Анализ проблемы доказывания в уголовном процессе

Курсовая работа

Проблема доказывания в уголовном процессе была и остается наиболее острой, сложной и дискуссионной, даже несмотря на то, что ее различным аспектам уделялось значительное внимание со стороны ученых и практических работников на протяжении всего периода развития теории и практики процесса расследования преступлений. Вытекающий из не менее запутанной в теории проблемы доказательств, он самым непосредственным образом влияет на законность, обоснованность и справедливое разрешение уголовного дела.

Поскольку доказывание представляет собой урегулированную законом деятельность по собиранию, проверке и оценке доказательств с целью установления обстоятельств, имеющих значение для законного, обоснованного и справедливого разрешения уголовного дела, то более рельефными становятся значимость, важность и сложность процесса доказывания.

Во-первых, только в процессе доказывания могут быть собраны как обвинительные, так и оправдательные доказательства, т. е. фактические данные, состоящие из сведений о фактах и собственно доказательственных фактов.

Во-вторых, преследуя цель установить в процессе доказывания объективную истину, орган, ведущий уголовный процесс, обязан досконально исследовать, познать произошедшее событие и все обстоятельства, подлежащие установлению по уголовному делу, как это имело место в действительности.

В-третьих, доказыванию подлежат все фактические обстоятельства в совокупности, которые необходимо установить для разрешения дела по существу.

В-четвертых, наряду с собиранием доказательств путем проведения предусмотренных Законом оперативно-розыскных мероприятий, следственных и судебных действий, они могут представляться подозреваемым, обвиняемым, защитником, обвинителем, потерпевшим, гражданским истцом, гражданским ответчиком и их представителями.

В-пятых, большую трудность нередко представляет оценка достоверности доказательств (определение соответствия их действительности) вследствие противоречивости доказательств, оспаривания их сторонами, изменения содержания в ходе процесса и т. п.

В конечном итоге именно от уровня процесса доказывания зависит эффективность дознания и предварительного следствия.

Учитывая вышеизложенное, полагаю, что научное осмысление вопросов доказывания в уголовном процессе является актуальным и необходимым.

12 стр., 5888 слов

I. Понятие доказательств и доказывания Доказательства в уголовном процессе

... доказывания. Под участием защитника в процессе доказывания следует понимать совокупность средств, предоставленных защитнику уголовно-процессуальным законом в виде полномочий по получению и представлению доказательственной ... посредством анализа можно сделать вывод об обстоятельствах, подлежащих доказыванию по уголовному делу. Доказательства разграничиваются на личные и вещественные в зависимости от ...

Целью настоящего исследования является анализ проблемы доказывания в уголовном процессе.

Для достижения указанной цели поставлены и решались следующие задачи:

  • показать развитие теоретико-правовых взглядов на проблему доказывания в уголовном процессе;
  • осветить понятие и содержание доказывания в уголовном процессе;
  • выявить роль и место института доказывания в уголовно-процессуальной науке, раскрыть понятие и содержание процесса доказывания;
  • исследовать способы и процессуальный порядок собирания доказательств;
  • установить процессуальные и организационные особенности проверки доказательств;
  • раскрыть процессуальный порядок и особенности оценки доказательств.

Объектом настоящего исследования является институт доказывания в уголовном процессе.

Предметом исследования является теория и практика процесса доказывания, деятельность органов уголовного преследования и суда по собиранию, проверке и оценке доказательств.

Методологическую основу курсовой работы составляет общенаучный диалектический метод познания объективной действительности. Использовались также общенаучные методы познания (логической обработки материалов, историко-логический, статистический, социологический, системно-структурный, моделирования, и др.), исторический, логико-юридический, сравнительно-правовой, системно-структурный методы, метод анализа и синтеза, частно-научные методы, комплексное исследование текущего законодательства в области регулирования института доказывания в уголовном процессе.

В качестве теоретической основы курсовой работы использованы нормативно-правовые акты, справочная, учебная, учебно-методическая литература, периодические публикации, Интернет-ресурсы и труды таких ученых-юристов, как Борико С.В., Кукреш Л.И., Шостак М.А., Белкин А.Р., Гришина Е.П., Громов Н.А., Данько И.В., Цыкунова И.Н., Зайцева Л.Л. и другие.

1. Понятие доказывания и его этапы. Теория познания (гносеология) как основа теории доказательств и доказывания в уголовном процессе.

Уголовный процесс — это механизм реализации норм материального уголовного права, охраняющего наиболее значимые для граждан, общества и государства правоотношения. Значимость в этом механизме института доказательственного права трудно переоценить. В его положениях выражено сущностное содержание уголовного процесса, от постижения которого во многом зависит правильное понимание всех иных процессуальных норм, следственная и судебная практика. Основным содержанием производства по уголовным делам, начиная от их возбуждения и кончая пересмотром вышестоящими судами, является работа с доказательствами в тех пределах и формах, которые определяются задачами, стоящими перед каждой конкретной стадией уголовного процесса. [3.10, С. 34]. Весь комплекс уголовно-процессуальных действий, включая доказывание, предусмотренный законом, ориентирован на решение данных задач. Они же определяют и процессуальные действия, связанные с собиранием, проверкой и оценкой доказательств, процессом доказывания фактов и обстоятельств, имеющих значение для дела.

