Участники уголовного процесса

Контрольная работа

В данной контрольной работе будут рассмотрены 3 теоритических вопроса:

1. Понятие и классификация участников уголовного процесса.

2. Основания, условия приостановления и возобновления предварительного расследования.

3. Понятие, виды и процессуальный порядок предъявления для опознания.

Цель контрольной работы: рассмотрение вопросов, касающихся определения понятия участников уголовного процесса, оснований и условий приостановления и возобновления предварительного расследования, и рассмотрения следственного действия –предъявление для опознания.

Задачи контрольной работы: определить кто является участником уголовного процесса и что включается в понятие «участник уголовного процесса», рассмотреть установленный законодательно основания и условия приостановления и возобновления предварительного расследования, изучить одно из следственных действий – предъявление для опознания.

Актуальность рассмотрения данных вопросов состоит в том, что: участники занимают центральное место в производстве по материалам и уголовному делу. К участникам уголовного процесса относятся все лица, которые участвуют в уголовно- процессуальных правоотношениях, т.е. имеют определенные права и обязанности. Участники выполняют различные уголовно-процессуальные функции и имеют различные права и обязанности, т.е. обладают различным правовым статусом.

Приостановление предварительного расследования – это временный перерыв в производстве по уголовному делу по основаниям и условиям предусмотренным уголовно-процессуальным законодательством.

Предъявление для опознания – это следственное действие, цель которого состоит в том, чтобы установить, является ли объект (человек, предмет и т.д.) тем же самым, который ранее воспринимал опознающий в связи с событием, имеющим отношение к расследуемому делу.

  1. Понятие и классификация участников уголовного процесса.

В Конституции Республики Беларусь в ст. 21 определены главные задачи уголовного процесса, что высшей целью государства является обеспечения прав и свобод граждан Республики Беларусь. Государство защищает жизнь человека от любых противоправных посягательств (ст.24).

Более конкретные задачи содержатся в ст. 7 УПК РБ. В ней записано, что задачами уголовного процесса являются защита личности, его прав и свобод, интересов общества и государства путем быстрого и полного раскрытия преступлений, изобличения и привлечения к уголовной ответственности виновных, обеспечения правильного применения закона с тем, чтобы каждый, кто совершил преступление, был подвергнут справедливому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответственности и осужден.

61 стр., 30261 слов

Лекции по уголовному процессу

... итоговый процессуальный акт, завершающий стадию. В уголовном процессе России 8 стадий (6 основных и 2 дополнительных): 1. Возбуждение уголовного дела 2. Предварительное расследование 3. ... применении принудительных мер медицинского характера. 4 Уголовно-процессуальная форма Виды уголовно-процессуальных документов: Протоколы Постановления Определения Вердикт Приговор Заключение Представление Указания ...

Исходя из изложенного, можно утверждать, что уголовный процесс – это деятельность органов дознания, предварительного следствия прокуратуры и суда по возбуждению, исследованию, судебному рассмотрению и разрешению уголовных дел, а также (частично) исполнение приговора.

Участники уголовного процесса – это государственные органы, должностные лица, граждане, юридические лица, участвующие в уголовном процессе и наделенные для этого определенными правами и обязанностями.

Белорусский законодатель воспринял именно такой подход и в п. 49 ст. 6 УПК дал достаточно большой перечень участников уголовного процесса. В зависимости от стоящих перед ними задач, интересов и осуществляемых функций участники уголовного процесса могут быть квалифицированы

1) государственные органы и должностные лица, осуществляющие производство по уголовному делу: суд, прокурор, начальник следственного отдела, следователь, орган дознания, дознаватель;

2) лица, интересы которых затрагиваются в уголовном процессе, т.е. заинтересованные в исходе дела. Это обвиняемый, подозреваемый, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, гражданский ответчик;

3) лица, представляющие или защищающие в уголовном процессе интересы других участников процесса: защитник, законные представители потерпевшего, гражданского истца, подозреваемого, обвиняемого, представители потерпевшего, гражданского истца, гражданского ответчика;

4) иные лица, участвующие в уголовном процессе: свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятой, секретарь судебного заседания.

В литературе нет единообразного определения участника уголовного процесса. Более того, он обозначается различными терминами: субъект уголовно-процессуального права, субъект процессуального действия, субъект уголовно-процессуальной деятельности, субъект процессуальных функций, участник процессуальных отношений и т.д.

