Процессуальные проблемы свидетельского иммунитета в уголовном судопроизводстве

Курсовая работа

Часть 1 ст. 51 Конституции РФ устанавливает, что никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом. Кроме того, в ч. 2 ст. 51 Конституции РФ указывается, что федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания. После принятия нового УПК РФ в 2001 г. законодательство о свидетельском иммунитете получило дальнейшее развитие. Во-первых, впервые в уголовно-процессуальном законе было дано определение свидетельского иммунитета. Так, п. 40 ст. 5 УПК РФ определяет свидетельский иммунитет как «право лица не давать показания против себя и своих близких родственников, а также в иных случаях, предусмотренных настоящим Кодексом». Во-вторых, ч. 2 ст. 11 УПК РФ установила, что «в случае согласия лиц, обладающих свидетельским иммунитетом, дать показания дознаватель, следователь, прокурор и суд обязаны предупредить указанных лиц о том, что их показания могут использоваться в качестве доказательств в ходе дальнейшего производства по уголовному делу».

Кроме того, эти нормы УПК РФ дополнительно продублированы в п. 1 ч. 4 ст. 56 УПК РФ, устанавливающем права и обязанности свидетеля в уголовном судопроизводстве.

После закрепления права свидетельского иммунитета в ст. 51 Конституции РФ и в указанных нормах УПК РФ в науке уголовного процесса проявился заметный интерес к свидетельскому иммунитету. Опубликован ряд работ по этой проблеме, в которых обсуждаются различные правовые вопросы применения законодательства о свидетельском иммунитете.

1. Процессуальное оформление свидетельского иммунитета в уголовном процессе.

В последнее время по проблеме свидетельского иммунитета защищен ряд кандидатских диссертаций. Однако если понятию, содержанию и правам лиц, на которых распространяется свидетельский иммунитет, в современной науке уголовного процесса уделено достаточное внимание, то проблемы процессуального оформления свидетельского иммунитета пока никто не рассматривал. Исходя из этого, целью настоящей статьи является постановка и посильное разрешение проблемы процессуального оформления свидетельского иммунитета в уголовном процессе. Право отказаться от дачи показаний в силу отношений свойства, родства, а также в некоторых других случаях, предусмотренных законом, существует на всех стадиях уголовного судопроизводства. Для достижения целей уголовного судопроизводства необходима доказательственная база, и показания свидетелей играют очень важную роль в ее формировании. Поэтому перед законодателем стоит очень сложная задача — максимально обеспечивать права и свободы граждан, с одной стороны, и при этом одновременно создать реальную возможность быстрого, полного и всестороннего расследования уголовного дела — с другой. Также не нужно забывать о том, что свидетельские показания имеют и очень большое значение в стадии судебного разбирательства.

4 стр., 1617 слов

Свидетельский иммунитет в уголовном процессе

... с. 43)Чачина Г.Г. Нравственные и правовые основы свидетельского иммунитета в уголовном процессе: Автореф. дис... канд. юрид. наук. - Ижевск, 1999. 44)Шадрин В.С. Обеспечение прав личности при расследовании преступлений. – М.: Юрлитинформ, ...

Лицо, вызванное на допрос, как правило, обязано давать показания. В противном случае за дачу ложных показаний или отказ от дачи таковых оно может быть подвергнуто уголовной ответственности. Согласно п. 5 ст. 164 УПК РФ перед началом допроса свидетель и потерпевший предупреждаются об ответственности за отказ от дачи показаний, предусмотренный ст. 308 УК РФ. Кроме того, каждому лицу перед допросом следователь должен разъяснить его право не свидетельствовать в соответствии со ст. 51 Конституции РФ против самого себя, своего супруга и близких родственников. Как указывают В. Николюк и В. Кальницкий, на практике используются преимущественно два варианта:

1) положения ст. 51 разъясняются участникам процесса только перед первым (в отдельных случаях в начале расследования у лица отбирается подписка об этом либо составляется протокол о разъяснении ст. 51);

