Правоспособность юридических лиц

Жизнь современного общества немыслима без объединения людей в группы, союзы разных видов, без соединения их личных усилий и капиталов для достижения тех или иных целей. Основной правовой формой такого коллективного участия лиц в гражданском обороте и является конструкция юридического лица. Наука гражданского права относит к числу центральных проблемы теории юридического лица, совершенствования и практического применения этого института.

Существует мнение, что создание идеи юридического лица, как самостоятельного субъекта гражданского права, самостоятельного центра хозяйственной жизни, составляет одну из крупнейших заслуг римского права. Однако понятие «юридическое лицо» римскому праву не было известно. Римские юристы отмечали, что в некоторых случаях права и обязанности принадлежат не отдельным лицам и не простым группам физических лиц, а целой организации, имеющей самостоятельное существование, независимо от составляющих ее физических лиц. Римляне сравнивали эти организации с человеком, с лицом физическим, и говорили, что организация действует personae vice (вместо лица, в качестве лица), privatorum loco (вместо отдельных лиц, на положении отдельных лиц).

В этом можно видеть только лишь зародыш «теории фикции юридического лица», появившейся в средние века и получивший распространение в зарубежной теории права.

В римской истории мы встречаем упоминания о разнообразных частных корпорациях – религиозных союзах (sodalitates, collegia sodalicia) и профессиональных союзах различных ремесленников (pistorum, fabrorum и т. д.).

О таких частных корпорациях упоминается уже в законах XII таблиц. Имущество корпорации рассматривалось как общее имущество всех членов на началах товарищества. Однако устанавливался принцип нераздельности общего имущества, т.е. отдельные члены не могли потребовать выдела своей части, уход одних членов и вступление других на общем имуществе не отзывался. Прекращалось юридическое лицо с достижением цели организации, распадением личного состава (классические юристы признавали в качестве минимального числа членов – три), а также если деятельность организации принимала противозаконный характер. Дела юридического лица вели избиравшиеся для этой цели физические лица (по современной терминологии – органы юридического лица)1.

В эпоху Нового времени конструкция юридического лица получила детальное практическое развитие. Торговый дом Фуггеров в Германии, генуэзский банк св. Георгия, английская и голландская Ост- и Вест-Индские компании вырабатывали технику коллективного ведения крупных дел, а накопленный ими опыт регулирования отношений с участием юридических лиц сыграл впоследствии важную роль в создании гражданских и торговых кодексов XIX в. В XX в. значение института юридического лица еще более возрастает вследствие усложнения инфраструктуры и интернационализации предпринимательской деятельности, расширения государственного вмешательства в экономику.

4 стр., 1610 слов

Юридические права и обязанности

... курсовой работы интересна и актуальна на сегодняшний день. Целью работы является: изучение понятия юридические обязанности, а также изучение существующих видов по современной классификации. Задачи курсовой работы: изложить основные сведения о юридических обязанностей. Дать понятие юридической обязанности, указать виды юридических обязанностей; ...

Целью настоящего исследования является изучение правовой природы правосубъектности (правоспособности) юридического лица. Цель данного исследования диктует решение следующих задач:

  • рассмотреть действующее законодательство Российской Федерации по вопросам правосубъектности юридических лиц
  • осветить содержание, виды, моменты возникновения и прекращения, а также способы осуществления правосубъектности юридических лиц.
  • показать различия в правоспособности отдельных юридических лиц.

1. Понятие юридического лица

С точки зрения Гражданского кодекса юридическое лицо – это организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде (ст. 48 ГК РФ).

Таким образом, необходимым признаком юридического лица является имущественная обособленность. Она присуща всем без исключения юридическим лицам с самого момента их создания и заключается в способности обладать обособленным имуществом, т.е. быть единственным носителем единого самостоятельного нерасчлененного имущественного права того или иного вида. Степени имущественной обособленности у различных видов юридических лиц существенно различаются. Например, хозяйственные товарищества и общества, кооперативы обладают правом собственности на принадлежащее им имущество, тогда как унитарные предприятия – лишь правом хозяйственного ведения или оперативного управления. Все имущество организации учитывается на ее самостоятельном балансе или проводиться по самостоятельной смете расходов.

Юридические лица делятся на коммерческие и некоммерческие организации. Юридическое лицо должно обладать учредительными документами (обычно это Устав), местом нахождения и исполнительным органом. Для почти всех типов юридических лиц местом нахождения является адрес, по которому находится (или должен находиться в соответствии с учредительными документами) постоянно действующий исполнительный орган. Юридическое лицо действует только в пределах, описанных в учредительных документах. При этом представителем юридического лица перед третьими лицами является его исполнительный орган.

В настоящее время многие организации указывают в качестве своего места нахождения адрес, по которому данная организация отсутствует (такой адрес неофициально называется юридическим адресом).

Для того, чтобы заинтересованное лицо могло связаться с организацией используют почтовый адрес. Обычно такой адрес используется для различной официальной переписки с организацией. Например, по такому адресу можно официально известить организацию о дне судебного заседания. Практически все системы законов мира содержат норму, аналогичную ст. 123 АПК РФ («надлежащее извещение»).

4 стр., 1693 слов

Налог на имущество организаций

... ставки в зависимости от категорий налогоплательщиков или имущества. 2.4. Налоговым периодом по налогу на имущество организаций признается календарный год. Отчетными периодами признаются I ... «Сретенская основная общеобразовательная школа №1», расположенная по адресу Забайкальский край, г.Сретенск, ул. Железнодорожная 5, является юридическим лицом (Приложение 1), обладает имуществом на праве оператив

Также используется понятие фактический адрес – адрес, по которому фактически находится организация.

По данным Федеральной налоговой службы России, число действующих в стране юридических лиц на 1 июня 2006 года составило 3,7 млн., них 85 % зарегистрированы в форме общества с ограниченной ответственностью, 8,2 % – в форме закрытого или открытого акционерного общества. В стадии ликвидации на 1 июня 2006 находилось 2693 компании.

В ГК РФ и других законах («О некоммерческих организациях», «Об общественных объединениях», Жилищный кодекс) предусмотрены следующие виды организационно-правовых форм юридических лиц:

  • коммерческие – хозяйственное товарищество, полное товарищество, товарищество на вере (коммандитное товарищество), хозяйственное общество, акционерное общество, общество с ограниченной ответственностью, общество с дополнительной ответственностью, производственный кооператив, унитарное предприятие, основанное на праве хозяйственного управления или на праве оперативного управления (казенное предприятие);
  • некоммерческие – общественная организация, политическая партия, профессиональный союз, торгово-промышленная палата, национально- культурная автономия, общественное движение, орган общественной самодеятельности, религиозное объединение, некоммерческое партнёрство, учреждение, включая органы государственной власти, фонд, автономная некоммерческая организация, ассоциация и союз, потребительский кооператив, специализированные гаражно-строительные, жилищные, жилищно-строительные кооперативы и др.

Коммерческие юридические лица могут создаваться только в организационно-правовых формах, предусмотренных ГК РФ. Некоммерческие юридические лица могут создаваться и в иных организационно-правовых формах, если такие организационно-правовые формы предусмотрены законом.

По порядку создания они делятся на корпорации — добровольные объединения (ООО, АО, товарищества, кооперативы) и учреждения, которые учреждаются собственником для определенных целей. По форме собственности на свое имущество они делятся на государственные, муниципальные и частные. В зависимости от отношения учредителей к имуществу существуют следующие виды юридических лиц:

  • а) юридические лица-собственники (своего имущества);
  • б) юридические лица — несобственики, на имущество которых учредители сохраняют либо право собственности (унитарные предприятия и учреждения), либо иное вещное право (дочерние унитарные предприятия);
  • в) юридические лица- собственники, на имущество которых их учредители не сохраняют ни обязательственных, ни вещных прав.

Это большинство некоммерческих организаций — общественные и религиозные объединения, фонды, ассоциации (союзы) и др.

Индивидуализация юридического лица осуществляется с помощью наименования самого предприятия, а также с помощью товарных знаков, знаков обслуживания (зарегистрированных надлежащим образом), которые являются интеллектуальной собственностью юридического лица (правовое положение их регулируется специальным законом).

