Уголовное уложение 1903 г

Реферат

В 1845 г. был издан первый российский полноценный уголовный кодекс — Уложение о наказаниях уголовных и исправительных. Он использовался в царской России вплоть до 20 века. Но из-за ряда существенных недостатков было принято решение о разработке нового свода уголовно-правовых норм. Новым законодательным актом стало Уложение 1903 года. Оно принималось в течении долгого периода. И окончательно разработано оно было в 1895 году. А на рассмотрение в Государственный Совет было направленно лишь в 1897 году.

Уложение 1903 года — последний кодифицированный уголовно-правовой акт Императорской России.

При раскрытие данной темы, буде проведен анализ возникновения Уголовного уложения 1903 г., его общей характеристике и выяснение инноваций.

Раскрытие данной темы поможет лучше разобраться в развитии права в начале XX века и более подробно рассмотреть преступления того времени и наказания за них. Так же будет изучен путь развития Российского права от уложений более раннего периода.

уголовное уложение преступление императорский

1. Создание уголовного уложения 1903 года

В годы первой русской революции и в последующие годы реакции продолжало действовать Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года (в редакции 1855 года).

Ещё в 1881 году были начаты работы по составлению нового Уголовного уложения. Давая напутствие работе комиссии по составлению нового Уголовного уложения, император Александр III указал, что комиссии прежде всего следует уделить внимание «области посягательств на государство и его строй”, так как «изменились средства и приемы, отчасти и самое направление преступной деятельности, в силу чего постановления Уложения 1845 года оказались несоответствующими новым формам скопищ и сообществ, недостаточными для борьбы с социально-революционной пропагандой”. И.С. Таганцев выделял противоречия, формализацию, неполноту, неопределенность санкций и отсутствия четкой иерархии наказаний.

Новое уголовное Уложение принималось довольно долго. Разработка его проекта была закончена уже в 1895 году. До 1897 году проект обсуждался в министерстве юстиции, а в 1898 году он был направлен в Государственный совет. Здесь было создано Особое совещание, которое дополнило и исправило проект, и в конце 1901 года он поступил на рассмотрение Особого присутствия департамента Государственного совета. В конце 1903 года проект был подписан императором. Вступление в силу Уложения было отложено, но в действие постепенно вводились главы и статьи, содержащие новые составы политических преступлений. Законом 1904 года были введены в действие статьи о бунте против верхней власти, о государственной измене, о смуте. В целом же уголовное Уложение состояло из 37 глав и 687 статей, из которых 72 относились к общей части. Число составов преступлений было сокращено с 2 тысяч до 615. И в 1903 году проект был утвержден императором, но в действие не был введен.

62 стр., 30841 слов

Управление поставками IT-проекта

... или результатов. Управление поставками проекта включает в себя процессы управления контрактом и управления изменениями, необходимые для администрирования контрактов или заказов на покупку, подготовленных членами команды проекта. Управление поставками проекта также предусматривает администрирование всех контрактов на приобретение проекта, заключенных сторонней ...

В 1904-1906, 1909, 1911гг. вступили в силу лишь отдельные его разделы (общая часть, некоторые главы из Особенной части о преступлениях против веры, верховной власти, о государственной измене, о должностных преступлениях).

Разработка нового уголовного уложения была стимулирована наличием ряда существенных недостатков, содержавшихся в Своде законов.

Уложение 1903 г. как известно, было последним кодифицированным уголовно-правовым актом Российской империи.

ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Новое Уголовное уложение существенно отличалось от принятого ранее. Оно объединяло Уложение о наказаниях уголовных и исправительных (новые редакции которого появились в 1857, 1866 и 1885 годах) и устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями. Было значительно сокращено число статей (их было 687 против 2224 в Уложении 1845 года).

Также было сокращенно число состава преступления с 2 тысяч до 615. Общая часть Уложения содержала более четкие определения понятия преступления (преступным признавалось деяние, воспрещенное во время его совершения законом под страхом наказания), оснований наступления уголовной ответственности, формы вины, видов соучастия, стадий совершения преступления и других положений уголовного законодательства. На содержание общей части общей части Уложения 1903 года оказали влияние важнейшие принципы буржуазного уголовного права.

Возраст наступления уголовной ответственности был увеличен до 10 лет. По сравнению с Уложением о наказаниях уголовных и исправительных 1845 года, срок был увеличен не намного. Ведь в то время возраст уголовной ответственности наступал с 7 лет.

В новом уложении помимо общей части присутствовала и особенная часть.

При подробном рассмотрении общей части можно увидеть, что в ней выделялись такие понятия, как преступления, умысел, неосторожность, неосторожность, приготовление, покушение и соучастие. Содержала она следующие главы:

1) О преступлениях и преступниках вообще;

2) О наказаниях;

3) Об определении наказания по преступлениям;

4) О смягчении и отмене наказания;

5) О пространстве действий постановлений настоящего Уложения.

