Уголовный процесс

Курсовая работа

Принятый 22 ноября 2001 года и вступивший в силу 1 июля 2002 года, новый Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации, который призван олицетворять собой результат всех демократический преобразований, произошедших в правовой системе нашей страны с момента принятия Конституции Российской Федерации 12 декабря 1993 года. Провозглашение в нем того, что, одним из назначений уголовно-процессуального законодательства является защита личности от ограничений её прав и свобод в ходе осуществления уголовного преследования, наряду с принятием верховенства норм Конституции и Международного права, вывело обеспечение прав и интересов личности в сфере уголовного судопроизводства на принципиально новый качественный уровень. В этом контексте особенно важное значение приобретают проблемы участия в уголовном процессе подозреваемого, как фигура, которая вовлекается объективно в уголовно-процессуальные отношения при наиболее неблагоприятных для целей соблюдения прав личности условиях: дефиците имеющейся в распоряжении органов предварительного расследования информации об обстоятельствах совершения преступления; интенсивном применении мер уголовн6о-процессуального принуждения; осуществление не только уголовно-процессуальной, но и оперативно-розыскной деятельности. Наряду с введением в уголовное судопроизводство большого количества принципиально новых, радикальных по отношению к ранее действовавшему УПК положений, признанных существенное воздействие на повышения общего уровня обеспечения прав и законных интересов подвергаемых к уголовному преследованию лиц, нельзя не отметить факт оставления в практически неизменном виде положения подозреваемого в уголовном процессе. В данной курсовой работе мною буду проанализированы характеристики статуса и процессуальное положение подозреваемого в уголовном процессе.

ГЛАВА I. ХАРАКТЕРИСТИКА СТАТУСА ПОДОЗРЕВАЕМОГО

Подозреваемый – необязательный участник уголовного судопроизводства на стадии предварительного расследования. Если уголовное дело возбуждалось по признакам преступления, а не в отношении лица, в деянии которого усматриваются признаки преступления, если лицо не задерживалось по подозрению в совершении преступления либо в отношении лица не избиралась мера пресечения до предъявления обвинения, то подозреваемый в процессе вообще не появляется. Подозреваемым признается лицо в отношении, которого есть предположение что он принимал участие в совершении преступления.

Определяется посредством оперативно розыскной деятельности – лицо в отношении которого имеется оперативная информация, данные, которые могут служить основанием для принятия определенных мер с целью пресечения, раскрытия совершенного преступления.

5 стр., 2443 слов

НЕОКОНЧЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РОССИИ

... и неоконченное преступление // Вестник Саратовской государственной академии права. -1998.- № 2. -С. 37 - 45. 85. Редин М.П. Понятия оконченного и неоконченного преступлений в уголовном законодательстве ... неотвратимости ответственности в уголовном праве и процессе Сб. науч. статей М., 1990. - С.122-123. 27. Дурманов Н.Д. Стадии совершения преступления по советскому уголовному праву. - М. Юрлитиздат. ...

Лицо в отношении которого имеются данные о совершении им преступления, но не достаточные для привлечения его в качестве обвиняемого с предъявлением ему обвинения, но вызывающее необходимость незамедлительного принятия к нему мер пресечения или задержания.

Отличается от обвиняемого тем, что по обстоятельствам дела еще не может быть предъявлено обвинение т.к. еще не выяснены необходимые для этого факты, несобранны и не проверенны необходимые доказательства, однако то что выяснено не позволяет оставить данное лицо на свободе т.к. это лицо представляет опасность общества, либо может мешать нормальному ходу следствия. 1

2.2 Процессуальное положение подозреваемого

Процессуальным актом, ставящим лицо в положение подозреваемого, является постановление о возбуждении в отношении него уголовного дела (ст. 146 УПК) или протокол задержания (ст. 92 УПК), постановление об избрании меры пресечения до предъявления обвинения (ст. 101), письменное уведомление о подозрении в совершении преступления (ст. 223.1).

