целью курсовой работы является обоснование роли Конституции РФ как основного источника в системе источников конституционного права Российской Федерации на основе изучения теоретических аспектов развития ...

Конституция 1988 г. — одна из немногих в мире, которая подробно урегулировала основы экономических и социальных отношений в обществе.

Конституция Бразилии — высший закон в стране; это обстоятельство закрепляется в ней самой установлением, в частности, системы контроля конституционности. Вместе с тем акт 1988 г. определил нисходящую иерархию нормативных актов, издаваемых федеральной законодательной властью: на первом месте стоят поправки к Конституции, затем — дополняющие законы, ниже следуют обычные законы, делегирующие законы, временные меры, законодательные декреты, резолюции. Что касается органических законов, то, хотя в двух статьях Конституции они упоминаются, в названном перечне эта разновидность актов не обозначена. Из содержания ст. 29 и 32 Конституции можно сделать вывод, что органический закон — акт не федерального, а муниципального и окружного уровня.

Конституция содержит как самоисполнимые нормы, применяемые непосредственно, так и нормы, требующие издания конкретизирующего акта. Последнее необходимо в случаях, когда нормы Конституции отсылают к соответствующему закону. Однако положения о личных и коллективных правах и свободах, указанных в ст. 5, всегда применяются непосредственно; на это указывает § 1 этой статьи.

Новая редакция ст. 82 сократила срок полномочий Президента республики с пяти до четырех лет, равно как отказалась от запрещения переизбрания (Конституционная поправка № 16 1997 г.).

1.1. Законодательная власть

Структура парламента. Законодательным органом федерации является Национальный конгресс. Он состоит из палаты депутатов (513 человек) и сената (81 сенатор).

Палата депутатов, как говорилось, избирается на 4 года по пропорциональной избирательной системе, причем в отличие от США, согласно конституции Бразилии, на равных основаниях в выборах участвует население федеральной территории и федерального округа. В результате пропорциональной системы выборов в палате депутатов представлены несколько партий, большинство их которых имеет небольшое представительство. Такая раздробленность при данной форме правления объективно ослабляет парламент и усиливает власть президента.

Сенат состоит из представителей штатов и федерального округа сенаторов и их заместителей. Территория в сенате не представлена.

Правовое положение депутатов, сенаторов и их заместителей соответствует принципам парламентаризма. Судит членов парламента за совершенные преступления только Верховный федеральный суд, во время войны они могут быт; призваны в армию только с разрешения соответствующей палаты, депутатам и сенаторам и их заместителям запрещено вступать в сделки по поводу государственного имущества, с государственными предприятиями, они не могут совмещать свой пост с должностью министра, губернатора, секретаря штата, префекта столичного округа. Член парламента Бразилии — один из наиболее высокооплачиваемых парламентариев в мире.

Каждая палата создает свои руководящие и внутренние органы, принимает свой регламент; существует также специальный регламент совместного заседания обеих палат.

Палаты избирают председателей и их заместителей, секретарей, отраслевые постоянные комиссии, создают в случае необходимости временные комиссии, образуют раздельные и совместные расследовательские комиссии. Комиссии создаются пропорционально численности партий и блоков. Они вправе вызывать министров для дачи информации, принимают петиции и заявления граждан об упущениях властей, обсуждают законопроекты и государственные программы, но никаких указаний министрам они давать не вправе.

13 стр., 6315 слов

Парламент в Республике Казахстан состав, структура, функции

... органами законодательной власти в Республике Казахстан относится Парламент состоящий из двух палат: Сената и Мажилиса, и Конституционный Совет. Исполнительная ветвь власти в Республике Казахстан сосредоточена в руках Президента Республики Казахстан, ...

Полномочия парламента разделены на две группы: вопросы, которые он решает с санкции президента, и вопросы, которые он решает самостоятельно. К первой группе вопросов относятся: система налогообложения, регулирование вооруженных сил, национальные планы, соединение или разделение территорий и штатов, создание министерств и других органов публичной администрации, создание прокуратуры, административных судов, амнистия и др., всего 17 вопросов.

