Нормы безопасности и охраны труда в пищевой промышленности

Охрана труда сегодня, как никогда, актуальна. Трудно представить себе успешное предприятие на рынке, руководство которого «спустя рукава» относилось бы к вопросам охраны труда. Как известно, несчастные случаи на производстве выбивают из колеи, часто надолго парализуют работу предприятия, создавая не только нервозную обстановку в коллективе, но и принося существенные финансовые потери.

Российская Федерация — социальное государство, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Человек, его права и свободы являются высшей ценностью.

Изучение и решение проблем, связанных с обеспечением здоровых и безопасных условий, в которых протекает труд человека — одна из наиболее важных задач в разработке новых технологий и систем производства. Изучение и выявление возможных причин производственных несчастных случаев, профессиональных заболеваний, аварий, взрывов, пожаров, и разработка мероприятий и требований, направленных на устранение этих причин позволяют создать безопасные и благоприятные условия для труда человека. Комфортные и безопасные условия труда — один из основных факторов влияющих на производительность и безопасность труда, здоровье работников.

Целый ряд документов регулируют вопросы, непосредственно связанные с охраной труда, такие как: обучение по охране труда, трудовой дисциплины, обязательное социальное страхование, возмещение при несчастных случаях и профессиональных заболеваниях на производстве, особенности трудовой деятельности отдельных категорий работников, гарантий и компенсаций работников, вопросы обеспечения безопасных условий труда и другое.

В данном реферате будут раскрыты основные вопросы охраны труда и безопасности жизнидеятельности:

1. Правовое обеспечение безопасности жизнидеятельности на производстве

2. Систама стандартов безопасности труда

3. Нормы и нормативы труда в пищевой промышленности

1. Правовое обеспечение безопасности жизнидеятельности на производстве

1.1 Понятие охраны труда. Основные направления государственной политики в области охраны ТРЦДА

Охрана труда — это система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия.

9 стр., 4029 слов

Оплата труда. Компенсационные выплаты. Охрана труда

... увольнении по сокращению штатов- до 2-х месячной суммы оплаты труда и др.) 2. Они не включаются в ЗП работников ( в состав доходов по ЕСН) , но входят в ... характера производится на основе действующего законодательства по труду ( ТК РФ, коллективный договор), а также на основе трудового договора между работником и работодателем: Надбавки к пенсиям работающим на предприятии ...

В области охраны труда можно выделить следующие виды нормативных правовых актов:

1. Государственные стандарты Системы Стандартов Безопасности Труда (ГОСТ Р ССБТ) — утверждают Госстандарт России и Минстрой России.45

2. Отраслевые стандарты системы стандартов безопасности труда (ОСТ ССБТ) — утверждают федеральные органы исполнительной власти.

3. Санитарные правила (СП), санитарные нормы (СН), гигиенические нормативы (ГН) и санитарные правила и нормы (СанПиН) — утверждает Госкомсанэпиднадзор России.

4. Строительные нормы и правила (СНиП) — утверждает Минстрой России. Правила безопасности (ПБ), правила устройства и безопасной эксплуатации (ПУБЭ), инструкции по безопасности (ИБ) — утверждают федеральные органы надзора в соответствии с их компетенцией.

5. Правила по охране труда межотраслевые (ПОТ М) — утверждает Минтруд России.

6. Межотраслевые организационно-методические документы (положения, рекомендации, указания) — утверждаются Минтруд России и федеральные органы надзора.

7. Правила по охране труда отраслевые (ПОТ О) — утверждают федеральные органы исполнительной власти.

8. Типовые отраслевые инструкции по охране труда (ТОИ) — утверждают федеральные органы исполнительной власти.

9. Отраслевые организационно-методические документы (положения, указания, рекомендации) — утверждают федеральные органы исполнительной власти.