2) данное конституционное положение разъясняется свидетелю непосредственно перед соответствующим следственным действием, в ходе которого даются показания. При любом варианте факт разъяснения конституционных положений потерпевшему и свидетелю должен быть удостоверен подписями допрашиваемых в протоколе следственного действия. Потерпевшему, кроме того, следователь должен объявить постановление о признании его по делу потерпевшим. После разъяснения следователем перед началом допроса потерпевшему или свидетелю его права на свидетельский иммунитет эти лица сами должны решить, имеют ли они право на свидетельский иммунитет и желают ли им воспользоваться. Однако в случае желания допрашиваемых воспользоваться своим, как они полагают, правом на свидетельский иммунитет одного заявления допрашиваемых недостаточно, чтобы освободить этих лиц от обязанности давать по уголовному делу показания.

Глава 1. Понятие свидетельского иммунитета в уголовном процессе

1.1 Понятие категории свидетельский иммунитета, его значение

Прежде всего, обратимся к определению иммунитета (правового иммунитета).

Современное понятие «иммунитета» происходит от латин. immunitas — освобождение от чего либо.

В словаре иностранных слов иммунитет определяется как «исключительное право не подчиняться некоторым общим законам, предоставленное лицам, занимающим особое положение в государстве» 1 , а также же как «неприкосновенность, совокупность прав и привилегий»2 .

Чаще всего иммунитет определяется как «юридическое исключительное право не подчиняться некоторым общим законам, предоставленное лицам, занимающим особое положение в государстве».

Однако данное выше определение иммунитета не совсем точно, так как правовым иммунитетом могут обладать не только «лица, занимающие особое положение в государстве», но и иные субъекты (государство, граждане).

4 стр., 1854 слов

По коммерческому праву Ответственность за нарушение

... ответственности она может возлагаться антимонопольным органом или судом. Понятие "нарушение ... Российской Федерации «О защите прав потребителей», предусматривающие отдельные составы правонарушений ... правовой охраны конкурентных отношений и соблюдения антимонопольных правил экономической деятельности. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.96г. (ст.178) предусматривает уголовную ответственность ...

В связи с вышесказанным подчеркнем, что в настоящее время недопустимо «узкое понимание» правового иммунитета, свойственного скорее для советского государства и права, трактовка его только как привилегии узкого круга государственных (должностных) лиц. Институт правовой иммунитета, иначе привилегия иммунитета свойственна не только государственным лицам, но и иным субъектам, всем гражданам.

Подтверждением тому являются международные акты, национальное законодательство России, предоставляющие определенному кругу субъектов исключительное право на неприкосновенность.

Рассмотрим содержание правового иммунитета. Итак, иммунитет — особый вид привилегии. Он наделяет своих обладателей единственным, зато весьма значительным преимуществом — правовой неприкосновенностью 3 .

Анализируя сущность правовой неприкосновенности, выделяют ряд признаков, характерных как для льгот и привилегий, так и для иммунитетов:

1. Они создают особый юридический режим, позволяют облегчать положение соответствующих субъектов, расширяют возможности по удовлетворению тех или иных интересов.

2. Иммунитеты призваны быть правостимулирующими средствами, побуждающими к определенному поведению и обозначающими положительную правовую мотивацию.

3. Иммунитеты являются гарантиями социально полезной деятельности, способствуют осуществлению тех или иных обязанностей.

4. Названные средства выступают своеобразными изъятиями, правомерными исключениями, установленными в специальных юридических нормах.

5. Они представляют собой формы проявления дифференциации юридического упорядочения социальных связей.

Несмотря на то, что правовые иммунитеты являются определенным исключением из принципа правового равенства, между тем их существование не является дискриминационным.

Таким образом, иммунитет – предоставляет его носителю исключительное право (привилегию) на правовую неприкосновенность.

