Курсовая работа укрывательство преступлений

n1.doc 228kb. 26.01.2014 22:07 скачать

n1.doc

1 2 3 4 5

2.4 Особенности квалификации укрывательства преступлений

Уголовный кодекс Республики Беларусь предусматривает ответственность за прикосновенность к преступлению, которая выражается в заранее не обещанном укрывательстве преступления.

Прикосновенность к преступлению — это такое поведение лица, которое препятствует раскрытию совершенного другим (другими) лицом (лицами) преступления либо его предотвращению, выраженное в форме заранее не обещанного укрывательства, недоносительства или попустительства преступлению.

Понятие прикосновенности к преступлению, как и ее форм, в Общей части УК Республики Беларусь не содержится. Ответственность за прикосновенность к преступлению в различных ее формах установлена статьями Особенной части УК. Говоря бытовым языком, прикосновенность — это причастность к преступлению. Она в какой-то мере сходна с соучастием, однако таковым не является. При отграничении прикосновенности от соучастия обычно обращается внимание на следующие отграничивающие ее от соучастия признаки:

1) прикосновенность к преступлению, в отличие от соучастия, не содействует совершению преступления и достижению преступного результата;

2) прикосновенность к преступлению, как правило, имеет место уже после совершения преступления. Некоторые ее формы (недонесение о готовящемся преступлении, попустительство преступлению), хотя имеют место до совершения преступления, но такое бездействие направлено не на содействие совершению преступления, а на невмешательство в преступное поведение других лиц;

3) прикосновенность к преступлению как менее опасная форма преступного поведения влечет ответственность, в отличие от соучастия, не во всех случаях, а только в случаях совершения тяжких или особо тяжких преступлений либо при наличии тяжких последствий.

Заранее не обещанное укрывательство преступления, ответственность за которое предусмотрена в ст. 405 УК, — это деятельность лица по сокрытию тяжкого или особо тяжкого преступления, совершенного другим (другими) лицом (лицами).

Она может выразиться в следующих альтернативных действиях:

  • сокрытии лица, совершившего тяжкое или особо тяжкое преступление;
  • сокрытии орудий и средств совершения тяжкого или особо тяжкого преступления;
  • сокрытии следов тяжкого или особо тяжкого преступления либо предметов, добытых преступным путем (в результате совершения тяжкого или особо тяжкого преступления).

Укрывательство менее тяжкого преступления либо преступления, не представляющего большой общественной опасности, не влечет уголовной ответственности.

Умыслом при укрывательстве преступления охватывается осознание лицом того, что оно укрывает лицо, совершившее преступление, орудия и средства совершения преступления, следы преступления или предметы, добытые преступным путем, а также осознание того, что укрываемое им преступление является тяжким или особо тяжким. При этом лицо осознает, что оно совершает заранее не обещанное укрывательство, то есть умысел на сокрытие преступления возникает у лица уже после совершения этого преступления. Мотивы поведения лица, укрывающего преступление, на квалификацию содеянного им не влияют.

Основным объектом является укрывательство общественных отношений, обеспечиающих деятельность правоохрагительных органов по расскрытию преступлений и изобличению виновных в их совершении, т. е. интересы правосудия.

Далее предметом укрывательства закон называет орудия и средства совершения преступления и его следы. К орудиям и средствам относятся те предметы, с помощью которых совершалось преступление: пистолет, кинжал, транспортные средства и т. д. К следам совершения преступления относятся вещества, запахи, предметы, которые преступник оставляет на месте совершения преступления, своей одежде, обуви и т. д.

Рассматриваемая статья имеет формальный состав. Укрывательство является оконченным с момента любых действий по сокрытию преступника, орудий или средств совершения преступления, следов преступления либо иных предметов добытых преступным путем. Не имеет значения, была ли фактически достигнута цель укрывательства. Более того, укрывательство всегда является «неудавшимся», так как если бы цель, которую преследуют преступник и укрыватель была достигнута, то основное преступление не было бы раскрыто, а следовательно и о деянии укрывателя не было бы известно, и не стоял бы вопрос о его ответственности.