Если подозреваемый был задержан в соответствии со ст. 90 и 91 УПК РФ, он должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания в соответствии с требованиями ст. 189 и 190 УПК. Моментом фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления считается момент производимого в порядке, установленном УПК, фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления (п. 15 ст. 5 УПК).

Следователь, дознаватель обязаны уведомить о задержании близких родственников или родственников подозреваемого в соответствии со ст. 96 УПК (см. ч. 3 ст. 46 УПК), однако при необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания уведомление с согласия прокурора может не производиться, за исключением случаев, когда подозреваемый является несовершеннолетним (ч. 4 ст. 96 УПК).

Если к подозреваемому была применена мера пресечения до предъявления обвинения в соответствии со ст. 100 УПК, обвинение должно быть предъявлено не позднее 10 суток с момента применения меры пресечения, а если подозреваемый был задержан, а затем заключен под стражу — в тот же срок с момента задержания. Если в этот срок обвинение не будет предъявлено, то мера пресечения немедленно отменяется.2

Подозреваемый вправе:

  1. знать, в чем подозревается, и получить кипи документов;
  2. давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении него подозрения либо отказаться от дачи показаний;
  3. пользоваться помощью защитника;
  4. иметь свидания с защитником наедине и конфиденциально, в том числе до первого допроса;
  5. представлять доказательства как лично, так и с помощью защитника или законного представителя;
  6. реализировать права при назначении и производстве судебной экспертизы;
  7. заявлять ходатайства и отводы;
  8. давать показания и объяснения на родном языке, бесплатно пользоваться помощью переводчика;
  9. знакомится с протоколом следственных действий, произведенных с его участием, подавать на них замечан6ия;
  10. участвовать с разрешения следователя или дознавателя в следственных действиях, производимых по его ходатайству, ходатайству его защитника либо законного представителя;
  11. приносить жалобы на действия (бездействия) и решения суда, прокурора, следователя и дознавателя;
  12. защищать иными средствами и способами, не запрещенными УПК РФ и другими нормами законодательства.

Подозреваемый обязан являться по вызову суда, следователя, дознавателя, не препятствовать расследованию дела, подвергаться освидетельствованию, личному обыску, представлять образцы для сравнительного исследования, подчиняться решению о помещении в медицинский или психиатрический стационар для производства судебной экспертизы. 3

9 стр., 4442 слов

Судебная защита личных прав и свобод

... к рассмотрению жалобы акционерного общества "Народное предприятие "Жуковмежрайгаз" на нарушение конституционных прав и свобод положениями ст. 22 Арбитражного процессуального кодекса РФ от 1 октября ... принятии к рассмотрению жалобы закрытого акционерного общества "ФПМК-Аудит" на нарушение конституционных прав и свобод положениями статьи 22 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации от 1 ...

1.3 Обеспечение прав и законных интересов подозреваемого

Законный интерес подозреваемого составляет защита от возникшего у органов уголовного преследования подозрения и отстаивания в связи с этим прав и законных интересов. Стремление подозреваемого воспользоваться предоставленными правами, направлено на достижение его законных интересов. Именно в этом аспекте следует рассматривать конституционное право на защиту, позволяющее подозреваемому как самому лично, так и с помощью защитника, доказывать свою невиновность, либо приводить смягчающие вину обстоятельства. Вместе с тем, реализация права подозреваемого на защиту служит не только охране его законных интересов, но и создает определенный баланс с уголовным преследованием, что позволяет успешно реализовать назначение уголовного судопроизводства. Обеспечение права на защиту является проявлением демократических основ нашего общественного строя, необходимым условием соблюдения законности и правопорядка при расследовании преступлений и осуществления истинного правосудия. Принцип обеспечения подозреваемому (а затем обвиняемому, подсудимому) права на защиту пронизывает все уголовное судопроизводство. В широком смысле, право на защиту (как на международном, так и на внутригосударственном уровне) является понятием собирательным, так как оно включает в себя следующие составляющие:

