Договор продажи предприятия (2)

Курсовая работа

– это наиболее универсальная форма товарно-денежного обмена. Возмездная уступка патентных прав, передача ценных бумаг, отчуждение воздушных судов и космических аппаратов – все эти действия облекаются в форму купли-продажи. Договор купли-продажи играет ведущую роль в опосредовании международных экономических отношений, в сфере внешней торговли.

Институт продажи предприятия по договору как имущественного комплекса является относительно новым по сравнению с Гражданским Кодексом 1964 г. Продажа предприятий широко применялась в годы НЕПА. В последние годы, до введения в действие нового Гражданского Кодекса РФ (далее ГК РФ), продажа государственных и муниципальных предприятий по договору использовалась как один из способов приватизации.

Для того чтобы ясно представить себе механизм продажи предприятия необходимо овладеть его теоретической базой, а это значит:

  1. Рассмотреть признаки договора продажи предприятия;
  2. Определить стороны;
  3. Детально рассмотреть особенности заключения договора;
  4. Усвоить механизм передачи предприятия и государственной регистрации.

Также очень важно обратить внимание на наиболее актуальные проблемы, так как сегодня существуют разные взгляды, в нашей юридической доктрине, на предприятие как объект гражданского права. В связи с этим не безынтересно уяснить, что именно считается предприятием в праве.

Именно решение этих задач явилось целью написания данной курсовой работы., Глава I. Общие положения договора продажи предприятия

§ 1. Понятие договора продажи предприятия

По договору продажи предприятия продавец обязуется передать в собственность покупателя предприятие в целом как имущественный комплекс (ст. 132 ГК РФ), за исключением прав и обязанностей, которые продавец не вправе передавать другим лицам (п. 1 ст. 559 ГК РФ)1 .

Договор продажи предприятия является отдельным видом договора купли — продажи. Особенность правового регулирования договора продажи предприятия состоит в том, что к отношениям, связанным с продажей предприятия, подлежат субсидиарному применению правила, регулирующие договор продажи недвижимости, и лишь при отсутствии таковых — общие положения о купле — продаже товаров (п. 2 ст. 549 ГК РФ).

14 стр., 6713 слов

Договор купли-продажи предприятия

... расторжение данного договора. При написании работы использовались научные труды А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, Е.А. Суханова и других. Гражданский кодекс Российской Федерации определяет договор продажи предприятия как разновидность договора купли-продажи. В ...

Квалифицирующим признаком, позволяющим выделять договор продажи предприятия в отдельный вид договора купли — продажи, является специфика предмета договора, включающего в себя, как и предмет всякого договора купли — продажи, два рода объектов:

Естественно, в соотношении указанных объектов, составляющих предмет договора продажи предприятия, превалирующую роль играет объект первого рода (предприятие).

Именно специфические особенности предприятия как имущественного комплекса предопределяют необходимость специальных правил, регламентирующих действия сторон по его продаже.

Дело в том, что продажа предприятия в целом, «на ходу» предполагает передачу покупателю не только зданий и оборудования, но и привязанных к

материальной основе производства прав и обязанностей продавца. Сложные

отношения, возникающие при такой продаже, требуют специального

регулирования.

Несмотря на то что предприятие как имущественный комплекс признается недвижимостью, оно представляет собой совершенно особый объект гражданских прав. Как правильно отмечает О.М. Козырь, отношение законодателя к предприятию как к особому объекту прав проявляется, «во-первых, чисто формально — предприятие не упоминается в определении недвижимости в статье 130 ГК РФ, а «вводится» в статье 132, которая расположена после блока статей о недвижимости. Во-вторых, по составляющим его элементам объект этот настолько неоднороден, что отнесение его к той или иной группе объектов может быть осуществлено только исходя из характеристики его как особого имущественного комплекса, но не основываясь на природе составляющих его элементов, многие из которых, такие, как права требования, долги, исключительные права, к недвижимости не относятся. Предприятие является недвижимостью не в силу его неразрывной связанности с землей, а по решению законодателя распространить на этот специфический объект особенности правового режима, устанавливаемого для недвижимого имущества. В-третьих, предприятие является объектом, который «выпадает» из классификации недвижимых и движимых вещей, поскольку оно вещью, даже сложной, не является». Правовой режим предприятия как особого объекта гражданских прав просматривается не только в нормах, регулирующих договор продажи предприятия. Специальные правила установлены ГК РФ и в отношении некоторых других видов договоров, объектом которых является предприятие как имущественный комплекс: аренды (ст. 656 — 664); доверительного управления (пп. 1, 3 ст. 1013).

