Специальный субъект преступления

Курсовая работа

Субъект преступления одно из ключевых понятий уголовно-правовой науки. Недостатка внимания ученых к осмыслению проблемы субъекта преступления не испытывалось никогда, начиная с трудов дореволюционных ученых, выдающихся юристов Советского периода и заканчивая исследованиями новейшего времени. Тем не менее, эволюция научных знаний о субъекте преступления не привела ученых к устоявшейся теоретической модели субъекта преступления.

Субъект преступления как элемент состава и как уголовно-правовая категория — довольно сложное и многогранное понятие, требующее дальнейшего изучения и уточнения.

Исследование субъекта преступления с учетом современных реалий позволяет рассмотреть и другие аспекты, недостаточно освященные в юридической литературе. Среди них следует назвать проблему уголовной ответственности юридических лиц, разграничение понятий «субъект преступления» и «личность преступника» и другие.

Сложность и многоаспектность далеко не всех указанных проблем и их тесная взаимосвязь с практической деятельностью правоохранительных органов позволяет с достаточной определенностью говорить, что исследование субъекта преступления является важным и актуальным направлением в теории уголовного права.

Актуальность выбранной темы, состоит в том, что основным вопросом учения о субъекте преступления на современном этапе развития законодательства остается установление вменяемости и признаков специального субъекта. Анализ отечественного уголовного законодательства позволяет сделать вывод о том, что законодатели на протяжении всей истории России постоянно обращались к уголовно-правовым нормам, определяющим признаки субъекта преступления. При этом перечень преступных деяний постоянно менялся, а вопросы, связанные с уголовной ответственностью и наказанием субъекта преступления, детализировались и уточнялись на различных этапах развития государства, исходя из задач, стоящих перед ним в области борьбы с преступностью. Развитие новых экономических отношений, становление института государственной службы, военная реформа и другие преобразования, происходящие в нашем обществе, требуют переосмысления многих понятий, связанных с уголовной ответственностью за совершение преступлений, состав которых рассчитан на специального субъекта.

Целью написания данной работы является изучение понятия, признаков и видов субъекта преступления.

Исходя из цели курсовой работы, поставлены следующие задачи:

  • рассмотреть понятие, признаки и виды субъекта преступления. Его отличие от личности преступника;
  • выявить возрастные особенности наступления уголовной ответственности;
  • изучить понятие вменяемости и невменяемости;
  • изучить понятие ограниченной вменяемости;
  • изучить ответственность вменяемых и невменяемых;
  • изучить специальный субъект преступления.

Для написания работы использовалась научно – популярная литература, в том числе интернет – ресурсы.

8 стр., 3745 слов

Понятие и виды преступлений против собственности по Уголовному ...

... 1) Рассмотреть понятие и виды преступлений против собственности; 2) Более подробно рассмотреть кражи как способ совершения хищения; 3) Выделить и отдельно проанализировать квартирные кражи, особенности их квалификации. Соответственно, объектом курсовой работы являются преступления против собственности, а ...

Глава I Теоретические основы исследования

Субъект преступления — это самостоятельный элемент преступления наряду с объектом преступления, объективной и субъективной сторонами преступления.[17, c. 54]

По смыслу ст. 8 УК РФ[2] уголовную ответственность может нести лицо, виновное в совершении общественно опасного и противоправного деяния.

Лицо, совершившее преступление, называют субъектом преступления.

Субъект преступления — это физическое, вменяемое лицо, совершившее преступление и достигшее к моменту совершения преступления установленного уголовным законом возраста.[ 17,c.54]

Таким образом, обязательными (основными) признаками субъекта преступления являются: [17, c.55]

  • лицо физическое, т.е. человек.

Юридические лица, а именно объединения людей (предприятия, организации, учреждения и т.д.) уголовной ответственности не подлежат. За вред, причиненный деятельностью юридических лиц, несут ответственность должностные лица, которые фактически совершили общественно опасное деяние. Например, нарушение на каком-либо предприятии правил охраны труда, окружающей среды, при производстве различных работ и т.д. к уголовной ответственности может быть привлечено не само предприятие, а лишь физическое лицо, виновное в нарушении этих правил (директор предприятия, главный инженер, начальник отдела и т.п.).

Понятие юридического лица закреплено ч. 1 ст. 48 ГК[3]: «Юридическим лицом признается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобрести и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, исполнять обязанности, быть ответчиком и истцом в суде».

