Научные основы криминалистической габитоскопии

Существенные социально- экономические, политические преобразования в нашей стране, произошедшие в последние годы, оказали значительное влияние на динамику и структуру преступности. Несмотря на некоторую стабилизацию криминальной обстановки в стране по количеству ежегодно совершаемых преступлений, ситуация продолжает оставаться сложной. Изменяется характер преступности, возрастает степень общественной опасности криминальных деяний.

Для активизации деятельности по раскрытию и расследованию преступлений, установлению и розыску лиц большое значение имеет умение использовать криминалистические средства и методы собирания, исследования и использования доказательств, а также уровень взаимодействия следственных, оперативно-розыскных и экспертно-криминалистических подразделений правоохранительных органов.

Наиболее эффективными криминалистическими средствами и методами, применяемыми при розыске скрывшихся преступников, для установления личности являются средства и методы, основанные на исследовании признаков внешнего облика человека, а именно применение метода «словесного портрета», а также проведение портретных экспертиз.

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что криминалистическая габитоскопия способствует максимально быстрому и качественному раскрытию преступлений, а также даёт возможность пресекать совершение новых и повторных преступлений. А также актуальность темы данной курсовой работы заключается еще и в том, что проблемы, освещаемые в ней, служат предметом острых дискуссий между юристами, а их разрешение имеет большое значение для практики.

Знание основных положений криминалистического учения о признаках внешности человека является необходимым для сотрудников всех служб органов внутренних дел. В директивных документах и многих нормативных актах МВД Республики Беларусь неоднократно отмечалось низкое качество использования методики словесного портрета в оперативной и следственной работе, указывалось на необходимость постоянной работы по привитию сотрудникам милиции устойчивых навыков получения, преобразования и использования информации о внешности преступников, скрывающихся от следствия и суда.

Внешний облик (внешность) человека издавна используются при опознании и уголовной регистрации преступников. Криминалистическое учение о внешнем облике человека (габитоскопия) — это отрасль криминалистической техники, изучающая закономерности запечатления внешнего облика человека в различных отображениях и разрабатывающая технико-криминалистические средства и методы собирания, исследования и использования данных о внешнем облике в целях раскрытия и предупреждения преступлений. Объектом исследования являются: общественные отношения, складывающиеся по поводу изучения проблемы криминалистической габитоскопии. Этот объект многогранен, им охватывается и практика розыска и установления личности различных категорий граждан, включая раскрытие преступлений, с помощью криминалистических и иных методов и средств отождествления человека, и разрешения проблем научного и практического знания. Предметом исследования являются: нормативные правовые акты, научные исследования, мнения учёных и правоведов, посвящённые криминалистической габитоскопии.

17 стр., 8455 слов

Исследование звуковых следов (криминалистическая фоноскопия) ...

... криминалистической фоноскопии Криминалистическая фоноскопия зародилась на стыке разных наук из объективной потребности криминалистов в получении объективных научных фактов на основе экспертного исследования таких нетрадиционных следов преступления как речь и голос человека, ...

Целью настоящей работы является: решение относящихся к избранной теме ряда теоретических вопросов; совершенствование инструментальной и методической базы идентификации человека.

Указанною целью обусловлена постановка и решение следующих задач:

1. Изложить общие положения криминалистического учения о внешних признаках человека.

2. Раскрыть методику описания признаков внешности человека.

3. Выяснить методы и средства собирания информации о внешних признаках человека.

4. Охарактеризовать криминалистическую портретную экспертизу.

Методологическую основу исследования составили: диалектический метод научного познания; метод индукции и дедукции; общенаучные методы исследования: специальные и частные.

Теоретическую базу исследования составили нормативные правовые акты Республики Беларусь, работы таких авторов как Р.С. Белкин, А.В. Дулов, Н.П. Яблоков.