18 стр., 8962 слов

Процесс доказывания по уголовному делу

... в собирании, проверке и оценке доказательств в целях установления обстоятельств, подлежащих доказыванию по делу (ст.85 УПК). Доказывание, в пределах своих полномочий, осуществляют дознаватель, следователь, прокурор, судья. К участию в собирании и проверке доказательств привлекаются эксперты, специалисты, ...

Проанализировав вышесказанное можно сделать вывод о том, что процесс доказывания — это урегулированная уголовно-процессуальным законом деятельность органов, ведущих уголовный процесс, при участии других субъектов процесса по собиранию, проверке и оценке доказательств с целью установления обстоятельств, имеющих значение для законного, обоснованного и справедливого разрешения уголовного дела.

Уголовно-процессуальный закон выделяет следующие этапы доказывания (ч. 1 ст. 102 Уголовно-процессуального кодекса Республики Беларусь (далее — УПК)):

  • собирание доказательств;
  • проверка доказательств;
  • оценка доказательств.

Уголовно-процессуальное доказывание осуществляется опосредствованным путем. Это находит выражение в том, что субъект доказывания, во-первых, делает промежуточные и итоговые выводы опосредованно, т. е. основываясь не на тех обстоятельствах общественно опасного деяния, которые лично воспринимал, а на тех, которые установил, оценив собранные по делу доказательства. Во-вторых, в том, что доказывание в уголовном процессе — это «выведение знания из знания». Однако первичные знания в данном случае должны «черпаться» только из предусмотренных уголовно-процессуальным законом источников — доказательств, презумпций, общеизвестных фактов. Использование знаний иного происхождения приводило бы и на практике приводит к ошибочным выводам и, как следствие, принятию незаконных и необоснованных решений. [3.1, С. 44]

Доказывание в любом случае предполагает сочетание двух видов деятельности — мыслительной и практической по собиранию, закреплению, проверке и оценке доказательств. Поэтому доказывание по уголовному делу принято рассматривать как единство познавательной и удостоверительной сторон.

Приведенные тезисы позволяют акцентировать внимание на двух существенных моментах. Во-первых, цель доказывания неизменна. Это — достижение истины. Во-вторых, доказывание — это одна из разновидностей практической познавательной деятельности человека, познание и удостоверение всех существенных обстоятельств, имеющих значение для принятия правильного решения. Характерные, наиболее существенные черты доказывания как познавательной деятельности обнаруживаются в свете теории отражения. Основу процесса познания человеком окружающей действительности составляет взаимосвязь всех явлений природы и общества, в процессе которой происходит взаимодействие различных объектов окружающего мира и обмен информацией. Доказывание представляет собой процесс опосредованного, ретроспективного отражения, протекающего как взаимодействие отражаемой и отражающей систем. [3.10, С. 13]

С гносеологической точки зрения доказывание есть выяснение связей между данным явлением, фактом и обосновывающими его другими фактами и явлениями. При доказывании знания об обстоятельствах и фактах, подлежащих установлению по делу, и об их существе всегда приобретаются при помощи определенных средств, облеченных в предусмотренную законом процессуальную форму. Вне таких средств нет и процессуального доказывания. [3.10, С. 16]

3 стр., 1238 слов

Роль и место письменных доказательств в процессе доказывания

... Таким образом, целями курсовой работы являются: определение понятия и сущности письменных доказательств, их роли, места в процессе доказывания и особенностей использования. 1. Общая характеристика процесса доказывания в гражданском процессе, .1 Понятие, цель и предмет доказывания в гражданском процессе Прежде чем ...

Вместе с тем именно теория познания, изучающая взаимоотношения субъекта и объекта в процессе познавательной деятельности, отношение знания к действительности, возможности познания мира человеком, критерии истинности и достоверности знания, признающая в качестве цели познания во всех сферах социальной жизни лишь объективную истину, дает ключ к единственно верному решению вопроса о цели процессуального доказывания. Оно осуществляется, в конечном счете, в целях отправления правосудия. Поэтому любое следственное действие должно воплощаться в определенную процессуальную форму, а выводы и решения оформляться предусмотренным в законе процессуальным актом, чтобы суд мог проверить, дополнить, оценить собранные материалы и свершить акт правосудия.

2. Понятие и способы собирания доказательств.

Высшей ценностью и целью белорусского общества и государства является человек, его права, свободы и гарантии их реализации (ст. 2 Конституции Республики Беларусь).