Формирование правовой основы охраны труда определяется государственной политикой в названной сфере. Основные направления государственной политики в сфере охраны труда включают в себя:

  • признание и обеспечение приоритета сохранения жизни и здоровья работников;
  • принятие и реализацию федеральных и региональных законов и иных нормативных правовых актов РФ и субъектов РФ об охране труда;
  • разработку федеральных целевых, отраслевых и территориальных целевых программ улучшения условий и охраны труда;
  • государственное управление охраной труда и осуществление государственного надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда;
  • обеспечение функционирования единой информационной системы охраны труда;
  • расследование и учет несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний;
  • защиту законных интересов работников, пострадавших от несчастных случаев и профессиональных заболеваний, а также членов их семей и др.

Реализация основных направлений государственной политики в области охраны труда обеспечивается путем осуществления согласованных действий органов государственной власти Российской Федерации, органов государственной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления, работодателей, объединений работодателей, а также профессиональных союзов, их объединений и иных уполномоченных работниками представительных органов по вопросам охраны труда.

Примером таких согласованных действий можно считать заключение Генерального соглашения между общероссийскими объединениями профсоюзов, общероссийскими объединениями работодателей и Правительством РФ на 2005-2007 годы от 29.12.2004, которым защита трудовых прав и охрана труда работников, промышленная и экологическая безопасность признаны в качестве одного из приоритетных направлений сотрудничества сторон Соглашения.

7 стр., 3116 слов

Анализ условий труда и оценка безопасности труда персонала

... рабочего места, роль охраны труда по законодательству Российской федерации, характеристика охраны труда на предприятиях. Во второй части дипломной работы даются анализ и пути совершенствования условий труда и оценка безопасности труда персонала производственного государственного ...

1.2 нормативная и нормативно-техническая документация

Право на безопасный труд закреплено в Конституции Российской Федерации.

В области охраны труда на предприятиях и в учреждениях основными законодательными актами являются Трудовой кодекс РФ (ТК РФ), Гражданский кодекс РФ и Федеральный закон «Об основах охраны труда в Российской Федерации».

Во исполнение указанных постановлений в отраслях экономики разрабатывается нормативная и нормативно-техническая документация:

Нормативная документация определяет требования к условиям труда, т. е. к уровню вредных производственных факторов.

Нормативно-техническая документация обеспечивает защиту работающих от действия опасных и родных факторов, определяет требования к производственному оборудованию и производственным помещениям, к организации и проведению технологических процессов, сованию и применению средств защиты.

Требования нормативной и нормативно-технической документации должны учитываться как на этапе эксплуатации сооружений, оборудования, средств защиты и проведения технологических процессов, так и на этапе их проектирования.

Нормативная документация представлена нормами и правилами Минздрава РФ и стандартами Госстандарта РФ. Нормативно-техническая документация включает правила, нормы, инструкции, стандарты. Нормы и правила по охране труда подразделяются на:

  • единые (федеральные)
  • межотраслевые
  • отраслевые.

Действия единых норм и правил распространяются на все отрасли народного хозяйства. Они занимаются федеральными директивными органами совместно или по соглашению с Федерацией профсоюзов и держат важнейшие требования, единые для всего намного хозяйства. Аналогичный порядок принят для норм и правил, распространяющихся на несколько отраслей либо на отдельные виды производства и работ во всех отраслях.

Отраслевые нормы и правила о охране труда учитывают специфику отдельных отраслей народного хозяйства и распространяются на все предприятия. Они утверждаются министерствами, органами государственного надзора совместно или по соглашению с профсоюза отрасли.

2. Система стандартов безопасности труда (ССБТ)

Одним из важнейших нормативных документов по охране труда является Система стандартов безопасности труда (ССБТ), представляющая собой комплекс взаимосвязанных государственных стандартов, направленных на обеспечение безопасности труда.