С субъективной стороны укрывательство совершается только с прямым умыслом. Причем умысел возникает уже после совершения укрываемого преступления, в противном случае при данном заранее обещании совершить указанные действия они образуют соучастие и квалифицируются как пособничество.

В соответствии со ст. 405 УК РБ уголовной ответственности за заранее не обещанное укрывательство подлежит вменяемое визическое лицо с 16 лет, т . е. субъект преступления общий[14, стр. 158].

Таким образом, в ст. 405 УК РБ квалифицирующим признаком является укрывательство тяжких и особо тяжких преступлений. Преступления, не представляющие большой общественной опасности, и менее тяжкие не являются уголовно наказуемыми. Так же имеет значение для квалификации умысел у лица, укрывающего преступление. Он должен возникнуть уже после совершения укрываемого преступления.

Заключение

В своей курсовой работе я рассмотрел такие вопросы, как понятие, система и классификация преступлений против правосудия, а также охарактеризовал преступления, посягающие на жизнь, здоровье, честь и достоинство лиц, осуществляющих правосудие, преступления, препятствующие исполнению работниками правоохранительных органов их обязанностей по осуществлению целей и задач правосудия, преступления, совершаемые в процессе отправления правосудия должностными лицами: судьей, прокурором, лицом, производящим дознание и предварительное следствие, преступления, препятствующие исполнению наказания или возмещению вреда, причиненного преступлением

В соответствии со ст.60 Конституции РБ каждому гарантируется судебная защита его прав и свобод, реальное соблюдение которых является непременным условием формирования правового государства. Суды призваны рассматривать жалобы на решения и действия органов власти и управления, общественных объединений и должностных лиц, разрешать конфликты между ветвями власти, юридическими лицами, гражданами, применять меры государственного принуждения с целью восстановления нарушенных прав и наказания лиц, виновных в совершении преступлений.

Органы правосудия занимают особое положение, обусловленное спецификой выполняемых ими задач и методов деятельности, которые заключаются в отправлении правосудия посредством конституционного, гражданского, административного и уголовного судопроизводства. Эта специфика, отличающая органы правосудия от других ветвей власти, служит основой для выделения преступлений против правосудия в самостоятельную главу Особенной части УК.

Органами правосудия являются, строго говоря, только суды, однако их деятельность тесно связана с работой других органов, которые принято называть правоохранительными. Это службы, осуществляющие дознание, предварительное следствие, прокурорский надзор, исполнение приговоров и решений. Своей работой они обеспечивают осуществление правосудия (например, без предварительного расследования невозможно рассмотрение в суде уголовных дел), кроме того, их деятельность, как и судебная, протекает в определенной процессуальной форме, поэтому посягательства на их нормальную работу также относятся к преступлениям против правосудия, понятие которых в данном случае следует понимать широко, включая в него помимо судов и другие указанные выше органы.

Исходя из сказанного, можно раскрыть характер отношений, выступающих в качестве основного объекта преступлений против правосудия. Субъектами этих отношений являются, с одной стороны, государство и представляющие его органы правосудия, с другой — судьи, работники правоохранительных органов, а также другие лица, которые обязаны содействовать осуществлению правосудия (свидетели, эксперты и т.д.) либо не противодействовать этому (любые граждане).

Содержанием отношений является нормальная деятельность судов и правоохранительных органов.

Помимо указанного основного объекта при совершении преступлений против правосудия нередко нарушаются и другие отношения, выступающие в качестве дополнительных объектов (права и интересы граждан и т.д.).

От преступлений против правосудия следует отличать посягательства, которые также затрагивают интересы органов правосудия, но не связаны со спецификой их деятельности. Такие деяния могут нарушать нормальную деятельность любых органов власти и управления и поэтому представляют собой преступления либо против интересов государственной службы (взяточничество, халатность и др.), либо против порядка управления (подделка документов и т.д.).

