Научные основы криминалистической габитоскопии

Курсовая работа

Существенные социально- экономические, политические преобразования в нашей стране, произошедшие в последние годы, оказали значительное влияние на динамику и структуру преступности. Несмотря на некоторую стабилизацию криминальной обстановки в стране по количеству ежегодно совершаемых преступлений, ситуация продолжает оставаться сложной. Изменяется характер преступности, возрастает степень общественной опасности криминальных деяний.

Для активизации деятельности по раскрытию и расследованию преступлений, установлению и розыску лиц большое значение имеет умение использовать криминалистические средства и методы собирания, исследования и использования доказательств, а также уровень взаимодействия следственных, оперативно-розыскных и экспертно-криминалистических подразделений правоохранительных органов.

Наиболее эффективными криминалистическими средствами и методами, применяемыми при розыске скрывшихся преступников, для установления личности являются средства и методы, основанные на исследовании признаков внешнего облика человека, а именно применение метода «словесного портрета», а также проведение портретных экспертиз.

Актуальность темы исследования обусловлена тем, что криминалистическая габитоскопия способствует максимально быстрому и качественному раскрытию преступлений, а также даёт возможность пресекать совершение новых и повторных преступлений. А также актуальность темы данной курсовой работы заключается еще и в том, что проблемы, освещаемые в ней, служат предметом острых дискуссий между юристами, а их разрешение имеет большое значение для практики.

Знание основных положений криминалистического учения о признаках внешности человека является необходимым для сотрудников всех служб органов внутренних дел. В директивных документах и многих нормативных актах МВД Республики Беларусь неоднократно отмечалось низкое качество использования методики словесного портрета в оперативной и следственной работе, указывалось на необходимость постоянной работы по привитию сотрудникам милиции устойчивых навыков получения, преобразования и использования информации о внешности преступников, скрывающихся от следствия и суда.

Внешний облик (внешность) человека издавна используются при опознании и уголовной регистрации преступников. Криминалистическое учение о внешнем облике человека (габитоскопия) — это отрасль криминалистической техники, изучающая закономерности запечатления внешнего облика человека в различных отображениях и разрабатывающая технико-криминалистические средства и методы собирания, исследования и использования данных о внешнем облике в целях раскрытия и предупреждения преступлений. Объектом исследования являются: общественные отношения, складывающиеся по поводу изучения проблемы криминалистической габитоскопии. Этот объект многогранен, им охватывается и практика розыска и установления личности различных категорий граждан, включая раскрытие преступлений, с помощью криминалистических и иных методов и средств отождествления человека, и разрешения проблем научного и практического знания. Предметом исследования являются: нормативные правовые акты, научные исследования, мнения учёных и правоведов, посвящённые криминалистической габитоскопии.

17 стр., 8455 слов

Исследование звуковых следов (криминалистическая фоноскопия) ...

... криминалистической фоноскопии Криминалистическая фоноскопия зародилась на стыке разных наук из объективной потребности криминалистов в получении объективных научных фактов на основе экспертного исследования таких нетрадиционных следов преступления как речь и голос человека, ...

Целью настоящей работы является: решение относящихся к избранной теме ряда теоретических вопросов; совершенствование инструментальной и методической базы идентификации человека.

Указанною целью обусловлена постановка и решение следующих задач:

1. Изложить общие положения криминалистического учения о внешних признаках человека.

2. Раскрыть методику описания признаков внешности человека.

3. Выяснить методы и средства собирания информации о внешних признаках человека.

4. Охарактеризовать криминалистическую портретную экспертизу.

Методологическую основу исследования составили: диалектический метод научного познания; метод индукции и дедукции; общенаучные методы исследования: специальные и частные.

Теоретическую базу исследования составили нормативные правовые акты Республики Беларусь, работы таких авторов как Р.С. Белкин, А.В. Дулов, Н.П. Яблоков.