Проекты государственных стандартов ССБТ разрабатываются институтами Государственного комитета СССР по стандартам (Госстандарта СССР), отраслевыми научно-исследовательскими и проектно-конструкторскими институтами, институтами охраны труда. Они согласовываются с отделом охраны труда ВЦСПС, Минздравом СССР и органами государственного надзора (Госгортехнадзором, Главгосэнер-гонадзором и др.) и утверждаются постановлениями Госстандарта СССР, после чего вступают в силу, являясь обязательными для всех министерств и ведомств.

4 стр., 1897 слов

Система стандартов безопасности труда

... 4 Стандарты требований к средствам защиты работающих Стандарты группы «0» устанавливают: 1. организационно-методические основы стандартизации в области безопасности труда (цели, задачи и структура системы, внедрение и контроль за соблюдением стандартов ССБТ, терминология в области безопасности труда, классификация ...

Система стандартов безопасности труда (ССБТ) — комплекс взаимосвязанных стандартов, направленных на обеспечение безопасности труда. ССБТ состоит из шести подсистем: организационно-методические стандарты общих положений, стандарты требований и норм по видам опасных и вредных производственных факторов, стандарты требований безопасности к производственному оборудованию, стандарты требований безопасности к производственным процессам, стандарты требований к средствам защиты работающих, стандарты требований безопасности к зданиям и сооружениям.

Система стандартов безопасности труда систематически совершенствуется, пересматриваются действующие стандарты, разрабатываются новые. Сферы действия системы расширяется главным образом в направлении новых видов техники. Например, утверждены новые стандарты в области лазерной безопасности, безопасности роботов и роботизированных технологических комплексов и участков, средств коллективной защиты от ионизирующих и инфракрасных излучений, гидравлики, сосудов высокого давления.

Стандарты ССБТ подразделяются на подсистемы, имеющие шифры 0—9, входящие в сокращенное обозначение каждого стандарта из четырех знаков. На первом месте значится обозначение системы — для ССБТ это число 12. Второй знак — шифр подсистемы. Третий знак — порядковый номер стандарта в подсистеме, состоящий из числа от 001 до 100. Четвертый знак — двухзначное число, означающее год утверждения или пересмотра данного стандарта.

Подсистема 0 — это цели, структура всей системы, классифицирующая ВПФ и ОПФ.

Подсистема 1 — устанавливает предельно допустимые уровни ВПФ и ОПФ, а также методы их контроля.

Подсистема 2 — это требования безопасности к производственному оборудованию и методам контроля,

Подсистема 3 — это стандарты к требованиям безопасности к производственных процессов и методам их контроля.

Подсистема 4 — требования к безопасности средств защиты и методам их контроля.

Подсистема 5 — требования безопасности к зданиям и сооружениям.

Подсистемы 6-9 — резервные для дальнейшего развития системы.

Стандарты могут быть: государственные — ГОСТ; отраслевые — ОСТ; республиканские — РСТ; предприятия — СТП.

3. Нормы и нормативы безопасности труда в пищевой промышленности

3.1 Нормы и нормативы безопасности труда в пивоваренном и безалкогольном производствах

В эти производства входит производство пива, слабоалкогольных напитков (кваса хлебного и кваса плодово-ягодного, медовых напитков, морсов и др.).

а также безалкогольных напитков (газированных фруктово-ягодных напитков, газированной искусственной и природной минеральной воды и т. д.).

Стадии технологического процесса пивоваренного и безалкогольного производства очень похожи. Характерной особенностью для этих производств является значительное выделение в воздух рабочих зон избыточной теплоты, влаги и диоксида углерода, а в пивоваренном производстве — еще пыли и аммиака.

При производстве солода необходимо, чтобы помещения подработочного, замочного, солодорастильного, солодосушильного и дробильно-полировочного отделений были оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, а зерновые сепараторы, очистительно-сортировочные машины, рассевы, триеры, солодополировки, солододробилки и другие машины для подработки ячменя и солода — аспирацией. Электрооборудование подработочного, солодорастильного и дробильного отделений должно быть в закрытом, пыленепроницаемом исполнении.

