Понятие и виды авторских договоров

Курсовая работа

Конечно, в нашу эпоху кажутся азбучными принципы, зафиксированные статье 1 Гражданского Кодекса Российской Федерации (паритетность участников, независимость договора и другое), но, безусловно, гражданское, и в наибольшей степени, авторское законодательство, требует ряда дополнений. Приходится учитывать специфику. Моя работа воспроизводит важнейшие тенденции формирования авторского права, что происходило в литературе России и иностранных государства, с определенной детализацией и росписью нюансов.

Авторский договор его; Понятие, свойства и признаки, разборка, что есть авторское право, в общем, зафиксированы еще прошлом веке — 9 июля 1993 года Законом Российской Федерации “Об авторском праве и смежных правах”.

Хотя многие положения данного закона уже устарели, но для того времени, это был существенный шаг вперед.

То законодательство что действовало раньше об авторских правах и смежном праве, существенно модифицировалось. Законом оказалось предоставлено авторам юридическая возможность передавать собственные эксклюзивные имущественные права, так установлена свобода авторских договоров. Но, безусловно с некоторыми оговоркам или условиями, не столь обременительным как прежде. Помимо этого, авторские правомочия расширены Законом в больших возможностях и областях, где прежде авторские произведения реализовывались без договоров, то есть привольно. Это дало немало дополнительных возможностей авторам, хотя и породило определенные проблемы. В том числе и с навязыванием

Невыгодных договоров, начинающим творцам.

По параграфу 4 статьи 15 Конституции России; общепризнанные принципы и нормы международного права и международные договоры Российской Федерации являются составной частью её правовой системы.

Данный закон хоть и принят до появления новой конституции утвержденной лишь на референдуме 12 декабря 1993 года. Впрочем, не смотря на это все равно по экспертным оценкам, авторский закон в целом соответствуем международным стандартам. А так же имеет массу сходных черт с похожими по смыслу правовыми актами развитых стран.

Так что можно считать, что костяк авторского права уже сформирован, а отдельные усовершенствования необходимы по мере развития общества.

Что, как правило, и происходило как в соответствии с международными стандартами, так и с учетом специфики Российской федерации. Хотя в целом это был исключительно косметический ремонт. Впрочем, бурное развитие электронных средств массовой информации в последнее заставляет проводить куда более основательные изменения. Особенно ввиду участившихся случаев Интернета-пиратства.

3 стр., 1311 слов

Классификация должностей государственной гражданской службы Российской Федерации

... должности, устанавливаемые конституциями (уставами), законами субъектов Российской Федерации для непосредственного исполнения полномочий государственных органов субъектов Российской Федерации. Законодательство Российской Федерации о государственной гражданской службе РФ – нормативные правовые акты, регулирующие отношения, связанные с гражданской службой: Если международным договором ...

Я посвящаю свою работу видам, определениям и особенностям авторских договоров. Нужно подвергать анализу в утилитарном плане с авторской точки зрения творения и принадлежащего ему контрагента авторского договора.

Субстрат работы раскрывает глава о защите прав автора, решающая вопрос о правомерности того или иного использования творческого труда.

Безусловно, авторского законодательство, должно быть направлено на максимально возможное соблюдение интересов автора и его прав. Курсовая работа должна и раскрыть данную тему вывести формулировки.

Помимо авторского договора существуют и иные основания, для законного использования не нарушая прав произведений. В данном случае российским законодательством предусмотрены и бездоговорные отношения.

Но большая часть авторов предпочитает именно договорную основу. Так как в этом случае больше правовой защищенности как авторского права, так возможностей самому писателю рассчитывать на достойное материальное вознаграждение.

Отсутствие договоров оставляет издательствам слишком много возможностей для тех иных злоупотреблений и обделением авторов. Так же нет надежной защиты от интеллектуальных краж, обвинений в плагиате или иных нападок. Могут возникнуть проблемы, так со сроком действия договора. Использованием одних и тех же трудов различными организациями, часто находящихся в жесткой конкуренции друг к другу.

Надо отметить, что при развитии демократичного общества действуют универсальный принцип: свобода человека ограничивается до того предела, когда она начинает попирать свободу другого человека. Точно такой же принцип распространяется и на авторские договоры. Дать возможность свободно творить, не причиняя ущерба другим.