ГЛАВА 1

ПОНЯТИЕ И МЕТОДЫ КРИМИНАЛИСТИЧЕСКОГО УЧЕНИЯ О ВНЕШНИХ ПРИЗНАКАХ ЧЕЛОВЕКА

ГАБИТОСКОПИЯ (от лат. habitus — внешний облик человека, его конституция, телосложение и греч. skopeo — рассматривать), отрасль криминалистической техники, учение о внешнем облике человека, научная основа портретной экспертизы и метода словесного описания внешности человека. Предмет габитоскопии — свойства внешнего облика человека, его элементы и признаки, закономерности их запечатления, собирания, систематизации. Под внешним обликом человека понимается совокупность зрительно воспринимаемых внешних данных. Элементы внешнего облика — отдельные органы и области тела в целом или их части (голова, туловище, лицо, уши, лоб и др.), функциональные проявления, а также предметы одежды и некоторые сопутствующие вещи (костыли, трости, зонты и др.).

Внешний облик характеризуется анатомическими и функциональными признаками, приметами одежды и др. предметов. Среди них выделяются особые или броские приметы — редко встречающиеся врожденные или приобретенные признаки, расположенные на открытых частях тела, легко обнаруживаемые («бросающиеся в глаза») и запоминающиеся. Степень устойчивости внешних признаков различна: наиболее устойчивы анатомические признаки, обладающие костно-хрящевой основой [13, c. 98].

Выработанные на протяжении более чем ста лет научные методы криминалистического учения о признаках внешности человека могут успешно использоваться в целях розыска скрывшихся установленных и неизвестных преступников, поиске без вести пропавших лиц, установлении личности неопознанных трупов, идентификации личности по различным объективным отображениям и учетным данным. Необходимость в идентификации личности может возникнуть и в гражданском процессе, например, при опознании людей, явившихся после длительного безвестного отсутствия, при розыске ответчиков, уклоняющихся от уплаты алиментов и т.д [8,с. 85]. Задачи криминалистического учения о внешнем облике человека вытекают из определения его предмета, и в связи с этим их целями являются:

18 стр., 8686 слов

Криминалистическое отождествление человека по признакам внешности

... возможности их использования в криминалистической практике; закономерности собирания и использования данных о внешнем облике человека, систему научно-технических средств и методов собирания данных о внешнем облике человека, их изучения и использования1. Установление личности по признакам внешности, осуществляемое ...

  • изучение закономерностей, характеризующих природу внешнего облика человека;

— разработка методов и средств собирания, исследования, оценки и использования данных о внешности человека в целях решения вопросов, интересующих правоохранительные органы. Естественнонаучными предпосылками успешного использования внешнего облика человека для розыска и установления личности в криминалистической практике являются результаты изучения представителями различных наук наиболее важных свойств внешности [12, c. 114]. Этими главнейшими свойствами являются индивидуальность и относительная устойчивость внешности каждого человека. Индивидуальность внешности человека, ее неповторимость, отличие от внешности других лиц определяется сложностью внешнего облика человека, огромным количеством признаков внешности и их вариантов. Даже если взять только черты лица, можно насчитать свыше ста видов признаков, относящихся к разным частям лица. Относительная устойчивость внешнего облика в значительной степени объясняется тем, что многие анатомические признаки внешности тесно связаны с костно-хрящевой структурой. Форма головы, контуры лица, высота, ширина, положение и контур лба, степень выраженности надбровных дуг и многие другие признаки лица обусловливаются строением черепа. Изменения внешнего облика человека происходят как под воздействием постоянно действующих закономерностей развития и увядания человеческого организма, так и под воздействием различных преходящих процессов (заболеваний, взаимодействия организма с вредными условиями среды).

В ряде случаев имеет место сознательное изменение внешности или изменение внешности под воздействием случайных физических травм. При этом изменения могут быть обратимыми и необратимыми [4, c. 130]. Для правильной фиксации, исследования и использования данных о внешности человека в криминалистической практике большое значение имеет классификация признаков внешности, представление ее в совокупности элементов и признаков. Элементом внешности называется любая выделенная в процессе наблюдения часть внешнего облика человека. Как правило, это обособленные анатомически или функционально органы и области человека, а также различные внешне проявляемые функции. Помимо криминалистического понятия внешнего облика человека, габитоскопия изучает:

  • структуру и свойства внешнего облика человека, систему его элементов и признаков, основные предпосылки его использования в практике предупреждения и раскрытия преступлений
  • закономерности запечатления внешнего облика человека в различных отображения, систему и характеристики отображений и возможности их использования в криминалистической практике
  • общие закономерности собирания и использования данных о внешнем облике человека, систему научно-технических средств и методов собирания данных о внешнем облике человека, их изучения и использования
  • научно-технические средства и методы изучения и использования, методику криминалистической портретной экспертизы.