4 стр., 1592 слов

Анализ условий труда, безопасности и здоровья при проведении кадрового аудита

... только в соответствии с требованиями действующих санитарных правил и норм. 2.2 Анализ условий безопасности и здоровья при проведении кадрового аудита Охрана труда - это система законодательных актов, социально-экономических, организационных, ...

Для снятия статического электричества оборудование подработочного и дробильного отделений следует заземлять.

Заходить в солодорастильный ящик и внутрь солодосушилки при работающем солодоворошителе запрещается.

Двери солодосушилок должны иметь блокировку с приводом солодоворошителя, отключающую его при входе людей в камеру. Топки, работающие на жидком и газообразном топливе, должны быть оборудованы взрывными клапанами и автоматической блокировкой. Последняя обеспечивает подачу топлива в топку при затухании факела и невозможность зажигания топлива без предварительного запуска вентиляторов горячего воздуха и продувки топки.

Подработочное, солодорастильное и солодосушильное отделения обеспечиваются телефонной связью, звуковой и световой сигнализацией.

Приготовление заторов и кипячение пивного сусла при производстве пива необходимо проводить в котлах с паровым обогревом.

На паровом трубопроводе перед заторным чаном, сусловарочными и варочными котлами устанавливают манометр, предохранительный клапан и редуцирующее устройство.

Заторный чан, сусловарочный и варочный котлы, а также фильтрационный чан должны оборудоваться вытяжными трубами и освещаться стационарными светильниками напряжением не более 12 В.

Для снижения вибрации сепараторы для пивного сусла и пива необходимо устанавливать в отдельном помещении на амортизаторах. Сепаратор должен иметь исправный тормоз. Над сепаратором должна быть установлена таль для подъема деталей и узлов сепаратора при его сборке и разборке.

Цилиндроконические, бродильные, лагерные танки и сборники фильтрованного пива выполняют герметизированными, оборудованными манометрами, вакуум-прерывателями и предохранительными клапанами (шпунт-аппараты) для сброса избыточного количества диоксида углерода в магистраль.

Бродильное отделение обеспечивается приборами для определения концентрации С02, не менее чем двумя шланговыми противогазами ПШ-1 и двумя спасательными поясами с веревками.

Двуокись углерода следует удалять из технологических емкостей с помощью вакуум-насоса из нижней части емкости или выдавливать путем наполнения емкости водой, а также с помощью вентилятора.

В бродильно-лагерных цехах, охлаждаемых непосредственным испарением аммиака, регулирующие вентили, установленные на входах в воздухоохладители, должны автоматически перекрывать подачу жидкого аммиака в воздухоохладители при отключении электроэнергии.

Для своевременной ликвидации аварийной ситуации во всех охлаждаемых аммиаком помещениях предусмотрена система сигнализации, которая оповещает обслуживающий персонал о появлении запаха аммиака.

Гигиенические условия в производстве хлебного кваса, безалкогольных напитков характеризуются воздействием на работающих неблагоприятного микроклимата (на участке получения сусла и его сбраживания, на участке получения сахарного сиропа при выполнении операций растворения, стерилизации и фильтрования растворов, купажирования сахарного сиропа) повышенной температурой и относительной влажностью воздуха, а на этапах охлаждения молодого кваса, сатурации — низкая температура воздуха и повышенная влажность воздуха, т. е. охлаждающий микроклимат.

7 стр., 3278 слов

По безопасности жизнедеятельности : «Система стандартов «Охрана ...

... систему охраны окружающей природной среды, можно рассчитывать на успех. Поскольку не была решена вовремя задача охраны природы ... стандартов и правил придерживаться и т. д. Я так, в законе «Об охране ... очаги дегра­дации природы в окрестностях наиболее загрязняющих производств. Однако к середине ... ­шает десятикратного размера минимальной оплаты труда. Уголовная ответственность и возмещение нанесенного ...