В одном из проектов УК РФ предпринималась попытка ввести уголовную ответственность юридических лиц, однако это вызвало обоснованную критику, ибо ни один принцип, ни один институт или норма УК неприменимы к юридическому лицу.

Представители иностранных государств, где такая ответственность существует (например, в Нидерландах с 1984 г.), рассказали участникам Конгресса о непреодолимых уголовно- материальных и процессуальных трудностях применения уголовного закона к юридическим лицам. Представитель Франции, УК которой впервые установил ответственность юридических лиц, сказал, что за год возбуждено единственное уголовное дело по факту крупного экологического преступления в отношении юридического лица. Однако, по его мнению, приговор вряд ли будет вынесен.

  • вменяемое — понимающее фактическую сторону и значимость совершаемых действий, руководящее своими поступками. Данный признак ввиду его особого содержания рассмотрим отдельным вопросом нашей лекции;
  • достигшее установленного возраста, с которого наступает уголовная ответственность (ст.20 УК РФ)[2].

Виды субъекта преступления:[6, c.17]

5 стр., 2443 слов

НЕОКОНЧЕННОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ В СОВРЕМЕННОМ УГОЛОВНОМ ПРАВЕ РОССИИ

... - М. Норма. 1990. - 540 с. 75. Редин М.П. Основание уголовной ответственности за неоконченное преступление и сущность неоконченного преступления // Следователь. - 2003. - № 8. - С. 10 - ... совершенствования законодательства о неоконченном преступлении // Вестник МГУ. Серия II. Право. - 1988. - № 3. - С. 32. 32. Егоров В.С. Уголовная ответственность за преступления против общественной безопасности ...

  • общий субъект — физическое вменяемое лицо, достигшее на момент преступления возраста 16 лет (в отдельных случаях 14 — ст.20УК)[2];
  • специальный субъект — лицо, которое помимо основных признаков(возраст и вменяемость) обладает еще и дополнительными, только при наличии которых он может быть привлечен по той, иной статье.

Субъектом преступления не могут быть вещи или животные. [6, c.18] Однако судебным хроникам средних веков известны многочисленные процессы против быков, поранивших человека, свиней, загрызших детей, саранчи, уничтожившей посевы, гусениц, повредивших плодовые деревья и т. п. В 1447 г. в Базеле к смертной казни путем сожжения был приговорен петух, (обвинявшийся в том, что якобы снес яйцо), что служило доказательством его связи с «нечистой силой». В России в 1593 году был осужден за государственное преступление церковный колокол, в который ударили при восстании народа в г. Угличе. «Мятежный» колокол был наказан кнутом и сослан в Сибирь в г. Тобольск. Во Франции последний процесс против крыс и мышей, повредивших хлебные поля, состоялся в 1710 году.

Привлечение к уголовной ответственности животных и вещей нельзя объяснить только заблуждением. Это было связано с общим представлением феодальной эпохи об уголовной ответственности, которая мыслилась не как ответственность лишь за виновное совершение преступления, а как ответственность за всякие опасные и вредные действия. Создавалась возможность распространять понятие об уголовной ответственности не только на людей, но и на животных, и даже на вещи.

В США в штате Вирджиния в 1969 году был вынесен смертный приговор псу, который загрыз барана.

Субъектом преступления может быть или гражданин страны, или лицо без гражданства, или иностранец.[6, c.18] Согласно ст. ст. 11 и 12 УК РФ [2] все лица, совершившие преступления на территории России, подлежат уголовной ответственности по настоящему Кодексу.

Вопрос об уголовной ответственности дипломатических представителей иностранных государств и иных граждан, которые согласно действующим законам и международным соглашениям не подсудны по уголовным делам российским судебным учреждениям, в случае совершения этими лицами преступления на территории Российской Федерации разрешается дипломатическим путем, предусмотренным нормами международного права.

Однако чтобы охарактеризовать лицо, совершившее преступление, этих признаков явно недостаточно. Для этого необходимо больше признаков, которые бы полно охарактеризовали личность преступника.

Личность — это нечто расплывчатое и неуловимое, не поддающееся анализу, как запах фиалки. В ней сочетается всё, что есть в человеке физического, умственного, психологического, предпочтений, склонностей, темперамента, склада умы, энергии, опыта, образования, всей его жизни.

Личность детерминируется наследственностью и окружающей средой, и её чрезвычайно трудно изменить или улучшить.[12, c.93]

Субъект преступления — это конкретное лицо (человек), которое обладает множеством других качеств. Это человек, живущий в обществе, связанный с людьми множеством различных отношений. Он обладает целым комплексом психических качеств, определенной суммой знаний, навыков, убеждений, привычек и т. д. Признаки субъекта эти качества не раскрывают. Они могут быть раскрыты лишь при характеристике личности преступника.[12,c.93]

13 стр., 6418 слов

Возрастные признаки субъекта преступления по действующему уголовному ...

... субъекта преступления, при наличии которых лицо, совершившее преступление, подлежит уголовной ответственности, а при отсутствии хотя бы одного из них (вменяемости и возраста) физическое лицо, совершившее общественно опасное деяние, не является субъектом преступления, и об уголовной ответственности ...

Таким образом, личность преступника более широкое понятие, чем субъект преступления.

Как складывается антиобщественная личность? Человек с уродливыми, извращенными понятиями и убеждениями о своей роли в обществе, с низкими нравственными качествами считает, что нет ничего зазорного в том, что он, беря от общества всё, что общество может дать человеку, не задумывается над тем, что он взамен дает обществу. Такой человек способен избрать антиобщественную линию поведения и встать на путь совершения преступления.

Все признаки, характеризующие личность преступника, делят на три группы:[20, c.111]

  • социально-демографические признаки (пол, возраст, семейное положение, образование, трудовой стаж, место жительства и т.д.);
  • социально-психологические (интеллектуальные, эмоциональные и волевые, качества, ценностная ориентация и направленность личности, социальная роль и опыт);
  • уголовно-правовые (рецидив преступлений, совершение преступления в группе).

Характеристика субъекта преступления как личности имеет большое значение в уголовном праве. Качества личности учитываются судом при назначении наказания. Так, в ст. 60 УК РФ[2] говорится, что при назначении наказания суд учитывает не только характер и степень общественной опасности совершенного преступления, но и личность виновного.

Таким образом, субъект преступления — один из четырех элементов состава преступления. Отсутствие хотя бы одного из обязательных юридических признаков его (лицо физическое, вменяемое, предусмотренный уголовным законом возраст) свидетельствует об отсутствии субъекта преступления и самого состава преступления.[8,c. 91]

Достижение установленного законом возраста — один из обязательных признаков субъекта преступления.[11, c. 37] Установленный законом возраст человека — период от его рождения до того отсчитываемого законодателем момента его жизни (календарный возраст), только по достижении которого лицо может быть привлечено к уголовной ответственности. Будучи этапом биологического созревания организма, обусловленный генетическими детерминантами возраст вместе с тем есть конкретный результат и стадия социально-психологического развития личности, определяемая условиями жизни, обучением и воспитанием. При совершении общественно опасных действий до достижения указанного в законе возраста уголовная ответственность исключается.

Уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста (ч. 1 ст. 20 УК)[2].

Лица, достигшие ко времени совершения преступления четырнадцатилетнего возраста (ч. 2 ст. 20 УК), подлежат уголовной ответственности за убийство (ст. 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 312), похищение человека (ст. 126), изнасилование (ст. 131), насильственные действия сексуального характера (ст. 132), кражу (ст. 158), грабеж (ст. 161), разбой (ст. 162), вымогательство (ст. 163), неправомерное завладение автомобилем или иным транспортным средством без цели хищения (ст. 166), умышленные уничтожение или повреждение имущества при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 ст. 167), терроризм (ст. 205), захват заложника (ст. 206), заведомо ложное сообщение об акте терроризма (ст. 207), хулиганство при отягчающих обстоятельствах (ч. 2 и 3 ст. 213), вандализм (ст. 214), хищение либо вымогательство оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств (ст. 226), хищение либо вымогательство наркотических средств или психотропных веществ (ст. 229), приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения (ст. 267).

31 стр., 15267 слов

Рецидив преступлений и его значение в уголовном праве

... как поиск возможных путей предупреждения и профилактики рецидивов преступлений в российском обществе. Объект дипломной работы — рецидив в уголовном праве РФ. Предмет исследования включает перечень вопросов ... о существующих нормах преследования за рецидив, об эффективности и ...

[2]