Тема нашей курсовой работы актуальна на сегодняшний день. Провозглашение Конституцией РФ (статья 1) в России одной из главных задач — построение демократического правового государства с неизбежностью породило необходимость совершенствования правового регулирования общественных отношений, законодательства и практики его применения. Это в полной мере охватывает и отрасль уголовного права. На протяжении нескольких последних лет устойчивой тенденцией уголовно-правовой политики государства является гуманизация, выражающаяся в декриминализации ряда деяний, сокращении возможностей применения смертной казни, упразднении некоторых видов наказаний и режимов лишения свободы, снижении верхнего предела санкций отдельных статей Уголовного кодекса РФ и так далее.
Многие из современных уголовно-правовых идей и
Так, статья 49 Конституции РФ провозглашает: «1. Каждый обвиняемый в совершении преступления считается невиновным, пока его виновность не будет доказана в предусмотренном федеральным законом порядке и установлена вступившим в законную силу приговором суда. 2. Обвиняемый не обязан доказывать свою невиновность. 3. Неустранимые сомнения в виновности лица толкуются в пользу обвиняемого».
Однако практика безмолвствует, высшие судебные инстанции в течение нескольких десятилетий не посвятили такой важнейшей проблеме, как установление и доказывание вины, ни одного постановления.
Таким образом, сложилась достаточно парадоксальная ситуация. С одной стороны, принцип вины, виновной ответственности провозглашается одним из основополагающих, фундаментальных, а, с другой — он не находит соответствующего отражения в практике применения закона, и потому, по сути, остается больше декларацией, чем реальным «инструментом» уголовного права. Следует заметить, что до настоящего времени нашей уголовно-правовой наукой не выработано приемлемой концепции субъективного вменения, позволяющей перевести принцип виновной ответственности в практическую плоскость. На мой взгляд, отсюда вытекает сложность и многообразие проблем, связанных с неосторожной преступностью, их выделением в отдельную, самостоятельную классификационную группу.
В настоящее время продолжает много внимания уделяться дисбалансу мнений по проблеме установления и доказывания вины, в том числе ответственности и наказания за неосторожность. В институте вины многоаспектность делает проблему преступной неосторожности одной из наиболее актуальных, недостаточно изученных, сложных и противоречивых криминологических и социально-правовых проблем.
Вина в уголовном праве
... наряду с умыслом, является основной формой вины в уголовном праве. Уголовным законом неосторожность рассматривается как менее опасная форма вины по сравнению с умыслом. Было бы, ... вины, мотивом, целью и эмоциями. Белорусское законодательство, теория уголовного права и судебная практика последовательно исповедуют принцип субъективного вменения. Объективное вменение, то есть уголовная ответственность ...
Объект исследования. Объектом данной работы являются общественные отношения, связанные с неосторожностью вины.
Предмет исследования. Предметом курсовой работы являются социально-психологические аспекты неосторожности, основные положения уголовно-правовой и криминологической теории и практики в сфере неосторожной преступности, нормативно-правовая база, регламентирующая вопросы определения преступности и наказуемости противоправных деяний с неосторожной формой вины.
Цель исследования. Глубокое и всестороннее изучение и понимание преступления с неосторожной виной.
Задачи исследования. 1) Анализ понятия вины по уголовному праву, её форм и видов. 2) Рассмотрение легкомыслия, его интеллектуальный и волевой элементы. Умение отграничить легкомыслие от косвенного умысла. 3) Изучение преступной небрежности, её психологическое содержание. Обоснование критериев преступной небрежности.
Методы исследования. Общенаучные методы (анализ и синтез, индукция и дедукция, исторический и логический методы, аналогия и др.), Частнонаучные (всесторонний качественный анализ, сравнительно-правовой анализ, системно-структурный анализ, формально-логический анализ и др.),системный, функциональный и др.
Правовая база. Для написания данной курсовой работы мы использовали такие источники как КРФ, УК, Федеральный закон «О внесении изменений и дополнений в уголовный кодекс российской федерации», Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27.01.1999 № 1 «О судебной практике по делам об убийстве (ст. 105 УК РФ)», Бюллетень Верховного Суда СССР. 1969. № 1. С.24., Бюллетень Верховного Суда РФ. 1993. №5.С.7., Приговор Первомайского районного суда, Извлечение из постановления Краснояружского суда Белгородской обл.( по делу О..) Теоретическую основу курсовой работы составляют труды таких ученых как: П.А.Сорокина, А.И. Рарог, С. Я.Казанцева, Г. С.Фельдштейна, С.А.Разумова и др.
Глава I.
Понятие вины по уголовному праву, её формы и виды.
В Конституции РФ получил закрепление принцип, в соответствии с которым уголовная
Согласно ныне действующему уголовному законодательству
П. А. Сорокин под преступлением понимал
Применение правовой нормы обязывает скрупулезно проанализировать описанные в ней признаки и установить тождество между конкретным
Вина — основной признак субъективной стороны преступления
... значения. Сущность вины, как важной составляющей субъективной стороны состава преступления раскрывается через исследование ее форм - умысла и неосторожности, их соотношение между собой. Актуальность данной темы обуславливается значительными противоречиями по анализу интеллектуального ...
Еще в прошлом веке Г. С. Фельдштейн отмечал, что “учение о виновности и его большая или меньшая глубина есть как бы барометр уголовного права”.
Вопросам вины в российском уголовном праве
Неоднозначный подход к различным аспектам вины обусловливает довольно
2
Вина, по общему признанию, относится к субъективной
На данный вопрос имеется два разных ответа. Одни авторы полагают, что вина и представляет собой
Другие считают, что субъективная сторона, являясь более емким понятием, не исчерпывается содержанием вины, субъективная сторона якобы включает наряду с виной и другие психические моменты (мотив, цель, эмоции).
Данная точка зрения получила
Слово “вина” в русском языке имеет множество значений. Так, под виной понимаются и проступок, и преступление, и их причина, и ответственность за них и т. д.
В уголовном праве под виной, прежде всего,
Оценочная теория вины могла бы дать
В определении вины отражается и ее социальная сущность – отрицательное
Данное отношение трансформируется самим
Итак, определение вины можно сформулировать
Уголовное уложение 1903 г
... страхом наказания), оснований наступления уголовной ответственности, формы вины, видов соучастия, стадий совершения преступления и других положений уголовного законодательства. На содержание общей части общей части Уложения 1903 года оказали влияние важнейшие ...
Форму вины как правовое понятие определяет законодатель, раскрывая содержание двух известных нашему уголовному праву форм вины – умысла и неосторожности. Эти формы вины различаются в зависимости от степени осознанности лицом характера совершаемых действий и предвидения вредных последствий при одновременном учете содержания и направленности воли виновного. Форма вины – это внутренняя структура содержания, соотношение его элементов, существенные связи между ними.
Из совокупности разнородных психических отношений следует выделить отношение к признаку, определяющему в
Одно и то же деяние при умышленном
Форма вины лежит в основе законодательной