Процессы сбраживания квасного сусла и сатурации, операции очистки оборудования, аналогичные которым указаны в разделе производства пива, сопровождаются выделением диоксида углерода.

В производстве искусственной минеральной воды при фасовке, загрузке в аппараты в воздух может выделяться пыль питьевой соды, хлоридов натрия, кальция, магния. Хлорид натрия в виде пыли оказывает преимущественно раздражающее действие на верхние дыхательные пути. У рабочих в условиях периодического действия пыли концентрацией 95…100мг/м3 может возникнуть комплекс отравления, характеризующийся хроническим воспалением слизистой оболочки носа, гортани, воспалением слизистых оболочек глаз. Пыль соды двууглекислой, хлорида кальция, хлорида магния вызывает раздражение верхних дыхательных путей, оказывает действие на кожу. При операциях разгрузки, дозирования, фасовки важное значение имеет герметизация оборудования, механизация процессов, предупреждающие выделение пыли в воздух, устройство аспирируемых укрытий.

3.2 Нормы и нормативы безопасности труда в хлебопекарном, макоронном и кондитерском производствах

Анализ производственного травматизма в отраслях пищевой промышленности показывает, что в хлебопекарной, макаронной и кондитерских отраслях наибольшее количество несчастных случаев наблюдается при эксплуатации основного технологического оборудования, например при обслуживании тестомесильных машин, тестоделителей и др. Несчастные случаи возникают, как правило, при проведении ручных операций (мойка, чистка, регулирование массы и отбор кусков теста) во время работы машин. Многие из этих случаев возникают в результате того, что рабочие, нарушая требования охраны труда, специально выводят из строя блокирующие устройства на крышках тестомесильных ма­шин и делителей, чтобы не включать лишний раз оборудование.

Производственное оборудование должно отвечать требованиям ГОСТ 12.2.003 и отраслевых Правил, согласно которым все вращающиеся и движущиеся части оборудования должны иметь ограждения.

Санитарную чистку, мойку и смазку оборудования необходимо проводить только при полном его останове, перекрытии запорной арматуры, при отключенных электродвигателях и обязательном вывешивании на пусковых устройствах плакатов «Не включать! Работают люди!»

Склады тарного хранения муки, склад сырья (сахара-песка, жира и др.) по пожароопасности относятся к категории П-П. Для этой категории помещений электрооборудование может применяться со степенью защиты оболочки IP 44.

Для приготовления теста необходимы дрожжи. Дрожжи следует готовить в отдельном помещении, оборудованном приточно-вытяжной вентиляцией.

Емкости для приготовления и хранения жидких дрожжей и жидкого полуфабриката должны иметь указатели уровня, переливную трубу, соединенную с резервной емкостью. Над емкостями должен быть предусмотрен отвод диоксида углерода.

Тестомесильные машины непрерывного и периодического действия со стационарной месильной емкостью должны закрываться крышкой, сблокированной с приводом месильных органов.

В макаронном производстве мука для приготовления теста поступает в тестосмеситель пресса, который должен иметь предохранительную решетку или крышку с блокировкой, исключающей возможность движения месильного органа при открытой решетке или крышке. Приготовленное тесто, пройдя процесс, поступает в механизм резки макарон, который имеет ограждение зоны резки, установленное на расстоянии, исключающем попадание туда рук рабочего. Ограждение сблокировано с электродвигателем механизма резки и имеет предупредительную надпись: «Осторожно — нож!»

9 стр., 4053 слов

Правила и нормы технической эксплуатации жилищного фонда

... нормативный документ. Предназначены для работников жилищного хозяйства, занимающихся технической эксплуатацией, содержанием и ремонтом жилищного фонда. 1. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ, ГОСУДАРСТВЕННОЙ СИСТЕМЫ ОБСЛУЖИВАНИЯ ЖИЛИЩНОГО ФОНДА Настоящие Правила и нормы технической эксплуатации жилищною фонда определяют требования к состоянию ...

