Виды правонарушений (2)

На сегодняшний день проблема правонарушений остается в юридической

науке столь же сложной и противоречивой, как и ранее. Правонарушения существуют на протяжении длительного времени. Человечеству, наряду с правомерным поведением, всегда будет присущ его антипод — поведение неправомерное, то есть противоречащее нормам права, которое и выражается в правонарушениях. Поэтому, для выработки понятия неправомерного поведения, его признаков и состава важно изучить содержание правонарушения, изучить его не только с юридической, но социологической позиций.

Кроме того, изучения правонарушения важно потому, что правонарушения преступают интересы, обусловливающие право и охраняемые им, и тем самым причиняющие вред общественным и личным интересам, установленному правопорядку. Это выражается в отрицательных последствиях правонарушения, представляющих собой нарушение правопорядка, дезорганизацию общественных отношений и одновременно умаление, уничтожение какого- либо блага, ценности, субъективного права, ограничение пользования ими, стеснение свободы поведения других субъектов.

В данной курсовой работе раскрывается тема и ее основополагающие моменты, так как в любом обществе правонарушение — это социальный и юридический антипод правомерного поведения.

Проблема данного исследования несомненна актуальна. Правонарушения существуют на протяжении многих столетий. Поэтому нельзя не согласиться с французским социологом Эмилем Дюркгеймом, который считал, что правонарушения являются элементом любого здорового общества. Иными словами, полностью искоренить преступление не может ни одно общество.

Объектом исследования данной курсовой работы являются правоотношения, регулируемые нормами права.

Предметом исследования является правонарушение как антипод правомерному поведению.

Целью данной работы является рассмотрение понятия, состава и классификации правонарушения, а так же выявление специфики различных видов правонарушений.

Для решения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: 1) Изучить понятие и признаки правонарушения; 2) Определить состав правонарушения; 3) Рассмотреть классификацию правонарушений; 4) Рассмотреть основные виды правонарушений.

Для решения поставленных задач в данной работе использованы следующие методы: 1) историко-правовой; 2) сравнительно-правовой; 3) литературно-обзорный.

К данной проблеме обращались многие ученые люди как Платон, Аристотель, М.Н Марченко, Н.И. Матузов, В.В. Лазарев, В.М. Сырых, С.С. Алексеев, А.В. Малько.

19 стр., 9077 слов

Налоговое право как основной институт финансового права

... этапы истории возникновения и развития налогообложения и налогового права в России (табл.1) Таблица 1. Период Особенности правовой эволюции налогообложения и налогового права Налогообложение в дореволюционной ... до расстрела». 2.В условиях диктатуры пролетариата налогообложение и налоговое право становятся средством классовой борьбы. Так, Декретом Всероссийского Центрального Исполнительного Комитета ...

Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка используемых источников. В первой главе идет речь о понятии, составе и классификаций правонарушений, во второй главе рассматривается характеристика основных видов правонарушений.

Глава I. Общая характеристика правонарушений.

В теории права существует множество определений правонарушения. Давая определение правонарушению необходимо учитывать, что правонарушение по своим объективным свойствам это посягательство отдельного субъекта права на установившийся в обществе порядок отношений между людьми, коллективами, между коллективом и личностью.

«Правонарушение можно определить как виновное, противоправное действие (бездействие) лица, причиняющее вред обществу, государству или отдельным лицам».1

«Правонарушением называется виновное противоправное деяние, совершенное деликтоспособным лицом.

Всякое правонарушение — это деяние, т.е. действие или бездействие. Действие — акт активного поведения (кража, драка, взятка, бандитизм, пиратство и т.п.).

Оно может состоять в произнесении определенных слов (клевета, оскорбление, призыв к насильственным антиобщественным деяниям, пропаганда национальной вражды и розни и т.п.).

Бездействие признается деянием, если по служебному долгу или по ситуации нужно было что-то сделать, но сделано не было (прогул, халатность должностного лица, уклонение от уплаты налогов, проезд без билета в общественном транспорте, оставление человека в опасном для жизни или здоровья состоянии без помощи и т.п.).»2

«Правонарушение представляют собой такой вид противоправных деяний, который совершается виновно»3

В любом обществе правонарушение – это социальный и юридический антипод правомерного поведения. В обобщенном виде они сводятся к тому, что правонарушение представляет собой виновное, противоправное, наносящее вред обществу деяние праводееспособного лица или лиц, влекущее за собой юридическую ответственность.

Правонарушение имеет ряд весьма характерных признаков и черт, среди которых необходимо выделить следующие.