Особые положения, регулирующие сделки с предприятием, содержатся также в Федеральных законах: «О несостоятельности (банкротстве)» (ст. 86); «О приватизации государственного имущества и об основах приватизации муниципального имущества в Российской Федерации» (ст. 26); «Об ипотеке (залоге недвижимости)» (ст. 69 — 73).

Продавцом предприятия по общему правилу может стать гражданин-предприниматель или юридическое лицо, которому предприятие принадлежит на праве собственности. При продаже имущественного комплекса, принадлежащего унитарному государственному или муниципальному предприятию на праве хозяйственного ведения или оперативного управления, продавцом может быть только уполномоченный государственный орган, выступающий от имени соответствующего публичного образования как собственника продаваемого имущества, но не само унитарное предприятие.

19 стр., 9475 слов

Характерные черты и особенности процесса приватизации государственного ...

... был вопрос о приватизации предприятий, первый закон в ... случаях, предусмотренных международными договорами Российской Федерации; ... с ними нормативными правовыми актами. Таким ... работы является рассмотрение понятия приватизации государственного и муниципального имущества, выявление сильных и слабых сторон приватизации ... форм собственности (ст. 8 Конституции РФ). Сфера действия Закона о приватизации ...

Унитарное предприятие создается и существует как юридическое лицо, наделенное в силу указания закона (п. 1 ст. 113 ГК РФ) специальной правосубъектностью. При продаже имущественного комплекса владевшее им унитарное предприятие как юридическое лицо лишается имущества, служившего базой его специальной правосубъектности. Вследствие этого существование подобного унитарного предприятия как юридического лица, не обладающего имущественным комплексом, необходимым для достижения целей, ради которых оно было создано, прекращается. Порядок внесения записи о прекращении существования унитарного предприятия в государственный реестр юридических лиц определяется Правительством РФ (п. 5 ст. 27 Закона о приватизации государственного и муниципального имущества).

Покупателями предприятия вправе быть граждане-предприниматели, юридические лица, государство, муниципальные образования. Помимо общих требований к покупателям предприятия, закрепленных в гражданском законодательстве, в законодательстве о приватизации и несостоятельности (банкротстве), могут устанавливаться и особые требования к ним.

§ 2. Источники правового регулирования договора продажи предприятия

Основным источником правового регулирования договора продажи предприятия служит § 8 гл. 30 ГК РФ. Вместе с тем договор купли-продажи предприятия является разновидностью договора купли-продажи недвижимости (п. 2 ст. 549 ГК РФ).

Поэтому при недостаточности норм § 8 гл. 30 ГК РФ к продаже предприятий применяются правила § 7 гл. 30 ГК РФ, а при их недостаточности — § 1 «Общие положения о купле-продаже».

Договор купли-продажи предприятия для действующего ГК РФ по сравнению с ГК РФ 1964 г. является новым. Однако сам договор стал широко применяться ранее, начиная с июля 1991 г. — момента принятия Закона РСФСР «О приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации».

Характерной особенностью купли-продажи предприятий в это время было то, что собственник этих предприятий, т.е. Российская Федерация, субъект Российской Федерации либо муниципальное образование, перед продажей не ликвидировали предприятие как юридическое лицо. Если к этому добавить тот факт, что в соответствии со ст. 1 упомянутого Закона государственное и муниципальное предприятие было названо в качестве основного объекта приватизации, а предприятие как бизнес в действующем законодательстве еще не упоминалось, то получалось, что на аукцион или на конкурс выносилось предприятие и как субъект права, и как объект права.

Победитель конкурса или аукциона становился общим (универсальным) правопреемником бывшего государственного или муниципального предприятия. При этом нередко ему присваивалось даже фирменное наименование этого предприятия. Лишь после завершения приватизации государственное или муниципальное предприятие, лишенное своей основной

8 стр., 3699 слов

Аристотель о праве и законе

до н. э.). Аристотель предпринял попытку всесторонней разработки науки о политике, которая включает в себя также учение о праве и законе. Аристотель родился в Стагире, ... В процессе анализа справедливости как некоторой равномерности Аристотель говорит о «специальной справедливости» и различает два вида ее проявления: справедливость, распределяющую и справедливость уравнивающую. Уяснение содержания ...

