Подсудность гражданских дел понятие, виды

Курсовая работа

Актуальность данной курсовой работы — подсудность гражданских дел. Подсудность является очень важным институтом в гражданском процессе, так как, принимая исковое заявление (заявление) и определяя, что гражданское дело подведомственно судам общей юрисдикции, судья должен решить, какому из судов судебной системы оно подсудно. Под подсудностью в гражданском процессе понимается распределение всех подведомственных суду дел между различными судами данной судебной системы. В этом состоит отличие подсудности от подведомственности. Последняя регулирует относимость юридических дел к различным правоохранительным органам, в компетенцию которых входит их разрешение.

Современная судебная система Российской Федерации включает в себя суды различных уровней (звеньев), наделенных полномочиями на Рассмотрение и разрешение гражданских дел по первой инстанции.

Федеральный конституционный закон от 31 декабря 1996 г. № 1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации»1 предусматривает, что в Российской Федерации действуют федеральные суды, конституционные (уставные) суды и суды мировых судей субъектов Российской Федерации.

К федеральным судам относятся: Конституционный Суд Российской Федерации; Верховный Суд Российской Федерации, верховные суды республик, краевые и областные суды, суды городов федерального значения, суды автономной области и автономных округов, районные суды, военные и специализированные суды (ст. 4 Закона).

Целью курсовой работы является исследование института подсудности в гражданском процессе. Исходя из поставленной цели, на решение выдвигаются следующие задачи:

1. Дать понятие подсудность, рассмотреть виды подсудности.

2. Рассмотреть родовую подсудность гражданских дел.

3. Рассмотреть территориальную подсудность.

Объектом исследования являются общественные отношения, урегулированные нормами гражданского процессуального права при определении подсудности гражданских дел.

Предметом исследования является институт подсудности в гражданском процессе.

Методологической основой исследования является общенаучный диалектический метод познания и вытекающие из него частнонаучные методы: исторический, формально-логический, системный, сравнительно-правовой, социологический, специально-юридический.

11 стр., 5204 слов

Курсовая «Подсудность гражданских дел»

... установление в законе круга дел, которые отнесены к ведению того или иного суда. Подсудность в гражданском процессе Российской Федерации может быть разграничена ... подсудности гражданских дел; назвать и охарактеризовать виды подсудности гражданских дел; обозначить проблемные вопросы, связанные с применением правил подсудности гражданских дел. Необходимо отметить, что специфика данной курсовой работы ...

1. Понятие подсудности

Обращение за судебной защитой прав и интересов возможно лишь соответствующий по подсудности суд, т. е. в суд, компетентный рассмотреть разрешить то или иное гражданское дело. При определении подсудности имеется в виду компетенция судебных органов как судов первой инстанции.

В современной судебной системе РФ компетенцией в области разрешения отнесенных к их ведению гражданских дел наделены суды общей юрисдикции и арбитражные суды. Эти суды действуют самостоятельно независимо друг от друга (ст.4 ФКЗ от 31 декабря 1996 г. «О судебной системе Российской Федерацию).

К ним относятся:

  • суды общей юрисдикции, возглавляемые Верховным Судом РФ;
  • арбитражные суды, возглавляемые Высшим Арбитражным Судом РФ.

Систему судов общей юрисдикции составляют федеральные суды трехуровневой (трехзвенной) структуры и мировые судьи, являющиеся судами субъектов РФ (ст. 1 ФЗ «О мировых судьях в Российской Федерации»)2 .

В системе общегражданских федеральных судов действуют суды трех уровней: 1) районные суды; 2) Верховные суды республик, краевые, областные, суды городов Москвы и Санкт-Петербурга, суд Еврейской автономной области, суды автономных округов 3) Верховный Суд РФ. К федеральным судам общей юрисдикции относятся также военные суды (ст.4, 22 ФКЗ о судебной системе) и специализированные суды.

Нормы о подсудности гражданских дел в основном содержатся в ГПК и АПК. Подсудность гражданских дел, отнесенных к ведению общих судов, регулируется правилами подсудности, установленными ГПК (ст. 23-33), которые разграничивают компетенцию между судами общей юрисдикции.

Общим для всех судов общей юрисдикции РФ является их право рассматривать гражданские дела в качестве суда первой инстанции.

AII Подсудность гражданских дел арбитражным судам определяется нормами К (ст. 24-31) (см. гл. 25 настоящего учебника).

Каждый из судов первой инстанции вправе разрешать лишь те гражданские дела, которые законом отнесены к его компетенции, т. е. подсудны ему.

Подсудность устанавливает объем (пределы) компетенции того или иного суда относительно круга гражданских дел, которые он правомочен рассмотреть в качестве суда первой инстанции.

Подсудность как средство разграничения компетенции внутри каждой судебной системы следует отличать от подведомственности, которая позволяет отграничить компетенцию судов о общей юрисдикции в целом как системы от иных судов, а также других юрисдикционных органов.

Разграничение компетенции между судами по рассмотрению и разрешению гражданских дел по первой инстанции осуществляется, с одной стороны, по роду (характеру) дел, подлежащих разрешению судами различного уровня, с другой — в соответствии с территориальной юрисдикцией однородных судов (одного и того же уровня).