  1. Любое правонарушение – это всегда определенное деяние, находящееся под постоянным контролем воли и разума человека. Это волевое, осознанное деяние, выражающееся в действии или бездействии человека.

Не могут рассматриваться в качестве признаков правонарушения, например, черты характера, образ мыслей или личные качества человека. Однако если они проявляются в конкретных противоправных деяниях – действиях или бездействиях, то в этом случае наступают юридические последствия.

Суд не может карать за неугодные господствующим кругам суждения, за образ мыслей, политические, религиозные или иные воззрения. К. Маркс в связи с этим совершенно правильно отметил, что «законы, которые делают главным критерием не действия как таковые, а образ мыслей действующего лица, — это не что иное, как позитивные санкции беззакония»4. Однако суд, вынося решение по конкретному делу, может карать и карает за обусловленное тем или иным образом мыслей противоправное деяние.

  1. Противоправность – следующий, весьма важный признак правонарушения. Не всякое деяние – действие или бездействие – является правонарушением, а лишь то, которое совершается вопреки правовым велениям, нарушает закон.

Конкретным выражением противоправности деяния могут служить либо нарушение запрета, прямо установленного в законе или в любом ином нормативно – правовом акте, либо невыполнение обязательств, возложенных на субъекты права законом или заключенным на его основе договором. Так, ст. 309 Гражданского кодекса РФ особо оговаривает, что «обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов, а при отсутствии таких условий и требований — в соответствии с обычаями делового оборота или иными обычно предъявляемыми требованиями».

14 стр., 6688 слов

Состав правонарушения

... стороне) характеристикой. Субъективная сторона правонарушения — это психическая деятельность лица, непосредственно связанная с совершением правонарушения. Она образует психическое, то есть субъективное, содержание правонарушения. Курсовая работа раскрывает элементы юридического состава правонарушения. Следует отметить, что везде, ...

  1. Одним из важнейших признаков правонарушения является наличие вины. Государственно — правовая теория и практика в России и других странах исходят из того, что не всякое противоправное деяние следует считать правонарушением, а лишь то, которое совершается умышленно или по неосторожности. Иными словами, происходит по вине лица. Вина отражает психическое состояние и отношение лица к совершаемому им противоправному деянию – действию или бездействию, а также к возникающим в результате такого деяния последствиям. Она означает понимание осознание лицом противоправности (недопустимости) своего поведения и возникающих при этом последствии. Вина — это отрицательное или легкомысленное отношение правонарушителя к праву, к интересам общества и государства, к правам и свободам других лиц. Одновременно это и констатация, и оценка ущербности, вредности поведения нарушителя со стороны государства, осуждение обществом.

Различают две формы вины: умысел и неосторожность.

Умысел предполагает, что лицо, совершившее противоправное деяние, сознает общественно опасный характер своих действий или бездействия, предвидит их общественно опасные последствия и желает (либо допускает) их наступления. В том случае, когда лицо, сознавая общественно опасный характер совершаемого им деяния, предвидит возможность и неизбежность его вредных последствий и желает их наступления, имеет место прямой умысел. Если же лицо понимает противоправность своего деяния и его последствия, но не желает их наступления, хотя и допускает такую возможность или безразлично относится к ним, имеет место косвенный умысел.

Неосторожность как одна из форм вины бывает двух видов: самонадеянность и небрежность.

Самонадеянность предполагает, что лицо предвидит общественно опасные последствия своего поведения, но легкомысленно рассчитывает их избежать.

Небрежность предполагает, что лицо предвидит общественно опасных последствий своих деяний, но может и должно их предвидеть. Небрежность указывает, прежде всего, на безответственное пренебрежительное отношение лица к выполнению возложенных на него обязанностей, к интересам общества и другого лица (лиц).