Например, оскорбление прокурора во время судебного заседания является преступлением против правосудия и квалифицируется как неуважение к суду, а подобные действия, связанные с иной служебной деятельностью прокурора, представляют собой преступления против порядка управления — оскорбление представителя власти. Деятельность представителей судебной или следственной власти, не относящаяся к специфической деятельности по осуществлению правосудия (получение взятки), квалифицируется как преступления против интересов государственной службы, а если одновременно нарушены интересы правосудия, то дополнительно по совокупности со статьями этой главы (например, вынесение за взятку заведомо неправосудного приговора).

Из сказанного вытекает, что преступления против правосудия — это умышленно совершенные деяния, нарушающие правильную работу суда и других органов, содействующих ему в осуществлении правосудия, совершаемые должностными лицами указанных органов или гражданами, обязанными содействовать либо не препятствовать этой деятельности.

Классификация преступлений против правосудия должна основываться на конкретных видах отношений, которые составляют нормальную работу органов правосудия и правоохранительных органов.

Список литературы

[Электронный ресурс]//URL: https://pravsob.ru/kursovaya/ukryivatelstvo-prestupleniy/

  1. Конституция Республики Беларусь, 15.03.1994г. // ИБ «КонсультантПлюс: Беларусь» [Электронный ресурс]. — Минск, 2012.

  2. Судебная система Республики Беларусь // Национальный правовой интернет портал Республики Беларусь [Электронный ресурс]. – 2012. – Режим доступа: http://www.pravo.by/main.aspx?guid=1501. — Дата доступа: 02. 11. 2012.

  3. Примаченок, А. А. Уголовное право Республики Беларусь. Особенная часть. — учеб. Пособие. – Минск: «МИТСО», 2012

  4. О гражданских и политических правах: Международный пакт Организации Объединенных Наций, 16.12.1966г. // ИБ «КонсультантПлюс: Беларусь» [Электронный ресурс]. — Минск, 2012.

  5. Уголовно-процессуальный кодекс Республики Беларусь, 16.07.1999г. // ИБ «КонсультантПлюс: Беларусь» [Электронный ресурс]. — Минск, 2012.

  6. Против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания: Конвенция Организации Объединенных Наций, 10.12.1984г. // ИБ «КонсультантПлюс: Беларусь» [Электронный ресурс]. — Минск, 2012.

  7. Научно-практический комментарий к Уголовному кодексу РБ / Н. Ф. Авраменка; под ред.. А. В. Баркова, В. М. Хомича. – 2-е узд., с зим и доп. – Минск: ГИУСТ БГУ, 2010. – 1064с.

  8. Уголовный кодекс Республики Беларусь, 09.03.1999г., №275-З // ИБ «КонсультантПлюс: Беларусь» [Электронный ресурс]. — Минск, 2012.

  9. Гражданский процессуальный кодекс Республики Беларусь, 11. 01. 1999 г., № 238-З // ИБ «КонсультантПлюс: Беларусь» [Электронный ресурс]. — Минск, 2012.

  10. Марчук, В.В. Фальсификация доказательств // ИБ «КонсультантПлюс: Беларусь» [Электронный ресурс]. — Минск, 2012.

  11. Процессуально-исполнительный кодекс об административных правонарушениях Республики Беларусь, 20. 12. 2006 г. № 194-З // ИБ «КонсультантПлюс: Беларусь» [Электронный ресурс]. — Минск, 2012.

  12. О порядке и условиях содержания лиц под стражей: Закон Республики Беларусь, 16.06.2003, 215-З // ИБ «КонсультантПлюс: Беларусь» [Электронный ресурс]. — Минск, 2012.

  13. Шестовская, Т.В. Задержание лица, подозреваемого в совершении преступления по уголовно-процессуальному кодексу Республики Беларусь // ИБ «КонсультантПлюс: Беларусь» [Электронный ресурс]. — Минск, 2012.

  14. Глухова, О. В. Уголовная ответственность за недоносительство и укрывательство преступлений: монография. – Брест: БрГу, 2010. – 247 с. 143 -168.

1 2 3 4 5