  1. право на получение квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатной;
  2. право на судебную защиту;
  3. право на защиту всеми способами, предусмотренными законом. Таким образом, право подозреваемого на защиту включает в себя, по меньшей мере, три основных элемента. Во-первых, положение о том, что подозреваемый должен быть наделен комплексом таких мер, реализация которых позволила бы ему самому эффективно защищать свои права и законные интересы. Во-вторых, положение о праве на квалифицированную юридическую помощь, которой может в необходимых случаях воспользоваться каждый. В-третьих, положение о возложении на лиц, ведущих дознание, следователей, прокуроров и судей обязанности осуществлять действия, направленные на содействие защите подозреваемых. ти правомочия дают подозреваемому возможность опровергнуть ошибочное подозрение или способствовать выявлению обстоятельств, смягчающих ответственность. Закон не только провозглашает право подозреваемого защищаться, но и требует от дознавателя, следователя, прокурора и суда обеспечения подозреваемому возможности воспользоваться своими правами, которые, в частности, должны быть ему четко разъяснены.
    4 стр., 1629 слов

    Курсовая Способы защиты налогоплательщиками своих прав

    ... действия и бездействия их должностных лиц, если по мнению этого лица такие акты, действия или бездействие нарушают его права». 1.2. Административный способ защиты прав налогоплательщиков Административный способ представляет собой возможность обжаловать ненормативный ...

    Таким образом, речь идет не просто о провозглашении права на защиту, а об обязательном обеспечении его, т.е. создании гарантий для реального осуществления этого права.

При этом не исключается возможность злоупотребления правонарушителем предоставленными правами на защиту и соответствующими гарантиями, однако их отсутствие создает возможность для недобросовестных должностных лиц ненадлежащим образом относиться к выполнению этих предписаний УПК РФ. С одной стороны, закон обязывает следователя, дознавателя, прокурора и суд разъяснять подозреваемому его права, обязанности и ответственность, и обеспечивать возможность осуществления этих прав (ч.1 ст.11 УПК РФ), с другой стороны, все это предполагает обязанность защитника сделать то же самое, более детально остановившись не только на сущности подозрения, но и на его последствиях, влияющих на правовую оценку деяния и на меру наказания, выносимую судом.

ГЛАВА II. ЗАДЕРЖАНИЕ И ДОПРОС ПОДОЗРЕВАЕМОГО

2.1 Условия, основания и порядок задержания подозреваемого

Задержание подозреваемого в соответствии с п. 11 ст. 5 УПК РФ представляет собой меру процессуального принуждения, которая применяется органом дознания, дознавателем, следователем на срок не более 48 часов с момента фактического задержания лица по подозрению в совершении преступления. Фактическое задержание согласно п. 15 ст. 5 УПК РФ наступает с момента фактического лишения свободы передвижения лица, подозреваемого в совершении преступления. Содержание данной меры процессуального принуждения состоит в краткосрочной изоляции лица и его помещении в специально оборудованное помещение с тем, чтобы пресечь его дальнейшие преступные действия, а также создать надлежащие условия для собирания и проверки доказательств, подтверждающих причастность данного лица к совершению преступления. Принудительный характер задержания проявляется в том, что оно помимо своей воли лишается свободы передвижения. Процедура задержания подозреваемого установлена в гл. 12 УПК РФ. В любом случае лицо может быть задержано по подозрению в совершении лишь того преступления, за которое в соответствии с УК РФ может быть назначено наказание в виде лишения свободы.

Для задержания подозреваемого необходимы основания, установленные в ч. 1 ст. 91 УПК РФ. К ним относятся следующие случаи: 1) когда это лицо застигнуто при совершении преступления или непосредственно после его совершения; 2) когда потерпевшие или очевидцы укажут на данное лицо как на совершившее преступление; 3) когда на этом лице или на его одежде, при нем или в его жилище будут обнаружены явные следы преступления. В ч. 2 ст. 91 УПК РФ закреплена возможность осуществлять задержание подозреваемого при наличии «иных данных», которые также должны быть закреплены в материалах уголовного дела в качестве доказательств. Однако и в этом случае лицо может быть задержано лишь при наличии хотя бы одного из дополнительных условий: а) если оно пыталось скрыться; б) если оно не имеет постоянного места жительства; в) если не установлена его личность; г) если прокурором, а также следователем или дознавателем с согласия прокурора в суд направлено ходатайство об избрании в отношении указанного лица меры пресечения в виде заключения под стражу. Следует также иметь в виду, что эти условия при отсутствии доказательств, подтверждающих необходимость задержания, не являются основаниями для применения данной меры процессуального принуждения.