Еще в древнем Риме огромную популярность приобрело творить те или иные художественные произведение за гонорар. И это не считалось позорным. И в значительной степени современное законодательство имеет свой стержень на основе Римского права, пуска и измененного богатырской поступью прогресса.

Основная часть

1 Понятие авторского договора

1.1. Понятие и юридическая природа авторского договора

Гражданские и правовые договоры в цивилистической литературе подвергаются рассмотрению как двух сторонняя сделка. Или действия изменяющие правоотношения в качественных параметрах.

Авторские договора в литературе определяются по-разному, в том числе и таким образом. По сути, договор — своего рода волевой акт, базирующийся на двусторонней конвенции сторон, направленной на зарождение, трансформирование или прекращение юридических отношений. Сходною дефиницию подает Ф.И. Гавзе, с той лишь разницей, что философ нарекает цель договора: оптимальное ублаготворение надобностей всего общества и отдельных индивидов.

Различные установления договора, не столь уже разные по существу от изложенного выше, встречаются и в современной литературе. Например, Н.Д.Егоров, помимо всего прочего, под договором понимает также документ, который закрепляет факт определения обязательственного правоотношения .

15 стр., 7169 слов

ПО УЧЕБНОЙ ДИСЦИПЛИНЕ: «ГРАЖДАНСКОЕ ПРАВО» «АВТОРСКИЙ ДОГОВОР»

... приобретать у авторов только право на издание произведения на ограниченный издательским договором срок. Следующий этап развития российского авторского права связан с действием «Основ авторского права» 1925 ... и исполнения договоров, а также их систематизацией, делают актуальными анализ договоров на результаты творческой деятельности. Объектом исследования настоящей работы является комплекс ...

В подобных дефинициях гражданско-правового договора главный акцент делается на волевое начало, информационное содержание правоотношения.

Краткая суть – в договоре выражается воля сторон, что делает его реальным учитывающим взаимные интересы соглашением.

Главная цель заключения договора — достичь определенных правовых последствий. И не одной стороны, а со взаимными желательно заранее обговоренными интересами. То есть каждому свое и справедливо.

Охватывают гражданско-правовые договоры весьма широкую сферу. И в первую очередь имущественные отношения различных гражданских субъектов.

Независимую группу гражданских и правовых договоров составляют произведения интеллектуального творчества.

Часть из них может быть заключена юридическими организациями( издательствами, рекламными агентствами, театрами, киностудиями и другими) с авторами по поводу создания и эксплуатации творческих произведении. Есть и другие появляющиеся связи с различными деяниями культурных учреждений, распространяющих и применяющих интеллектуальные труды авторов.

Граждане могут заключать договор и для удовлетворения личных потребностей. В том числе и с использованием разнообразнейших посредников.

Формирование авторский договоров процесс эволюционный . Первой ласточкой в информационном небе стал авторский договор.

Первоначальный подход истолковывал авторский договор лишь как уступку автором своего индивидуального права на то чтобы, и издавать и доносить до читателя или слушателя свое выстраданное произведение.

Даже в советские времена, на излете НЭПА закон далекого 1928 года регламентирующий издательский договор назывался « Уступка авторского права».

Но теорию так называемого «отчуждения» критиковали, Б. С. Антимонов и другой выдающийся деятель Е. А. Флейшиц. Они учили, что права автора нельзя сделать чужими и отвергнуть от личности. Пока он жив, не могут быть перенесены права создателя на другое лицо. Кроме может особых, оговоренных законом случаев.

Альтернативное мнение говорило: права автора не отчуждаются, а наоборот реализуются.

Вот и А.И. Ваксберг полагал, что договор, заключенный с автором разрешает публиковать различные произведения. Значит, передав организации свой труд автор, реализует право и его произведение выходит в свет. Значит, произведение используется, но не отчуждается.

В 1964 году произошла кодификация и включение «Авторского право» как особый раздел, что утвердило боле ценное взгляда авторский договор.

Кроме того оговаривались и условия выплат материального вознаграждения авторам, расписав данный раздел более подробно в различных законодательных актах.