Без санкции президента Национальный конгресс вправе окончательно решать вопросы о международных соглашениях, о проходе иностранных войск через национальную территорию; он уполномочивает президента решать вопросы войны и мира, дает разрешение на федеральную интервенцию в штат, утверждает инициативы государственной власти по ядерным программам, акты исполнительной власти о продаже или кон цессии публичных земель размером более 2500 га, акты исполнительны органов, которые изданы на основе регламентарной власти или делегирования законодательных полномочий, дает разрешение президенту и вице-президенту покинуть страну на срок более 15 дней, назначает де нежное содержание президенту, вице-президенту и министрам, и т.д.

Полномочия сената в Бразилии шире, чем полномочия палаты депутатов. По обвинительному заключению, принятому 2/3 голосов палаты депутатов, сенат принимает заключение о виновности президента, вице- президента и министров и увольняет их в отставку, после чего они подлежат суду на общих основаниях.

Сессии и заседания Национального конгресса. Конгресс собирается на сессии дважды в год в указанные в конституции дни и сроки: с 15 февраля по 30 июня и с 1 августа по 15 декабря. Если президент не издаст указ о созыве сессии, депутаты могут собраться на сессию сами. Установление даты и срока сессий в конституции направлено в Бразилии против президентского своеволия. В период сессий, как правило, проводятся раздельные заседания палат. Совместные заседания проводятся только в установленных конституцией случаях: при открытии очередной сессии, при принятии и изменении регламента совместного заседания палат, при заслушивании послания президента, при рассмотрении вопроса о вето президента, наложенного на законопроект. На совместных заседаниях палат председательствует председатель сената.

Чрезвычайные сессии парламента созываются председателем сената в случае объявления состояния обороны, осадного положения, федерального вмешательства, по требованию президента республики, председателей палат, большинства членов любой палаты. На чрезвычайных сессиях могут рассматриваться только те вопросы, которые указаны при созыве сессии.

Президент вправе принимать акты, имеющие силу закона, на основе делегированных ему парламентом полномочий, причем проекты таких законов представляются им самим. Конституция, правда, запрещает делегировать президенту исключительные полномочия парламента и палат, полномочия по организации судов и «публичного министерства», по вопросам гражданства и прав граждан, а также перспективного планирования. Делегирование законодательных полномочий президенту осуществляется на совместном заседании обеих палат парламента. Акты делегированного законодательства требуют утверждения большинством состава обеих палат Национального конгресса. Президент может принимать временные акты, имеющие силу закона. В этом случае в течение 5 дней должен быть созван парламент для утверждения временного акта президента, которое производится в том же порядке, что и утверждение акта, изданного на основе делегирования законодательных полномочий, в противном случае он теряет силу. Наконец, органы исполнительной власти, подчиненные президенту, сам президент вправе издавать нормативные акты на основе регламентарной власти.

8 стр., 3823 слов

Правотворческие полномочия Президента Российской Федерации. Формы ...

... Президентом России правотворческих полномочий. Библиографический список [Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kontrolnaya/pravotvorcheskie-polnomochiya-rossii-po-konstitutsii-rf/ Нормативно-правовые документы . Конституция ... актов палат ... актов федеральных органов исполнительной власти : указ Президента РФ от 23.05.1996 N 763 : в ред. от 02.02.2013. - Режим доступа : СПС «Консультант Плюс». . По ...

Бюджетные и контрольные полномочия парламента. Согласно конституции, парламент принимает бюджет по общим правилам законодательного процесса. Президент представляет проект бюджета сразу в обе палаты. Поправки к нему могут предлагаться лишь совместной комиссией парламента, которая изучает проект. Для принятия поправок об увеличении расходов и сокращении доходов государства требуется согласие президента. Поэтому право вето практически не распространяется на закон о бюджете. Если парламент не примет бюджет к началу финансового года, могут быть введены временные акты или будет действовать бюджет прошлого года.