4 стр., 1522 слов

Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

... прав; раскрыт вопрос о причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление. К обстоятельствам, выделяемым законодательством и доктриной, относятся: необходимая оборона, причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление, крайняя необходимость, физическое ... прямо укажут на данное лицо как на совершившее преступление; в) когда на подозреваемом или на его одежде, при нем или в ...

Процессуальный порядок задержания подозреваемого закреплен в ст. 92 УПК РФ. Он состоит в том, что после доставления лица в орган дознания или к следователю в срок не более трех часов составляется протокол задержания. В нем указываются дата и время составления протокола, дата, время, место, основания и мотивы задержания подозреваемого, результаты личного обыска и другие обстоятельства его задержания. Кроме того, в протоколе задержания делается отметка о том, что подозреваемому были разъяснены его права, предусмотренные ст. 46 УПК РФ. Протокол задержания подписывают лицо, которое его составило, а также подозреваемый. Факт подписания протокола подозреваемым не означает, что он согласен с задержанием или с текстом протокола. Поэтому в протоколе задержания могут быть отражены его заявления и замечания. Заявления подозреваемого относятся к существу обстоятельств, вызвавших задержание, а замечания — к содержанию протокола.

О произведенном задержании орган дознания, дознаватель или следователь обязан сообщить прокурору в письменном виде в течение 12 часов с момента задержания подозреваемого. Получив сообщение, прокурор обязан проверить законность и обоснованность применения к лицу данной меры процессуального принуждения и незамедлительно освободить каждого незаконно или необоснованно задержанного. Кроме того, в соответствии со ст. 96 УПК РФ не позднее 12 часов с момента задержания подозреваемого должны быть уведомлены его близкие родственники, а при их отсутствии — другие родственники. Подозреваемому может быть предоставлена возможность самому сообщить о своем задержании (например, по телефону).

Если подозреваемый является военнослужащим, то о его задержании уведомляется командование воинской части. При задержании гражданина или подданного другого государства должно быть уведомлено посольство или консульство этого государства. Уведомление может не производиться лишь при необходимости сохранения в интересах предварительного расследования в тайне факта задержания подозреваемого. Об этом составляется постановление, которое должно быть согласовано с прокурором. Однако если подозреваемый — несовершеннолетний, то уведомление о его задержании происходит в любом случае. Задержанный подозреваемый в соответствии с ч. 2 ст. 46 УПК РФ должен быть допрошен не позднее 24 часов с момента его фактического задержания. При этом подозреваемый вправе давать объяснения и показания по поводу имеющегося в отношении его подозрения либо отказаться от дачи объяснений и показаний. До начала допроса подозреваемому по его просьбе обеспечивается свидание с защитником наедине и конфиденциально. Лишь при необходимости производства процессуальных действий с участием подозреваемого продолжительность свидания свыше двух часов может быть ограничена. Об этом предварительно должны быть уведомлены как сам подозреваемый, так и его защитник. При задержании подозреваемый может быть подвергнут личному обыску в порядке, установленном ст. 184 УПК РФ. Задержанный подозреваемый в соответствии со ст. 94 УПК РФ может быть освобожден в двух случаях:

16 стр., 7629 слов

Задержание как мера уголовно-процессуального принуждения

... перечисленных в ст. 6 настоящего кодекса. Задержание в уголовном процессе представляет собой лишение задержанного свободы, содержание его под стражей. Одной из особенностей задержания лица, подозреваемого в преступлении, как указывается в ...

1) когда истек срок задержания, а в отношении лица не была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу;

2) когда до истечения срока задержания в отношении лица дознавателем или следователем было вынесено постановление о его освобождении в связи с тем, что: