К отправлению правосудия в РФ наряду с профессиональными судьями привлекаются представители народа — народные, арбитражные заседатели (рассматривают дела совместно с судьей) и в отдельных случаях — присяжные заседатели (наличие граждан, не имеющих отношения к рассматриваемому делу и выносящих вердикт о виновности или невиновности подсудимого) при рассмотрении дел, представляющих большую общественную опасность.
13. неприкосновенность личности
Неприкосновенность личности заключается в том, что никто не вправе насильственно ограничить свободу человека, посягать на его жизнь, здоровье, половую свободу, честь, достоинство, духовную, нравственную свободу, против воли воздействовать на психику, осуществлять за ним наблюдение, охрану.
14. неприкосновенность частной жизни
Одной из сторон личной неприкосновенности выступает неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны.
В Конституции и законодательстве не содержится понятия частной жизни, подлежащей государственной охране. Под частной (личной) жизнью следует понимать все сферы жизни человека: семейную, бытовую, сферу общения, отношения к религии, внеслужебные занятия, увлечения, отдых и иные, которые сам человек не желает предавать гласности. Законодательство РФ охраняет тайну усыновления, тайну медицинского диагноза.
Сведения о частной жизни, личные, семейные тайны могут быть доверены священнику, врачу, адвокату, нотариусу без опасения их разглашения, поскольку эти лица несут юридическую (врач, нотариус,), корпоративную (адвокат) или религиозную (священник) ответственность. Перечисленные лица, а также депутаты, освобождаются от ответственности за отказ дачи свидетельских показаний за неразглашение сведений, которые стали им известны в процессе профессиональной деятельности. Прокуроры, следователи, лица, производящие дознание, не имеют права разглашать любые сообщенные им сведения (например, об обстоятельствах уголовного дела).
Обязанность охраны полученных от граждан сведений об имуществе и доходах возлагается на работников налоговых органов. За нарушение неприкосновенности частной жизни предусмотрена уголовная ответственность.
Неприкосновенность частной жизни
... за ней определённый уровень свободы. Частная жизнь есть элемент свободы индивида, одновременно отражающий его общественную и индивидуальную природу. С этой точки зрения неприкосновенность частной жизни выступает социальной ценностью, в ... ее хранить, должно выступать любое лицо, которое по долгу службы или в силу специфики своей работы получает доступ к подобным сведениям; б) закон должен определять ...
15. неприкосновенность жилища
Гарантия неприкосновенности жилища означает, что никто не имеет права без законного основания любым
Законным является проникновение в жилище независимо от воли проживающих в нем лиц в случаях, установленных законодательством РФ, в том числе при пожарах, землетрясениях и иных стихийных бедствиях; по судебному решению, решению иных правоохранительных органов в случаях, предусмотренных Уголовно-процессуальным кодексом.
Проанализировав конституционные принципы правосудия можно сделать вывод о том, что — принципы правосудия определяют смысл и содержание всех законодательных норм, регламентирующих порядок организации и деятельности судов, характеризуют средства и способы, с помощью которых выполняются стоящие перед судами задачи. В случае возникновения коллизии правовых норм, пробелов в законодательстве, регламентирующем порядок судоустройства и судопроизводства, противоречия отдельных норм принципам осуществления правосудия всегда следует применять нормы — принципы, поскольку именно они имеют руководящее значение и определяют смысл любого закона.
§ 5. Совершенствование правосудия в Российской Федерации.
Одно из концептуальных положений судебной реформы предусматривает
С момента принятия этого и других концептуальных положений реформирования судебной власти прошло достаточно времени, чтобы подвести определенные итоги и убедиться, что в Российской Федерации судебная власть и система правосудия укрепили свои позиции, значимость судебной власти возросла.
Правосудие в Российской Федерации должно предоставить возможность защиты от любых проявлений произвола и насилия, доступность решения спорного вопроса в суде, оперативность судебной защиты прав и законных интересов, безусловность исполнения судебных решений. Для этого необходимо в базовые законы о судебной власти внести, наконец, общее понятие, определяющее судебную власть в России, осуществляющую правосудие.6
Было бы правильным законодательно установить признаки общего единого понятия «судья Российской Федерации». Разумеется, среди этих признаков должны быть такие, как гражданство Российской Федерации, профессионализм, возраст, позволяющий гражданину и профессионалу быть объективным, беспристрастным и справедливым при решении спора, высокие моральные, нравственные и культурные жизненные установки гражданина, выделяющие его из общества, вызывающие уважение, доверие к нему у тех, кто обращается к правосудию.
Среди основных признаков, присущих судье Российской Федерации, должны быть и такие, которые фиксируют его высокое государственное должностное положение: содержание за счет средств государственного бюджета, гарантии неприкосновенности и независимости.
Глава 1. Судебная система и правосудие в современной России: ...
... принципом разделения государственной власти на 3 ветви в Российской Федерации существует независимая действующая судебная власть, которая в современной России представлена системой своих органов - системой судов, которые образуют особую судебную систему, действующую на территории Российской Федерации. ...
Рассматривая споры, судья Российской Федерации фактически от имени государства выполняет весьма важную государственную управленческую функцию — управляет конфликтами в обществе.
Управление общественными конфликтами — это главное предназначение государственной судебной власти. Именно судья, суд позволяют обществу и его участникам находиться в пределах права, предоставляя цивилизованные способы разрешения любого конфликта. И неважно, в каком суде работает судья — в арбитражном суде, в суде общей юрисдикции, в Конституционном Суде или в суде мировом. Законодательством Российской Федерации должен быть закреплен единый статус судей с позиций совокупности имеющихся у судьи прав, обязанностей, ограничений, ответственности и гарантий. И лишь особенности правового статуса некоторых категорий судей в рамках общего единого могут определяться федеральным законом.
Необходимо отметить, что законодательством не решен вопрос об определении профессионализма судьи. Так, комментируя ст. 5 Закона «О статусе судей Российской Федерации», некоторые авторы отмечают, что «судьей является лишь лицо, исполняющее свои обязанности на профессиональной основе, то есть принятое в суд на постоянную работу и занимающее должность судьи в соответствии со штатным расписанием соответствующего суда».
Государственно-властные полномочия, осуществляемые судьями, — правосудие, возможны только в системе процессуальных отношений, а вне этих отношений нет ни правосудия, ни самого суда. Здесь следует согласиться с теми, кто ратует за скорейшее образование и полноценное развитие процессуальных отношений в рамках как гражданско-правовой, так и уголовной и административной юрисдикции.
усилия федеральных органов
- существенное улучшение
организационного обеспечения деятельности судов;
— укрепление гарантий
- улучшение материального и
социального обеспечения работников аппаратов судов;
— совершенствование
— реализацию инициатив высших судов и органов судейского сообщества по
- повышение роли судейского сообщества и его органов в предотвращении коррупции среди судей;
— принятие более решительных
Судебная система Российской Федерации. Суд как орган судебной власти
... Президиуму Верховного Суда РФ . Суд как орган судебной власти обладает рядом признаков. Перечислим их. 1. Суд — это государственный орган. Конституция указывает следующие органы, которым принадлежит судебная власть: Конституционный Суд РФ ; федеральные суды общей юрисдикции, арбитражные суды. Перечисленные суды называются ...
— разрешение проблем, связанных со страхованием, с выплатой денежного содержания семьям погибших (умерших) судей, в том числе пребывавших в отставке;
- укрепление судебной системы высококвалифицированными
кадрами путем подготовки
— принятие дополнительных мер по усилению охраны судов,
— повышение уровня
Заключение
Итак, мы рассмотрели понятие и признаки судебной власти; принципы осуществления правосудия; органы судейского сообщества России.
Судебная власть — это инструмент, посредством которого право воздействует на общественные отношения. Инструмент не единственный, но главнейший в конфликтных случаях.
Потребность в суде как социальном институте защиты, способном разрешить социальный конфликт, возникла в обществе из потребности восстановить нарушенную справедливость. Граждане обращаются в суд в надежде получить государственную защиту. С другой стороны, суд, являясь государственным учреждением, представляет интересы государства. Может ли суд быть в связи с этим не заинтересованной стороной в споре между государством и гражданином? В уголовном процессе, где индивид, обвиняемый в совершении преступления, всегда противостоит обществу и государству в целом, таким образом, оказывается лицом к лицу с государственной машиной.
Из всех властей судебная власть — самая слабая, так как она не опирается на волеизъявление избирателей, как законодательная власть, и не располагает силовыми структурами для принуждения, как власть исполнительная. Но сила судебной власти в уважении цивилизованного общества к праву и к суду как его профессиональному толкователю и справедливому применителю.
Не случайно в западных странах юристы не сразу могут взять в толк, о чем идет речь, когда мы спрашиваем их о последствиях неисполнения судебных решений. Они не могут себе представить, как это возможно — не исполнить решение суда.
Дальнейшее совершенствование и проведение реформы судебной власти послужит развитием и создаст условия реализации естественных неотчуждаемых прав и свобод человека. Естественные права являются требованием отражения к условиям существования человека в обществе.
Содержание
Введение……………………………………………
§ 1. Понимание правосудия. Правосудие в Российской Федерации…4стр.
§ 2. Сущность и признаки правосудия в Российской Федерации…….6стр.
§ 3. Судебные системы. Правовой прецедент…………………………9 стр.
§ 4. Система конституционных принципов реализации правосудия в Российской Федерации…………………………………………………..
§ 5. Совершенствование правосудия в Российской Федерации……20 стр.
Заключение………………………………………
Список использованной литературы.
[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kursovaya/pravosudie-2/
Прохождение государственной службы в судебных учреждениях Российской Федерации
... Объект курсовой работы — Советский районный суд г. Челябинска. Предмет — организация прохождения государственной службы Советском районном суде г. Челябинска. Л Теоретической основой работы являются положения трудов отечественных и зарубежных ученых в отношении прохождения государственной службы в Российской Федерации, российского ...