составляющей — имущественного комплекса и бизнеса, тихо умирало 2 .

В настоящее время продажа имущественного комплекса унитарного предприятия в порядке приватизации регулируется ст. 11, 17, 20, 27, 32 и др. Закона о приватизации.

Порядок продажи имущественного комплекса, предназначенного для осуществления предпринимательской деятельности юридического лица-должника, регулируется ст. 110 Закона о банкротстве.

Вопросы государственной регистрации договора купли-продажи предприятия и государственной регистрации перехода на него права собственности решаются в ст. 22 Закона о государственной регистрации прав на недвижимое имущество.

Глава II. Содержание договора продажи предприятия

§ 1. Существенные и иные условия договора продажи предприятия

Существенными условиями договора продажи предприятия являются: предмет и цена и подлежат обязательному согласованию сторонами.

При отсутствии в договоре соответствующего условия он считается не заключенным (п. 1 ст. 555 ГК РФ).

Состав и стоимость продаваемого предприятия определяется в договоре на основе полной инвентаризации предприятия. Помимо инвентаризационного акта, до подписания договора, составляется заключение независимого аудитора о составе и стоимости предприятия, а так же перечень всех долгов включаемых в состав предприятия с указанием кредиторов. Данные, содержащиеся, в указанных документах рассматриваются сторонами и используются ими для определения цены предприятия. Иные условия договора продажи предприятия не относятся к существенным.

В гражданском кодексе не определены стороны договора, но исходя из того, что под предприятием понимается имущественный комплекс используемый для осуществления предпринимательской деятельности и включающий все виды имущества, предназначенного для такой деятельности, следует полагать, что сторонами этого договора, либо одной из сторон являются субъекты предпринимательской деятельности. Продавцом предприятия, как правило, является его собственник, однако продавать его могут так же субъекты права хозяйственного ведения, оперативного управления, предварительно получившие согласие собственника на такую продажу. Учреждения как субъекты права оперативного управления могу продавать только те предприятия, которые ранее были приобретены за счет доходов от разрешенной уставом деятельности и учтены на отдельном балансе (п. 2 ст. 296 ГК РФ).

Продавцами предприятий находящихся в государственной собственности субъектов Российской Федерации выступают юридические лица, которым предоставлены соответствующие полномочия. “Предприятия, составляющие муниципальную собственность, продаются лицами, специально назначенными органами местного самоуправления. Покупателями по таким договорам могут выступать физические и юридические лица, то есть дееспособные граждане и юридические лица, обладающие достаточным объемом правоспособности.

Итак, объектом договора является предприятие в целом как имущественный комплекс за исключением прав и обязанностей, которые продавец не в праве передавать другим лицам. “ В этом случае необходимо выделить две категории прав продавца, в отношении которых в гражданском кодексе предусмотрены два противоположных правила. К первой категории относятся права на фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания, а так же принадлежащие ему на основании лицензии права на использование таких средств индивидуализации. Если иное не будет предусмотрено договором продажи, то эти права переходят к покупателю. Вторую категорию составляют права полученные продавцом на основании лицензии на занятие соответствующей деятельностью. Указанные права не подлежат передаче покупателю. Исключение могут составить лишь случаи, предусмотренные законом3 .

19 стр., 9295 слов

Договор купли-продажи жилых помещений (2)

... жилых помещений. Объектом исследования является договор купли-продажи жилых помещений. Предметом исследования является российское гражданское законодательство, закрепляющее положения о договоре купли-продажи жилых помещений. 1. Понятие и существенные условия договора купли-продажи жилых помещений купля продажа жилое помещение Раскрывая содержание права собственности на жилое помещение, ...

§ 2. Права и обязанности сторон по договору продажи предприятия

Содержание договора продажи предприятия. Обязанности продавца предприятия заключаются в перенесении на покупателя права собственности и передаче ему товара в определенном количестве, комплекте, установленного качества и свободным от прав третьих лиц.