Правовые иммунитеты есть особые льготы и привилегии, преимущественно связанные с освобождением конкретно установленных в нормах международного права, Конституции и законах лиц от определенных обязанностей и ответственности, призванные обеспечивать выполнение ими соответствующих функций4 .

Трактовка иммунитета нередко зависит от его принадлежности к отрасли права, которые отличаются друг от друга предметом и методом правового регулирования, отраслевыми принципами и функциями, характером юридической ответственности. Он определяет правовой иммунитет как особую материально-процессуальную привилегию, распространяющуюся на субъектов, строго указанных в нормах международного права, Конституции и законах, регламентирующую их специальный статус путем наделения дополнительными гарантиями и преимуществами при привлечении к юридической ответственности или выполнении определенных обязанностей 5 .

В юридической литературе выделяется несколько подвидов иммунитетов, в зависимости от субъекта иммунитета: президентский иммунитет, депутатский иммунитет, судейский иммунитет, иммунитет государств, дипломатический иммунитет и др.; в зависимости от содержания иммунитета: имущественный, судебный, уголовный и др.

11 стр., 5435 слов

Конституция азербайджана

... II. Президент Азербайджанской Республики воплощает единство народа Азербайджана и обеспечивает преемственность Азербайджанской государственности. III. ... IV. В соответствии с положениями настоящей Конституции законодательная, исполнительная и судебная власти взаимодействуют ... власти. II. Присвоение власти является тягчайшим преступлением против народа. ^ Статья 7. Азербайджанское государство I. ...

Одним из видов правового иммунитета является свидетельский иммунитет.

Понятие свидетельского иммунитета неразрывно связано с конституционным принципом закрепленном в п.1 ст.51 Конституции Российской Федерации. Данный конституционный принцип базируется на международных нормах и, прежде всего, ст.36 Декларации прав и свобод человека и гражданина 6 ; положениях Международного акта о гражданских и политических правах7 .

Как закреплено в Конституции РФ «никто не обязан свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом». В соответствии с п.2 ст.51 Конституции РФ федеральным законом могут устанавливаться иные случаи освобождения от обязанности давать свидетельские показания.

Основной закон Российской Федерации не содержит полного перечня случаев освобождения от обязанности давать свидетельские показания, поскольку действующее законодательство не могло бы расширить этот перечень, так как оно не должно противоречить Конституции.

В настоящее время принцип «освобождения лица от обязанности давать показания против себя, своего супруга, близких родственников», получивший название «свидетельский иммунитет» пронизывает всю систему Российского права. Правило о свидетельском иммунитете находит свое продолжение, как в процессуальном, так и материальном праве Российской Федерации.

Норма-реализация конституционного принципа о свидетельском иммунитете закреплена в примечание к ст.308 Уголовного кодекса РФ: «лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников».

Освобождение лица от обязанности давать показания, могущие ухудшить положение его самого или его близких родственников либо привести к разглашению доверенной ему охраняемой законом тайны, т.е. наделение этого лица свидетельским иммунитетом, является одной из важнейших и необходимых предпосылок реального соблюдения прав и свобод человека и гражданина.

Как отмечает, О.Е. Кутафин, «конституционное право каждого не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников одновременно выступает гарантией права на достоинство, неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны»8 .

При этом право каждого не свидетельствовать против себя самого, как подчеркнул Конституционный Суд в постановлении от 25 апреля 2001г 9 . по делу о проверке конституционности ст. 265 Уголовного кодекса Российской Федерации, в силу ст.18 Конституции является непосредственно действующим и должно обеспечиваться, в том числе правоприменителем — на основе закрепленного в ч. 1 ст. 15 Конституции требования о прямом действии конституционных норм.

Содержащиеся в ст.51 Конституции РФ правила могут быть распространены на производства по делам об административным правонарушения, гражданским делам. Как разъяснил Верховный Суд РФ в своем Постановлении от 31 октября 1995 г. №8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия» (п.18) данные правила должны учитываться как при рассмотрении гражданских, так и уголовных дел.