Теоретическая база института участников уголовного процесса создана после судебно-правовой реформы 1864 года в России усилиями таких известных ученых, как С.А. Альперт, В.Д. Арсеньев, Б.А. Галкин, Н.Я. Калашникова, Е.А. Матвиенко, М.С. Строгович, В.Н. Шпилев, П.С. Элькинд.

Один считают, что участником процесса является лишь тот, кто защищает свои личные права и законные интересы, лично заинтересован в исходе уголовного дела, относя к ним обвиняемого, подозреваемою, потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика. Для защиты своих прав они наделяются определенной совокупностью прав, которые позволяют им активно воздействовать на ход уголовного процесса, что существенно отличает эту группу от других участников.

Другие к субъектам уголовно- процессуальной деятельности относят тех участников уголовного процесса, которые выполняют определенные уголовно-процессуальные функции т.е. лиц, ведущих уголовный процесс; лиц, защищающих свой личный интерес, и иных участников, которые оказывают содействие органу, ведущему уголовный процесс, и при этом не имеющие никакого личного интереса в данном деле.

11 стр., 5389 слов

Правосубъектность юридических лиц

... тему, правосубъектность Некоторые авторы правосубъектность юридических лиц, отождествляют с их правоспособностью, есть работы которые озаглавлены правоспособность и дееспособность юридических лиц. юридического лица, разгорелась ... стоимости невнесенной части вклада каждого из участников». Но солидарная ответственность участников юридического лица по его обязательствам, в настоящем законодательстве, ...

А.В. Смирнов и К.Б. Калиновский пишут, что «участники уголовного судопроизводства (процесса) – это все лица, которые участвуют в уголовно-процессуальных правоотношениях, т.е. имеют здесь определенные права и обязанности». 1

Своеобразным резюме стала точка зрения М.С. Строговича, о том, что «участником уголовного процесса следует считать лишь такое лицо, которое выступает в процессе для отстаивания определенного интереса, которое заявляет определенные претензии или возражает против претензий других лиц или от действий которого зависит то или иное направление производства по делу». 2

Есть в литературе и позиция, утверждающая, что участников процесса следует понимать в широком и узком смысле слова. В первом случае к ним относят всех участвующих в деле лиц, выполняющих определенную процессуальную функцию, наделенных для этого определенными правами и обязанностями, вступающих в определенные правоотношения. К участникам процесса в узком смысле слова относят только подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, гражданского истца и гражданского ответчика, т.е. лиц, защищающих в деле свой личный уголовно-правовой или гражданско-правовой интерес и занимающих устойчивое положение во всем процессе. Вместе с тем, наибольшее количество авторов более склонны подходить к данному вопросу в более широком смысле слова.

Итак, в орбиту уголовного процесса вовлекается значительное число органов, должностных лиц и граждан. Все они осуществляют уголовно-процессуальную деятельность, выступают носителями прав и обязанностей и поэтому могут быть участниками уголовного процесса.

Многочисленность, разнохарактерность, многообразие субъектов уголовного процесса определило и сложность их классификации, основой которой являются разнообразные критерии. Вместе с тем, классификация имеет важное значение. Посредством классификации определяется назначение, цель, место, значимость в процессе того или иного участника; характер его деятельности; ответственность за ход и исход дела; критерии, объединяющие участников в отдельные группы; дифференциация объема прав и обязанностей лиц, входящих в ту или иную группу.

В.П. Божьев считает наиболее предпочтительным такой подход, при котором учитываются: цель участия субъекта в процессе; направление его деятельности; связь ее с задачами уголовного процесса; отношение к результатам производства по уголовному делу. 3

А.С. Александров к обязательным (постоянным) признакам любого участника уголовного судопроизводства относит: выполнение уголовно-процессуальной функции; наличие процессуально- правового статуса (совокупности прав и обязанностей) участие в уголовно-процессуальных отношениях. Избрав основанием классификации уголовно-процессуальную функцию, автор считает, что по этому критерию участников современного уголовного судопроизводства можно разделить на пять видов: 1) государственные органы, ведущие уголовный процесс (к ним он относит органы публичного уголовного преследования и органы правосудия); 2) физические и юридические лица, имеющие в деле признаваемый законом интерес; 3) представители участников уголовного процесса второго вида; 4) физические лица, действия которых тем или иным способом обеспечивают нужды доказывания; 5) физические лица, выполняющие «обеспечительные» уголовно-процессуальные функции.4

7 стр., 3017 слов

Адвокат — участник судопроизводства

... Права адвоката определяются не только юридическим статусом коллегии, в состав которой он входит, но и процессуальным законодательством, определяющим порядок отправления судами различных видов судопроизводства (конституционное, гражданское, уголовное, арбитражное, административное). ...

Признавая наличие уголовно- процессуальных функции правосудия, обвинения (уголовного преследования) и защиты, А.В. Смирнов и К.Б. Калиновский считают, что возможна классификация по четырем группам: 1) участники судопроизводства, выполняющие функцию правосудия, то есть судебного рассмотрения и разрешения дел (суды всех видов, судья, присяжные заседатели); 2) участники судопроизводства, выполняющие функцию обвинения (уголовного преследования); 3) участники, выполняющие функцию защиты: 4) участники, выполняющие функцию содействия правосудию. Допускается также возможность разделения участников и по другим, вспомогательным, на их взгляд, критериям, в основе которых лежат особенности их правового статуса.5

Классификация участников состязательного процесса в зависимости от выполняемых ими функций, не универсальна и хотя является главной, все же недостаточна для их всесторонней характеристики. Можно также разделить участников и по другим, вспомогательным критериям, в основе которых лежат особенности их правового статуса. Так, например, в зависимости от способности участников влиять на направление производства по делу, т. е. на принятие решений о начале производства по делу или прекращении или продолжении производства, или передаче дела из одной стадии в другую, их можно классифицировать на субъектов уголовно-процессуальной деятельности (стороны обвинения и защиты) и иных участников судопроизводства. Среди иных участников судопроизводства можно выделить лиц, оказывающих техническое содействие властным субъектам (секретари судебного заседания, специалисты) и лиц, являющихся источниками доказательств (свидетели, эксперты, понятые).

Участники уголовного процесса могут быть классифицированы в зависимости от осуществляемых функций и процессуального положения на следующие группы:

1) государственные органы и должностные лица, ведущие уголовный процесс: судья, прокурор, государственный обвинитель, начальник следственного подразделения, следователь, начальник органа дознания, дознаватель;

2) участники уголовного процесса, защищающие свои права и интересы: подозреваемый, обвиняемый, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, гражданский ответчик;

3) участники уголовного процесса, защищающие представляемые права и интересы: защитник, законный представитель, представитель;

4) иные участники уголовного процесса: свидетель, эксперт, специалист, переводчик, понятой, секретарь судебного заседания.

В Уголовно-процессуальном кодексе Республики Беларусь участники уголовного процесса сгруппированы по-иному. Суд выделен из системы органов, ведущих уголовный процесс, в отдельную главу (гл. 4).

Затем указаны государственные органы и должностные лица, осуществляющие уголовное преследование (гл. 5).

Участники уголовного процесса, защищающие свои права и интересы, и участники, защищающие представляемые права и интересы, объединены в одной главе (гл. 6).

В отдельной главе предусмотрены иные участники уголовного процесса (гл. 7).

23 стр., 11043 слов

НАУКА УГОЛОВНОГО ПРАВА

... Уголовное право является профилирующей, фундаментальной отраслью права. Другие отрасли права криминального цикла (уголовно-процессуальное, уголовно-исполнительное) зависят от уголовного права и базируются на его основных положениях. Предмет уголовного права. Предметом уголовного права ... общемировыми и более важными ценностями по сравнению с интересами отдельного человека, следовало бы в ст. 2 УК ...

Такое расположение участников уголовного процесса в уголовно-процессуальном законе не является их классификацией в научном понимании этого слова. Это лишь структурное изложение участников уголовного процесса в данном Кодексе. В соответствии с п. 19 ст. 6 Уголовно-процессуального кодекса суд и государственные органы, должностные лица, осуществляющие уголовное преследование, объединяет один общий признак: это то, что все они ведут уголовный процесс. В главе 6 Уголовно-процессуального кодекса, наоборот, объединены участники уголовного процесса, обладающие разными признаками. Общим признаком, объединяющим подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, частного обвинителя, гражданского истца, гражданского ответчика в одну группу, является то, что все они имеют в уголовном процессе свой личный правовой интерес, который они защищают при производстве по материалам и уголовным делам. В свою очередь защитник, законный представитель, представитель составляют отдельную группу, поскольку их также объединяет один общий признак. Это то, что эти участники уголовного процесса защищают права и интересы лиц предыдущей группы.