Криминалистикой разработаны различные приемы и средства идентификации человека. Одним из распространенных и сравнительно давно применяемых методов идентификации является отождествление человека по признакам внешности [1, c. 109].

4 стр., 1570 слов

Идентификация человека по признакам внешности

... с. 10. Газизов, В.А. Особенности использования официальных терминов при криминалистическом описании внешности человека и в ходе производства судебной портретной экспертизы / В.А. Газизов // ... признаков внешности, ориентированных на смешанные антропологические типы // Эксперт-криминалист. - 2017. - № 1. - С. 33-35. 38. Подволоцкий, И.Н. Особенности восприятия очевидцем внешнего облика ...

Средствами установления личности служат:

  1. Мысленные образы внешности лица, которое должно быть опознано, запечатлевшиеся в памяти других лиц (например, потерпевшего, родных без вести пропавшего);
  2. Фотографии разыскиваемого;
  3. Описание внешности разыскиваемого;
  4. Следы, отражающие внешнее строение частей тела человека (следы рук, губ, ног и т.п );
  5. Телесные останки человека (труп, череп, скелет)

Но не все признаки внешности достаточно устойчивы. Внешность человека также постоянно изменяется, но в каждый определенный момент жизни совокупность ее признаков неповторима. Возникающие в процессе жизни человека изменения отражаются и на его внешнем облике, однако редко охватывают такое количество признаков, чтобы проведение отождествление оказалось невозможным.

Наиболее существенные изменения внешности человека наступают в течении длительного периода времени. Особенно заметными они бывают в период, когда формируется скелет, т.е. в детском и юношеском возрасте. Но для криминалистики это обычно не имеет серьезного значения, так как между фиксацией признаков путем, например, описания или фотографирования и отождествлением, как правило, проходит не такой уж большой отрезок времени. Кроме того, не все признаки с течением времени сильно видоизменяются (например, форма и детали ушной раковины остаются практически неизменными в течении всей жизни человека).

Внешний облик может сильно изменится в результате травматических повреждений, но они обычно возникают лишь на отдельных частях лица (например, шрамы, ожоги) и сравнительно редко встречаются [5, c.117].

Признаки внешности, используемые для идентификации человека, должны быть:

  1. Устойчивыми (т.е. относительно неизменяемыми в пределах определенного времени);
  2. Относительно редко встречаемыми;
  3. Относительно независимыми от других признаков (большой подбородок при сравнительно малых размера носа и лба);

Редкие признаки имеют при отождествлении большое значение, чем часто встречающиеся. Поэтому только правильно выбранная совокупность признаков внешности (т.е. такая совокупность, которая исключает ее повторение у какого-то другого лица) может быть положена в основу вывода о наличии тождества.

Описание в специальных реестрах внешности лиц, подвергавшихся наказанию, впервые было предпринято Парижской префектурой в середине 18 века. Эти описания пытались использовать для идентификации преступников. Но подобные описания были неполны и неточны, поэтому их применение в практической работе оказалось малоэффективным.

Научная методика отождествления личности по признакам внешности была разработана в 80-ые годы прошлого века. Французский криминалист Альфонс Бертильон создал систему регистрации преступников, одну из частей которой составляло описание признаков внешности человека с помощью специальной терминологии. Это описание было им названо словесным портретом. Внешность по этому методу описывалась очень подробно. Так, Бертильон различал 49 профилей лиц, множество разновидностей отдельных деталей ушной раковины и т.п. Свое практическое значение система Бертильона несколько потеряла с распространением дактилоскопической регистрации. Однако словесный портрет получил дальнейшее развитие, усовершенствовался и успешно применяется в настоящее время для идентификации преступников по признакам внешности, регистрации неопознанных трупов и без вести пропавших граждан, неустановленных больных и других лиц [9, c. 101].