ГЛАВА 1

ПОНЯТИЕ И МЕТОДЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО УЧЕНИЯ О ВНЕШНИХ ПРИЗНАКАХ ЧЕЛОВЕКА

ГАБИТОСКОПИЯ (от лат. habitus — внешний облик человека, его конституция, телосложение и греч. skopeo — рассматривать), отрасль криминалистической техники, учение о внешнем облике человека, научная основа портретной экспертизы и метода словесного описания внешности человека. Предмет габитоскопии — свойства внешнего облика человека, его элементы и признаки, закономерности их запечатления, собирания, систематизации. Под внешним обликом человека понимается совокупность зрительно воспринимаемых внешних данных. Элементы внешнего облика — отдельные органы и области тела в целом или их части (голова, туловище, лицо, уши, лоб и др.), функциональные проявления, а также предметы одежды и некоторые сопутствующие вещи (костыли, трости, зонты и др.).

Внешний облик характеризуется анатомическими и функциональными признаками, приметами одежды и др. предметов. Среди них выделяются особые или броские приметы — редко встречающиеся врожденные или приобретенные признаки, расположенные на открытых частях тела, легко обнаруживаемые («бросающиеся в глаза») и запоминающиеся. Степень устойчивости внешних признаков различна: наиболее устойчивы анатомические признаки, обладающие костно-хрящевой основой [13, c. 98].

Выработанные на протяжении более чем ста лет научные методы криминалистического учения о признаках внешности человека могут успешно использоваться в целях розыска скрывшихся установленных и неизвестных преступников, поиске без вести пропавших лиц, установлении личности неопознанных трупов, идентификации личности по различным объективным отображениям и учетным данным. Необходимость в идентификации личности может возникнуть и в гражданском процессе, например, при опознании людей, явившихся после длительного безвестного отсутствия, при розыске ответчиков, уклоняющихся от уплаты алиментов и т.д [8,с. 85]. Задачи криминалистического учения о внешнем облике человека вытекают из определения его предмета, и в связи с этим их целями являются:

18 стр., 8686 слов

Криминалистическое отождествление человека по признакам внешности

... их использования в криминалистической практике; закономерности собирания и использования данных о внешнем облике человека, систему научно-технических средств и методов собирания данных о внешнем облике человека, их изучения и использования1. Установление личности по признакам внешности, осуществляемое ...

  • изучение закономерностей, характеризующих природу внешнего облика человека;

— разработка методов и средств собирания, исследования, оценки и использования данных о внешности человека в целях решения вопросов, интересующих правоохранительные органы. Естественнонаучными предпосылками успешного использования внешнего облика человека для розыска и установления личности в криминалистической практике являются результаты изучения представителями различных наук наиболее важных свойств внешности [12, c. 114]. Этими главнейшими свойствами являются индивидуальность и относительная устойчивость внешности каждого человека. Индивидуальность внешности человека, ее неповторимость, отличие от внешности других лиц определяется сложностью внешнего облика человека, огромным количеством признаков внешности и их вариантов. Даже если взять только черты лица, можно насчитать свыше ста видов признаков, относящихся к разным частям лица. Относительная устойчивость внешнего облика в значительной степени объясняется тем, что многие анатомические признаки внешности тесно связаны с костно-хрящевой структурой. Форма головы, контуры лица, высота, ширина, положение и контур лба, степень выраженности надбровных дуг и многие другие признаки лица обусловливаются строением черепа. Изменения внешнего облика человека происходят как под воздействием постоянно действующих закономерностей развития и увядания человеческого организма, так и под воздействием различных преходящих процессов (заболеваний, взаимодействия организма с вредными условиями среды).

В ряде случаев имеет место сознательное изменение внешности или изменение внешности под воздействием случайных физических травм. При этом изменения могут быть обратимыми и необратимыми [4, c. 130]. Для правильной фиксации, исследования и использования данных о внешности человека в криминалистической практике большое значение имеет классификация признаков внешности, представление ее в совокупности элементов и признаков. Элементом внешности называется любая выделенная в процессе наблюдения часть внешнего облика человека. Как правило, это обособленные анатомически или функционально органы и области человека, а также различные внешне проявляемые функции. Помимо криминалистического понятия внешнего облика человека, габитоскопия изучает:

  • структуру и свойства внешнего облика человека, систему его элементов и признаков, основные предпосылки его использования в практике предупреждения и раскрытия преступлений
  • закономерности запечатления внешнего облика человека в различных отображения, систему и характеристики отображений и возможности их использования в криминалистической практике
  • общие закономерности собирания и использования данных о внешнем облике человека, систему научно-технических средств и методов собирания данных о внешнем облике человека, их изучения и использования
  • научно-технические средства и методы изучения и использования, методику криминалистической портретной экспертизы.