4 стр., 1644 слов

Информационные технологии в деятельности юристов

... программы, созданные для выполнения тех видов деятельности, которые под силу человеку-эксперту. Они работают таким ... по военному делу, геологии, инженерному делу, информатике, космической технике, математике, медицине, метеорологии, промышленности, ... людьми пли коллективом), обеспечивающий управление объектом (комплексом) в производственной, научной или общественной среде. Выделяют информационные ...

К объектам интеллектуальной собственности юридического лица относится и информация о самом юридическом лице, о видах, объектах и результатах его деятельности (Закон «О рекламе» от 18 июля 1995 г.), обращенная к неопределенному кругу лиц (п. 1 ст. 54 ГК).

Место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации, если в учредительных документах не установлено иное (п. 2 ст. 54 ГК).

Юридические лица могут обладать коммерческой либо служебной тайной – информацией, отвечающей определенным признакам: наличием коммерческой ценности в силу неизвестности ее третьим лицам, отсутствием к ней доступа на законных основаниях, охраной обладателем информации от разглашения. Разновидностью коммерческой тайны является ноу-хау.

Юридическое лицо так же, как и гражданин, имеет деловую репутацию (ст. 152 ГК).

2. Понятие правоспособности

Правоспособность юридического лица в общем понимании представляет собой способность юридического лица иметь гражданские права и обязанности, которые необходимы ему для осуществления своей деятельности.

Правоспособность юридического лица в соответствии с п. 3 ст. 49 ГК РФ возникает в момент его создания (т.е. в момент его государственной регистрации) и прекращается в момент завершения его ликвидации (т.е. в момент внесения записи о ликвидации в единый государственный реестр юридических лиц)2.

Правоспособность является определенным юридическим свойством, служащим предпосылкой возникновения конкретного правоотношения и обладания юридическим лицом субъективными правами и обязанностями. Некоторые исследователи выделяют у юридических лиц правоспособность, дееспособность и деликтоспособность. Под правоспособностью предлагается понимать способность субъекта иметь гражданские права и обязанности. Под дееспособностью — способность субъекта своими действиями приобретать для себя права и создавать для себя обязанности. А деликтоспособность — как законодательно установленная способность субъекта самостоятельно нести ответственность за совершенные им правонарушения3.

Содержание правоспособности юридического лица определяется целям деятельности, предусмотренными в его учредительных документах.

Юридическое лицо действует на основании устава, либо учредительного договора и устава, либо только учредительного договора. В случаях, предусмотренных законом, юридическое лицо, не являющееся коммерческой организацией, может действовать на основании общего положения об организациях данного вида.

Учредительный договор юридического лица заключается, а устав утверждается его учредителями (участниками).

Юридическое лицо, созданное в соответствии с Гражданским Кодексом одним учредителем, действует на основании устава, утвержденного этим учредителем.

В учредительных документах юридического лица должны определяться наименование юридического лица, место его нахождения, порядок управления деятельностью юридического лица, а также содержаться другие сведения, предусмотренные законом для юридических лиц соответствующего вида. В учредительных документах некоммерческих организаций и унитарных предприятий, а в предусмотренных законом случаях и других коммерческих организаций должны быть определены предмет и цели деятельности юридического лица. Предмет и определенные цели деятельности коммерческой организации могут быть предусмотрены учредительными документами и в случаях, когда по закону это не является обязательным.

4 стр., 1592 слов

Акционерные общества как субъект предпринимательской деятельности

... приложение. 1 Теоретическая глава. Акционерные общества как субъект предпринимательской деятельности 1.1 Сущность предпринимательской деятельности и форм ее проявления в экономической системе Субъектами рыночной экономики могут быть: ... коммерсанта, продавая готовые товары, приобретенные им у других лиц. Примерами коммерческого бизнеса могут служить разнообразные оптовые торговцы и посредники, ...

В учредительном договоре учредители обязуются создать юридическое лицо, определяют порядок совместной деятельности по его созданию, условия передачи ему своего имущества и участия в его деятельности. Договором определяются также условия и порядок распределения между участниками прибыли и убытков, управления деятельностью юридического лица, выхода учредителей (участников) из его состава.