Макаронные изделия сушат в сушильных камерах непрерывного и периодического действия с помощью нагретого воздуха. Температура наружных поверхностей сушильных установок не должна превышать 45 °С.

Заключение

Эффективный и безопасный труд возможен только в том случае, если производственные условия на рабочем месте отвечают всем требованиям международных стандартов в области охраны труда.

Нормативно-правовая база обеспечения безопасности жизнедеятельности населения и защиты территорий регламентирует обязанности и права государственных органов, общественных организаций, должностных лиц и всех граждан, закрепляет и регулирует устройство и назначение специальных органов управления в области защиты от ЧС, определяет ответственность всех уровней власти и граждан.

Невозможно исключить полностью воздействие неблагоприятных факторов на работающего даже там, где применяются передовые технологии, новейшее оборудование, строго соблюдаются нормы и требования по охране труда.

В последние годы было принято немало важных законодательных актов, направленных на повышение уровня охраны труда работников. Однако реализация положений этих документов еще не стала первоочередной задачей в трудовых отношениях. Уклонение работодателей от выполнения своих обязанностей по созданию условий труда, соответствующих требованиям безопасности и гигиены, приводит к значительному росту несчастных случаев, профессиональных заболеваний на производстве.

Одним из важнейших нормативных документов по охране труда является Система стандартов безопасности труда (ССБТ), представляющая собой комплекс взаимосвязанных государственных стандартов, направленных на обеспечение безопасности труда.

Основными нормативно-правовыми актами в сфере охраны труда и безопасности жизнидеятельности являются:

Государственные стандарты Системы Стандартов Безопасности Труда (ГОСТ Р ССБТ), отраслевые стандарты системы стандартов безопасности труда (ОСТ ССБТ), санитарные правила (СП), санитарные нормы (СН), гигиенические нормативы (ГН) и санитарные правила и нормы (СанПиН) , строительные нормы и правила (СНиП) . Правила безопасности (ПБ), правила устройства и безопасной эксплуатации (ПУБЭ), инструкции по безопасности (ИБ).

Правила по охране труда межотраслевые (ПОТ М).

Межотраслевые организационно-методические документы (положения, рекомендации, указания. Правила по охране труда отраслевые (ПОТ О).

Типовые отраслевые инструкции по охране труда (ТОИ).

Отраслевые организационно-методические документы (положения, указания, рекомендации).

По данным РАМН, в настоящее время только 1/5 часть всех производств отвечает санитарным нормам. В Российской Федерации в результате ненадлежащих условий труда происходит до 40% трудопотерь по болезням.

В настоящее время исполнение Программы «Здоровье работающего населения России на 2004 — 2015 годы» даст возможность существенно снизить уровень профессиональных заболеваний, а также привести большинство рабочих мест в соответствие с требованиями охраны труда.

12 стр., 5634 слов

Современные технологии в обеспечении безопасной эксплуатации ...

... в 1,5 раза выше, чем в среднем по республике. Неблагополучное положение с обеспечением охраны труда обусловлено низким уровнем технической оснащенности многих производств, применением устаревших оборудования, технологий и несоответствием требованиям безопасности труда ...

стандарт охрана безопасность труд

Список используемой литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kursovaya/ohrana-truda-v-pischevoy-promyishlennosti/

1. Трудовой кодекс РФ (ТК РФ, N 197-ФЗ от 30.12.2001)

2. Н. А. Чекалин, «Охрана труда в электротехнической промышленности: Учебник для техникумов», — 2-е изд., 2009

3. Павлов Н.В, «Охрана труда в пищевой промышленности», http://mppnik.ru

4. Сагларова Б.А, «Охрана труда в пищевой промышленности», http://mppnik.ru

5. Российская академия медицинских наук/http://www.ramn.ru/