Криминалистикой разработаны различные приемы и средства идентификации человека. Одним из распространенных и сравнительно давно применяемых методов идентификации является отождествление человека по признакам внешности [1, c. 109].

4 стр., 1570 слов

Идентификация человека по признакам внешности

... 288 с. 10. Газизов, В.А. Особенности использования официальных терминов при криминалистическом описании внешности человека и в ходе производства судебной портретной экспертизы / В.А. Газизов // Теоретико- ... признаков внешности, ориентированных на смешанные антропологические типы // Эксперт-криминалист. - 2017. - № 1. - С. 33-35. 38. Подволоцкий, И.Н. Особенности восприятия очевидцем внешнего облика ...

Средствами установления личности служат:

  1. Мысленные образы внешности лица, которое должно быть опознано, запечатлевшиеся в памяти других лиц (например, потерпевшего, родных без вести пропавшего);
  2. Фотографии разыскиваемого;
  3. Описание внешности разыскиваемого;
  4. Следы, отражающие внешнее строение частей тела человека (следы рук, губ, ног и т.п );
  5. Телесные останки человека (труп, череп, скелет)

Но не все признаки внешности достаточно устойчивы. Внешность человека также постоянно изменяется, но в каждый определенный момент жизни совокупность ее признаков неповторима. Возникающие в процессе жизни человека изменения отражаются и на его внешнем облике, однако редко охватывают такое количество признаков, чтобы проведение отождествление оказалось невозможным.

Наиболее существенные изменения внешности человека наступают в течении длительного периода времени. Особенно заметными они бывают в период, когда формируется скелет, т.е. в детском и юношеском возрасте. Но для криминалистики это обычно не имеет серьезного значения, так как между фиксацией признаков путем, например, описания или фотографирования и отождествлением, как правило, проходит не такой уж большой отрезок времени. Кроме того, не все признаки с течением времени сильно видоизменяются (например, форма и детали ушной раковины остаются практически неизменными в течении всей жизни человека).

Внешний облик может сильно изменится в результате травматических повреждений, но они обычно возникают лишь на отдельных частях лица (например, шрамы, ожоги) и сравнительно редко встречаются [5, c.117].

Признаки внешности, используемые для идентификации человека, должны быть:

  1. Устойчивыми (т.е. относительно неизменяемыми в пределах определенного времени);
  2. Относительно редко встречаемыми;
  3. Относительно независимыми от других признаков (большой подбородок при сравнительно малых размера носа и лба);

Редкие признаки имеют при отождествлении большое значение, чем часто встречающиеся. Поэтому только правильно выбранная совокупность признаков внешности (т.е. такая совокупность, которая исключает ее повторение у какого-то другого лица) может быть положена в основу вывода о наличии тождества.

Описание в специальных реестрах внешности лиц, подвергавшихся наказанию, впервые было предпринято Парижской префектурой в середине 18 века. Эти описания пытались использовать для идентификации преступников. Но подобные описания были неполны и неточны, поэтому их применение в практической работе оказалось малоэффективным.

13 стр., 6287 слов

Основные и факультативные признаки объективной стороны преступления ...

... совершения преступления называются факультативные признаки объективной стороны состава преступления, поскольку они могут выступать в роли обязательных только в случаях, когда они указаны в диспозиции уголовно-правовой нормы. Объективная сторона преступления - это внешняя, наблюдаемая сторона процесса ...