Преступления, как и в предыдущих уложениях Российской империи, делились на тяжкие преступления, преступления и проступки. Также в самом уложении давалось и определение термина. Но из-за неточности определения и из-за пробелов в законодательстве, имелось высказывание: «нет преступления, наказания”.

Что касалось субъектов, то под ними понималось физическое вменяемое лицо, достигшее десятилетнего возраста (ранее субъектом могли быть юридические лица — крестьянские общины).

8 стр., 3956 слов

Сравнительный анализ редакций ‘Уложения о наказаниях уголовных ...

... совершенствовать. В своей курсовой работе я хочу обратиться к первому российскому уголовному кодексу «Уложении о наказаниях уголовных и исправительных (1845 года)» и его редакциям ... года высочайше утверждено. 2 Общая характеристика Уложения 1845 года Оценка Уложения о наказаниях 1845 года имела спорное мнение. С одной стороны, в части учения о наказании и регламентации отдельных видов преступлений ...

Законодатель предусматривал ситуацию «уменьшенной» вменяемости, относящейся к лицам возрасте от 10 до 17 лет.

Ещё одним отличием от Уложения 1845 года являлось не деление умысла на заранее обдуманный и внезапно возникший. Теперь неосторожность делилась на преступную небрежность (преступник не предвидел последствий, хотя мог и должен был) и преступную самонадеянность (предвидел последствия, но легкомысленно предполагал их предотвратить).

Приготовление к преступлению наказывалось лишь в случаях указанных в законе. Так же было предусмотрено: если происходил добровольный отказ от преступления, то исключалось наказание. Покушение на преступление (действие, которым начинается исполнение преступного умысла, но не доведенное до конца по обстоятельствам, не зависящим от вашего виновного) наказывалось в тех случаях, предусмотренным законом (при покушении на тяжкое преступление — во всех случаях).

Давалось здесь и понятие соучастников: «лиц, действующие заведомо сообща или согласившись на совершение деяния, учиненного несколькими лицами». Кроме того, закон давал определение исполнителя, подстрекателя и пособника.

При совершении проступка наказывался только исполнитель, участие в сообществе и шайке наказывалось особо.

Превышение пределов необходимой обороны признавалась чрезмерность или несвоевременность защиты.

Также впервые в уголовном Уложении 1903 года давалось определение пространства действия закона. Он распространялся на всю территорию Российской империи, одинаково на всех лиц, на ней пребывающих.

По упрощенной системе наказания они делились на главные, дополнительные, заменяющие. В Уложении предусматривались восемь родов главных наказаний и восемь дополнительных. Сословная принадлежность подсудимого и жертвы учитывалась при вынесении решения. При составлении уголовного Уложения была выдвинуто предложение об отмене сословного критерия, но оно было отменено Государственным Советом. Смертная казнь совершалась через публичное повешенье, но имела ограничения. Она не применялась к лицам не достигших 21-го летнего возраста и прекращала применяться к лицам старше 70 лет. Если же смертная казнь назначалась лицу достигшего 70 летнего возраста, смертная казнь заменялась ссылкой на поселение. Приговор смертной казни лишал приговоренных всех прав состояния и иных прав. Каторга назначалась бессрочно или на срок от 4 до 15 лет. Ранее максимальный срок перед бессрочной ссылкой составлял 20 лет. Ссылка, также предусматривала досрочное освобождение за хорошее поведение (ранее — на различные сроки в зависимости от удаленности от центра).

Заключение в крепость назначалось на срок до 6 лет, в тюрьму до 2 лет, арест назначался на срок до 6 месяцев, помещение в исправительный дом было до 8 лет.

Для Уложения 1903г. Характерны две тенденции: изменение уголовного законодательства в соответствии с принципами буржуазного уголовного права (формальное определение понятия преступления как деяния, воспрещенного, во время его учинения, законом под страхом наказания; более четко определить основание наступления уголовной ответственности) и усиление ответственности за государственные преступления.

Введение в действие глав Уложения 1903 г. Соответствовало карательной политике царского правительства.

15 стр., 7105 слов

Система преступления и наказания по Соборному Уложению 1649 года

... преступления Соборное Уложение считало церковь, государство, семью, личность, имущество и нравственность. Система преступлений по Соборному Уложению выглядела следующим образом: а) преступления ... источникам Соборного уложения 1649 г., доказала, ... уголовного права Соборное Уложение уточняло понятие "лихое дело", разработанное еще в Судебниках. Субъектами преступления ... византийскими наказаниями, несмотря ...