Таким образом, под свидетельским иммунитетом следует понимать – право не свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников, круг которых определяется федеральным законом.

9 стр., 4082 слов

Правоспособность физических лиц. Право собственности

... и иные личные неимущественные отношения. 1 Правоспособность и дееспособность физических лиц Согласно ст.16 ГК Способность иметь гражданские права и нести обязанности (гражданская правоспособность) признается в равной мере за всеми ...

Значение института свидетельского иммунитета заключается в создании правового режима льгот и привилегий, преимущественно связанных с освобождением конкретно установленных лиц от определенных обязанностей и ответственности, призванные обеспечивать выполнение ими соответствующих функций, а также направленных на реализацию лицом ряда конституционных прав.

1.2 Правовое обеспечение свидетельского иммунитета в законодательстве.

В настоящее время Уголовно- процессуальный кодекс приведен в соответствие со ст. 51 Конституции РФ. В частности, п. 4 ст. 56 УПК РФ устанавливает, что свидетель вправе отказаться свидетельствовать против самого себя, своего супруга (своей супруги) и других близких родственников. К сожалению, свидетельский иммунитет не представлен в качестве самостоятельного принципа в главе второй названного Кодекса.

Проблема вычленения свидетельского иммунитета как гарантии от самообвинения и изобличения близких родственников в качестве самостоятельного принципа уходит своими истоками к периоду глобальных преобразований в судебно-следственной системе европейских стран и России в первой половине XIX столетия. В частности, И. Фойницкий пренебрежение правилами такого иммунитета именовал «насаждением публичного начала процесса.

Д. Тальберг отказ от дачи показаний против себя и близких родственников считал именно принципом, «коренящимся в обычаях и законах народной жизни» Аналогичной точки зрения придерживался и И. Бентам Да и УПК РФ 2001 года является надежной правовой базой для правил свидетельского иммунитета расширения. В частности, помимо понятия «близкие родственники» (ст. 5 ч. 4) он дает определение близких лиц (ст. 5 п. 3) и родственников (ст. 5, 37).

К близким лицам относятся иные, за исключением близких родственников, лица, состоящие в свойстве с потерпевшим, свидетелем, а также лица, жизнь, здоровье и благополучие которых дороги потерпевшему, свидетелю в силу сложившихся личных отношений.

Родственниками именуются все лица, за исключением близких родственников, состоящие в родстве.

Из самого содержания определения близких лиц можно заключить, что они иногда более дороги для свидетеля, нежели те лица, которые являются близкими «по крови». Изобличение близких людей может причинить свидетелю весьма сильные нравственные страдания, ибо такой поступок будет совершен против убеждений лица. Мы считаем, что свидетелю (как, впрочем, и иному допрашиваемому лицу) должно быть предоставлено право не свидетельствовать не только против близких родственников, но и близких лиц. В то же время следователю, дознавателю, прокурору, судье (суду) вполне допустимо предоставить право решения вопроса о том, является ли лицо, в отношении которого необходимо дать показания, настолько близким и дорогим для свидетеля, что последнему необходимо предоставить право отказаться от дачи показаний в этой части. Подобные сведения можно получить посредством допроса иных свидетелей. Без такого дифференцированного подхода свидетельский иммунитет может потерять всякий смысл.

Мы считаем также, что существует необходимость в определенном разграничении статуса лиц, имеющих право не давать показания, и лиц, чей допрос недопустим. Этих лиц необходимо разделить на две группы:

5 стр., 2426 слов

Каноническое право

... рода дел и различных слоёв недуховных лиц. Суды канонического права основывались на более сложной судебной ... права. Свод разделялся на 3 части. В первой устанавливались исторические права церкви и его субъекты, ... иммунитет священнослужителей, запретив любое светское вмешательство в дела священников. И даже в случае тяжб между церковными и светскими властями, между светскими и духовными лицами ...