Понятие, принципы и система гражданского права

Курсовая работа

Гражданское право является одной из основных ветвей отечественного права. Прежде всего, роль гражданского права состоит в регулировании в обществе нормальных экономических отношений. Гражданское право имеет дело не только и не столько с правонарушениями, сколько с организацией обычных имущественных взаимосвязей. Именно поэтому в гражданском праве содержится минимальное количество запретов, и, в то же время, максимум возможных дозволений.

Участники имущественных отношений, с помощью гражданско-правового инструментария самостоятельно организуют деятельность, направленную на достижение необходимого для них результата.

Исследование принципов гражданского права является одной из актуальных проблем науки гражданского права. Это позволяет наиболее полно раскрыть социальную ценность гражданского права, а также механизм надлежащего осуществления прав и исполнения обязанностей субъектами гражданского права. Принципы выступают в качестве исходных, руководящих начал любой отрасли права и гражданское право в этом смысле не исключение.

Целью данного исследования является анализ нормативных актов, опираясь на которые и делается попытка объяснения не только понятия гражданского права, но и содержание принципов гражданского права, а также существующий на сегодняшний день ее системы.

Задачи настоящего исследования предопределены поставленной целью и заключаются:

  • в рассмотрении и анализе понятия гражданского права;
  • в изучении принципов гражданского права;
  • в изучении системы гражданского права.

В работе были применены диалектический, системный, функциональный, сравнительный и другие методы исследования.

Фрагмент работы для ознакомления

д. Гражданское право, выступая в роли самостоятельной отрасли права, регулирует:Во-первых, имущественные отношения, которые возникают по поводу имущества, т.е. материальных благ, имеющих экономическую форму товара;Во-вторых, личные неимущественные отношения, которые, вместе с тем, связаны с имущественными. Как первые, так и вторые отношения основаны на отсутствии подчиненности друг другу их участников, независимости (автономии) их воли, инициативе и имущественной самостоятельности. Другими словами, они возникают по воле субъектов независимых друг от друга, в качестве которых могут выступать – гражданин, юридическое лицо, государство и др. публично-правовые образования, имеющие собственное имущество и преследующие собственный интерес. Объектом данных отношений выступают как материальные, так и нематериальные блага в экономической форме товаров, а для самих отношений свойственен товарно-денежный характер. Не относятся к предмету гражданского права, и вместе с тем, не могут регулироваться его нормами имущественные и неимущественные отношения, которые указанным выше признакам не отвечают (к ним можно отнести налоговые и др.финансовые отношения).

4 стр., 1681 слов

Оружие для гражданского применения

... скорострельность была весьма высока. Впрочем, следует отметить, что все-таки крупный калибр карманного оружия не всегда был самоцелью, и многие пистолеты разрабатывались под маломощные патроны, ... поскольку для такого оружия основной критерий - быстрота выхватывания, плоский, с «зализанными» формами. Поэтому «Браунинг» ...

Гражданское право, кроме того, защищает неотчуждаемые права и свободы человека и другие нематериальные блага принадлежащие ему, при условии, что из существа этих нематериальных благ не вытекает иное. Как отрасль права гражданское права представляет собой внутреннюю, организованную на принципах единства и дифференциации, совокупность правовых норм, регулирующих отношения, отнесенные к предмету гражданско-правового регулирования, в целях закрепления, наиболее полного осуществления и развития прав и законных интересов личности, организации нормальных экономических отношений в обществе. Вместе с тем, стоит отметить, что любая дефиниция является беднее в целом. Более полному его осмыслению способствует как изучение, так и анализ его составных элементов.2. Принципы гражданского права2.1. Общие принципы праваПринципы права являются основополагающими идеями, представляют собой руководящие начала, которые лежат в основе права и выражают его сущность, а также определяют его функционирование.Принципам свойственно пронизывание всех правовых норм. Принципы могут быть либо закрепленными в нормативных актах, но могут логически вытекать из совокупности норм права, не будучи закрепленными. Для принципов права характерны следующие свойства: Во-первых, в концентрированной форме принципы отражают наиболее важные, а также прогрессивные стороны политической, экономической, идеологической, а также нравственной сфер общественной жизни.