13 стр., 6287 слов

Основные и факультативные признаки объективной стороны преступления ...

... совершения преступления называются факультативные признаки объективной стороны состава преступления, поскольку они могут выступать в роли обязательных только в случаях, когда они указаны в диспозиции уголовно-правовой нормы. Объективная сторона преступления - это внешняя, наблюдаемая сторона процесса ...

В криминалистике словесный портрет определяется как научно обоснованная система описания внешних признаков человека с использованием специальной терминологии в целях его розыска и отождествления. Наибольшее внимание при этом уделяют анатомическим признакам, особенно описанию лица.

Для успешного использования словесного портрета в практической работе необходимо:

  1. Знать наименование отдельных частей и деталей тела, головы и лица, а также одежды, обуви и предметов, постоянно носимых человеком при себе.
  2. Соблюдать правила и последовательность описания внешних признаков человека по системе словесного портрета.
  3. Умело отбирать среди всей массы внешних признаков наиболее характерные (т.е. реже встречающихся) , позволяющих выделить конкретное лицо среди других[1, c. 70].

Словесный портрет не всегда бывает достаточно эффективным. Лучше было бы иметь изображение человека. В 1952 году французский криминалист Пьер Шабо впервые для воссоздания внешности разыскиваемого применил набор фотоснимков. Очевидцы отбирают из него изображения, сходные по каким то деталям внешности с разыскиваемым. Эти детали вырезаются и монтируются на каком-то одном снимке. Такой метод составления субъективного портрета разыскиваемого называли фотороботом. Следует помнить, что субъективные портреты – это приблизительные изображения. С их помощью устанавливают лишь сходство. Прежде чем задержать человека, убеждаются, что именно это именно то лицо, которое разыскивается. Для этого сравнивают его элементы внешности по методу словесного портрета с данными, имеющимися в материалах уголовного дела, проводят опознание в соответствии с требованиями уголовно – процесуального закона [10, c.98].

Из всего выше изложенного следует, что Габитоскопия представляет собой отрасль криминалистической техники, учение о внешнем облике человека. Предметом габитоскопии являются свойства внешнего облика человека, его элементы и признаки, закономерности их запечатления, собирания, систематизации. Криминалистикой разработаны различные приемы и средства идентификации человека. Одним из распространенных и сравнительно давно применяемых методов идентификации является отождествление человека по признакам внешности.

ГЛАВА 2

КЛАССИФИКАЦИЯ И ХАРАКТЕРИСТИКА ПРИЗНАКОВ ВНЕШНОСТИ ЧЕЛОВЕКА

Под ВНЕШНИМ ОБЛИКОМ ЧЕЛОВЕКА понимается его наружный вид, или совокупность воспринимаемых зрительно внешних данных.

Структуру внешнего облика человека составляет система его элементов (деталей).

12 стр., 5857 слов

Имидж делового человека

... деловой имидж позволяет создать первое впечатление о человеке. Такой имидж в данном случае - его фирменный знак, его внешняя вывеска. Чем он привлекательнее, тем выше профессиональный авторитет бизнесмена и общественная репутация ...

Элемент внешности — это любая выделяемая в процессе наблюдения (изучения) часть внешнего облика человека.

Исключение составляют папиллярные линии на коже ладоней рук и подошв ног человека, которые на восприятие внешнего облика человека не влияют и изучаются в рамках дактилоскопии [8, c. 78].

В криминалистике разработан специальный метод описания внешнего облика человека – словесный портрет.

Классификация научной габитоскопии:

1. Анатомические элементы — это отдельные анатомические органы и области в целом и их части /голова, туловище, лицо, лоб, подбородок и др./

2. Функциональные элементы — это элементы, заметные при наблюдении: общая манера держать себя, поза /в том числе осанка/, походка, мимика и артикуляция, жестикуляция, бытовые привычки и специальные навыки.