2. Понятие и состав преступления

Правонарушение, влекшее за собой уголовное наказание, именовалось, как и при Петре I, «преступлением”. Здесь преступление расшифровывалось, как деяние, воспрещенное во время его совершения законом под страхом наказания. И применение закона для наказания преступников значительно изменилось. Уголовное уложение, которое должно было заменить Уложение о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. в редакции 1885 г., а также Устав о наказаниях, налагаемых мировыми судьями 1864 г. Замена этих актов новым Уложением была крайне важной. Во-первых, действовавшие акты были очень объемны, а, во-вторых (и это главное) оба эти акта основывались на прямо противоположных принципах. Уложение 1845 г. базировалось на сословном подходе к уголовным наказаниям, типичном для феодального общества, а Устав 1864 г. провозглашал бессословность судов. Принципиальные противоречия в законодательстве, чрезмерное обилие статей в нормативных актах — все это негативно отражалось на судебной практике.

В новом Уложении, бессословном по своему характеру, говорилось о равенстве субъектов права перед законом и судом, независимо от их сословной принадлежности. Таким образом, закреплялся один из основополагающих принципов законности: «нет преступления, нет наказания без указания о том в законе”. Уложение исключило применение аналогии в уголовном праве (которая применялась в Уложении 1845 г.).

Составителям Уложения удалось преодолеть сугубо казуальный характер изложения правового материала, характерный для прежнего Уложения 1845 г., что позволило существенно сократить число статей (до 654 против 1700 в Уложении 1845 г. в редакции 1885 г.).

СОСТАВ ПРЕСТУПЛЕНИЯ

По сравнению с Уложением о наказаниях уголовных и исправительных 1845 г. был повышен возраст с 7 до 10 лет, с которого возникала уголовная ответственность, хотя Уложение говорит об уменьшенной вменяемости в возрасте с 10 до 17 лет, а в возрасте с 17 лет до 21 года — об уменьшении наказания. Более четко разработаны понятия вины, умысла, обстоятельств, отягчающих и смягчающих вину.

Действовала система формальных доказательств: при наличии совершенных доказательств производилось обвинение, при несовершенных — оставление в подозрении. Для пересмотра судебных решений устанавливались ревизионный и апелляционный порядки.

В качестве доказательств в мировом суде служили:

1) показания истцов, ответчиков, потерпевших, свидетелей;

2) письменные доказательства;

3) присяга;

4) показания окольных людей (соседей, знакомых, односельчан).

Не вменяется в вину преступного деяния, коего учинивший не мог предвидеть или предотвратить.

Не считалось преступным деянием действие совершенное от имени закона, если приказ не предписывал явного преступления.

Не считалось преступным деянием действие учиненное для спасения собственной жизни или жизни другого лица от опасности. Также для спасения здоровья, свободы, личного или иного блага.

12 стр., 5577 слов

Преступление в российском уголовном праве

... как составная часть уголовной противоправности выражается в угрозе применение наказания при совершении преступления. Если уголовным кодексом за деяние не предусмотрено наказание, следовательно, это деяния не является преступлением. Состав преступления В науке уголовного права под составом преступления понимается совокупность ...

Изложенные постановления не применяются в тех случаях, когда само уклонение от опасности составляет преступное деяние.

Преступное деяние считается умышленным не только когда виновный желал его учинения, но также когда он сознательно допускал наступление последствия, обусловливающего преступность данного деяния.

При наличии обстоятельств уменьшающих вину, виновному смягчали наказание

  1. Высшая мера наказания не установлена в законодательстве.
  2. Уменьшение низшего предела наказания до низшего законного размера.
  3. При отсутствии определения низшего предела в законодательстве за преступное деяние, суд может перейти к другому наказанию в следующей степенности. Кроме: от смертной казни — к каторге без срока или на срок от десяти до пятнадцати лет; от бессрочной каторги — к срочной; от срочной каторги — к заключению в исправительном доме; от ссылки на поселение — к заключению в крепости на срок не ниже одного года; от заключения в исправительном доме — к заключении. В тюрьме и от заключения в тюрьме — к аресту.

При смягчении наказания за тяжкие преступления, предусмотренные статьями 100-103, 105, 108, 110, 126, 129, 130, 163, 164, 166, 168, 173 и 643-645, каторга может быть заменена только ссылкой на поселение.

Несовершеннолетним от десяти до семнадцати лет смягчение шло в:

  1. От четырнадцати до семнадцати лет вместо смертной казни или каторги бес срока — заключение в тюрьме от восьми до двенадцати лет. А вместо ссылки на поселение или заключения в исправительном доме, крепости или тюрьме, — помещению в воспитательно-исправительное заведение.
  2. От десяти до четырнадцати лет вместо смертной казни, каторги или ссылки на поселение, заключения в исправительный дом, крепости или тюрьме
  3. От десяти до семнадцати лет вместо ареста или денежной пени — внушение от суда или помещение в воспитательно-исправительное заведение.

При уплате пени или ее части, во время отбывания заменяющего их ареста, арест прекращается или срок его уменьшается соразмерно с внесенною частью пени. При таком уменьшении арест засчитывается в соразмерности, установленной судом в его приговоре.