В известной степени принципы можно назвать правовыми идеалами, которые в «юридическом сгустке» отражают закономерности развития общества и основные социальные ценности. Именно принципы являются связующим звеном между этими закономерностями и действующим правом, отражая его особенности и регулятивные возможности. Стоит отметить, что существует необходимость различать принципы права в двух аспектах: как самостоятельное явление общественной жизни и как отражающие своеобразие лишь юридической материи и характерные для различных элементов правовой системы, то есть, правотворчества, юридической ответственности и т.п.;Во-вторых, они как прямо, так и косвенно фиксируются в действующем законодательстве, и, прежде всего, в конституции, то есть зримо предопределяя основное содержание подзаконных актов и юридически значимого поведения людей;В-третьих, обладают значительной устойчивостью, а также системообразующими свойствами. Они обеспечивают структурную самоорганизацию права и являются своеобразной несущей конструкцией, которой объединяют все правовые явления в единый непротиворечивый комплекс;В-четвертых, отражают своеобразие национальной правовой системы. В своей совокупности ими раскрываются не только природу и сущность права, но показывают и специфику определенной правовой системы, которая сформировалась в определенной социальной среде;В-пятых, имеют самостоятельное регулятивное значение.

Являются своеобразным руководящим началом для правотворческой, правоприменительной, правоохранительной, интерпретационной и иной юридически значимой деятельности. В механизме правового воздействия они непосредственно регулируют некоторые общественные отношения.Таким образом, принципы права представляют собой основополагающие законодательно закрепленные начала, которыми отражаются его сущность, а также определяется содержание и порядок реализации правовых предписаний в социально значимых ситуациях.Рассматривая вопрос об общих принципах права, стоит отметить, что они представляют собой исходные начала, имеющие нормативно-руководящий характер и раскрывающие сущность и социальную природу в целом всего права. Стоит отметить, что к числу общих принципов относятся:Принцип социальной свободы. В цивилизованном государстве основным началом правового регулирования является предоставление максимальной свободы в выборе форм деятельности, в т.ч. трудовой, места жительства, профессии и т.п. Данный принцип призван обеспечить социальную защищенность личности. Кроме того, в области свободной и обеспеченной жизни предоставляются реальные гарантии.Принцип социальной справедливости. Для данного принципа характерно морально-правовое содержание.

2 стр., 709 слов

Конституционно-правовые нормы и их особенности

... права, воздействие правовых норм на общественные отношения осуществляется в рамках правоотношений, через которые производится реализация права. Так, конституционно-правовые нормы, фиксирующие юридические права ... нормы, в сущности, определяют основы организации государства и общества . На реализацию конституционно-правовых норм оказывает также влияние характер субъектов конституционных ...

Им обеспечивается соответствие между практической ролью индивидов в жизни общества и их социальным положением, между их правами и обязанностями, между трудом и вознаграждением, преступлением и наказанием, заслугами человека и их общественным признанием. Наиболее оптимальная соразмерность между возможным и должным поведением, а также оценкой результатов такого рода поведением, достигается посредством права. Принцип демократизма. Именно этот принцип в правовом государстве пронизывает всю правовую систему. Данный принцип свое непосредственное выражение находит в правовых нормах, которыми регулируется порядок организации и деятельности органов государственной власти, а также определяющих правовое положение личности и характер взаимоотношений между личностью и государством.Принцип гуманизма. Сами начала данного принципа свойственны для всех правовых систем. Ими раскрывается одна из важнейших ценностных характеристик права. Право закрепляет и реально гарантирует естественные и неотъемлемые права и свободы каждого человека: право на жизнь, здоровье, личную свободу и безопасность, право на охрану своей чести и репутации, защиту от любого произвольного вмешательства в сферу личной жизни и др.Принцип равенства всех перед законом (принцип равноправия).

Данный принцип получил свое закрепление во Всеобщей декларации прав человека, международных пактах о правах человека, а также в конституционных законах большинства стран мира (Конституция РФ).