  1. Правонарушение совершается людьми деликтоспособными, т.е. способными контролировать свою волю и поведение, отдавать отчет в своих действиях, осознавать их противоправность и быть в состоянии нести ответственность за их последствия. Деликтоспособность определяется в законах и других нормативно-правовых актах. Деликтоспособными признаются все вменяемые лица, достигшие определенного возраста.
  2. К основным отличительным признакам правонарушения отечественные и зарубежные юристы относят наличие вреда, причиненного лицу или организации другим лицом или организацией, и наличие причинной связи между противоправным деянием и причиненным вредом. Вредоносность, т. е. такое вмешательство в общественные отношения, которое влечет за собой нарушение охраняемых законом прав, мешает нормальному развитию общественных отношений. Это широкое понимание категории вреда, позволяющее абстрагироваться от дихотомии формальных (наступление последствий – не является обязательной составляющей объективной стороны) и материальных (объективная сторона предполагает наступление фактического вреда) составов правонарушений. Вредоносно самое посягательство на охраняемые права и блага. Оценивается вредоносность не только конкретного деяния, но совокупности правонарушений, имеющих общий объект посягательства5. Снижение или возрастание вредоносности может приводить к различной квалификации одних и тех же деяний в соответствии с нормами административного и отраслевого либо уголовного закона. Оно прямо соотносится с нежелательностью конкретных поступков для общества и конкретных лиц. Пример: «осуществление предпринимательской деятельности без регистрации или с нарушением правил регистрации, а равно представление в орган, осуществляющий государственную регистрацию юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, документов, содержащих заведомо ложные сведения, либо осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии)»6: в случае, если такие действия повлекли крупный ущерб гражданам, организация, государству – они квалифицируются по соответствующей статье УК РФ; в противном случае может наступать ответственность административная.

В более узком смысле «вред или ущерб, причиняемый правонарушением, может быть физическим, моральным, материальным, личным, организационным, а также значительным и незначительным, восстановимым и невосстановимым, измеряемым и неизмеряемым»7. Размер ущерба – категория, непосредственно влияющая на применение норм, предусматривающих санкции за совершение правонарушений. Федеральным законом от 30.10.2009 N 241-ФЗ внесена поправка, согласно которой «Крупным ущербом, доходом в крупном размере в статьях 185 — 185.4 настоящего Кодекса признаются ущерб, доход в сумме, превышающей один миллион рублей, особо крупным — два миллиона пятьсот тысяч рублей» 8. Ранее тестом статей 185 и 185.1 УК РФ, предусматривалось лишь причинение крупного ущерба в размере свыше одного миллиона рублей. Таким образом, введение новой градации ущерба позволяет правоприменителю квалифицировать преступления, предусмотренные статьями 185-185.4 УК РФ сообразно выраженной через категорию размера ущерба общественной опасности экономического преступления.

13 стр., 6326 слов

Правонарушения, преступления и проступки

... общественного явления. Цель исследования - рассмотреть особенности преступления и проступков. Предмет исследования - правонарушения: преступления и проступки. В ходе исследования были поставлены следующие задачи: 1. Рассмотреть понятие правонарушение и охарактеризовать его виды: преступления и проступки; 2. Выявить различие административного правонарушения и преступления. ...

  1. Наличие причинно-следственной связи между деянием и вредоносным следствием; это объективная связь при которой противоправное деяние предшествует во времени последствию и является главной и непосредственной причиной, неизбежно вызывающей данное последствие.
  2. Юридическая ответственность – во всех случаях персонифицирована, может наступать лишь при условии, что наличествуют признаки состава правонарушения, предусмотренного соответствующей нормой: объект (то, на что посягает правонарушение); субъект (деликтоспособный правонарушитель); объективная сторона (совокупность обстоятельств совершения правонарушения – собственно деяние, время, место, орудия и т.п.); субъективная сторона правонарушения (вина).
    11 стр., 5171 слов

    Проблема административной ответственности юридических лиц

    ... юридическая ответственность определяется, преимущественно, следующим образом - это « применение к лицу, совершившему правонарушение, предусмотренных законом мер государственного принуждения в установленном для этого процессуальном порядке ». В новейшей юридической литературе звучат такие определения: Юридическая ответственность ...

    Рассматриваемый признак может определяться, как наказуемость преступного деяния, поскольку в административном и уголовном праве юридическая ответственность выражается в применении к лицу, совершившему правонарушение установленных законодательством мер государственного принуждения. Нарушение прав и причинение вреда законным интересам может влечь за собой не один, а несколько видов юридической ответственности, например, в случае причинения ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда.

Таким образом, понятие правонарушения определяются через совокупность основных характеристик и признаков его как юридической категории. Понятие правонарушения носит описательный характер. Такой подход более, чем логичен, поскольку речь идет о деянии, некотором поступке, и от любых иных поступков правонарушение можно отличить, соотнеся его характеристики с нормами закона: правомерен или противоправен, совершен виновно или невиновно, вредоносен или не имеет последствий и т.п.. Содержание правонарушения раскрывается через описанные признаки, прежде всего, как общественно опасное посягательство на охраняемые законом отношения, права и законные интересы общества и граждан, юридических лиц. Это действие, негативно сказывающееся на общественной жизни и благополучии конкретных лиц, и именно в силу этого – запрещаемое, пресекаемое и наказуемое в соответствии с законом.