Статья 7 УПК определяет, что задачами уголовного процесса являются защита личности, его прав и свобод, интересов общества и государства путем быстрого и полного расследования преступлений, общественно опасных деяний невменяемых, изобличения и привлечения к уголовной ответственности виновных; обеспечение правильного применения закона с тем, чтобы каждый, кто совершил преступление, был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден. Рассматриваемые задачи могут быть реализованы только путем собирания доказательств в соответствии с установленной УПК процедурой. Установленный порядок должен обеспечивать укрепление законности и правопорядка, предупреждение преступлений, защиту от необоснованного обвинения или осуждения, незаконного ограничения прав и свобод человека и гражданина, а в случае обвинения или осуждения невиновного — незамедлительную и полную его реабилитацию, возмещение ему физического, морального и имущественного вреда, восстановление нарушенных трудовых, пенсионных, жилищных и иных прав.

Собирание доказательств регламентируется ст. 103 УПК, согласно которой оно производится в процессе разрешения заявлений и сообщений о преступлении, ускоренного производства, дознания, предварительного следствия и судебного разбирательства путем проведения допросов, очных ставок, предъявления для опознания, выемки, обысков, осмотров, следственных экспериментов, производства экспертиз и других процессуальных действий, предусмотренных УПК.

В соответствии с ч. 2 ст. 103 УПК орган уголовного преследования, а также суд по ходатайству сторон или по собственной инициативе в пределах своей компетенции вправе по находящимся в их производстве материалам и уголовному делу в порядке, установленном настоящим Кодексом, вызывать любое лицо для проведения следственных и других процессуальных действий или дачи заключения в качестве эксперта; производить осмотры, обыски и другие предусмотренные настоящим Кодексом следственные действия; требовать от организаций, должностных лиц и граждан, а также органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, представления предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела; требовать производства ревизий и проверок от соответствующих органов и должностных лиц.

Однако представляется, что суд, по собственной инициативе вызывая лицо для проведения следственных и других процессуальных действий или дачи заключения в качестве эксперта; производя осмотры, обыски и другие следственные действия; требуя от организаций, должностных лиц и граждан, а также органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, представления предметов и документов, имеющих значение для уголовного дела; требуя производства ревизий и проверок от соответствующих органов и должностных лиц, сам инициирует продолжение следственной деятельности по обоснованию обвинения и, по сути, выполняет обвинительную функцию, так как предпринятые им меры, если ни обвинение, ни защита не ходатайствовали об этом, служат только интересам обвинения. Тем самым суд восполняет недоработки именно этой стороны. [3.8, С. 56]

15 стр., 7287 слов

Надзор за исполнением законодательства при осуществлении оперативно-розыскной ...

... осуществления надзора за исполнением законов органами, выполняющими ОРД, дознание и предварительное следствие, относятся: Конституция Республики Беларусь, Закон о прокуратуре, Закон об ОРД, УПК, УК, Закон Республики Беларусь «Об органах внутренних дел», приказы Генерального прокурора Республики Беларусь и другие ...

В п. 2 ст. 14 Международного Пакта о гражданских и политических правах, ратифицированного Республикой Беларусь, а также в ст. 26 Конституции Республики Беларусь закреплен принцип презумпции невиновности, согласно которому никто не может быть признан виновным в преступлении, если его вина не будет в предусмотренном законом порядке доказана и установлена вступившим в законную силу приговором суда. Как следует из указанного принципа в совокупности с принципом состязательности, закрепленным в ст. 115 Конституции Республики Беларусь, суд вправе устанавливать виновность лица при условии, если ее докажут органы и лица, осуществляющие уголовное преследование. При полной или частичной недоказанности вины, а также сомнительности обвинения обвиняемый вправе рассчитывать на вынесение оправдательного приговора или на признание его виновным в менее тяжком преступлении.

Порядок представления предметов и документов органами, осуществляющими оперативно-розыскную деятельность, регламентирован Инструкцией о порядке оформления и предоставления оперативными подразделениями органов внутренних дел материалов, полученных в ходе оперативно-розыскной деятельности, для их использования в уголовном процессе (утверждена Постановлением Министерства Внутренних дел Республики Беларусь 29 сентября 2005 г. № 307).

Материалы, полученные в ходе оперативно-розыскной деятельности, под которыми понимаются собранные, подтвержденные и документально оформленные фактические данные, полученные гласно и негласно сотрудниками оперативных подразделений в порядке, установленном Законом Республики Беларусь «Об оперативно-розыскной деятельности» и УПК, в процессе оперативно-розыскной деятельности по защите жизни, здоровья, прав, свобод и законных интересов граждан, собственности, обеспечения безопасности общества и государства от преступных посягательств, которые предоставляются для использования в доказывании по уголовным делам, должны позволять формировать доказательства, соответствующие требованиям УПК, содержать фактические данные, имеющие значение для установления входящих в предмет доказывания обстоятельств, указание на источник их получения с целью проверки доказательств, сформированных на их основе. Такие материалы могут предоставляться по инициативе органов, осуществляющих оперативно-розыскную деятельность, либо при выполнении процессуальных поручений органа, ведущего уголовный процесс, по уголовным делам, находящимся в его производстве, а также в иных случаях, предусмотренных УПК.