Данными нормативно-правовыми актами провозглашается равенство всех граждан перед законом, их равное право на защиту закона независимо от национального или социального происхождения, языка, пола, политических и иных убеждений, религии, места жительства, имущественного положения или иных обстоятельств. Пользоваться преимуществом или привилегиями, которые противоречат закону не могут никакие лица, социальные слои или группы. Принцип ответственности за вину. В соответствии с данным принципом юридическая ответственность на лицо может быть возложена исключительно в том случае, если данное лицо виновно в нарушении правовых норм. Ведущим началом, которое определяет основания юридической ответственности, является вина. При отсутствии вины в деянии лица к последнему не могут быть применены меры юридической ответственности.Принцип законности. Для данного принципа характерен всеобъемлющий, наиболее общий характер. Содержание данного принципа выражается в требовании полного и строго осуществления всеми субъектами права предписаний правовых норм. Обеспечивая реализацию норм права, указанный принцип одновременно содействует воплощению в практике правового регулирования других общих правовых принципов: справедливости, социальной свободы, гуманизма.Между собой все общие принципы права находятся в тесной взаимосвязи.2.2.

6 стр., 2887 слов

Основные принципы права социального обеспечения

... отрасли. В регулировании общественных отношений по социальному обеспечению находят проявление все группы правовых принципов. К общеправовым относятся принципы: признание и гарантированность в России прав и свобод человека и гражданина согласно ...

Принципы гражданского права Рассматривая вопрос принципов гражданского права, стоит отметить, что под ними понимаются основополагающие, руководящие начала, которые содержатся в нормах права, выражают его сущность, а также, направляющие как развитие, так и функционирование всех элементов, входящих в систему гражданского права. Законодательно основные начала гражданского права получили закрепление в ст.1 Гражданского кодекса РФ. Принцип юридического равенства участников гражданских правоотношений. Данный принцип означает равенство их воли, ни одна из сторон в гражданском правоотношении не может только по занимаемому ею положению предопределять поведение другой. Субъекты гражданского права, имеющие одинаковый правовой статус, наделяются равной правоспособностью. Публичные образования (Российская Федерация, субъекты Федерации, муниципальные образования) участвуют в гражданских правоотношениях на равных началах с другими участниками — гражданами и юридическими лицами. Меры принуждения в гражданском праве применяется к любой из сторон, при условии, что ею совершено правонарушение.Принцип неприкосновенности собственности. Данный принцип относится к конституционному, получившему отраслевую конкретизацию.

Нормой ч.3 ст.35 Конституции РФ устанавливает, что своего имуществе никто лишен быть не может иначе как по решению суда. Принудительное отчуждение имущества для государственных нужд может быть произведено исключительно при условии предварительного и равноценного возмещения. Законодателем в Гражданском кодексе РФ изложен исчерпывающий перечень тех случаев, которые связаны с принудительным прекращением права собственности. Безвозмездное изъятие имущества возможно в виде санкции за совершение преступления или иного правонарушения. Принцип свободы договора. Данный принцип в гражданском праве является частным проявлением диспозитивности. В соответствии с п.2 ст.1 Гражданского кодекса физические и юридические лица свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в определении любых не противоречащих законодательству условий договора. Как правило, участники гражданского оборота свободны в решении вопроса о заключении договора, в выборе контрагента. Они самостоятельно, исходя из своих интересов, выбирают вид заключаемого ими договора, могут заключать договоры, не предусмотренные правом, либо договоры, содержащие элементы нескольких договоров, — смешанные договоры. В случаях, указанных законом, возможно понуждение к заключению договора, т.е. договор может быть заключен с лицом принудительно, в судебном порядке.Принцип недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела. Данный принцип означает, что ни государственные органы, ни муниципальные органы, ни частные лица не могут, при отсутствии законного основания, вмешиваться:

91 стр., 45192 слов

Отопление и вентиляция гражданского здания

... = 0,75; Д t н = 2 єС; 1.3 Определение приведенных термических сопротивлений ограждений здания Вычислим градусосутки отопительного периода: ; °С сутки. Вычислим приведённые термические сопротивления, м 2 ... •К/Вт, наружных ограждений здания: 1 Стены: ; м 2 •К/Вт. Принимаем следующую конструкцию стены: Рисунок 1.1 Разрез ...

  • во-первых, в экономическую деятельность граждан и юридических лиц;

— во-вторых, в частную жизнь граждан.Основания такого вмешательства могут определяться исключительно федеральным законом, при этом исходя из необходимости защиты основ конституционного строя, здоровья, нравственности, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны и безопасности государства.Принцип необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав и обеспечения восстановления нарушенных прав. В буквальном смысле, данный принцип означает запрет на любого рода воспрепятствование осуществлению гражданских прав. С целью устранения возникающих препятствий гражданским правом предусмотрены соответствующие необходимые средства. Так, напр., в зависимости от характера препятствий связанных с осуществлением права собственности, как впрочем, и других вещных прав предъявляются виндикационный или негаторный иски.Принцип судебной защиты гражданских прав. Государство возложило на себя обеспечение защиты не только нарушенных, но и оспариваемых гражданских прав. Подобного рода защита осуществляется в судебном порядке.Принцип единства экономического пространства. Данный принцип получил закрепление как в ст.8 Конституции РФ, так и в п.3 ст.1 Гражданского кодекса РФ.