По этим основным признакам в процессуальной науке различают два вида подсудности: родовую и территориальную.

12 стр., 5766 слов

Подведомственность дел арбитражному суду

... подведомственность и подсудность дел (споров). 1.1 Подведомственность дел арбитражному суду Институты подведомственности и подсудности дел арбитражному суду рассмотрены в главе 4 АПК РФ. Подведомственность дел в федеральной судебной системе - это разграничение компетенции между Конституционным судом Российской Федерации, судами общей юрисдикции и арбитражными судами. ...

Нормы о подсудности, служащие разграничению правомочий судов различного уровня по рассмотрению гражданских дел внутри системы судов

общей юрисдикции (арбитражных судов), составляют родовую подсудность, именуемую иначе предметной.

Нормы о подсудности, территориально разграничивающие юрисдикцию одного и то же уровня судов судебной системы, составляют территориальную подсудность, которую иногда обозначают как местную или пространственную.

Соответственно эти правила призваны последовательно определить в системе судов общей юрисдикции (арбитражных судов) суд «в двух плоскостях», во-первых, по вертикали, во-вторых, по горизонтали.

Современное представление о подсудности, в том числе в области гражданской юрисдикции, неразрывно связано с конституционными нормами, имеющими высшую юридическую силу и непосредственное действие. Действующая Конституция РФ впервые установила принципиальные положения по рассматриваемому институту, закрепив право каждого на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом (см. ч. 1 ст. 47).

В соответствии с Конституцией РФ подсудность должна определяться законом, что неоднократно подчеркивал в своих решениях КС РФ. Правовая позиция КС РФ по данному вопросу заключается в том, что в законе должны быть закреплены критерии, которые в нормативной форме (в виде общего правила) предопределяли бы, в каком суде подлежит рассмотрению то или иное дело, что позволяло бы суду (судье), сторонам и другим участникам процесса избежать неопределенности в этом вопросе.

Определение подсудности дела не на основании закона, произвольное ее изменение, является нарушением ст.47 (ч. 1) Конституции.

Реализация конституционного права связана не только с содержанием, но и формой законодательного закрепления института подсудности. Так, в соответствии с требованиями СТ. 128 Конституции РФ3 установление полномочий федеральных судов должно составлять предмет федерального конституционного закона.

Закрепление института подсудности в Общей части ГПК и АПК дополнительно подтверждает его основополагающую роль в гражданском судопроизводстве.

Итак, определить подсудность того или иного гражданского дела — значит установить компетентный, надлежащий суд по данному делу.

Определение надлежащего суда, которому подсудно конкретное гражданское дело, необходимо как лицу, обращающемуся в суд, так и судье при принятии заявления.

Судья при решении вопроса о возбуждении производства по гражданскому делу должен проверить соблюдение заинтересованным лицом, обращающимся в суд, правил подсудности, нарушение которых влечет возвращение искового заявления (п. 2 ч. 1 ст. 135 ГПК, п. 1 ч. 1 ст. 129 АПК).

Дело, принятое судом к производству с нарушением правил подсудности, выявленным в процессе рассмотрения, подлежит передаче в тот суд, которому оно подсудно (п. 3 ч. 2 ст. 33 ГПК, п. 3 ч. 2 ст. 39 АПК).

4

2. Виды подсудности.

1) Родовая подсудность

Родовая подсудность позволяет определить, суд какого уровня (какого вида) системы судов общей юрисдикции должен принять гражданское дело к производству по первой инстанции.

4 стр., 1783 слов

Система судов общей юрисдикции

... судов, судов общей юрисдикции, арбитражных судов. В свой работе я рассмотрю суд как орган судебной власти, признаки суда, состав суда и структуру судов общей юрисдикции; постараюсь показать значимость в судебной системе судов общей юрисдикции. ... и приравненные к ним суды; 4-е (высшее) – Верховный Суд РФ. Суды 2-го звена – районные суды – несмотря на введение института мировых судей по прежнему ...

Приметой последнего десятилетия является значительное обновление норм, регулирующих родовую подсудность гражданских дел судам общей юрисдикции. Новое содержание данного вида подсудности определяется как принятием ГПК РФ 2002 г., так и новых федеральных конституционных, иных федеральных законов РФ, содержащих нормы о подсудности.

Анализ норм о подсудности позволяет заключить, что реформирование института родовой подсудности гражданских дел судам общей юрисдикции произошло за счет:

— организации мировой юстиции — формирования института мировых судей и появления нового нижнего уровня (звена) судов общей юрисдикции — судов субъектов РФ;

— включения военных судов в систему судов общей юрисдикции РФ и определения их компетенции ФКЗ о военных судах;

— определения более четких границ компетенции судов всех уровней в качестве суда первой инстанции;

— расширения круга гражданских дел, подлежащих рассмотрению по первой инстанции Верховным Судом РФ и областными и приравненными к ним судами;

— исключения возможности принятия вышестоящим судом к рассмотрению дела, подсудного нижестоящему суду.