Научная методика отождествления личности по признакам внешности была разработана в 80-ые годы прошлого века. Французский криминалист Альфонс Бертильон создал систему регистрации преступников, одну из частей которой составляло описание признаков внешности человека с помощью специальной терминологии. Это описание было им названо словесным портретом. Внешность по этому методу описывалась очень подробно. Так, Бертильон различал 49 профилей лиц, множество разновидностей отдельных деталей ушной раковины и т.п. Свое практическое значение система Бертильона несколько потеряла с распространением дактилоскопической регистрации. Однако словесный портрет получил дальнейшее развитие, усовершенствовался и успешно применяется в настоящее время для идентификации преступников по признакам внешности, регистрации неопознанных трупов и без вести пропавших граждан, неустановленных больных и других лиц [9, c. 101].

В криминалистике словесный портрет определяется как научно обоснованная система описания внешних признаков человека с использованием специальной терминологии в целях его розыска и отождествления. Наибольшее внимание при этом уделяют анатомическим признакам, особенно описанию лица.

Для успешного использования словесного портрета в практической работе необходимо:

  1. Знать наименование отдельных частей и деталей тела, головы и лица, а также одежды, обуви и предметов, постоянно носимых человеком при себе.
  2. Соблюдать правила и последовательность описания внешних признаков человека по системе словесного портрета.
  3. Умело отбирать среди всей массы внешних признаков наиболее характерные (т.е. реже встречающихся) , позволяющих выделить конкретное лицо среди других[1, c. 70].

Словесный портрет не всегда бывает достаточно эффективным. Лучше было бы иметь изображение человека. В 1952 году французский криминалист Пьер Шабо впервые для воссоздания внешности разыскиваемого применил набор фотоснимков. Очевидцы отбирают из него изображения, сходные по каким то деталям внешности с разыскиваемым. Эти детали вырезаются и монтируются на каком-то одном снимке. Такой метод составления субъективного портрета разыскиваемого называли фотороботом. Следует помнить, что субъективные портреты – это приблизительные изображения. С их помощью устанавливают лишь сходство. Прежде чем задержать человека, убеждаются, что именно это именно то лицо, которое разыскивается. Для этого сравнивают его элементы внешности по методу словесного портрета с данными, имеющимися в материалах уголовного дела, проводят опознание в соответствии с требованиями уголовно – процесуального закона [10, c.98].

Из всего выше изложенного следует, что Габитоскопия представляет собой отрасль криминалистической техники, учение о внешнем облике человека. Предметом габитоскопии являются свойства внешнего облика человека, его элементы и признаки, закономерности их запечатления, собирания, систематизации. Криминалистикой разработаны различные приемы и средства идентификации человека. Одним из распространенных и сравнительно давно применяемых методов идентификации является отождествление человека по признакам внешности.

ГЛАВА 2

КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИЗНАКОВ ВНЕШНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Под ВНЕШНИМ ОБЛИКОМ ЧЕЛОВЕКА понимается его наружный вид, или совокупность воспринимаемых зрительно внешних данных.

12 стр., 5809 слов

Установление личности человека криминалистическими методами и средствами

... опыт практики использования свойств и признаков человека в целях установления личности в правоохранительной деятельности, существует ... очень мало освещены вопросы по установлению личности неопознанных граждан, которые по различным причинам не могут ... исследования важнейшего элемента и процесса товаропроизводства - человека, что требовалось для функционирования системы «человек-машина». Поэтому ...

Структуру внешнего облика человека составляет система его элементов (деталей).

Элемент внешности — это любая выделяемая в процессе наблюдения (изучения) часть внешнего облика человека.

Исключение составляют папиллярные линии на коже ладоней рук и подошв ног человека, которые на восприятие внешнего облика человека не влияют и изучаются в рамках дактилоскопии [8, c. 78].

В криминалистике разработан специальный метод описания внешнего облика человека – словесный портрет.

Классификация научной габитоскопии:

1. Анатомические элементы — это отдельные анатомические органы и области в целом и их части /голова, туловище, лицо, лоб, подбородок и др./

2. Функциональные элементы — это элементы, заметные при наблюдении: общая манера держать себя, поза /в том числе осанка/, походка, мимика и артикуляция, жестикуляция, бытовые привычки и специальные навыки.