А вот и был принят 7 июля 1993 года Верховным советом Российской федерации фундаментальный закон, что гласил: «Об авторском праве и смежных правах». Права теперь считалось, что все-таки автором уступались, а также возникли договоры, что позволяли передавать и исключительные особые права, на различных основаниях.

Так и возникла особая конструкция регламентирующая уступку прав.

14 стр., 6534 слов

Защита прав патентообладателей и авторов

... понятие патентного и авторского права, выявить споры, возникающие при защите данных прав, рассмотреть способы защиты прав авторов и патентообладателей, исследовать формы ответственности за нарушение прав авторов и ... на территории Российской Федерации в соответствии с международными договорами Российской Федерации. Автором изобретения, полезной модели или промышленного образца признается гражданин, ...

1.2 Права и обязанности вытекающие из авторского договора

Но при этом конструкция стала отчасти и разрешительной: автор выдает согласия только на определенные им самим де действия по приложению к реализации его труда. Что и оказалось, отражено в нормах данного закона.

Так регулировались различные нормы, что автор может разрешать, а что нет, в каких объемах распространять и что публично можно исполнят. Даже в том случае если переданы права. Тогда способы использования произведения автор определяет совместно с организацией.

Да и не могут в определенном смысле стать предметом договора произведения, что автор планирует создать в будущем. А также их параметры и характеристика.

Но вот возникла ситуация, когда автор делегирует той или иной организации свое произведения и сопутствующие права. Правда организация может утратить произведение или довести его до такого состояния, невозможности использования. Вот уже отсутствует произведения, а права вроде бы и есть. А ведь первично не право, а само произведение, он результат созидательных усилий автора.

В данном случае пытали использовать опыт иных стран. В частности в большинстве европейских стран первый пункт договора требует определения предмета. А также произведения, которому присваивается особое название. А сам труд автор предоставляет издательству в полном объеме, а далее идет согласование срока.

При этом что интересно, рукопись остается в определенной мере собственностью самого автора, и он может настоять о её возращении, даже после выхода произведения в свет.

Однако законодательные органы в Российской Федерации не пошли таким путем. И пока по большей части господствует положение именно о делегировании прав. Несмотря на то, что понятия интеллектуально собственности закреплено и в 44 статье Конституции Российской Федерации, и в Гражданском Кодексе.

Предпринимались попытки унифицировать авторский договор и издательский. Потому, что издательский договор более детально урегулирован настоящим законодательством. Да и по нему проводились исследования как научные так и юридически.. Делали выводы, что формулировали базу применения норм, и осуществляли практику, совершенствуя реализацию авторских договоров.

Время шло, и появилась новаторская трактовка так называемого издательского договора. Будто бы это соглашение по оказанию автору особого рода услуг, причем даже не автору, а потенциальному слушателю, зрителю или читателю.

Есть еще договоры, о публикации произведения используя средства автора.

Там издательство оказывает определенные услуги, заставляя автора их оплатить, а затем еще дать тем, кто трудился прибыль в 20 процентов к сумме фактических затрат. Зато изданное автором, является именно его личной, и неотчуждаемой собственностью. Правда попробуй её распространить сам, побегаешь, хотя можно и договориться с торговой сетью.

Однако издательский договор, как правило, иной природы. Тут уже не автор несет расходы, тратя деньги на свой творческий труд, а само издательство, получает разрешение на воспроизводство данного произведения, продажу экземпляров и даже платит по мере реализации вознаграждение.

Есть также целый ряд различный изолированных в юридическом отношении организаций: само издательство, книготорг, типография. Как трудно им стать единым.

22 стр., 10501 слов

По предмету «Право» : «Договор дарения»

... АСПЕКТЫ 1.1. ИСТОРИЯ Договор дарения является одним из старейших договоров гражданского права. Еще со времен римского права дарение признавалось одним из оснований возникновения права собственности. В римском праве, под дарением, признавался договор, по которому ...

Отсутствие достаточно четкого определения для издательского дела, ведет к тому, что на издательство возлагают ограниченную ответственность, чтобы оно выполнило, определенные обязательства, исходящие из их функциональной составляющей.

Кроме того издательство по традиции, поставляет ставшие её собственностью тиражи книготорговым организациям.