Товары, работы и услуги на территории Российской Федерации перемещаются свободно. Создание препятствий для их перемещения внутри страны не допускается. Какого-либо ограничения могут вводиться исключительно в соответствии с федеральным законодательством, в том случае, когда это необходимо для обеспечения безопасности, защиты жизни и здоровья людей, охраны природы и культурных ценностей (напр., в целях предотвращения эпидемий, эпизоотий).3. Система гражданского праваВ юриспруденции под системой права понимается определенная структура данного права, которая объективно складывается не иначе как отражение общественных отношений, существующих реально и развивающихся в процессе. Что касается системы права, то это отнюдь не результат произвольного усмотрения со стороны законодателя, а своего рода, что-то вроде слепка действительности.В конечном счете, та или иная система права, определяется фактическим социальным строем общества и государства. Аналогичным образом обстоят дела с его отраслями и институтами. Система права является институтом который не только показывает из каких частей и элементов он состоит, но и то как между собой они соотносятся.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kursovaya/sistema-grajdanskogo-prava/

Конституция Российской Федерации (с учетом поправок, внесенных Законами Российской Федерации о поправках к Конституции Российской Федерации от 30.12.2008 N 6-ФКЗ и от 30.12.2008 N 7-ФКЗ).

Норма – М. М., 2012.

Гражданский кодекс Российской Федерации. Части первая-четвертая. С дейст. изменениями. Норма – М. М., 2015.

Гражданское право. В 3 т./ под ред. А.П. Сергеева. — М.: РГ — Пресс, 2011.

Гражданское право. В 2 т./под. ред. С.А. Степанова. — М.: Проспект, 2011.

Гражданское право. Том 1/ Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого.- М.: Проспект, 2014. – 780с.

4 стр., 1895 слов

ДОГОВОР ПОДРЯДА В ГРАЖДАНСКОМ ПРАВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

... литература [Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/magisterskaya/pravovoe-regulirovanie-dogovora-podryada-2/ 1. Агаджанян А.С. Правовое регулирование договора подряда в Российской Федерации /А.С.Агаджанян// Пробелы в российском законодательстве. - 2017. ... договоров подряда и купли- продажи//Законодательство, - 2018, - №9. - С. 12-15. 28. Романец Ю.В. Система договоров в гражданском праве ...

Гражданское право. Том 2/ Под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого. – М.: Проспект, 2014. – 798с.

Гражданское право. Том 3 / Под ред. А.П. Сергеева, Н.Д. Егорова.- М.: Проспект, 2014. – 768с.

Гражданское право: т. 1. / отв. ред. Е.А. Суханов.– 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Волтерс Клувер, 2009. –734 с.

Гражданское право: т. 2. / отв. ред. Е.А. Суханов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Волтерс Клувер, 2009. –750 с.

Гражданское право: т. 3. / отв. ред. Е.А. Суханов. – 2-е изд., перераб. и доп. – М.: Волтерс Клувер, 2009. – 680 с.

Гражданское право: учеб. / С.С. Алексеев, Б. М. Гонгало, Д. В. Мурзин [и др.]; под общ. ред. чл.-корр. РАН С.С. Алексеева. – 2-е изд., пере- раб. и доп. – М.: Проспект; Екатеринбург; Институт частного права, 2009. – 528 с.

Гражданское право: учебник для вузов. Часть первая / Под ред. Т.И. Илларионова. — М.: ИНФРА-М, 2008. – 450 с.

Грудцын Л.Ю. Гражданское право России: учеб/ Л.Ю. Грудцын, A.A. Спектор. – М.: ЗАО Юстицинформ, 2008. – 560 с.

Камышанский В.П. Гражданское право. Часть первая. Учебник в трех частях. М.: Эксмо. 2011.

Мозолин В.П. Гражданское право. Учебник. В 3-х томах. М.: Проспект. 2014